Путинизм и далее

Альмагий Голубов
1. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС – МЕТОД ЗОМБИРОВАНИЯ ДУМАЮЩИХ
(ошибка Гитлера и открытие Путина)
 Запад не хочет, да и не может (слишком ценна здесь человеческая жизнь) вести ядерную войну, которой открытым текстом угрожают ему путинские СМИ. Поскольку на стойкость Запада в противостоянии России надежды мало, мир избежит катастрофы, только если думающая часть населения России осознает пагубность своих имперских притязаний. Вопрос в том, есть ни надежда на такое осознание, причем в реальные (раньше, чем начнется ядерный апокалипсис) сроки.
 Патриотизм населения любой страны естественен. И то, что у большинства он слеп, тоже неудивительно. Пугает слепота людей, вроде бы думающих, склонных размышлять, а не слепо верить. Что это? Болезнь? Коллективная болезнь психики?
 Я склонен думать, что это когнитивный диссонанс. Термин, придуман американским психологом Леоном Фестингером в 1957году. Ученый утверждал, что человек, страдающий этой болезнью «будет заинтересован в поиске такой информации, которая бы одобрила его выбор и, в конце концов, ослабила или полностью устранила диссонанс, избегая при этом источников информации, которые будут его увеличивать». Похоже, неправда ли?
 Мне представляется, что именно это психическое заболевание, овладевшее частью продвинутого населения России, позволило президенту Путину в марте 2014г. добиться невиданного политического успеха. Его рейтинг за считанные дни начала марта вырос от 60-65%  до 80-85%.
 Большинство независимых наблюдателей считает, что власть добилась этого путем пропаганды в электронных СМИ, пропаганды, рассчитанной на простаков, невиданно глупой и целиком надуманной. На мой взгляд, такой вывод полностью неверен.
 Предположение, что в России что примерно 60-65% населения до того доверчивы и наивны, что готовы верить любому слову СМИ, не лишено оснований. Однако остальные 35-40% - достаточно образованы и умны, чтобы не верить глупым вымыслам путинского ящика. Но большинство населения России (80-85%) подвержено имперскому синдрому и неравнодушно к идее «собирания русских земель». Именно это способствовало необыкновенному успеху Путина в 2014-м году. Нападение на близкородственную Украину, вызвало в психике примерно 20% россиян (думающих, но одержимых имперским синдромом)  сильнейший когнитивный диссонанс. Имперский синдроим пришел в противоречие с испытываемым по этому поводу острым стыдом.
 Чтобы ослабить, заглушить стыд, этим людям пришлось заставить себя возненавидеть братьев-украинцев лютой ненавистью. Материал  для ненависти они черпали из нелепой пропаганды путинского ящика. Которой при здоровом, не отягощенном когнитивным диссонансом, состоянии психики они бы никогда не поверили.
 Можно сказать, что настоящее зомбирование населения осуществляется не только, и даже не столько прямой пропагандой, адресованной неискушенной доверчивой части населения. Что их зомбировать? Они и так податливы пропаганде. На самом деле, термин зомбирование применим к заболевшим когнитивным диссонансом. Такой человек и выглядит, как типичный зомби. Он живет как во сне, чурается опасной для его сознания информации, противоречащей принятым им на веру догмам, упорно не желает критически взглянуть на ситуацию, избегает непредвзятого анализа событий.
 Представляется, что именно заболевшие острой формой когнитивного диссонанса явятся в дальнейшем самыми твердыми неколебимыми бойцами, непреклонными и верными строителями Тысячелетней Русской Империи. Ибо инстинктивно избегая ситуации, при которой можно испытать нестерпимый стыд, они окажутся наиболее последовательными сторонниками идеи Русского мира. А наивное, всему верящее большинство более подвержено переменчивым настроениям и поэтому неспособно долго и преданно служить режиму. Скрепить эту рыхлую массу могут только страдающие когнитивным диссонансом.
