Честь, мужество, хвост

Анна Юркова
Есть много профессий, в которых собаки помогают человеку, но особенно братья меньшие отличись в уголовном розыске и спасательной службе.
 
Профессия - спасатель

 Вы знаете, что лучшего «прибора», чем собачий нос, пока не придумали? Когда в горах сходит лавина, первыми в зону поиска пострадавших выпускают собак. Счет идет на минуты, ведь под ледяной толщей сухой снег быстро забивает легкие. В случае завала зданий или потери ориентировки в лесу на поиски людей также отправляют четвероногих спасателей. Однако главная задача не только обнаружить пострадавшего, но и дать сигнал о своей находке лаем. Для этого собак постоянно тренируют.

В пригородах кубанской столицы подобные учения обычно проходят в лесных массивах и на открытых участках близ Шапсугского водохранилища. Здесь неподалеку базируется Краснодарский поисково-спасательный отряд им. В.М. Нархова. Пока в отряде числятся четыре собаки. Двухлетний лабрадор Берта  молочно-золотистого окраса обладает живым характером. В день учений она с трудом может усидеть на месте. Компанию ей составляют две овчарки - Фанта и Мира, а также черный, словно уголь, лабрадор Гек. Выполнив с утра необходимый комплекс упражнений, кинологи отвозят подопечных на поле. Солнце, пожухлая трава, усиливающиеся временами порывы ветра - весьма хорошие условия для работы. Подготовка к учениям ведется в два этапа. Сначала формируют группу статистов, условно изображающих пострадавших. Спасатели прячут за пазухой контейнер с лакомством - сосиской или колбасой. Ведь нашедшую их собаку нужно поощрить. В этот раз задания усложнили. Троих «пострадавших» спрятали на большой территории, изрезанной рядами низкорослых деревьев и кустов. Радиус поисков в некоторых случаях достигает 200 метров. Когда человек ложится на землю, из-за высокой травы его совсем не видно, поэтому «ученикам» остается только полагаться на направление ветра, чтобы «поймать» нужный запах.

- В основном нам приходится работать в лесах, горах и при обрушении зданий, - рассказывает кинолог отряда МЧС Андрей Беляев. - Также есть служба спасения на воде с помощью собак. Однако, чтобы собака смогла спасти тонущего человека, он сам должен знать технику спасения. Когда подплывает пес, пострадавший хватает его за хвост и таким образом выбирается на безопасное место. Но, как правило, в панике мало кто себя контролирует, поэтому данная собачья специальность на практике не развита. Для обучения в основном берут лабрадоров, бордер-колли, немецких овчарок. В южном подразделении работают пять собак: один кобель и четыре девочки. Возникает логический вопрос: почему девочки? Дело в том, что они более работоспособны, тогда как кобель больше отвлекается на посторонние запахи - к примеру, на самку во время гона или метки других зверей. А это серьезно сказывается на результате.

 Для подтверждения рабочих навыков каждая собака ежегодно сдает экзамен. Хвостатые спасатели выполняют на площадках задания: ищут пострадавших, делают стойку и правильно дают сигнал о помощи. Уровень сложности при этом различен. В одном случае работа протекает в поле зрения хозяина-напарника, в другом - на расстоянии 200-300 метров, где собака сама выбирает направление, чтобы попасть в запаховый «коридор». В среднем период активного поиска продолжается не более 40 минут. Главным стимулом здесь служит деликатес, поэтому несколько суток до тренировки подопечного держат на голодном пайке. Оценить, какая из пород собак имеет большую способность к поиску пострадавших, сложно, так же как и выбрать щенка для этой профессии.

