Парадоксы возраста Вселенной и Земли

Лариса Болотова
    В современной физики элементарных частиц время жизни протона оценивается величиной 10 в 32 степени. Между тем считается, что время жизни нашей Вселенной составляет максимум 2х10 в 20 степени. Современные космологи объясняют это тем, что возраст системы каких-либо объектов может быть существенно меньше, чем возраст составляющих её элементов. В этом есть логика, но вряд ли она относиться ко всей Вселенной. Она может относиться только к её частям.

   До сравнительно недавнего времени возраст Земли считался твёрдо установленным фактом. В 1956 году он был определён приблизительно в 4,5 миллиарда лет. Что касается возраста Вселенной, то исходя из скорости разбегания галактик, он принимался равным промежутку времени от 10 до 29 миллиардов лет.
      
     При изучении земных пород на Кольском полуострове  были найдены породы, возраст которых около 6,5 миллиардов лет, в Карелии – около 8 миллиардов лет, а в Мончегорском массиве – даже около 11 миллиардов лет. При бурении Кольской сверхглубокой скважины (5660 метров) поднят мрамор, возраст которого 13 миллиардов лет.
     Согласно данным результаты определения возраста некоторых метеоритов также обнаруживается весьма солидный «разброс» - от 5 до 18 и даже 26 миллиардов лет.
     Но самый большой парадокс вызывает возраст пульсара «Джи-Пи – 1953», он равен 45 миллиардам лет.

    Чтобы как-то объяснить эти парадоксы выдвигались разные  модели Вселенной. Одна из них это циклическая модель Вселенной. Её в 1949 году предложил математик Курт Гёдель. Смысл этой модели Вселенной заключался в том, что при некоторых условиях Вселенная может возвращаться к своему исходному состоянию и в дальнейшем в точности повторять раз за разом уже пройденный цикл. То есть это означало бы, что все события, происходящие в окружающем нас мире сегодня, когда-то происходили и притом не один раз. Возможно ли это?
   
    Идея «Вечного возвращения», «Круга времени» - существовала и в древнегреческой философии и в философских системах Индии, Китая и Ближнего Востока. Так что это вполне возможно.
   
   Вселенная гёделевского типа должна была обладать парадоксальными свойствами. Например, в ней теряют смысл такие понятия, как «раньше чем» и « позже чем», то есть, по существу, утрачивает своё значение такое фундаментальное свойство времени, как единая направленность и необратимость.  А может у нас не правильное понимание времени?
   
   Идея Гёделя была отвергнута, но доказать, что подобная модель противоречит уравнениям общей теории относительности, никому не удалось. 

  Думаю, что  зря её отвергли, она многое могла объяснить. Если придерживать её основной идеи, что существование Вселенной циклично, то можно понять, почему такое несоответствие в возрасте составляющих её элементов  и в  возрасте самой Вселенной. Дело в том, что в каждом цикле Вселенная непросто возрождается к жизни, она возрождается с того момента, когда заснула. Происходит дальнейшее её развитие, как бы возникает волна новой жизни. Так в очередном цикле возникла наша Земля, в следующем цикле на ней возникла растительность, в последующем цикле – животные, а потом люди. Поэтому так различен возраст элементов Земли и элементов во Вселенной. Одни существуют долго, а другие только появились.

    Люди на земле существуют в очередном цикле. То есть, что бы узнать время существования Вселенной в нём, нужно узнать время существования людей на Земле. Возможно, я ошибаюсь. В легендах Востока эта часть цикла, когда Вселенная оживает, называется «Днём Брахма». Когда она сворачивается перед очередным циклом, как бы засыпает, называется «Ночью Брахмы».  День, а также и ночь Вселенной длится четыре с лишнем миллиарда лет. Все малые циклы  составляют  сто годов Брахмы. Вселенная живёт век Брахмы, это 10 в 15 степени лет, потом она засыпает настолько же, чтобы потом возвратиться к новому большому циклу. Что происходит тогда, думаю, что она целиком перерождается. В Библии в первой главе Бытия также говорится о днях и ночах (циклах), создания самой Земли и жизни на ней. В конце, хочу обратить внимание на оставшийся парадокс.  Жизнь протона 10 в 32 степени, а жизнь Вселенной  10 в 15 степени. Частица из другой Вселенной или из Хаоса?

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.