На рубеже Эпох - идёт открытие Врат

Владислав Стадольник
      Н.К.Рерих: Путь ученичества есть путь достижения практического опыта и знаний на жизни каждого дня. Сказано, что жизнь – это лучшая школа и особенно тогда, когда Учитель – Владыка. Но не сетуют воины на трудность учения и упражнений. Каждый ученик – это воин, и каждый воин Владыки – ученик. Учение не прекращается ни днем, ни ночью, ни жизнью, ни смертью. Чела – всегда ученик, во всех мирах, и Учитель у него один во всех мирах тоже. Непрерывную протяженность жизни надо понять, нелепое понимание смерти – уничтожить и осознать, что то, что не имеет начала, не может иметь и конца.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. § 196. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      Вы спрашиваете – почему многие светлые начинания не получают должного развития? Отвечу – ибо Иерархическая Цепь была нарушена. Закон Иерархии непреложен, ибо он есть закон космический. Никто не может перескочить через звено, установленное космическим законом и Великим Учителем. Пусть слепцы временно одурачивают себя, но горько будет пробуждение их…
      Кто-то говорит, что на высших мирах нет зла, но я сказала бы – на Высших Мирах нет сознательного активного зла, но там неизбежна светотень, ибо Светотень есть великое Равновесие Мира.
   Письма Елены Рерих, 11.8.1934 г.

      Явления разного порядка могут составлять единое целое, но быть совершенно неравными по составу сознаний. Класс любой школы создает единое энергополе обучения. Но в нем присутствует ведущее начало в виде учителя. Рангом ниже идут старшие ученики или те, кто являет собой преуспевающих отличников и для кого обучение не составляет особого труда. И далее по нисходящей доходим до тех, кому школьная программа данного класса трудно дается.
      Человечество представляет собой такой класс с лидерами, первыми учениками и неучами. И чтобы перейти с одного уровня на более высокий, нужно приложить великое количество энергии устремлений. Но в конце концов все будут ждать самого последнего, самого нерадивого, для того чтобы совершить великий исход человечества седьмого круга на другую планету.
Школа жизни подробно обучает земному опыту.
   Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 298. 11 мая 2011 - 05 июля 2011www.znakisveta.ru/gorst.html


                НА РУБЕЖЕ ЭПОХ – ИДЁТ ОТКРЫТИЕ ВРАТ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      МАТЕРЬ МИРА: «Лик Свой Сокрывшая открывает его лишь тому, кто земное оставит. Высшее Знание по гамме Земли не доходит. Суровое проведение великих опытов космического контакта под силу лишь Им, путь свой земной завершившим. Но известные ступени его доступны и прочим, кто смелость и силы найдет идти дерзновенно. У Нас нет темных, но есть хаос. Его преодолению отдают люди энергии свои. Преодоление хаоса требует от человека высшей согласованности, ибо гармонией духа обуздывается дисгармония хаоса. Трудно представить себе характер этой борьбы, ибо хаос столь далек от сознания человеческого. Но каждое новое завоевание есть победа над хаосом. Хаос есть антипод проявленного бытия – тьма, из которой произошел Свет, бездна, из которой вышли все видимые формы Вселенной. Хаос – это не есть ничто, наоборот, это есть нечто, откуда извлекается все, что наполняет проявленный мир. Хаос непроявленный! Кто явится победителем его на ступенях эволюции духа? Высшее творчество Духов Высоких яро соприкасается с бешенством необузданных энергий хаоса. Сказано: "Дух Божий носился над бездной". Дух, жизнь творящий – над хаосом тьмы. Великий Свет и великая тьма противостали друг другу. И творческая мощь победила, формы жизни создав. Но борьба бесконечна, и она продолжается, ибо глубины хаоса дна не имеют. Материя для творчества духа неизмерима, если все видимые миры, системы миров, и галактики, и обширность незримого мира созданы из хаоса, поистине, бездна его неизмерима. Так в Космосе проявленное противопоставляется непроявленному и служит оно подножием Света. Хаотическая материя берется в рамки закона, который является символом согласованности, и закон творит жизнь. Космические Законы есть основа проявленной жизни. Мерою и числом шел этот творческий процесс. Мера и число есть первое основание жизни. Этот закон универсален. От непроявленного к проявленному и от проявленного в Беспредельность – таков путь Космической Жизни. Гармония и согласованность Высших Миров и Планет противопоставляется дисгармонии низших, и ваша Земля среди них. И люди на Далеких Мирах озабочены тем, чтобы далеким малым братьям своим на Земле в духе и мыслью помочь, посылая энергии Света для тех, кто может их воспринять и передать землянам для применения. В этом и состоит миссия тех духов, которые на вашей Земле достаточно разредили и утончили свои организмы, чтобы принимать энергии Света. Миссия эта трудна необычайно из-за несогласованности условий земных с сущностью вибраций лучей посылаемых. Истинно, на подвиг идут носители света, свет свой Земле принося. Вы, несущие свет свой на Землю, благо вам!» Грани Агни Йоги, 1957 г. § 349. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

