О феминизме

Денис Соколов1
Может быть, этой заметкой я и не скажу особо ничего нового. Но пусть хоть маленький вклад свой тоже сделаю на чашу весов, пусть это здесь останется. На фоне того, как политика в нашей стране становится все более мракобесной, и, в том числе, женоненавистнической (достаточно упомянуть разговоры о запрете абортов (при Сталине уже запрещали! последствия знающие люди помнят), о введении всяких дресс-кодов для женщин, о легализации порнографии и проституции,  и прочих женоненавистнических инициатив последнего времени), невозможно молчать, приходится вновь и вновь высказываться по этой, конечно не новой, теме.

Начну с очевидного, известного факта: феминизм преобладает в экономически развитых странах: то есть в странах, где хорошо обстоят дела с образованием, здравоохранением, уровень жизни высокий. Чем менее развита страна, тем там зачастую и меньше феминизма. В беднейших странах, где женщина рассматривается главным образом как «ходячий инкубатор» или придаток к кухонной плите, и жизнь протекает на чуть лучшем уровне, чем была в каменном веке. Конечно, в странах, где большинство людей не обеспечены даже элементарными благами цивилизации: горячей водой, светом и канализацией, перед большинством стоят простейшие насущные вопросы выживания, смысл жизни большинства населения там – в простом выживании и продолжении рода (при этом они обрекают своих детей чаще всего на жизнь в нищете, в обществе с высочайшим уровнем преступности и насилия, получается порочный круг). Соответственно, и феминизм там кажется какой-то «ненужной ерундой», и в таком случае людей еще можно понять. Но ведь вряд ли это то, на что следует ориентироваться!

В России у женщины, конечно,  больше прав, чем во многих исламских или африканских странах, но феминизм у нас менее приветствуется, чем в Европе, США или Израиле. Вот и по уровню жизни Россия болтается где-то посередине (хотя именно за последние годы, после всех этих ссор с Европой и развитыми странами,  есть тревожная тенденция резкого падения этого показателя). Вот и по аналогии: в России демократы, либералы до сих пор удивляются: почему же у нас нет нормальных партий, социал-демократических, скажем, или ответственных либеральных? Почему только одни оголтелые сталинисты, или шизанутые националисты, или грабительские псевдодемократы? А потому, что пока большинство населения у нас не будет обеспечено элементарными благами, включая образование, здравоохранение, жилье, голосовать будут за кого угодно, кроме демократов и ответственных политиков. Если вопрос, который стоит перед человеком каждый день: «как бы прокормить семью», то о феминизме нет времени задумываться, естественно. Только вот зачем тогда заводить семьи, если для этого нет ни материальных условий, ни достаточных знаний, чтобы воспитать ребенка личностью?

Что же возражают на этот, казалось бы, неоспоримый факт, противники феминизма? А вот что. Они говорят, что феминизм, мол, «ведет к вымиранию», потому что «противоречит природе», потому что "делает мужчин слабыми, а женщины не захотят рожать". И что «все эти ваши развитые страны» будут, мол, в скором времени заселены «здоровыми нациями» - мигрантами. А иные из женоненавистников даже с нескрываемой симпатией высказываются об ИГИЛ и фундаменталистских исламских режимах. Что же можно ответить на подобные затертые штампы? Значит ли это, что для того, чтобы противостоять мигрантам и террористам надо принять их идеологию? Можно ли вообще сделать более чудовищный и нелогичный вывод?! Но ведь это значит – попросту сдаться террористам и так, сдаться еще до боя, ибо если у нас будут такие же ценности, как в африканских или азиатских странах: то есть отсутствие демократии,  западных ценностей, равноправия, стадность,  и.т.д., тогда нас и завоевывать не надо будет. Тогда мы и так ничем не будем отличаться от стран-изгоев. Поистине, русофоб – это тот, кто хочет включить Россию в число стран-изгоев, с соответствующими ценностями, а не тот, кто хочет модернизировать ее. Говоря о безопасности, можно сказать, что Израиль, США и другие развитые страны (где из феминизмом неплохо) выстроили неплохую систему защиты от террористических рисков. Миграционное законодательство тоже можно исправить в нужном направлении, без отказа от своих базовых ценностей – была бы воля. Просто, если ИГИЛ существует, если существует незаконная миграция – значит, это кому-нибудь нужно. В противном случае эти проблемы давно были бы прихлопнуты одним тапком как никчемные тараканы. Никогда нищие и глупые, будь их хоть миллиарды, не победят развитых и умных – это очевидно. Просто в каждой стране, в том числе в Европе и в США, есть нечистые политиканы, которые живут по принципу «чем хуже, тем лучше». А почему в России не прихлопнули Дудаева еще в 1991 году, хотя это было элементарно? А потому что это кому-то было нужно.

