Национальный парк Пан де Асукар. Северное Чили

Кондорита
Национальный парк Пан де Асукар создан 6 мая 1986 года, занимает площадь 43754 га, из них 11790 га расположены в провинции Антофагаста и 31964 га в провинции Атакама. Частью заказника является также остров Пан де Асукар, необитаемые островки Лас Чатас и похожие на бабочек морские скалы. Расположен в двух регионах – Антофагаста и Атакама, провинция Антофагаста, коммуна Тальталь и в провинции Чаньяраль, коммуна Чаньяраль.

Климат парка средиземноморский области засушливый, с достаточно высокими температурами. Средняя температура составляет 17°C, январская – 24°C и июльская – 9°C. Осадков очень мало, чаще всего их количество не превышает 2 мм в год, но в годы Эль-Ниньо количество дождей растет. Однако, относительная влажность воздуха благодаря туманам-каманчакас составляет около 70%. Высокая влажность позволяет развиваться очень интересной флоре.

С точки зрения геоморфологии в составе парка выделяются следующие зоны: Береговые обрывы, с максимальной высотой до 800 м, или морские террасы, которые от подножия могут достигать высоты 3 км; ущелья, например ущелье Пан Асукар, Эсмеральда и Качина, могут иметь высокие и крутые склоны: Береговая Кордильера представлена нечетко, с высотой максимум 800 м; острова как продукты эрозии берегов (остров Пан-Асукар), которые находятся на очень небольшом удалении от берега.


Флора Национального Парка имеет явный ксерофитный характер. Выделяются кактусовые, причем и колонновидные и шарообразные виды. Всего здесь 20 видов кактусовых. Присутствие береговых туманов или каманчакас делает возможным расти в прибрежной части большему количеству растительности.
Растительность национального парка – центр произрастания некоторых эндемиков, в основном кактусов, здесь встречается 18 таких видов, некоторые из них формируют почти чистые сообщества: Copiapoa grandiflora, , Copiapoa longistaminea и Copiapoa lauii. В парке отмечено произрастание аридных видов бромелиевых (деутерокония), кактусов (копьяпоа, эриоцисе и другие), астровых (гуэтерризия, оксифиллюм), бурачниковых (гелиотропы), лаконосных (анисомерия). Растут пуйи, типичные растения севера Чили и юга Перу.

В Красной Книге Атакамы находятся 11 видов как проблемные; 4 – как уязвимые и 7 – угрожаемые.
Нахождение парка одновременно в морской, прибрежной и горной средах приводит к многообразию видов животных. Из морских животных следует упомянуть чунгунго или кошачью выдру, и южного морского льва. В прибрежной части водится много птиц таких, как чайки, крачки, пеликаны, буревестники, бакланы, ржанки, кулики и пингвин Гумбольдта. В континентальной части могут наблюдаться гуанако и лисы, среди птиц – орлы, ястребы, кондоры, пустельги, морские лоботы (рыба семейства лоботовые), крапивники, ласточки, вьюрки, топаколо и многие другие.
Птицы – самые важные виды морских и континентальных местообитаний; их многообразие зависит от различных экологических обстоятельств, связанных с миграциями или катастрофическими природными явлениями, такими как Эль Ниньо и продолжительные засухи.