 Обратимся к истории. Что помещало Гитлеру в его время достигнуть такого же результата, что и Путин в 2014-м? И Гитлер в 30-е годы прошлого века, и Путин (в 2008-м) были одинаково близки к искомому  решению. Постимперские настроения бродили в психике народов обоих государств. Отвечая этим настроениям Германия и Россия, отхватили у соседей (у Чехословакии и Грузии) по куску территории. Слабый когнитивный диссонанс произошел в обоих  случаях. Населению и Германии, и России было немного неловко перед соседями. Но и чехи, и грузины этнически и ментально далеки от немцев и русских. Поэтому диссонанс в обоих случаях был слабым и легко элиминировался. И только нападение на Украину, вызвало сильнейший диссонанс. Оно не только прибавило к рейтингу Путина еще порядка 20%, но и сделало его сторонниками часть креативного населения страны.
 В завершении беру на себя смелость предположить, что предательски напади Гитлер на Австрию, он вызвал бы у немцев такой же когнитивный диссонанс, который испытали в 2014 году думающие россияне. Да, да, вместо принятия Австрии в семью немецких земель на равных, напади на нее Гитлер и унизь ее население. Причины нетрудно было бы найти. И негативное влияние на менталитет австрийцев многолетних контактов с жившими в Австрийской империи неарийцами. И объевреивание части австрийской аристократии (о чем в свое время ходило множество домыслов).
 Совершив такое, Гитлер в итоге получил бы такую же сильную и стойкую любовь немцев, что и Путин любовь русских в 2014-м. А это серьезно скорректировало бы историю 20-го века. Скорей всего фашизм не был бы уничтожен в 45-м, а просуществовал еще достаточно долго.
 Можно предположить, что способ «повязать участников преступления кровью» действенен не только из-за страха наказания за содеянное, но и благодаря острому диссонансу между преступными наклонностями индивида и его стыдом за аморальность преступления. Не так ли поступали и Гитлер, и Путин, не повязали ли они немцев и русских общей ответственностью за  содеянное?
 Тогда, в прошлом веке, с обильным пролитием крови, но обошлось, немцы не сразу, но раскаялись. Нынче, на мой взгляд, ситуация гораздо более серьезная. Испытавшие острый когнитивный диссонанс окажутся такими непреклонными и верными путинцами, что никакие невзгоды и поражения их не остановят.
 В этих условиях как излечить заболевших когнитивным диссонансом, да еще владеющих громадным ядерным арсеналом?

2. БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
 Обама был прав, говоря об опасностях для мира и от России, и от Исламского государства. Но расставляя приоритеты он, по-моему, ошибся. Опасность от России не идет ни в какое сравнение с опасностью от ИГ.
 Да, идеология радикального ислама жестче православно-государственной доктрины так называемого Русского мира, и уже потому, кажется, опасней. Но у абсолютного диктатора современной России Владимира Путина в руках ядерный арсенал, способный несколько раз уничтожить все живое на земле. К тому же его личный криминальный талант запугивания оппонента для Запада, где ценность человеческой жизни несоизмерима со всеми другими ценностями, очень и очень серьезный, можно даже сказать неопровержимый аргумент в политическом противостоянии.
 В этой ситуации вырисовывается почти стопроцентно точный (возможны, конечно, вариации, но незначительные) политический прогноз будущего планеты: полной победы Путина над Западом. И это отнюдь не моя придумка. Такого же мнения многие авторитетные эксперты.
 И еще несколько предварительных замечаний:
1. На первом этапе реакции участников прогнозируемого политического процесса легко предсказуемы. Что превращает прогноз в однозначный, почти лишенный вариативности.
2. От людей, не являющихся политическими деятелями, в том числе и от думающей части населения России, ход прогнозируемого процесса на первом этапе абсолютно не зависит. На втором этапе эта зависимость возникнет и будет быстро расти.
3. Надежда предотвратить грядущий апокалипсис в отыскании методов воздействия на думающую, но увлеченную патриотической риторикой, часть населения России. Представляется, что иного способа предотвратить грядущую катастрофу не существует.
 Итак, мой прогноз ближайшего будущего.
 Война на Украине во вялой форме будет продолжаться еще долго. Но внимание общества перенесется на Эстонию. В ее составе есть исконно русский город Нарва. Не сомневаюсь, что большинство россиян за то, чтобы этот город с преимущественно русским населением вернулся в состав России. В отличие от Украины никаких договоров, в которых Россия обеспечивала (гарантировала) бы Эстонии ее территориальную целостность, нет. Поэтому нет формальных препятствий для восстановления исторической справедливости.
