Гениальная мать будущего царя-реформатора и импера

Виталий Чумаков
Личность матери Петра Первого Натальи Кирилловны Нарышкиной мало, к сожалению, изучена историками. А между тем без этой великой и даже гениальной женщины, стоявшей за спиной юного Петра, не состоялся бы и будущий великий царь-"плотник", создатель великой Российской империи. А за Натальей Кирилловной стоял незаурядный человек, друг царя Алексея Михайловича "Тишайшего", видный сановник и государственный деятель А.С.Матвеев.


Артамон Сергеевич Матвеев, близкий к овдовевшему царю Алексею Михайловичу человек, сумел удовлетворить желание царя и сосватать ему свою воспитанницу красавицу и умницу девицу Наталью Кирилловну Нарышкину (1651–1694). О её происхождении есть разные версии. По одной версии она была дочерью крымско-татарского мурзы Исмаила Нарыша, который в то время проживал в Москве и для удобства носил вполне удобное для произношения местной знати имя Кирилл. (Нарыш по-тюркски означает гранат).

По другой  родословной легенде, Нарышкины происходят от «знатной богемской фамилии Нарисци», якобы владевшей городом Эгру (Эгер). Об этом упоминается в  «Общем Гербовнике дворянских родов Российской империи». Когда Нарышкиных спрашивали, почему они отказывались от русских титулов, те отвечали, что их род более древний, чем род Романовых. Нарышкины впервые упоминаются в XV в., когда владели поместьями под Калугой.

http://www.e-reading.club/chap...

Будущая мать  Петра I была дочерью дворянина Кирилла Полуектовича Нарышкина и Анны Леонтьевны, урожденной Леонтьевой.  Мать Натальи Кирилловны и бабушка Петра I Анна Леонтьевна по отцу вела свой род от татарского мурзы Абатура, а по матери происходила из дворянского польско-литовского рода Раевских. (Получается. что бабушка Петра была полутатаркой, а мать - на четверть татаркой).  http://www.proza.ru/2014/12/2...


В описании Якова Рейтенфельса: «Это — женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкате, лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах изящная соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные» (Википедия)

Несмотря на свое скромное происхождение, «лапотная царица», как ее называли завистники, будущая мать Петра I, получила в доме Матвеева великолепное образование и светское воспитание. Наталье Нарышкиной преподавали историю, математику, литературу, поэзию и даже физику. Она принимала участие в спектаклях, которые ставили в доме Матвеева на немецком языке. Наталья свободна говорила на немецком.


Следует также отметить, что находятся такие псевдоучёные, которые желают у русских отнять гордость России Петра Великого, делая его...евреем. Причём сами же себе противоречат. Так в одном из исследовании утверждается, что Нарышкины происходят из крымских караимов, которых в числе 300 храбрых воинов взял в свою личную охрану Великий литовский князь Витовт после того, как в 1392 г. разбил крымских татар.

Среди них был один по имени Нарышко, который впоследствии жил в Москве, принял православие и дал начало роду Нарышкиных. Отсюда делается вывод: мать будущего царя Петра - еврейка и, следовательно, все последующие Романовы имеют еврейскую кровь. Но это полный абсурд уже потому, что караимы - вовсе не евреи, а тюрки, хотя и признают только Священное Писание, соблюдают более строгие правила религиозных обрядов, но не признают даже Талмуд.


Впрочем, я такому обороту не удивляюсь, узнав. что из А.С.Пушкина, который "для нас всё", со свойственной еврейству хуцпой и наглостью украинства также лепят еврея. Короче, был Пушкин, а стал Саша Пушкинзон - талантливый еврей. Что вписывается в еврейскую парадигму - все евреи талантливы. Для смеха приведу рассуждения из "труда" (Бебик В. Конец русского мифа: А. С. Пушкин - еврей! //http://for-ua.com/authornews/2011/02/14/070312.html ).

Автор этого опуса утверждает, что прадед поэта (1696-1781), крещенный абиссинский "еврей, который «сошел за арапа» у известного любителя экзотики - российского царя Петра І" (тоже подозреваемого в еврействе, например, писателем на КОНТе уважаемым Антоном Благиным. Он определял принадлежность к еврейству по выражению глаз Романовых, начиная с Петра. Вот в этом вопросе я не разделяю мнение Благина).


Автор же строит свои доказательства на вопросе: "Много ли вы знаете «чистых этнических негров" по имени «Абрам»? А таким "петровский арап" стал после обряда крещения, во время которого его крестным отцом был российский царь Петр І (которого, кстати, считают антисемитом). Для пущей уверенности автор и мать царя, Наталью "Нарышко", зачислил в иудейки.

Далее еврейство русского поэта только усиливалось. Дед поэта, Иосиф Абрамович Ганнибал (1744-1807), совершенно "не стыдился своих еврейских корней и подписывал корреспонденцию как Йосиф Ганнибал". Более того, бабка поэта, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1819), была дочерью тамбовского воеводы Алексея Федоровича Пушкина и - Сарры Юрьевны Ржевской (см.: Е.П.Янькова, «Рассказы бабушки», 1885г.).

И опять тот же приём доказательства: "Назовите мне этнически чистую «русскую» семью, где дочери дают еврейское имя Сарра". Да сколько угодно, тогда  батюшки  православным (до революции) давали имена, как правило, по святцам по дням крещения. Это были дни именин. А в них большое количество имён - еврейского происхождения, например,  Иван, Михаил, Анна, Абрам, Моисей, Яков, Иуда, Иосиф и т.д. Поэтому у русских, украинцев, белорусов нередко были даже такие имена, как Иуда (по- еврейски Иегуда, в переводе "Хвала Господу").

Общий вывод, русский поэт, родоначальник новой русской литературы, отец современного русского языка является этническим абиссинско-украинским евреем, Александр (Сашко) Пушкин(зон). На этой весёлой ноте я заканчиваю первую часть статьи.

(Продолжение следует)