                К нам Врат открытие подходит,
                и  глубже  познаём  миры,
                и микромир, и Мир Вселенной –
                из  года  в  год  –  мир  новизны.

                И внове открываем суть  мы –
                Законы  Мира  осознав,
                и  представления  иные –
                что скрыты были – не представ.

                Предстанут новые нам грани –
                в  какой  бы  мир  мы  ни  пошли,
                и  пред  очами – светы мира,
                его  сокровищ  нам  даны…
                Владислав Стадольник 14.10.2016

       МАТЕРЬ МИРА: «Светила принимают деятельное и сознательное участие в жизни Земли и ее человечества. Светила участвуют в этом своими Лучами. Лучи и космический магнетизм – два мощных фактора космической междупланетной связи. Излучения – свойство всех космических и земных тел. Материя, имея огненное основание, уявляет его в излучениях. Состояние материи многообразно. Знаете твердое, жидкое и газообразное, но в твердом, жидком и газообразном состоянии может быть все – это просто ступени, или фазы, различных состояний материи. Этих состояний много, кроме указанных трех, причем каждое из этих состояний и из всех возможных состояний материи на разных звездах различно, ибо различна плотность и все прочие условия. Материя столь же многообразна в своих проявлениях, как разнообразны лица людей. Принципы макро- и микрокосмические аналогичны. Особенно разнообразны состояния светящейся материи. Материя Люцида, Matrix, все виды и формы Фохата – область исследования науки будущего на вашей Земле. Тайна материи скрыта в атоме. В нем заключена беспредельность. Сущность его, или центр, касается высочайших вершин Мироздания. Тайны его людям знать не дано, хотя они научились применять некоторые из его энергий. В атоме невидимый мир сочетается с видимым, и невидимое становится материальным. Частицы, составляющие атом, уже <...> незримого мира. Мир Тонкий и Астральный из них состоит. Все есть единое, но в уявлениях разных. Астральная форма явления превращается в плотную, магнитно притягивая к себе и облекаясь материей плотной в ее атоме и молекуле, потому что невидимая тонкая форма – явление того же порядка, но в иной плоскости. Как растут кристаллы в насыщенной среде <...> по своим осям, так же коагулируются вокруг мыслеформы плотные частицы материи, чтобы принять законченную материальную форму. Это есть основание Космического Творчества и основание всякого творчества. Этим Законом творит Иерархия Света. Закон этот универсален.

