Живой дух, многобожие и единобожие

Лариса Болотова
     Почему существуют религии, где много богов и религии, где один Бог, религии, где нет богов, а есть духи, которым поклоняются? Какая из этих религий реально отражает окружающий мир?

     Что такое религия? Толковый словарь. Религия – одна из форм общественного сознания – совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.

  Древние люди верили в то, что во  всём окружающим есть Живой дух, который управляет им. Прежде чем, что-то сделать, они обращались к Живому духу с просьбой это сделать. Поклонялись ему. Просили простить их, когда они убивают то, в чём он находиться. Они верили, что дух при этом не умирает, а выходит из плоти. Они верили, что и в них есть Живой дух, который не умирает после смерти тела, а существует вне него. К нему можно обратиться за помощью. Так возник культ предков. Они верили, что Живой дух человека, раньше был в теле животного.  У одних он мог быть в теле медведя, у других – в теле волка или в другом животном, прежде чем войти в тело человека. То есть свой тотем. У каждого человека свой характер, у каждого животного своё поведение. Сопоставив их, узнавали свой тотем. Толковый словарь. Тотем – обожествляемое животное, считающееся предком рода. Тотемом считались не только животные, но и явления природы, растения.

   По-моему, очень похоже на картину, реально отражающую существующий мир. Хочешь понять что-то, вернись к его истокам. Была ли вера в Живого духа религией? Думаю, что нет. Вера, основанная на незнании – это религия. Вера, основанная на знании – это наука. Вера древних людей, основывалась на осознании. Осознание  - получение знаний через своё сознание от высших миров.

     Что же случилось? Почему перешли от веры в Живого духа к вере в богов? От осознания к незнанию? Прервалась связь с высшими мирами? Если допустить это, то высшие сущности, пришедшие с Венеры, на помощь людям, могли быть восприняты ими как боги (создатели). Теперь люди видели во всем не Живой дух, а проявление воли богов и стали им поклоняться. Просить помощи у них. Так возникло многобожие. Пришедшие  боги по-разному относились к людям. Большинство из них считало, что  людям нельзя доверить знания. Людьми, находящимися в незнание, легче управлять. Не все боги так думали. Прометей решил помочь людям и дал им знания об огне. За что был наказан другими богами. 

    Что заставило людей перейти от многобожия к единобожию? Думаю, что  высшие силы, в лице единого Бога. Господь Бога – высшего Бога над всеми богами. Почему? Многобожие плохо влияло на отношение людей  друг к другу. Каждый поклонялся и признавал своего бога. Люди стали воевать между собой. Усиливать зло в мире. Так возникло единобожие. Первым был иудаизм.