Квинтэссенция зла

Альмагий Голубов
 Интуитивно мы понимаем, что сегодня радикальный ислам – главное зло, грозящее гибелью человечеству. Кстати, понимаем это только мы, евреи, да и то не все – левые решительно отказываются это понимать. А в Европе и США с этим не согласны не только левые, но и многие, вполне, вроде бы, благонамеренные либералы. Более того, нашими единомышленниками в этом вопросе оказываются крайне правые (наши давние гонители – коричневые). Отсюда отчуждение (даже прямое неприятие) нашего государства со стороны большинства Западного  истеблишмента.
 В этих условиях нам, евреям (гражданам Израиля и тем, кто сочувствует нашей стране), совершенно необходимо самим разобраться (рационально осознать) и недвусмысленно объяснить миру то, что мы (к нашему стыду) до сих пор понимали только интуитивно.
 Итак, почему радикальный ислам – главное зло, сосредоточие зла? Мне представляется, что радикальный ислам сегодня – это сосредоточие двух главных зол, не изжитых человечеством:
- животных инстинктов, унаследованных человеком от его младших братьев – животных,
- приверженности гностицизму (уверенности в собственной правоте, в своем обладании истиной, в конечной инстанции).
 Порознь эти черты тоже бывают опасны для окружающих, но, по крайней мере, не грозят гибелью всему человечеству:
1.Животные инстинкты, владеющие человеком, выводят его за пределы не только человеческой нравственности, но и обычного поведения животных, ибо только человек способен убивать себе подобных без острой на то необходимости. Чаще всего эти инстинкты проявляются у тех, которого не коснулась цивилизация, а также в криминальной среде, мораль которой активно противостоит общечеловеческой морали. Но не воодушевленные идеей (гностицизма) животные инстинкты не приобретают универсальный, а потому особо опасный характер.
2. Уверенность в собственной правоте, в том, что именно он, гностик, владеет истиной, довольно часто превращает адептов гностицизма в фанатиков, без колебаний уничтожающих своих оппонентов. Но не подкрепленный животным инстинктом гностицизм обычно не проявляет особо безжалостной бесчеловечной кровожадности.
 И только когда животные инстинкты и приверженность гностицизму наслаиваются один на другой – возникает страшный монстр, угрожающий человечеству гибелью. Когда звериная интуиция подсказывает фанатику, что он прав, что его необузданная звериная жестокость не только оправдана, но и служит высшей цели, служит высокой неопровержимой истине, убийство тех, кто, по его, гностика, мнению, упорствует в своем заблуждении, превращается в долг, в святой подвиг во имя «света» открытой гностику «истины».
 Внутренне нечуждое гностицизму христианство, овладевшее полудиким населением Европы времен Раннего Средневековья, явило миру аутодафе и Крестовые походы, жертвами которых были более в те времена интеллектуально продвинутые, а потому менее агрессивные гностики-мусульмане и гностики-христиане Цивилизация, пришедшая на смену дикости, усмирила нравы европейцев. Гностики в Европе тому времени были уничтожены, и гностики-мусульмане деградировали.
 Уже в XX веке фашизму удалось на время возродить средневековую дикость, а уверенность в собственной правоте пришла из сохранившегося в Европе, антисемитизма. Родившийся монстр просто не успел овладеть ядерным оружием, а то гибель человечества была как никогда близка.   
 Чуть раньше фашизма пришла в мир коммунистическая идеология, которая с самого своего основания выкрестом Марксом начала заигрывать с криминальной моралью («грабь награбленное»). Претензии на истинность пришли из самоощущения уникальности, а труды евреев-ученых обеспечили коммунистов ядерным оружием. Только природная трусость дряхлеющих лидеров и последующая гибель т. н. «системы социализма» вновь избавили мир от неминуемой гибели.
 Сегодня опасность для мира исходит от радикального ислама. Он опасен для человеческой цивилизации именно тем, что в нем соединились животные инстинкты и приверженность гностицизму:
- обрезание, по исламской традиции совершаемое на 8-й год жизни ребенка, вызывает у того повышенную сексуальную возбудимость, будя в человеческом существе древние звериные инстинкты.
- гностицизм унаследован исламом от первохристиан-эллинов. Древние греки в неагрессивной форме исповедовали его еще со времен Платона.
 Характерно, что народы, исповедующие ислам, не развиваются, а, наоборот, интеллектуально деградируют по причинам, как обрезания, делающегося в момент полового созревания, так и из-за относительно малого числа мужчин-производителей (гаремы). То, что не вредит популяции животных (в прайде один самец-производитель), губительно для человеческого интеллекта.
*  *  *

 Принципиальный конфликт между двумя этнически и религиозно родственными, но идейно разнонаправленными цивилизациями исламом и иудаизмом неизбежен. Именно те черты, что являются  главными болезнями ислама, в иудаизме отсутствуют.
 Тора, заглушив в нас звериные инстинкты, сделала невозможным для нас звериную жестокость. Ее заповеди, строго запретив евреям колдовство, ограничили естественную склонность первобытных народов к мистике, что в купе с дарованной нам Вс-вышним свободой выбора сделали невозможным для древних иудеев гностицизм. В Средние века с рождением каббалы гностицизм все же пришел к евреям, но иммунитет, привитый нам
Торой, сделал нашу иудейскую цивилизацию категорически неспособной ни на звериную  жестокость, ни на убийство своих идейных оппонентов.
 Так уж вышло, что именно нам, евреям, словно на роду написано, первыми встречать и нести жертвы от абсолютного зла, сначала от инквизиции и Крестовых походов, затем от германского фашизма и советского коммунизма, а нынче от радикального ислама. Кому как не нам первыми различать это зло и звать мир на борьбу с ним. Льщу себя надеждой,  что и этот скромный текст, прибавит к этой борьбе хоть малую толику.