Любопытный Патрик

Павел Лосев
           Отдыхая с женой в доме творчества СТД* «Щелыково», мы познакомились с четой Горюновых, Михаилом и Ириной. Михаил, артист и режиссер МХАТа – сын известного артиста театра им. Вахтангова Анатолия Горюнова, наиболее знакомого зрителям по роли Карасика из фильма «Вратарь» и Веры Бендиной, любимой актрисы К.С.Станиславского. Бабушка Михаила Горюнова - Анна Михайловна Москвина, родная сестра знаменитых артистов МХАТа Ивана Михайловича Москвина и Михаила Михайловича Тарханова.
             Очень быстро мы подружились.
             Внешне Михаил был очень похож на своего отца – небольшого роста, полненький, с точно такой же лысиной. Удивительно скромный, широко образованный, несмотря на неважное состояние здоровья, очень работоспособный. Они с Ириной составляли замечательную пару.
             По возвращении в Москву, нам позвонил Михаил и пригласил навестить их. Мы с Аленой поехали. Горюновы жили в Арбатских переулках в старинном дореволюционном здании, в большой квартире со своим питомцем бладхаундом Патриком. Нас встретили очень радушно. Патрик, судя по всему, тоже был доволен. Крупная рыжая, с темнорыжими подпалинами, собака смотрела на нас добрым, меланхоличным, слегка печальным взглядом. Патрик сразу узнал нас, но вел себя очень сдержанно. Эта порода, известная с Х111 века, только начала возрождаться. В Москве она была большой редкостью. Бладхаунд  (bloodhound), чистокровная гончая по следу, крупная, мощная, неутомимая с великолепным чутьем, длинными висячими ушами и грустным взглядом карих глаз.
            Мы сели за большой, круглый, старинный красиво сервированный стол. Миша достал из шкафа и поставил на стол две четвертинки водки, и мы начали чревоугодничество. Атмосфера была очень доброжелательной, мы общались, не забывая о еде и о четвертинках.
            Патрик грустно наблюдал за происходящим, не участвуя в трапезе, затем положил голову на стол около моей левой руки и в такой позе пробыл довольно долгое время. После этого он лег на пол и захрапел. Не дав ему  как следует  поспать, Ирина с трудом вывела его в прихожую и привязала к большому  деревянному дивану, около которого он и продолжил свой сон. Когда мы выполнили основную часть программы, наши жены стали убирать со стола, готовя его к чаю. Мы с Мишей продолжили беседу, решив уничтожить еще одну четвертинку.
             Я сидел лицом к двери, когда  диван в прихожей поехал в сторону кухни. Выйдя из гостиной, я увидел, что диван вплотную подъехал к кухонной двери, а Патрик стоял около мойки, просунув свою огромную голову под руку Алены, мывшей посуду. У нее от смеха на глазах выступили слезы.
             -Патрик, умница ты моя, какой же ты любопытный, - сквозь смех проговорила она.- Жалко, что ты не можешь помочь посуду помыть.
              Когда мы сели за стол пить чай, Миша рассказал похожую историю.
              Зимой, рано утром он вышел на улицу с Патриком. Тихо и мирно прогуливались по дворам, как вдруг Патрик потянул за собой Мишу и, убыстряя шаг, рванулся в открытую дверь чужого подъезда. Не успевая за ним, и не в силах удержать его, Миша выпустил поводок из рук. Патрик убежал куда-то наверх, а Миша,  с трудом  преодолевая пролет за пролетом, подошел к открытой двери  квартиры на четвертом  этаже. Он вошел и увидел незабываемую картину. На кухне у плиты стояла потерявшая дар речи бабушка. Около нее стоял Патрик и что-то обнюхивал. Увидев все это, Миша стал извиняться. Бабушка кое-как пришла в себя и, видя Мишино состояние, попросила его не волноваться. Она рассказала, что варила внучку кашу, недосмотрела, та убежала. Она открыла входную дверь, чтобы проветрить и стала убирать с плиты. В это время у нее под рукой возникла огромная голова собаки. Еще раз извинившись, Миша с трудом увел с собой Патрика, и спустившись к входной двери подъезда, услышал разгневанный голос бабушки:
             - Безобразие! Кашу нельзя утром ребенку сварить. Собаки бегают.


*СТД – Союз  Театральных деятелей