Окно в Европу

Юрий Ткаченко 2
Ну разве могу я себе позволить, блуждая в своих воспоминаниях, пройти мимо этого чудесного города? Конечно-же нет!
 Амстердам!
Бурный событиями 1990 год. Страна стремительно несется в неведомое завтра!
Все изменилось. Вчерашние парт аппаратчики, сегодня бизнесмены.
Вчерашние жулики-уважаемые руководители кооперативов.
Доктора наук, просто безработные.
Примерно в таком составе, мы и двинулись на покорение Европы. Для многих из нас, это вообще был первый выезд за границу.
Организовал и оплатил это путешествие мой закадычный друг, талантливый и энергичный руководитель Сочинского аэропорта, Валерий Павлович Суханов. Высокий, статный, степенный седовласый красавец, будет нашим проводником и гидом, на широких европейских просторах.

Приключения начались прямо в Москве.
На Минском вокзале, где мы все и встретились. Оказалось, что туристическая компания, не успела оформить наши визы и купить билеты на поезд.
Но как нас уверяли, это не беда, визы мы получим на границе, а билеты, до Мукачево, Вы можете купить и сами.
Конечно мы поверили, не подозревая, что беда нас только ждет впереди.
Ну проблема с билетами до границы нашей Родины, был решен довольно быстро. А вот визы, это явно не моя тема. Но Бог с ним, с проблемами, поезд тронулся, унося нас все дальше от Первопрестольной.
В нашей компании, а это в основном были равно возрастные люди, были всего две женщины. Одна из них, это моя жена, Людмила. Вторая, наш проводник в путешествии, представитель туристической компании, Ольга. Женщина властная, явно с закалкой массовика затейника прошлых комсомольских мероприятий. Билеты на всех были куплены в плацкартный вагон.
Ну не мог я себе позволить ехать со своей любимой в плацкарте!
И конечно, первым делом я отправился решать квартирный вопрос.
Бригадир поезда, долго объяснял мне о перегруженности вагонов.
Но при виде зелененькой купюры, все-же согласился с моими доводами и вожделенное купе без права подселения мною было получено!
Кому нужно объяснять, что такое, движение в поезде? Нам, русским? Нет смысла, мы знаем! Ну первым делом, необходимо выставить на стол еду.
Не знаю почему, но как только поезд трогается, у моей нации, просыпается бешенный аппетит, такое впечатление, что до этого времени мы не ели ну как минимум месяц! Чаще всего на стол выставляются вареная курица и вареные яйца. Славные Украинцы, добавляют к этому неизменному набору кусок ароматного сала.
Тажики и Узбеки, достают душистую дыню!
И только тогда, можно с полным правом считать, что Вы в пути!
Все нужные правила, предваряющие путешествие в поезде, мы с женой законопослушно исполнили, но как только решили залечь в постель, раздался стук в дверь. Сытый и не в меру возбужденный в предвкушении дорожного любовного наслаждения, и недовольный, нежданными гостями, я открыл дверь купе. Передо-мной стоял тщедушный человечек! Метр двадцать ростом, это если учесть, что он был, как говорят, на коньках и в шляпе. Парень был весь в наколках как иконостас. Здрассте, прошелестел он, я Ваш сосед.
Привет, глухо выдавил я из себя любезность, но купе полностью занято.
Нет, довольно уверенно сказал он, это просто произошла ошибка с продажей билетов, разрешите мне пройти.

Не заставил себя долго ждать и бригадир поезда. Он начал что-то сбивчиво объяснять на счет сложности состыковки с кассами на пути следования поезда и т. д и т. п.
Мне все это было не интересно, если не сказать, противно.
Вечер явно выл испорчен. Наш новоявленный сосед, расположился на нижнем, противоположном сидении.
Парень, был прост. Прост как правда, готовая к встрече с вечностью!
Абсолютное отсутствие багажа, наводило на мысль, что он готов выйти на следующей станции. Но дело было совсем в другом. На против меня, сидел талантливый поездной катала! Если выразиться простым языком, картежник, работающий с бригадой подобных себе профессионалов в поездах дальнего следования.
Бригадир поезда в этом спектакле, играл роль простого наводчика.
Я с удовольствием слушал замысловатую трель моего соседа.
Суетливо перекладывая что-то на столе, он в то же время, не умолкая ни на минуту подводил разговор к тому, что нам, чтобы не скучать, почему бы не сыграть в дурачка? Парень был хорош в своей игре! Поверьте, я имею право об этом судить.

