Иудаизм и культ карго

Альмагий Голубов
(Кто мы, избранный народ или самолетопоклонники?)
  Я не могу назвать себя верующим, но на мой взгляд, теистическое объяснение Синайского откровения наиболее вероятное из всех. Однако агностик (коим я себя считаю) не вправе останавливаться на самом вероятном объяснении событий. Поэтому сделаю попытку обосновать космическую гипотезу о Синайском откровении (см. «Наш Цфат» 2013г. №4). Сама по себе гипотеза эта звучит несерьезно, даже наивно. Однако если представить себе контакт людей (евреев) с, условно говоря, цивилизацией (в том примерно смысле, что и Солярис Лемма), стоящей на несравненно более высоком уровне развития, то космическая гипотеза обретает правдоподобные черты.
  С контактом цивилизаций, стоящих на разных уровнях развития наука столкнулась при исследовании т. н. «культа карго». Родился этот культ во время 2-й Мировой войны, когда американская армия устроила на островах Океании военные базы, снабжавшиеся авиацией и уделявшие толику пропитания и лекарств аборигенам. Последние сочли это дарами богов, свалившимся, в буквальном смысле слова, с неба.
  Когда война закончилась и военные покинули острова, островитяне, в попытке вернуть небесные подарки, начали имитировать действия военных. Они, по-видимому, приняли их самые обычные жесты и действия за магические ритуалы, приносящие благодать и изобилие, падающее с неба. Желание вернуть былые блага принимало у островитян самые причудливые формы. Они вырезали из древесины телефоны и прокладывали «связь» из лиан, зажигали сигнальные огни и факелы, чтобы осветить прежние взлётно-посадочные полосы, маршировали с палками, взятыми «на караул» и рисовали на груди надпись «USA», чтобы походить на солдат. Изучавшие последствия контакта современной цивилизации с первобытной с удивлением обнаружили, что неожиданно родившийся культ не исчез, а превратился одну из религий.
  Мне, убежденному в избранности нашего народа, нелегко осознавать, что существует вероятность (на мой взгляд, немалая) того, что наша самая продвинутая на земле религия – в каком-то смысле «культ карго». К сожалению, непредвзятое рассмотрение многих из наших ритуалов вызывает подозрение, что наши предки позаимствовали их у более продвинутой цивилизации. Причем, скорей всего, у той цивилизации эти ритуалы имели какой-то смысл, непонятный кочевникам-скотоводам.
  Конечно, отличия древнего Синайского действа от современного невольного эксперимента на островах Океании имеются. И немалые. Наших предков никак не обвинишь в стремлении жить на халяву. Они, наоборот, стремились изжить в себе рабский менталитет. Главное же отличие от Океании, в том, что там эксперимент был случайным и не преследовал никаких целей. А согласно Торе Синайское откровение было задумано для исправления евреев. Ведь иудаизм рассматривает Тору, как «Инструкцию по исправлению иудеев». А в моих построениях (см. мою статью «Наш Цфат» 2013г. №4) пришельцы тоже почему-то хотели превратить кочевников-скотоводов в интеллектуально продвинутый (избранный) народ.
  И тут возникает сомнение. А прав ли я, сводя участие Внеземных сил в том, что Тора называет Синайским откровением, к наивным научно-фантастическим сюжетам? Не разумней ли будет варианты разгадок этой тайны свести к серьезному теистическому ее объяснению. Для тех, кого я называю «пришельцами» (т.е. для Неведомой Неземной Силы) в самый раз оказаться не заимствованной из фантастики «внеземной цивилизацией», а  Вс-вышним, т.е. Силой, некогда создавшей наш мир и нас самих (агностик не вправе отвергать теистическое объяснение мироздания).
  Тогда именно Б-г, недовольный созданным, пожелал «исправить» хотя бы часть своих созданий, для чего избрал нас, евреев. А мы, евреи, народ, как известно, жестковыйный. Убедить нас дело непростое. Вот и пришлось Вс-вышнему для получения положительного результата устраивать перед вручением Торы и «10 казней Египетских», и Красное море заставить расступиться перед беглецами, и со звуковыми и световыми эффектами Откровение на горе Синай организовать. А после: и ман, и «колодец Мириам», и другие чудеса показать евреям. И все их вразумления ради.
  Что же это за существа, у которых наши предки переняли некоторые технологические действия, как и много позже самолетопоклонники, приняв их за ритуальные? Это скорей всего ангелы, по описаниям они ничем не отличается от современных роботов.
  И еще одно предположение. Возможно, что Вс-вышний материалом для создания избранного народа специально избрал наших креативных, с большим интеллектуальным потенциалом, но жестковыйных и практичных предков.
  Более эмоциональный народ легче было бы заставить поверить в необходимость неукоснительного исполнения Заповедей, но он, с той же легкостью, поддался бы бесплодному самообольщению магией и колдовством. Правда, евреям все равно не удалось этого избежать. Но магия каббалы пришла к нам позже, уже в Средневековье.