- После наводнения в Крымске у нас организовали отдельный отряд кинологов, а затем привезли собак, - рассказывает начальник кинологического ПСП Крымского ПСО МЧС России Эдуард Павлюков. - Помню, открыли кузов машины, а там сидят немецкая овчарка, два золотистых ретривера и черный лабрадор, моя будущая напарница Эйда. Раньше я слышал, что лабрадоры легко поддаются дрессировке и не агрессивны. Но по приезде она держалась неуверенно и в доме всячески забивалась в угол. При этом по характеру - будто кошка: так же ластится, хитро стягивает еду со стола. Поначалу Эйда молчала, и, чтобы заставить ее гавкать, приходилось дразнить, рожицы корчить. Хотя научить собаку обозначать пострадавшего не так уж сложно. Со стороны все выглядит так, будто «потерпевший» меняет лакомство на лай. Мы создаем у животного чувство уверенности, что каждый человек, который встретится ему на пути, жутко его любит и хочет поиграть, и собака прибегает, ведясь на этот стереотип.

Легендарная Елга

Надпись на обелиске, посвященном овчарке из Приморско-Ахтарска, гласит: «Она спасла десятки человеческих жизней. Благодаря Елге матери живыми встречали сыновей, жены - мужей, дети - отцов». И это не просто слова. Только за несколько месяцев своей первой командировки в городе Грозном собака обнаружила больше десятка фугасов, осколочную мину и схроны боеприпасов. Работоспособность Елги вызывала восхищение солдат, а перед ее отъездом командир Сунженского отряда ППС даже попытался выкупить овчарку за десять тысяч долларов. Кинолог Евгений Шестко наотрез отказался продавать свою напарницу, за что тогда получил угрожающий ответ: «Все равно украдем».

 А начиналась дружба человека и собаки весьма удивительно. Еще во время службы в армии Евгений окончил курсы по подготовке специалистов службы собак и уже здесь освоил азы дрессировки и тонкости общения с братьями меньшими. Затем, когда он стал младшим инспектором-кинологом патрульно-постовой службы, полученные знания ему пригодились при выборе будущего четвероного помощника.

- Это было в 2000 году. Мне нужно было приобрести служебную собаку по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, - рассказывает кинолог Евгений Шестко. - На покупку собаки руководство выделило пять тысяч рублей, и с этими деньгами я отправился к заводчику, бывшему милиционеру. Захожу к нему в гараж, и передо мной появляются два рослых экстерьера, у которых лапы уже в годовалом возрасте были под стать моим кулакам. Не сразу я заметил маленькую, худощавую (тогда подумал - лисенок) собаку, которая, лежа в дальнем углу гаража, грызла деревянную палочку и от удовольствия поскуливала (это была будущая Елга). Заводчик сразу указал на кобелей, а в сторону Елги безнадежно махнул рукой, сказав, что она больна после перенесенного рахита и перелома челюсти. Я достал из сумки резиновый мячик и бросил его на пол. Здоровые кобели не обратили на него никакого внимания. Только эта, невзрачная, но с огоньком в глазах, подбежала и схватила игрушку. В следующий момент я бросил в сторону петарду, при взрыве которой кобели поджали хвосты, а Елга не только не испугалась звука, а даже подошла ко мне с мячиком. Наверное, в этот момент и началась наша «собачья любовь» с первого взгляда. Узнав, что я забираю именно ее, заводчик очень удивился и, по-видимому, в душе обрадовался, что взяли «невзрачную лисичку», а не крепких хлопцев.

 Елга успешно сдала экзамены в Ростовской школе служебно-разыскного собаководства МВД России. Потекли трудовые будни. Первым настоящим делом для овчарки стала командировка в город Грозный с января по апрель 2002 года. Группа милиционеров прибыла в Ленинский район на смену отряда из Алтайской области. Все подходы к пункту дислокации наших войск заминированы «секретами» для боевиков. Но при смене взрывные снаряды могут «потеряться», а этого допускать нельзя. Когда кинологи стали разбираться в саперской карте, оставленной предшественниками, то поначалу растерялись: на бумаге «темный лес» из крестиков на полях. Поняли, что надо работать самим и составлять новую, «разборчивую карту».