 Однако Эстония член НАТО. Для Запада этот вопрос превращается в принципиальный. А он (Запад) раз в 20 (и экономически, и в военном отношении) сильнее России. Для России уступить – это тоже потерять лицо. Путин будет намекать на нежелательное для всех продолжение конфликта, НО ЕГО НЕ ПОЙМУТ.
 Для России останется один выход – наказать упрямых эстов. И на Таллинн будет сброшена маленькая и «чистая» (без радиоактивных последствий) ядерная бомба.
 Отрицательных последствий не будет (только враждебный Запад и Пятая колонна внутри России будут утверждать, что при ветре со стороны Эстонии в Питере повышается радиация). А положительных – целый ворох. Но об этом ниже.
 Эта часть прогноза почти безальтернативна. То есть варианты, конечно, возможны. Например, до конфликта с Эстонией Россия может аннексировать территорию Северного Казахстана и (или) всю или часть Белоруссии. Но принципиального значения эти события (ежели они и произойдут) иметь не будут, так как эти государства не члены НАТО, а потому кроме стандартной фигуры «озабоченности», Запад никак на них не прореагирует.
 Конфликт с Эстонией обязательный и ключевой элемент прогнозного сценария. Ибо смысл своего существования Путин видит в психологической победе над Западом. А Эстония и, что главное, ничтожная в глазах общественного мнения причина спора: из-за захудалого городишки со странным названием Narva, как раз та площадка, на которой победа над Западом для Путина вполне возможна.
 Конечно, завершение первого этапа прогнозируемого процесса может быть иным, бескровным, без применения ядерного оружия. Это произойдет, если НАТО отвернется от Эстонии, не выполнит своих обязательств. Такой вариант менее вероятен, но вполне возможен. В целом он не изменит будущего планеты: после позорного поражения НАТО страны и регионы начнут массово перебегать на сторону Москвы.
 Сценарий второго этапа, его последовательность, сильно вариативны, но это в целом никак не изменяет их смысла. Читатель может по своему усмотрению менять их последовательность и характер для разных стран. Но смысла, заключающегося в полной и окончательной победе России, это не изменит.
 Поэтому прогноз дальнейших событий излагаю в форме, представляющейся мне наиболее забавной. Хотя понимаю, что юмор в этом случае кощунственен. И все же позволяю себе этот авторский произвол.
 Итак. После победы над эстами танковые соединения из Лугандона пойдут маршем на Киев. В это же время городские советы Львова и Тернополя на экстренных заседаниях примут решения о присоединении к России. Такое же решение чуть позже примет уже интернированный, находящийся за колючей проволокой, парламент Украины.
 В Эстонии новое правительство (от старого останется только пепел) одновременно с правительствами Латвии и Литвы примут решение вернуться под сень России. В Европе во многих странах будут проходить референдумы о присоединении к России, где с участием «вежливых людей в российской военной форме, но без знаков отличия», а где и без них.
Германия после долгих раздумий предложит себя в качестве «Русского Гонконга».
 Реакционные силы Запада во главе с США будут мешать этому мирному процессу. И  начнется Первая Мировая Гибридная Война. Как написал один русский народный поэт:
- «Прощай жена фригидная, нас ждет война гибридная».
 В мире будет по-настоящему страшно. Все забеспокоятся - не повторятся ли ядерные удары?
Но Большой ядерной войны, скорее всего, не будет - Европа пойдет наперегонки сдаваться победоносной России.
 Кому из россиян не понравится название: "Российская автономная республика Франция". И возможность ездить в отпуск в заштатный областной город Париж. И все это ценой одного маленького Таллинна, трагедия гибели которого, если произойдет, то только из-за ослиного упрямства Запада.
 Представлю на суд читателей два фрагмента будущей истории. Один произойдет в Европе, другой на Американском континенте:
1. Континентальная Европа легко поменяет свой статус на автономии РФ. Проблемы возникнут только с Англией. Да и Путин проявит в этом вопросе чрезмерную деликатность.  Ситуацию сдвинут с мертвой точки проживающие в Лондоне многочисленные российские миллионеры, которые устанут ждать. Заказав лучшим лондонским портным для себя и для близких форменную одежду российской армии без знаков отличия, они помогут коренным англичанам провести референдум о присоединении к РФ.
