Американцы и день Поэзии

Василий Костенко
 Признаюсь честно, американскую поэзию совсем не знаю,  вообще кроме ковбойского грубого стиля «крутого мачо», поющего песенки – кантри и  жестоко сгоняющего, вместе  с армией индейские племена,  да африканского мотива на рабовладельческих плантациях, ничего припомнить не могу.

Однако, впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия.

К 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах. Торжества имели неофициальный характер.

15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Дата — 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.

Так, как, сейчас глубокая  Осень, до настоящего Весеннего  Дня всемирной поэзии ещё далеко, но очень хочется разогнать тучи.

 Предлагаю начинать отмечать этот День с 15 октября и до 21 марта, а то за эти 16 лет, как то не получается «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение.

 О поэзии


 Скажи мне, почему стихи,
 Слова, построенные в рифму,
 Так увлекают нас они
 И норовят всё в душу вникнуть?!

 Они зацепятся порой
 И в памяти останутся толково,
 Какой-нибудь одной строкой,
 Что будет век тебе знакома.

 А может образом одним,
 Не ярким, как-бы сновидением,
 Что мы в себе всегда храним
 И вспоминаем с наслаждением.

 Но, может, в каждом есть росток,
 Неистребимой жизни слова
 И в каждом есть поэт чуток,
 И рифмы с детства золотого?!



 К ВаМ.