Дорогие мои земляки, пацаны- Сочинцы! Кто, если не Вы, сможете понять мое состояние, когда меня, так запросто приглашали на роль Лоха.
В своей молодости, я натворил немало грехов. Одним из них конечно же был неоднократный грех, обыгрывания многочисленных гостей Сочи в карты.
Ученик ныне покойного Володи –Хурена, как я мог реагировать на моего нового соседа? Правильно! Уважая кодекс чести игрока, который в то время еще существовал, я шепнул ему на ушко пару слов, и мы вышли в тамбур.
Естественно, его партнеры стояли там, ожидая своего времени выхода на сцену.
Как мог, на понятном языке, я попытался объяснить братве комичность ситуации. Но видимо эта команда принадлежала уже к новой популяции, совсем не знакомой со старыми правилами поведения со старшими по званию и опыту.
Разговор, не получился.
Два резких коротких удара, прекратили дальнейшую необходимость искать компромисс.
Кандидат в мастера спорта по боксу в далеком прошлом, иногда, я вспоминал то, чему меня учили на ринге.
Но, жизнь, это не кино. Мне было совершенно очевидно, что максимум через десять минут вся игровая команда работающая в этом поезде будет у меня в гостях. Людмиле на сборы я дал три минуты.  Собравшись по солдатски, за несколько минут, мы покинули наше уютное гнездышко и перебрались в плацкартный вагон к своим друзьям и попутчикам.

               

До Мукачово, доехали без происшествий.
Поздняя ночь, все безумно уставшие. Нас действительно встретили представители туристической компании, но оказалось, что и теперь визы не готовы.
Зато подготовлен микроавтобус, который довезет нас до Будапешта, где мы и получим долгожданные визы. Не знаю, каким образом наши устроители договорились на таможне, но мы действительно пересекли границу, и иностранная дорога увлекла нас в ночную даль, в Будапешт! Дунай, встретил нашу делегацию предрассветным туманом и таинственными замками на крутых лесистых берегах. Не знаю, как для кого, но на меня эта величественная картина произвела неизгладимое впечатление!
Буда и Пешт, два города, разделенные Великой рекой, красовались в предрассветных, еще очень бледных лучах пока невидимого солнца как два великана.
В посольстве Союза Советских Социалистических Республик, несмотря на ранее время, нас ждали! Радушный, можно даже сказать, прием по- домашнему, был несомненной заслугой нашего Валерия Павловича. Время, проведенное с посольскими служащими, пролетело незаметно, однако и в этот раз виз мы так и не дождались. Перед нами явно маячило два возможных варианта, или возвращаться домой, не солоно хлебавши европейскими харчами, или пробираться в Амстердам контрабандным путем. Посол применил все возможные методы отговаривая нас от авантюрной затеи пробираться по Европе зайцами, но все было тщетно, единогласно принятое решение, гласило, вперед, в Европу! Вы не поверите, но мы действительно пересекли границы нескольких стран, просто каким-то волшебным образом! Нужно отдать должное всем членам нашей команды. Несколько дней в пути, в микроавтобусе, без виз, просто на птичьих правах, все держались молодцом! Да еще хватало сил почти всю дорогу распевать песни! Мой верный спутник, Людмила, как можно не восторгаться твоей выносливостью и спокойствием. В отличии от нашей второй попутчицы, по вине которой мы и терпели все неприятности, ты себя вела как истинная казачка, которой собственно и являешься! Наш водитель, Венгр по национальности, не скрывал своего восторга по отношению к этим сумасшедшим Русским. Через три дня, основательно изучив все возможные заправочные станции Венгрии, Чехословакии и Германии наш неуловимый десант высадился в центре Амстердама!
Ах, какие были вокруг витрины! И как видимо широко были раскрыты от восторга наши рты! Ну просто не имели права местные воришки пропустить таких сладких клиентов. Наш автобус, стоявший буквально в десяти шагах за нашими спинами, обчистили как липку!
Забрали все. Документы, деньги, видеокамеры, куртки и шубы, все сгинуло в раз. Полными сиротами мы чувствовали себя, стоя на мостовой проклятого капиталистического выкормыша- хваленого Амстердама.
Вечный Русский вопрос, Что делать? Застрял в наших ошалевших мозгах не извлекаемой занозой.