2. На Американском континенте тоже начнется борьба за присоединение к России. Первыми проведут соответствующие референдумы Куба, Мексика и Гватемала. Кубу и Гватемалу примут, а Мексике откажут, пока она не урегулирует с США свои разногласия по поводу спорного штата Техас.
Узнав о таком решении Великой России, ранчьеры и миллионеры штата решительно  откажутся ложиться под каких-то жалких пеонов и, срочно проведя референдум, объявят себя Российской Автономной республикой Техас.
 Так то, что не удалось Гитлеру, осуществит Путин, который построит Тысячелетнюю Российскую Православную Империю. Свою долю посмертной славы получит и великий кудесник языка Черномырдин. Осуществится его предсказание: жить гражданам Империи будет трудно (преуспевающая западная экономика скоро придет в упадок), но недолго.
P.S. Разглядит ли читатель за стебной формой пугающе правдоподобный прогноз? Вообще то прогнозы делаются только для того, чтобы найти способ помешать их осуществлению. Бывают, конечно, благоприятные прогнозы, но это редкость. Надежда на то, что Запад сумеет избежать катастрофы, минимальна. Способ воздействия на думающую, но отягощенную  имперскими комплексами, часть России еще не найден. Будет ли он найден – неизвестно.

3. ПРЕЕМНИК ПУТИНА
 О том, что Рамазан Кадыров возможный преемник Путина на посту президента России, писали многие. Но и пишущие и их читатели относились к этому, как к тенденции крайне нежелательной, указать на которую необходимо, дабы ее предотвратить.
 Пишущие как бы требовали от читателей отнестись к их прогнозу с полной серьезностью, ибо имеется множество косвенных свидетельств (психологических, социологических, политических) того, что, несмотря на, якобы, полную нереальность такого варианта развития событий, он не только вполне возможен, но даже весьма и весьма вероятен.
 При всей искренней любви к Путину, российский народ все же не до конца удовлетворен. Где массовый террор, как при Иосифе Сталине и Иване IV? Слишком уж мягок Путин. А рабская и одновременно женская душа России без грубого насилия не может чувствовать себя вполне удовлетворенной.
Уже тот факт что русское массовое подсознание (казалось бы непримиримо агрессивное в своем национализме) единодушно решило, что не след дразнить мусульман карикатурами на Пророка, говорит о том, что российский избиратель (сам еще того не осознавая) уже внутренне согласился на президента Кадырова.
 Впрочем, этот факт только одна и не самая главная составляющая некой фатальной предрасположенности  российского «царского трона» под седалище таких персонажей, как Рамазан Кадыров.
 Когда я впервые увидел по ящику это почти животное, угрюмое и нелюдимое, в старых, растянутых тренниках, с невероятно малым запасом слов (скорей всего не только русских, но и чеченских), которого папашка почти насильно оторвал от псарни, где этот выродок наверное забавлялся дни напролет, я и не думал, что это существо сыграет хоть какую-то роль в российской политике.
 Нельзя не признаться – я был по-детски наивен. Путин своей потрясающей животной интуицией понял, что Кадыров-сын для российской политики подлинное сокровище. Да, прав был не я, а Путин. Малограмотный угрюмый нелюдим оказался политическим гением, по крайней мере в идеологических установках Третьего мира, с которым Россию связывают намного более прочные узы, чем все мы могли предполагать.
 Оказывается, в своей псарне, стравливая собак, возбуждая в них дремлющие волчьи инстинкты, Рамазан постигал науку власти, которой ему не могло бы дать никакое, ни религиозное, ни светское, образование. Особенно интересна в этом отношении именно псарня. Опыт работы укротителей с дикими животными тут бесполезен. Речь идет о власти над людьми, а гуманизм слишком изменил природу человека. Собак постигла та же участь – слишком долго они живут рядом с нами. Однако звериные инстинкты дремлют в глубинах и нашей и собачей психики. Разбудить их и научиться управлять ими - задача всякого авторитарного правителя.