Ну а про "вымирание" всегда кричали, в каждом поколении, вот только мир до сих пор стоит и будет стоять. Другое дело, что архаичные типажи "типичных мужчин" и "настоящих женщин" отойдут в прошлое, что ж, туда им и дорога. Сожалеть об этом не стоит.

И да, кого вы называете "здоровыми нациями"? Те, где многие не прочь сношаться с животными, убивать новорожденных девочек или поджигать девушек за секс до брака (вспомним книгу "Суад: сожженная заживо"), или где развит культ бачи-бази или до сих пор похищают невест? Извините, но это больные нации, а не здоровые, и называть отсталых дикарей "нравственными" может только психически больной человек.
Или, может быть, раньше в нашей стране или в Европе общество было более нравственным? Это когда беременность в 12 лет не была редкостью, когда могли запросто убить новорожденную девочку? Когда была огромная детская смертность? Не смешите.

К вымиранию феминизм не ведет. В развитых странах наблюдается стабилизация численности основного населения, как и должно быть, собственно говоря. А какое-то сокращение численности населения и не будет лишним, и не надо здесь бредовых теорий заговоров. Бесконечное число людей Земля просто не сможет прокормить. А вот страны, где феминизм отсутствует, как раз отличаются высочайшей рождаемостью, но что толку? Разве качество населения не важнее количества? Нищие страны, где отсутствует феминизм и демократия, отличаются и наибольшей «плодовитостью», и создают уже угрозу всему миру своей неконтролируемой рождаемостью, что приводит в них к экологической катастрофе и эпидемиям.

«Противоречит природе»… позвольте, а развития наша цивилизация  не есть  как раз борьба с «природой данным»? Если бы все следовали «заложенному природой», то до сих пор жили бы в пещерах и ходили в шкурах. Человек разумный тем и отличается от животного, что руководствоваться ему подобает разумом, а не только инстинктами; социальным, а не только биологическим. Так что же тогда сторонники старины пользуются интернетом, зубной пастой, живут в квартирах, а не в джунглях? Если уж мечтать о возврате средневековых ценностей, то и жить надо соответственно, соответствуйте тогда уж во всем. Но вы не торопитесь, значит, вы обычные лицемеры. Как можно "ненавидеть расизм и негров": любить научно-технический прогресс и пользоваться его плодами, и не любить его следствия, в числе которых и феминизм?

Далее отвечу тем, кто, скрепя зубы, готов сказать, что когда-то феминизм был, может быть, и нужен, а теперь он уже «выполнил свою задачу». Теперь, мол, это излишне. Так ли это? Да неужели? Особенно если мы говорим о России! Впрочем, "даже в самых развитых странах, большинство постов занимают мужчины, средняя зарплата мужчин 10-15% выше за туже работу, большинство забот по дому валится на плечи женщин, несмотря на такой же рабочий день как и у мужчин."
[источник: https://ria.ru/society/20130409/931790666.html]

Как результат, женщины устают и из-за этого страдают семьи, страдает общество.

