Всего один день

Роза Фурман
 
(из жизни начинающего корреспондента)

   Каждое утро с дрожью в сердце собираюсь на работу. Робко переступаю порог 66 кабинета, робко здороваюсь, оставляя дверь открытой для отступления, тихо сажусь за свой стол, пытаясь стать незаметной. Но это не удается.
 
  Наш идейный вдохновитель, кивает мне головой, одновременно слушая  своего телефонного собеседника. Резко звонит телефон и на моем столе – день начался.
Резко распахнув дверь, влетает в кабинет еще один его обитатель – молодой парень, фотокор Вова, со следами пуговиц от подушки на щеках, не преминув сказать, что его задержали в райкоме комсомола. У него есть всегда возможность сослаться на кучу дел, проверить которых никто не в состоянии. Вову именуют в редакции «наш великий фотограф». Он может все, даже сделать снимки бархана изнутри.
 
  Кинув видавший виды кейс на первый попавшийся стул, стол или прямо на пол, Вова начинает громогласно выяснять отношения с идейным  лидером по поводу качества фотоснимков. Также резко, влепив дверь в косяк, он отправляется курить.

  Дальше происходит перемена лиц. Двери спокойно открываются, входит  редакционный поддерживатель жизни – бухгалтер. Незаметный и понятный всем жест, означающий «чай на столе». И все радостно, с шумом отодвинув стулья, отправляются в бухгалтерию. Но мимо редакторского кабинета проходят тихо,  не любит наш шеф чайных посиделок.

  Во время чаепития шеф заглядывает по делам в бухгалтерию. Сверкнув глазами на налитые стаканы и чашки, он демонстративно уходит, пробормотав нечто нечленораздельное, может быть даже непечатное. Но иногда просит налить и ему стакан чая. До сих пор коллектив редакции не может связать эту просьбу ни с одним событием в мире. Может это зависит от количества медуз в Черном море? или от решения вопроса: нужны ли быку микросхемы? Но факт остается фактом.
  День продолжается.

  Начинаю чувствовать себя смелее. Мимоходом в кабинет заглянул  шеф:
  -Как дела, не трусь! Мы еще на рекорды пойдем!
  Непонятно, но придает храбрости, и я решаюсь помечтать хотя бы о крохотной информации. Может  получиться? Это только робкая мечта, но она  превращается в действительность с появлением ответственного секретаря.

  Решительно открыв дверь, уверенно появляется она на пороге, строго оглядывая присутствующих. И  опытные газетные волки, перед которым трепещет даже уголовный розыск нашего маленького городка, опустив глаза, делают вид, что работают в поте лица и с мозолями на руках. Грозные глаза секретаря выискивают очередную жертву, которая даже не пытается протестовать и с испариной на лбу слезно обещает восемь с половиной строк в «Пульс». В силу чувства товарищества, когда опасность объединяет, хором обещают по две-три строчки и остальные.

  Идет вторая половина дня. Мысли начинают двигаться в разных направлениях: сбегать в магазин? а может в парикмахерскую? написать информацию? Последняя мысль была не очень удачная.

  Наш баламут Вова улавливает напряжение  в коллективе. Он часто соблазнят самых неустойчивых молодых коллег сходить на дневной киносеанс, утверждая, что  делает это исключительно в воспитательных целях. На этот раз для воспитания коллектива Вова предложил фильм «Частные уроки». До этого он предварительно посмотрел этот фильм, прикинул его воспитательное воздействие на молодежь.

  После похода в видеосалон в редакции царила развеселая, нерабочая обстановка.

  Закончился рабочий день. Очередной номер газеты  как обычно вышел в свет по графику.
 ...А мне всю ночь снился молодой царь ПетрI .