 История полна аналогичных примеров. Перечитайте «Емшан». О том, как выковывался характер султана Бейбарса, великого властителя Востока, одесский еврей Морис Симашко, большую часть жизни проживший в Казахстане, написал с поразительной точностью и глубиной.
 Перечитайте пелевинскую «Generation П», главу о спустившимся  с гор диком молодом чеченце, собирающем дань с окрестных ларьков, и складывающим деньги в матрац, на котором спит, не расставаясь с автоматом. Все эти истории стары, как мир.
 Загляните в историю. Она полна рассказов о том, как полудикие кочевые племена захватывали культурные сельскохозяйственные страны и правили в них неограниченно долго.
 Путин не ошибся, поставив познавшего науку псарни во главе Чечни. Молодой Кадыров усмирил воюющую Чечню, украсил свою полностью разрушенную столицу красивейшими современными зданиями, стал самым успешным из региональных лидеров, и при этом верным преданным вассалом Путина.
 И вот сегодня то, что только недавно было нежелательной, но вполне преодолимой тенденцией (казалось, достаточно предостеречь российское общество и такой вариант развития  событий сразу станет крайне маловероятным) превратилось в почти неотвратимую угрозу. Кадыров послал «черные метки» Ходорковскому и Венидиктову.
 Ну и что теперь? Кто из Вас, читатели, думает, что если завтра Путин отбросит коньки (сам или ему аккуратно помогут – помог же Рамазан своему горячо любимому отцу), кто-то из нынешних системных политиков решится участвовать в выборах нового президента?   
 Я думаю, без согласования с Кадыровым (с целью, например, в ходе избирательной кампании передать ему свои голоса), балатироваться в президенты никто не решится. Ходорковский и Навальный решились бы, но кто их зарегистрирует. Если найдутся другие смельчаки, то их к выборам не допустит Чуров, который тоже не захочет прощаться с жизнью. Так что новым президентом России безальтернативно станет Рамазан Кадыров. Если конечно Путин не расправится с ним, не дожидаясь опасного для себя финала.
 Но для Путина оставаться один на один с, вроде бы, любящим его народом, тоже опасно. Сегодня Кадыров со своими бойцами самая надежная его защита.
 Между тем, метода принятая на вооружение главой Чечни, тоже не нова. Она опирается на древние традиции, описанные в историях об ассасинах, некогда терроризировавших западных и восточных государей и таким путем добивавшихся невиданных политических успехов.
 Впрочем, Кадырову не понадобилось изучение истории, подобное поведение у него в крови. Вообще, принятое в человеческом обществе образование ему без надобности, академиком в России он стал благодаря науке животной интуиции, полученной в псарне. А там, где нужны человеческие знания (светские и религиозные), он пользуется услугами многочисленных консультантов.
 Итак, Россию ожидает правление восточного деспота, который по бесчеловечной жестокости не уступит самому Сталину. Железное для России правило: волосатый и лысый должны сменять друг друга в нашем  случае выполняется. Лысых лидеров, Ленина и Путина, - хитрых жуликов с отключенной моралью, сменяют волосатые, Сталин и Кадыров, - жестокие бесчеловечные властители.

4. ПРЕЕМНИК (продолжение)
 В том, что Рамазан Кадыров наиболее вероятный преемник Путина, к сожалению, почти нет сомнений. Собственно такое будущее России фактически неотвратимо. Это очень страшно, неимоверно противно, тем не менее, это так.
 Предлагаемый вниманию читателя текст – вольное продолжение статьи «Преемник Путина», в точности прогноза которой я не сомневаюсь. Вольное (или свободное от моральных ограничений) продолжение в том смысле, что оно содержит (мной это сделано, совершено, сознательно) худший, самый страшный для всего человечества, а особенно для России, (и уже поэтому, скорее всего маловероятный) вариант будущего нашей планеты.
 Однако начинаем. Конечно, дай Б-г, чтобы ровно ничего из того, что Вы, дорогой читатель, сейчас прочтете, не осуществилось. Тем не менее, худший из возможных сценариев для планеты Земля выглядит так:
1. Сначала о будущем России. Новое название страны будет примерно такое: – Великий Халифат Чеченороссия. Со столицей Грозный-Чингистан. Кадыров будет объявлен Великим Халифом, прямым потомком Мохаммеда и одновременно  потомком и последователем Чингисхана.
