Сознание, разум и ум

Лариса Болотова
   
  Все мы находимся в океане Сознания. Сознание присутствует в каждом из нас. Сознавая себя, человек ощущает свою отдельность от всего его окружающего, то есть от других людей и от природы.  Некоторые люди способны ощущать отдельность себя от своего физического тела (плоти), другие нет. Через что проявляется сознание в человеке? Через мысли. Сознаю себя – это значит мыслю. Без мысли нет сознания. Попробуйте не мыслить. Вряд ли это вам удастся. Вы уже мыслите, когда пытаетесь не мыслить. Человек мыслит словами, и когда он не произносит слов мысленно, он считает, что он не мыслит.

   Обладают ли сознанием животные? Да. У них есть мозг для приёма сознания. Они могут ощущать себя отдельно от  человека, от других животных и от природы.  Если они осознают себя, значит мыслят. Но как? Ведь слов они не знают. Думаю, что «чистой» мыслью, то есть без слов, а образами.

    Обладают ли сознанием растения, кристаллы? У них есть общее сознание, которое находится вне земного мира. У кристаллов своё, у растений своё. У всего, что не имеет мозга, для проявления сознания, есть общее сознание, которое управляет их жизнью. Их  форма проявления в земном мире бессознательная. Но  это не означает, что общее сознание не мыслит и не чувствует.

    Под умом я понимаю условные рефлексы. И животные и человек обладают физическим телом. Этим множество клеток и различных органов нужно управлять, нужно осуществлять связь с внешним миром (природой и между собой). Этим занимается мозг через ум, через условные рефлексы.

    Только умом обладают животные. Человек обладает, кроме ума,  разумом. Что же такое разум человека? Способность человека абстрактно мыслить. Что значит абстрактно? Мыслить такими понятиями,  которые реально (видимо нам) в земном мире не существуют. Например, идея, радость, ложь, правда, добро, зло и другие. Мы видим только их проявление в нашем мире, а не саму их суть. Через мозг и сознание происходит подключение человека к разуму.

Так я понимаю, что такое сознание, разум и ум на данный момент жизни.