Сухое голодание - опасная глупость

Рой Рябинкин
"Эксперименты с собственным организмом я начал с сухого голодания" читаю у автора Прозы.ру Александра Халуторных. ( "Хроника голодания всухую", http://www.proza.ru/2015/06/23/26)


Я думал, невежество и шарлатанство ушли из публичного пространства с уходом Кашировского, Чумака и иже с ними колдунов, ан нет - остались последние могикане. Автор описывает собственный эксперимент, но предостерегает читателя от его повторения.

Сухое голодание - отказ не только от пищи, но и от воды. Поэтому во время сухого голодания становятся очень выраженными симптомы обезвоживания.При сухом голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как на них ложится большая нагрузка.Наступает обезвоживание организма и интоксикация продуктами распада, а вовсе не очищение, которые приводят иногда у особо ярых ударников к отказу почек и гибели.

Обычные симптомы: головокружение, кожа становится сухой и склонной к образованию трещин. Могут потрескаться губы и воспалиться другие слизистые оболочки. Нарушается сон, человек становится менее работоспособным, ему все время хочется прилечь.

Загустение крови приводит к резкому возрастанию риска инсульта из-за тромбообразования (особенно, если тромбы уже имеются) ломкости сосудов и отмиранию мелких капилляров.

Обезвоживание вредит мозгу, так как он на 80% состоит из воды. Не сочтите за намек, Александр. Но количество нейронов длительное сухое голодание сокращает, как и хронический алкоголизм. :)

Могут начаться боли в желудке. Кажущаяся эйфория, которую испытывает в первое время голодающий, вызвана неконтролируемым выбросом в кровь инсулина и адреналина, что в дальнейшем может стать причиной развития сахарного диабета.

Когда человек находится на диете или проходит курс лечебного голодания, количество жидкости, наоборот, стоит увеличить и по крайней мере не ограничивать! Ведь именно вода выводит из организма лишние соли, токсины (шлаки). Отказ от воды - опасная глупость.

Я задаю вопрос поборникам сухого голодания, как они представляют процесс удаления из живого организма отходов метаболизма, когда непрерывно идут процессы жизнедеятельности и образуются свободные радикалы и другой отработанный хлам  в виде мочевины и других продуктов распада, осложненного катастрофическим обезвоживанием организма?
Аргументы, что организм очищается через кожу и выдыхаемый воздух не выдерживают критики, так для этих путей удаления отходов так же нужна вода. Много воды!

В нормальных условиях человеку для нормального протекания химических реакций в организме требуется 1,5 литра воды, в жарком и знойном климате - до 10 литров. Столько же выпивает за смену рабочий у мартеновской печи.
 
В пустыне на солнцепеке человек без воды погибает за считанные часы.
Так чем будем удалять отходы из организма без воды?  Прессованными  козьими шариками?

Попрощайтесь с почками ревнители длительных циклов сухого голодания!  Замерьте размер почечных и камней в желчном пузыре до и после голодания и сделайте вывод, если успеете.

Как Геракл очистил Авгиевы конюшни?  Эта легенда имеет обобщенный  смысл.  Умный да применит мудрую легенду  с умом. :)

Поддерживаю автора в призыве не использовать сухое голодание, как очень опасный эксперимент над своим здоровьем.
Вместе с тем призываю голодать одни сутки в неделю, не ограничивая себя  в приеме чистой пресной воды. Эта процедура не требует наблюдения у врача и совершенно безвредна, но способствует очищению организма от  шлаков.