- Первым актом вновь избранного президента России будет одномоментная замена всех высших чиновников страны (включая силовые структуры) на чеченцев. А вся бывшая властная элита страны будет в тот же день физически уничтожена. Кто расстрелян, а кого сменивший его чеченец зарежет прямо в руководящем кресле, которое тот до сих пор занимал.
- Вторым актом новой власти была замена всего среднего звена чиновничества (включая силовиков) на мусульманские кадры, где кроме чеченцев будут широко представлены другие народы Кавказа, татары и пр. приверженцы ислама.
 - Во все областные города и столицы автономий (по-новому столицы улусов) бывшей России, включая Москву, будут направлены чеченцы-наместники, дабы чинить суд и расправу с малейшим проявлением не то что свободомыслия, но даже малейшего намека на возможность такого.
- Во всех городах по примеру Москвы будет учреждено Лобное место, где будут регулярно проводиться публичные казни с отсечением голов подсудимых.
 - Все религии кроме ислама и православия будут строжайшим образом запрещены. А православие будет объявлено подготовительным классом к исламу. Тот, кто еще не в силах постигнуть  глубины мудрости ислама, может пока исповедовать православие. Однако того, кто несколько лет исповедуя православие, все же не возвысился до понимания ислама, сочтут обманщиком, и он будет строго наказан.
 - Патриарх тоже заявит, что православие - школа подготовки к исламу, к вершине, к которой все живущие на земле должны стремиться. Причем эту мысль повторит каждый новый патриарх, также как и каждый новый епископ, или настоятель храма. Ибо занимать должность настоятеля храма, епископа, или патриарха дольше пяти лет не возвышаясь до ислама окажется невозможным. 
 - Народы России, и прежде всего русских, ожидают громадные изменения в психическом настрое. И главное в этих изменениях - возродившийся страх. Собственно это будут два наложенных друг на друга страха:
а) один сравнительно недавний, когда люди смертельно боялись сталинских чисток,
б) другой, очень давний, связанный с унижениями, которые испытали русские люди от монголов после поражения при Калке. Тогда, как известно, на телах связанных плененных русских князей соорудили помост, на котором пировали победители.
 - Именно страх смерти и бесконечные унижения превратят народы бывшей России в покорных рабов, больше всего на свете любящих своих угнетателей.
Продолжать эту тему не могу. Она неимоверно болит. Болит даже мне, в своих бывших согражданах давно разочаровавшемся.
 2. Затем Великий Халифат Чеченроссия заявит о себе на международной арене. Первой такой заявкой будет внезапное без объявления войны подавление Ирана всей военной мощью Чеченроссии. В результате трехдневной операции государство Иран перестанет существовать, также как и шиитское направление ислама. Шииты всех стран планеты за последующую неделю будут поголовно вырезаны сунитами этих стран.
 А среди суннитов постепенно распространится и станет господствующим т.н. «чингиз-булат-ислам», который переводиться, как стальной (а чаще всего, как сталинский) ислам Чингисхана, в котором будут равно почитаться основатель ислама пророк Мухаммед и его тайные приверженцы Чингисхан и Иосиф Сталин. Последний, как окажется, был вовсе не грузином, а мусульманином-осетином, и наводил порядок в России во имя Аллаха. К этой святой тройке верующие будут естественно присоединять Великого Халифа Рамазана Кадырова.
 После такой решительной победы Великого Халифа, все исламские страны мира заявят о своей покорности Святому Рамазану, а лидеры этих стран объявят себя его вассалами. Весь прочий мир застынет в ожидании дальнейших действий Великого Халифа. Ибо Рамазан предупредит Запад, что любое сопротивление его воле будет чревато началом ядерной войны.
 От дальнейшего изложения наихудшего варианта будущей судьбы нашей планеты я решительно отказываюсь. Ибо следующим актом трагедии (которая, дай Б-г, скорее всего не произойдет) должна быть судьба Израиля, крошечного острова посреди бушующего моря ислама, непомерно усилившегося благодаря будущей ведущей в нем роли громадной ядерной державы, некогда называвшейся Россией.