ЕГЭ-2016. Отдать кровь

Евгений Садков
         "В Саратове рыбак, поранивший руку ножом, продолжил ловить рыбу и умер от кровопотери"
                Vista News, после обеда на берегу великой реки.

          "Охота в пуще неволит"
             Ван Ли, философ.


 Нет, мы реально струхнули. А он сидит и в ус не дует. Вы, что, говорит, ублюдки, притихли?

 А началось-то все, как обычно. Как наши отцы и деды начинали. Хорошо началось. Ну, сбегали к Матрене, ну, затарились.
По первой накатали. Похорошело.

 И как он  краем стаканчика по лапе своей чиркнул? Главное, кровь текет, а ему похрену. А не заметь мы, так бы весь и вытек. Жалко же добро переводить. Откинулся бы.

 -Хасан Самуилович, -киваем ему, -у Вас кровь текет. -Вы, что, не видите?

 А он: погодь, давай ещё по одной.

 Ну, хозяин, тем более, силосной ямы, барин. Налили по второй.Он осушил, крякнул и слизнул походя. Силен.

 Но мы-то в напряжении. Хоть и слабые жилы у нашего аксакала и кровь не греет, а текет.

 Переживаючи:

 -Хасан Самуилович, может, обеззаразим, лепешку навозную приложим на место ранения?

 Тут взреепенился совсем:

 -Вам, крапивное семя, не понять наше поколение. Мы кровь, сволочи, за вас проливали, зубами танки грызли. А это...

 Он взмахнул раненой рукой и вдруг завалился.

 -Все, -заплакали мы, -погиб, баян, невольник чести.

 И как вдвоем заканчивать? Он-то рядом лежит, синеет от потерь и обид за недопитое.

 Но тут спасение подоспело. Кабыздох, что к Матрениному двору прибился надысь. Видно, бросили городские. Матрена-то, хоть и бизнесменша, а жалостливая до скотины. Приняла, от колтунов почистила, покормила. Собакевич и нас признал. Как наведываемся, хвостом машет.

 А сейчас спас реально. Прыгнул к нам и давай руку деду Хасану лизать. Лизал, лизал, пока кровь не остановил. Правда, потом глаза в кучку собрал и залаял:

 -Лай, лай, ла, ла, ла, ла, ла. Ты помнишь, плыли в вышине...

 Тут дед Хасан очнулся:

 -Вы зачем, черви, собаку напоили?

 Оправдываемся:

 -Это он крови Вашей, Хасан Самуилович, попробовал.

 Он помотал головой:

 -Кровь...? Вот, упорки, суть нынешнего вопроса:

  -За что готов отдать кровь житель Грязей и всей великой России?

  А. За рыбалку;

  Б. За охоту;

  В. За свободу;

  Г. За Матрену.


 Сам же обнявши кабыздоха, стал подпевать тому:

 -Ты помнишь, плыли мы в ладье и вдруг погасли по пути. Но лишь теперь понятно всем, мы были явно не в себе.

 И ещё громче:

 -Лай, лай...

                ***

 Ночью растолкал нас:

 -Это вы, ублюдки?

 И на стенку жилища кажет.  А там  кроваво светится:

 -МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН.

 Да, видно, ночью ещё текла. Вот сам и намазал. Надо опять кабыздоха, чтобы слизал, звать...