Птичий дозор. Рассказы о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Осень - перелёта время
Для гусей и прочих птиц.




Октябрь - красочный месяц осени. В центральной полосе России время миграции основных видов птиц. Южане возвращаются на юг, северяне заменяют их в средней полосе.

К таковым относятся синица, сокол-пустельга, свиристель.

Каждый год в наших краях свиристели появляются в разное время. Бывало, что прилетали с севера только к новогодним праздникам, а то и к Рождеству. По всему понятно, то были годы малоснежные, богатые на плоды, а потому сытные.

В годы менее плодоносные свиристели появляются раньше, иногда в конце сентября.

Судя по тому, что в этом году они появились в наших краях в начале октября, год был не очень благоприятным для косточковых плодов.

Ведь основным питанием свиристелям в зимнее время служат плоды рябины, калины, боярышника, шиповника, тёрна, барбариса, можжевельника, винограда, и даже омелы белой.

А однажды зимой на прогулке с внуками мне довелось увидеть стайку свиристелей, склёвывающих плоды американского клёна. Правда, та зима была очень снежной и морозной. И многие кустарники были просто занесены снегом.

Свиристели были долгое время мало изучены учёными, ведь места их гнездования находятся в северных широтах: тайге, и даже в лесотундре. Куда нога человека не ступала, где летом топи и болота. И только современные транспортные средства позволяют орнитологам заниматься изучением их образа жизни в период гнездования и выведения птенцов.

На зиму птицы откочёвывают к югу, где для них лучшая кормовая база. Да и конкурентов мало - многочисленные стаи пернатых улетают в жаркие страны.

Свиристели необычайно красивы своим оперением, но и не только. Мохнатый и тёплый пух позволяет им выдерживать большие холода.

Я не раз замечала, что ночуют они, забившись в старый заброшенный соседский амбар всей большой ватагой. Откуда на рассвете вылетают маленькими стайками, садятся на наш вековой дуб и проводят утреннюю спевку.

А какие божественные звуки они издают! Нежные трели их напоминают мелодичный перезвон колокольчиков.

Но среди них существует очень строгая дисциплина. Вся стая, состоящая примерно из 500 особей, делится на отряды примерно по 100 птиц. Каждый отряд делится ещё и на звенья, примерно по 10 птиц. Мне эту картину приходилось наблюдать не раз. Ведь основная их "база" - на высоком дубе.

Птицы одной стаи имеют свой маршрут кочевки. То есть, летят они так, чтобы не создавать сутолоки, и чтобы у каждой стаи была своя кормовая база.

Удивительно, какая гармония существует в мире пернатых! И не только среди птиц. А и всего животного мира. Потому, что творения Божьи. Помните, как укорил Иисус Христос землепашцев, работающих в праздник: "Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их" (Мф.6.26).

Но вернёмся к свиристелям. Самые опытные птицы, когда приближается опасность, подают сигналы всей стае. При этом сами остаются на дереве до тех пор, пока вся стая не укроется от неприятеля. И мне не раз доводилось видеть, как дозорные, завидев, например, сокола-пустельгу, последними покидали опасное место.

А в этом году мне довелось увидеть и то, как первым прилетел птичий дозор - на разведку.

В один из дней появилась небольшая группа красивых в полёте птиц, состоящая примерно из 25 свиристелей. Свиристели просто созданы для полёта!

Они делали облёт своей кормовой базы. Каждый раз, присаживаясь на верхние ветки самого высокого в округе дерева, нашего дуба, сидели, как свечки, устремив хохолки наверх, и о чём-то тихо переговаривались.

Посидев минут пять, летели в другую сторону, совершая полёт над садами и огородами. Эдакий птичий дозор, высланный основной стаей для определения состояния кормов.

Пройдёт неделя, прилетит и вся остальная стая. А дозорные, передав им данные о кормовой базе, вероятно, каким-то своим, особым способом, полетят по известному только им маршруту.

Таким образом, перелетая всё дальше на юг, стая будет обеспечена кормами до самой зимы. Конечную остановку свиристели делают в южной Украине. А там уже и к весне будет поворот! И пора будет возвращаться назад. Опять тем же путём.

А на обратной дороге будут использованы запасные корма, оставленные на обратный перелёт. И вот тогда уже сгодятся все, даже помятые и кислые, такие, как калина. Или "пьяная" рябина.

О чём я уже писала в своих ранних наблюдениях, оформленных в книгу рассказов: http://www.proza.ru/2013/12/17/100