       Явлению Света предшествует тьма. Явлению Лик Свой Сокрывшей предшествует период утраты человечеством правильного представления о Ней. Приоткрытием Тайны Великой Индивидуальности можно назвать Эпоху Матери Мира. В Лучах Ее сущность Ее познается. Каждая планета, светило, звезда связаны с Дхиани, Создавшим их. Разница в характере и индивидуальности каждого небесного тела столь же велика, как между Духами Создателями их. Нет в Космосе одинаковости. На принципе беспредельного многообразия построен проявленный мир. Есть явления близкие, есть явления аналогичные, но одинаковости нет, бедно воображение человеческое, и беспредельность Иерархии ограничивается этим кругом. Сознание не может оставить все и погрузиться в ту область, где действительность превосходит всякое человеческое представление о ней. За Великой Индивидуальностью Матери Мира стоит Индивидуальность еще более Высокая. На этой бесконечной Лестнице Света теряется человеческий дух перед величием Начала всех Начал. И никто не может сказать, что он предстоял перед Ним. Как физическое тело моментально сгорело бы вблизи Солнца, так сгорают и все низшие оболочки вблизи Ауры Огненного тела Духов Планетных. Для плотной эволюции тело физическое нужно, но лишь Высшая Триада может двигаться дальше. Правда, и градация Огненных тел широка. И Огненные Духи на Солнце обладают Огненными телами разной степени. Огненные сущности есть и на Солнце, и притом разных эволюций. Знаете, что Высокие Духи с вашей Земли идут на другие Планеты, но на Солнце – не слышал никто, ибо Солнце – конечный этап в нашей цепи миров для эволюции духа» Грани Агни Йоги, 1958 г. § 414, 481. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      «Пусть творится все во Благо. Пусть каждое действие открывает новое достижение. Пусть мысль о пользе сопровождает каждый поступок. Пусть, подобно яркому изображению Учителя, отзовется на всем приказ добра. Неразрывно с добром стоит Учение Сердца! Кто же и что же, кроме сердца, оправдает или осудит помыслы? Чистота сердца явлена огнем. Сколько раз нужно повторять это жизненное применение огня, но все же ни дома, ни в школе не говорят об огне-очистителе. Разве может сказать об огне учитель, который даже не думал о действительности? Утверждение не значит еще твердость сознания. Потому как прилежно надо наблюдать и оглядываться на явления собственной жизни. Не редко знаменательные знаки окружают нас и являют значение нашего будущего, но неразвитое внимание не позволяет увидеть убедительную действительность. Верьте сердцу Ур. Оно Огнем очищено» Учение Живой Этики: Сердце, 211.

                В каждодневности в плотном –
                суета  к  нам,  базар,
                огорченья,  болезни,
                и  трагедий  обвал…

                Очевидность, обыденность –
                застят  очи  во  днях,
                то –  враги продвижения, –
                учат,  губят  ли  нрав.

                Карма жизни обычной –
                ставит в плотном заслон,
                и лишь сердцем горящим –
                нам  найти  Неба  тон.

                И на тон тот – тропою,
                очень  узкой  тропой  –
                подниматься над суетным,
                восходя  в  Мир  иной.

                Мир – где Свет горит Вечно,
                и  там  нет  суеты,
                и торжественна поступь,
                и  –  всхожденья  даны…
                Владислав Стадольник 24.4.2002

      «Действительность лишь отливка скульптуры будущего. В хрупкую форму вечного всегда вливается расплавленный металл времени. Его осколки затвердевают и остаются навечно в построении планеты. Конечно, вечность относительна, но мировые периоды дают необозримую свободу постижениям.

      Рубеж тысячелетий открывает секретные практики, хотя и на короткое время, - лишь бы сдвинуть с места серый студень человечества. "Дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали". Лишь устремленная преданность открывает простор космического творчества. Сердце, устремленное к дальним мирам, познало мощь служения. И навстречу ему всегда будет протянута рука помощи.

     Отождествление себя с материей оставляет нас в мире физическом, но желание работать в других пространствах исполняется. Закон свободной воли не только каприз избалованного ребенка, но и реальная сила исполнения решений духа. Дух, поднявшийся над господством желаний и вещей, сам творит свою судьбу, сообразуясь с космической целесообразностью.