- Через несколько дней из разрушенного здания пивзавода ночью боевики открыли по нашим позициям огонь. В той перестрелке потерь не было, но надо было исключить в дальнейшем подобные обстрелы. Утром в составе развед-группы Елга, следуя первой, обозначила у закрытых ворот завода взрывчатое вещество. Все мигом рассредоточились. После осмотра с обратной стороны ворот мы обнаружили гранатомет на боевом взводе, - вспоминает Евгений.

 Было много и других случаев. Однажды приехала гуманитарная колонна. Пока разгрузились, стемнело. Утром, перед отходом, Евгений отправился разведывать тропы и дороги. В трехстах метрах от ПВД, на обочине в мусорной куче, Елга нашла 120-миллиметровый снаряд с проводами. В следующей командировке с октября 2002-го по апрель 2003 года при обследовании территории рынка в станице Шелковской овчарка обнаружила в одном из ларьков взрывчатку. В этом магазинчике частенько покупали продукты русские солдаты. В очередной раз собака услышала ласковое «спасибо, Елгуня!», и два раза в неделю каждый второй боец приносил ей из столовой вареное яйцо или пластину сыра.

 Работая в «горячих точках», Елга не избежала ранения. Возвращаясь с очередного задания, машина с отрядом военных, в числе которых находились и Евгений с напарницей, наткнулась на фугас. Снаряд сработал уже в ста метрах от техники, но осколком мины задело собаку. После этого овчарка вышла на пенсию. Несколько лет назад в результате интернет-голосования ей посмертно присвоили медаль от Южного регионального центра МЧС России «Четвероногий герой».

 Самые зубастые полицейские

 Первые служебные собаки на Кубани появились еще в царское время. В Новороссийске и Армавире они эффективно раскрывали преступления по «горячим следам». В 1960 году был образован специализированный питомник при УВД Краснодарского крайисполкома, позже реорганизованный в базовый центр служебного собаководства, а сейчас это Центр кинологической службы ГУ МВД края. Сегодня здесь готовят собак специального назначения по поиску наркотических веществ, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, а также по общему розыску преступников. Щенков на рабочие качества осматривают через 45 дней после рождения. В процессе обучения их выгуливают, приучают к громким звукам, подъемам по лестнице, спускам в темные помещения.

- Собаки, как и люди, делятся на четыре темперамента. Поэтому к каждой из них необходим индивидуальный подход. К примеру, холерика нельзя подпускать к поиску взрывчатых веществ. При поиске человека собака тоже должна быть уравновешенна, так как в условиях движения по городу ей будут попадаться другие люди, транспорт, кошки или собаки. Причем основная задача кинолога - не задержать преступника, а правильно выбрать направление движения его возможного отхода. Помимо этого кинологи задействованы в курортный сезон и при проведении всех без исключения культурно-массовых или спортивных мероприятий. Ни один праздник не начнется, пока не будет акта проверки территории служебной собакой. Это невидимая кропотливая работа, которая осуществляется незаметно, - говорит Виталий Зыков, начальник отделения по разведению, выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак ЦКС ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

 О том, что четвероногие полицейские эффективно помогают в раскрытии преступлений, свидетельствует недавнее событие в Мостовском районе. В январе этого года собака Яра помогла отыскать злоумышленников, совершивших кражу на 2 миллиона рублей. На месте происшествия оперативники установили, что неизвестные отжали пластиковое окно на веранде, взломали дверь и проникли в дом. Главной целью стал сейф, откуда похитили охотничий карабин, гладкоствольное ружье, а также ювелирные украшения. К работе подключили служебную собаку Яру. Взяв след, она вывела полицейских на территорию, отведенную под частное строительство. Там задержали двоих мужчин, у которых при обыске обнаружили, помимо похищенных вещей, маски, травматический пистолет и патроны.

Сейчас в крае служат более 500 собак, и без них не обходится практически ни один выезд полицейских.

фото Юлии Симатовой