А в России... Разве это не в России мужчина, один раз в день в неделю поднявшийся с дивана и вынесший мусор, считается уже героем в собственных глазах? Разве не в России существует до сих пор несколько сотен профессий, запрещенных для женщин, и далеко не все – обоснованно запрещенные? Разве не у нас считается, что «скромность украшает девушку» (сама эта фраза – явная логическая и смысловая ошибка, бессмыслица. Скромность может делать что угодно, только не украшать), а для мужчины доблестью считается «число любовных побед»? Разве Россия не является страной с высочайшим уровнем насилия по отношению к женщинам,  насилия не только уголовного, но и бытового (на уровне "руки под  кофточку без спроса"),  рукоприкладства, а до суда доходит ничтожный процент дел, потому что женщины просто боятся? Насилия такого, о котором недавно рассказали сотни женщин в Фэйсбуке: http://www.kp.ru/daily/26552/3568569/
Даже и если доходят эти дела до суда, наказание бывает для насильников зачастую очень мягким. Вспомним подзабытое уже дело Александры Иванниковой: https://ru.wikipedia.org/wiki/
Насильник затащил девушку в машину, где предложил "всего лишь" сделать ему минет. Девушка пырнула его ножом в ногу, отчего тот умер (была перебита какая-то артерия). Так девушка и осталась виноватой: ей дали три года условно! (К счастью, потом под давлением общественности ее оправдали). Неверно и то, что в тюрьмах у нас насильников не любят: любят их там и оправдывают, мол "раз она пришла, то сама виновата, подставила мужика!".
Хотя, пока писалась эта заметка, произошло положительное событие: студенты МАДИ (дело схоже с делом Александры Иванниковой) получили 9 и 9.5 лет колонии.

Или возьмем дело Дианы Шурыгиной. Пьяный урод изнасиловал девочку, которая не могла уже сопротивляться, и она же оказалась виновной в этом! Уже и детектор лжи показал, что она не врет, и следственные действия показали то же, но все-таки находится немало мужчин (и даже женщин!!),  которые оправдывают насильника и осуждают жертву, осуществляя типичный виктимблейминг.

Разве это не в нашем обществе как мало где в мире наблюдается «стеклянный потолок» (искусственные препятствия в карьере для женщин), и женщина оценивается не по профессиональным качествам, а по «размеру кормы и бюста» (прошу меня извинить, но это прямая речь человека-работодателя, который мне в разговоре так прямо и сказал)! И если и занимают женщины руководящие посты, то крайне редко это бывают действительно должности, предполагающие реальное принятие решений, а чаще - наиболее трудоемкая и рискованная работа (главный бухгалтер, например).

Разве не в России до сих пор травят женщин за рулем, хотя по статистике (как бывший страховщик, я это знаю), женщины водят намного аккуратнее? Разве не в России высокое должностное лицо говорит, что тренером сборной по футболу может стать ДАЖЕ женщина, и не несет за это ответственности? (А другое, не менее высокопоставленное, всерьез обсуждает возможности вводить обрезание для женщин, чтобы лишить их удовольствий). Разве не в России в ходу уничижительная фраза: "что ты как девчонка" (как будто быть девчонкой - плохо), или "ну ты же девушка!" (подразумевая, что девушке мало что позволено, девушка не должна будто бы делать то-то и то-то). Разве не в России то, что прощается мужчине (будь то курение или измены) редко прощается женщине?

Да примеров таких – вагон и маленькая тележка. Поэтому, извините, ваши утверждения о том, что «феминизм выполнил свои задачи» применительно к России – просто нелепы. Вот когда действительно наше общество перестанет быть женоненавистническим, тогда феминизм может потерять часть своей актуальности, но только не сейчас. Сейчас он необходим как никогда.

Теперь рассмотрим, почему же феминизм чаще всего не поддерживают мужчины и женщины (последнее вообще удивительно, это все равно что – негры, оправдывающие расизм). Ну, с мужчинами все более-менее понятно. В нашей стране, где до сих пор господствует зоновская, зэковская идеология, где все пропитано тюремным, казарменным духом, трудно ожидать иного отношения. Фактически, многие наши мужчины недалеко ушли от животных, в них до сих пор живет первобытный инстинкт убийцы, охотника. И женщины им нужны просто для банального удовлетворения своих «первичных потребностей» (пусть лучше купят себе резиновую куклу или любят друг друга тогда!). Что до женщин, то, может быть, исторически сложилось так, что они у нас виктимны, любят пострадать. Вот только мазохизм, желание подчиняться и унижаться перед сильными – это ведь не норма. Нормой является взаимоуважение и равноправие. Фактически вся «традиционная мораль» есть сплошное мерзкое лицемерие, обоюдный обман. За всю «галантность» со стороны мужчин веками женщины расплачивались умалением своих прав, ограничением возможностей. Галантны многие мужчины до брака, а после превращаются в обычных тиранов и чудовищ. Но и женщинам многим так – удобнее. «В женщине должна быть загадка», - любят повторять противницы феминизма. А и «загадка» -то вся их в том, как бы незаметно тянуть деньги из мужчины, манипулировать им. Утрированно, но недалеко от правды. Такими их делает патриархат. Всякие «правильные тихони» закабаляют мужчину часто похлеще самых ярых феминисток. Но в этом виноват все тот же уклад, это не сами женщины такие, это их делают такими, такими их воспитывают с детства мужчины и жены, подчиняющиеся им.

