Про нормы

Сергей Гулевич 1
  Бывает, говорят: "Вот, странный человек" или "Он живет в каком-то своем мирке". Но эти же люди, которые так говорят, сами того не осознавая, тоже по-своему странные и тоже живут в каком-то своем мирке. И в этом мире такого понятия, как норма скорее нет, чем есть. Для кого-то норма есть жареную свинину, а для других это ненормально. Одни люди, руководствуясь своей нормой, приглашают девушку на свидание, другие считают нормой украсть ее. Одни считают нормой ходить в церковь и назовут ненормальным человека, который о церкви даже не вспоминает. Нормы устанавливает сам человек. Свои нормы. Трезвенник считает ненормальным человека пьющего, а пьющий крутит пальцем у виска, глядя на скучного и хмурого трезвенника. Или взять человека, активно играющего в компьютерные игры. Со стороны многим может показаться, что подобный человек бездарно тратит время. Ведь он может его потратить на более полезные вещи, скажем, работа, огород, хождение по инстанциям и так далее. Но ведь любитель покопаться в огороде по сути не сильно отличается от любителя компьютерных стратегий. Можно с уверенностью сказать, что и тот, и этот играют в свои стратегические игры. И тот просчитывает ходы, и этот. И оба получают от этого удовольствие, граничащее с эйфорией. Каждый человек сам создает себе свой, понятный и нужный ему мирок. И прежде чем осуждать игромана, музыканта, алкоголика или любителя татуировок, посмотрите на себя со стороны. В каком мирке живете вы? Но то, что вы там живете, это наверняка.