     Огненное человечество способно решать огромный диапазон задач в космосе. Словно палитрой разных цветов, человечество может пользоваться разными качествами, накопленными опытом существований в разных мирах, изменяя и улучшая картину великого полотна жизни. Вселенная отдана как полотно для творчества, и кто создаст лучшее, тот подвинет сознание на новый уровень. Словно рисунки цветными мелками на асфальте. Но в случае нашем кистью и палитрой будет служить мыслетворчество. И сумевший помыслить лучше, полнее, прекраснее, создавший невиданной красоты мыслеформы взойдет в разделы более высокого мира. Нет предела творчеству, нет предела красоте, нет предела силе; и дарованная сила может быть равна лишь уровню духа, достигшего исполнения закона космической этики. Такому духу можно безбоязненно вручить огненный меч космической силы. Великие Шакти, Музы и Валькирии окружают такое сердце, и зов Матери Мира станет доспехом такого Воина. Мать Мира, яви нам овладение священной огненной силой!» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 204. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Освободитель и тюремщик –
                одновременно может быть, –
                да, это мысль, что Свет возносит,
                и может – в серости всё тлеть.

                Оковы – мыслью откуются,
                и  будет  –  тела  ли  раба,
                и чувствам плотным в угожденьи,
                а  что  за  этим  –  пелена…

                И мысль – в сияющие Сферы,
                когда  из  светлого  Огня,
                и для неё – уж нет барьеров,
                и в Беспредельность мчит она.

                Идёт борьба у мыслей разных,
                от низкого, Высокого – огней,
                и  побеждает  накопленья  –
                что через жизнь шли сильней.
                Владислав Стадольник 10.10.2002

      «Токи тяжки, но майя изменится. Не было такого времени, когда плоть так страдала бы. Огонь затрагивает все органы, но особенно печень и селезенка страдают, пережигая волны пространственного яда, который солнечная плазма гонит к поверхности земли.

Война усугубляет психический климат человечества. Землетрясение на Крите лишь начало цепи толчков, равных санторинским. По Средиземному морю пройдет волна новых катастроф. Пока не успокоятся Ближний Восток и север Африки, землетрясения будут продолжаться.

      Человеческое тело — отражение планеты. По органам соответствующим идет волна боли и мучений. Врачи не могут найти причину, ибо она содержится в новой энергетике пространства.

      Кишечник, желудок и все органы выделения особенно будут страдать от новых токов: ведь их функции скоро перейдут к другим органам. Процесс постепенного отторжения так мучителен. Именно острота болей указывает на нервный характер болезней. Но и в этом есть положительный опыт. Практика смирения — в примирении себя с этими болями. Страдание всегда полезно» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. Из § 43. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Н.К.Рерих: В школе жизни каждый день даются новые уроки и новые задания, если старые выполнены. Выполнение старых дает право на новые. Осознание себя учеником в школе жизни усиленно продвигает сознание по избранному пути.
      Близость к Иерархии обуславливает постоянный взаимообмен энергий, то есть получение и отдачу. Этот животворный обмен позволяет идти через жизнь, не теряя нити связи и пополняя выдаваемую энергию. Иначе ненадолго хватило бы даже самоотверженного сердца. Трата психической энергии огромна. Тем более мудрого расходования требует оно от тех, кто ее имеет и знает, как ее получать. Христос Удалялся в пустыню, чтобы восстановить силы. Одиночество и молчаливость помогают и, конечно, единение с Иерархией. Приходится учиться, как ее раздавать мудро и как накопить и восстанавливать. Жизненный опыт – лучший учитель, ибо жизнь – это школа» Грани Агни Йоги, 1965 г. § 415; 1965 г. § 426; 1966 г. § 189; 1967 г. § 097; 1967 г. § 143.

      Лучше страдать от людей, чем самому причинять страдания. Каждое причиненное людям страдание отзвучит причиняющему. Придется за все заплатить. Утеснения от людской жестокости неизбежны. Но горе жестоким людям. Их карма настигнет, чтобы научить поступать по-человечески. Карма многому учит. Этот аспект кармы обычно не усматривается. Плата за даяния – платой. Но ведь цель ее – именно заставить понять ошибочность многих поступков. Хорошо научиться самому извлекать эту пользу сознательно из каждого кармического урока. Ученик обрекает себя на постоянную учебу всегда и во всем. Ведь жизнь на Земле – это школа, и все в ней – ученики. Тем более Наши ученики должны сознавать это условие и не обижаться, и не огорчаться, и не сетовать, когда опыт обогащается жизнью. Будем радоваться каждой возможности расширить его и углубить. Так и будем смотреть на все происходящее с нами как на учебу.