В заключение – совсем коротко, еще раз повторю ответы на заезженные штампы. «Феминистки ненавидят мужчин» - нет, это не так. Для ненависти к мужчинам есть другой термин: мизандрия. Это совсем разные вещи. Другое дело, что умная женщина видит в каждом мужчине потенциального насильника – даже если она не подвергалась насилию, и правильно делает, и это разумная стратегия. Осторожность надо проявлять всегда. Многие феминистки предпочитают знакомиться сами, а не бросаться с головой в омут сомнительных отношений и принимать любые ухаживания, и давно уже не считают чем-то удивительным, если первый шаг делает девушка, а не мужчина. «Феминистки одиноки, фригидны, страшненькие», блаблабла…. Из серии басни про лису и виноград: «да он и виноград-то был невкусный». Да, для того, чтобы понравиться феминистке, недостаточно быть тупым быком-производителем или наглым ухажером, умеющим напеть в уши.  Многие мужчины втайне мечтают о феминистках, об умных девушках, о "стервах" (а "стервы" - это все, кто не желает безропотно терпеть их галитозы, пивные животы и побои) , да только им они не по зубам. Большинство феминисток имеют семьи, детей. Большинство феминисток узнало о феминизме именно от своих матерей. Семьи, которые создают феминистки, часто бывают даже более прочными. «Феминистки выступают за увеличение привилегий женщинам и дискриминацию мужчин» - полная чушь. Феминистки выступают за отмену большинства привилегий женщинам, за равноправие.

Продолжать можно долго. Аргументы противников феминизма настолько жалки и одномерны, что разбить их можно шутя. Но пока в стране есть нищета, бесправие, невежество, гендерные стереотипы крепки, и недалекие родители продолжают с детства забивать как гвоздями в головы детей, что «девушка должна быть слабой, прятать свой ум, краснеть и хихикать», а мужчина должен быть «могучим-вонючим-волосатым, напористым», и.т.д. А на выходе – передача в следующие поколения изжившей себя, порочной и лицемерной модели поведения, создание очередных унылых семей, где вместе людей удерживает только страх общественного осуждения и пресловутый «супружеский долг». Да и детей "заводят" тоже просто чтобы быть как все. В действительности, никто никому ничего не должен. Разница между отдельно взятыми мужчиной и женщиной может быть гораздо меньше, чем между двумя женщинами и двумя мужчинами. И насколько бы полнее и интереснее была бы жизнь людей, если бы они не следовали слепо вбиваемым с детства стереотипам поведения, якобы обязательным и единственно верным для определенного пола.
Феминизм - вполне здоровое движение, направленное на ликвидацию гендерных стереотипов и равноправие, сплачивающее женщин и тех мужчин, которые осознают мерзость сложившейся ситуации, для совместного просвещения и взаимопомощи. Безусловно, в странах таких, как Россия, феминистки вынуждены занимать радикальные позиции, и это зачастую является единственной возможностью чего-то добиться.

Недавно российские спортсменки сыграли в Иране в хиджабах: Так до какого же еще унижения могут навести российский народ, российских женщин, в своем желании брататься с сомнительными союзниками?
И вот уже после того, как написана была эта заметка, прогремело дело Дианы Шурыгиной (и Ирины Сычевой): на подвергшуюся насилию девушку, осмелившуюся рассказать об этом, вылили в интернете тонны помоев. Пьяный урод не погнушался изнасиловать несовершеннолетнюю девушку, с которой случился несчастный случай: перебрала с алкоголем в гостях.
Так что же в нашем обществе вечно, кроме насилия?