               
Пошарив в своих карманах, мы собрали в общем чуть больше трехсот долларов.
И так, нас одиннадцать человек. Мы без паспортов, которые в свою очередь без виз.
Мы в центре Европы, но у нас есть оплаченная на два дня гостиница.
Прежде всего нужно выспаться и привести себя в порядок. Три дня в автобусе, согласитесь выдержать не просто. Утром, во время завтрака, мы провели штабное совещание. При всех возможных вариантах, выходило, нужно ехать в Советское посольство, которое находится в Роттердаме, и сдаваться на волю нашим властям. Но судьбе было угодно представить нас новым испытаниям!
На парковке, мы обнаружили вторично ограбленный наш микроавтобус! В этот раз украли магнитолу, просто больше воровать было нечего. Зато воры, разбили переднее, лобовое стекло.
На улице февраль. Мороз и солнце день чудесный. Классика застряла в горле!
Как нам ехать? С горем пополам, натянув вместо лобового стекла полиэтиленовую пленку с прорезанным в середине отверстием для обзора дороги, мы, содрогаясь от холода двинулись в Роттердам.
Через пару часов, полуживые от холода вся наша бригада русских шалопаев сидела в приемной посольства.
Посол слушал наш фантастический рассказ с явным упоением!
Здесь, в консервативном тихом Европейском городке, появление варваров, решивших покаяться в грехах, происходило видимо не часто.  Вволю посмеявшись над нашей затейливой историей, посол позвонил по двум-трем неизвестным нам адресам и произнес вердикт!
Мужики, помочь Вам мы ничем не сможем. Скандал нам не нужен. Вот как вы умудрились сюда пробраться, так и выбирайтесь обратно.
Все, точка, будем возвращаться партизанскими тропами.
И вновь инициативу в свои руки взял наш генерал Европейской экскурсии, Валерий Павлович Суханов. Нужно пробираться в Германию, изрек он невозмутимо.
Совсем недавно, Суханов проложил новую туристическую тропу из России в Германию. И так нам предстоит пробраться во Франкфурт на Майне, где и находится новое представительство и партнеры нашего спасителя!Что удивительно, и по дорогам Голландии, и на границе с Германией, с нами не происходило никаких инцидентов.
Абсолютно замерзшие, мы бы, наверное, и рады бы были куда-нибудь арестоваться, но нас никто даже не пытался остановить. Даже на границе, немецкий офицер, который направился к нашей машине, вдруг что-то передумал, развернулся и направился к своему напарнику, небрежно дав нам отмашку рукой, мол проезжайте.
Да наши Ангелы спасители явно в последние дни работали в усиленном режиме.

               
В полуобморочном состоянии, проехав пол Германии в промерзшей машине мы наконец достигли цели!
Огромный комплекс аэропорта Франкфурта, может ошеломить своими масштабами и техническим совершенством кого угодно. А мы, впервые попавшие за границу, выглядели просто папуасами, попавшими вдруг на новый континент.
Отогревшись, и в волю налюбовавшись внутренним убранством аэропорта, мы ожидали развития дальнейших событий. Наша дальнейшая судьба, которая решалась в офисных недрах аэропорта и на этот раз была к нам более чем благосклонна! Через каких- то два часа, вся наша команда уже находилась на борту рейса-Франкфурт на Майне- Стамбул!
Во куда нас несло, в Турцию! Впрочем, такая неожиданная комбинация, объяснялась довольно просто. Валерий Павлович, еще год назад наладил туристические полеты из Сочи в Стамбул. Таким образом, имея своих верных партнеров как в Турции, так и в Германии, ему и удалось договориться о нашей ненасильственной, депортации.
Стамбул встретил нас у трапа самолета автобусом для особо почетных гостей, ароматным турецким кофе и чисто восточным гостеприимством! Уже через час, все мы были размещены в прекрасных номерах одной из многочисленных Стамбульских гостиниц. В нашем распоряжении были целые сутки. Самолет в родной Сочи вылетает завтра!

Тогда, в этом далеком легкомысленном прошлом, все наши чудесные избавления от неизбежных неприятностей, казались нормой. Ну просто везет! А вот сейчас, когда прошло так много лет, я понимаю, какой урок ответственности ради товарищей дал мне мой старший друг, Валерий Павлович Суханов! В принципе, весь этот короткий рассказ, и посвящен ему, как своеобразная плата за свою прошлую слепоту.

А сейчас, спустя много лет, я опять в предвкушении новых приключений.
Наш самолет приземлился в аэропорту Катара.
Трап подан, и вся наша группа, наконец-то завершив воздушное путешествие оказалась на раскаленной посадочной площадке. Палящее солнце и приглашение на Арабском языке пройти в здание аэровокзала столицы Катара Доха, вывели меня из дремотного состояния добрых воспоминаний.