      «У каждого есть свое задание, принятое перед погружением в плоть, о котором человек часто не помнит. Лишь одолев перевалы страданий, невзгод и болезней, он, наконец, может увидеть вершину своей задачи. И когда дух осознает это, его физический носитель, по большей части, уже теряет свою жизнеспособность.
      Задание судьбы или торжественное обещание есть тот план грядущего, который человек выстроил себе наперед. Наша программа жизни не внедрена в нас механическими цивилизациями планеты, но дана Духовными Учителями, или Иерархией Света.

      Каждое зерно духа имеет свою серебряную нить, которая входит в ткань пространства как сила, укрывающая всходы и ростки духа. Покров силы, или серебряный щит, превращенный в купол, являет охрану завоеваний духа от жестоких ветров человеческого неразумия.

      Мы укрываем учеников энергией Нашего Сердца, или частью Ауры Братства, чтобы не было смущения и чувства одиночества и оторванности от всех Школ Света.

      Каждая великая душа собирает вокруг себя искры душ, жаждущих жизни иной, формируя новые очаги пробужденности и одухотворения.

      Плащ посвященного соткан из мыслей самопожертвования» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. Из § 245. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Язык  глубинный
                есть из сердца,
                мы  с  ним –
                рождаемся, живём,
                в  земном –
                захлопнута та дверца,
                что  вводит
                в Космоса объём.

                Связь утеряли
                издавна мы,
                но пробужденья
                пришёл срок,
                и просыпаются
                сердца те –
                где  Луч  взжигает
                огонёк.

                Огонь из Космоса,
                с земного,
                от  Сотворенья 
                Я з ы к а,
                с которым входим
                мы в природу,
                нам расшифровка
                где дана.

                И  понимаем –
                птиц язык мы,
                доступен  он
                и  у  зверей,
                и заглянуть можно
                в  Далёко,
                поверх текущих
                в ныне дней.

                И  в  Сроки  новые
                выходим,
                и  посещаем 
                те  Миры,
                которые  за  далью
                звёздной, –
                к Владыкам в Школу
                мы пришли.
                Владислав Стадольник 28.9.2005 Усть-Донецк

      Н.К.Рерих: «Продолжается процесс познавания человека. Не для осуждения, но для опыта и для Знания допускается этот процесс Учителем. Видите разновидности человеческих свойств и качеств. Учитесь распознаванию; учитесь тому, чтобы не придавать словам значения, но смотреть на дела. Учитесь распознавать и сущность друзей. Земная жизнь – хорошая школа. Хорошо накапливать ее опыт, не ожесточаясь духом, не огорчаясь слишком и зная, что жизнь промелькнет, как кинолента, ничего не оставив после себя, кроме получения опыта. Хорошо этот опыт приобретать сознательно.

       Учитель Сказал: «Идущий со Мною имеет иногда час борьбы, но знает, что он всегда победитель». Не забывайте об этом ни на минуту, и особенно во время борьбы. За прочтением Учения следует ступень его приложения в жизни и накопления опыта в этом применении. Вот прочтено все, остается только прилагать. А жизнь дает широкие к этому возможности. Жизнь не оставит без внимания, жизнь не позволит остаться с пустыми руками, если есть действительное желание идти и подниматься по Лестнице Света, ибо жизнь – это лучшая школа для ищущих Света.

       Убеждаетесь каждодневно, какая прекрасная школа жизнь. Какую богатую пищу дает она для размышлений. Казалось бы, что хорошего может дать многочасовой отягощающий и ненужный вам разговор, но сознание делает свои выводы, сознание размышляет и обогащает себя новыми нахождениями. А обременение – это плата за получение нового опыта и знания.

      Вы можете страдать и подвергаться трудным испытаниям, вы можете радоваться или негодовать, вы можете входить в общение с разными людьми, вы можете жить здесь или там, можете быть молодым или старым, здоровым или больным; мало ли что может быть и может случиться, но учиться вы обязаны везде и всегда, если вы ученик. Это нужно крепко запомнить и жизни уроки стремиться извлекать из всего. Именно, настроиться надо на ключе постоянного ученичества. Время не ждет. Нам нужны сотрудники, идущие тропой сознательного ученичества.

      При расширении сознания не может прекратиться поток воспринимаемых мыслей. Не только чтение книг Учения, но и сама жизнь при вдумчиво-аналитическом к ней отношении дает очень много полезного материала. Хорошо учиться на жизни, используя каждый опыт, каждое наблюдение. Школа жизни не скупится на то, чтобы материала было в достатке. Следует лишь помнить, что горький опыт или тяжелый более плодоносен, чем легкий и приятный. Горечь обращается в сладость, а сладость – наоборот.

      Знание, извлекаемое из опыта жизни земной, очень нужно и полезно. Вот люди вчера огорчили? Но какой полезный урок извлечен из этого огорчения! Сознание обогатилось новыми мыслями и сделало должные выводы. Школа жизни действует весьма впечатляюще, из уроков извлекается нечто весьма полезное, и путь ученичества устилается новыми достижениями, которым можно порадоваться. Противоположный полюс огорчения радость несет правильно усвоенного урока.

      Жизнь – это лучшая школа. И заметить нетрудно, как при достаточном устремлении и постоянстве каждодневно даются все новые и новые уроки, расширяющие сознание и приносящие новый опыт и знания. Каждый урок отличен один от другого. Даже при повторности есть в нем новизна. И никакие теории и абстрактное знание не заменят жизни и того, что она дает и чему учит. Конечно, и в этом Рука Учителя, ибо Он Направляет течение жизни ученика. Не забыты, не оставлены, но в постоянной заботе Учителя Света дети Его» Грани Агни Йоги: 1967 г. § 537; 1968 г. § 050; 1968 г. § 194.; 1968 г. § 222; 1970 г. § 208; 1971 г. § 570; 1972 г. § 466

      В постоянстве устремления к цели далекой отпадают постепенно наросты духа и очищается сущность от всякого сора. Незаметно, но видимо для Учителя идет этот процесс очищения. Как спадает с бабочки кокон, так отваливаются ставшие ненужными привычки и привязанности к земному обиходу. То, что нужно для тела, не нужно для духа. Бытие переносится в мысль. Тело становится только исполнителем воли духа и утрачивает над ним свою власть. Также и астрал подчиняется воле и своеволие свое умеряет. Поразительно, до какой степени эта неуемная оболочка может овладевать человеком! Труднее с менталом.

     Овладение мыслью осложняется тем, что она очень подвижна, и окружающие обстоятельства вынуждают сосредоточиваться на вещах, казалось бы, ненужных и неинтересных. Но это не так. Жизнь – это школа, и ставит она именно в такие условия, которые особенно необходимо пройти и благодаря им кое-чему научиться. Все эти подробности очень поучительны и при внимательном отношении к ним обогащают сознание новыми нахождениями. Как часто отягощают люди, и как полезны эти отягощения, ибо научают познавать человека, и это самое трудное познание. Очень хорошо перед отходом ко сну, завершая прожитый день, спросить себя, а чему научил он, что нового дал, чем обогатил накопления. День, проведенный без пользы и ничего не давший, будет потерею драгоценного времени. Хоть и много его впереди, но попусту тратить его недопустимо, ибо польза обращается во вред. Не идущий вперед останавливается и начинает пятиться назад. Поучительно наблюдать лики людские. Какими умными, знающими что-то считают себя часто те, кто в действительности оказывается расточителем своих, даже немногих, духовных накоплений. Собирать-то они собирают, но ценности и вещи земные, чтобы все это оставить, когда пробьет час. Труден к таким людям доступ, ибо отгорожены от действительности глухою стеной и отрицаниями. Так и живут, отрезанные от правды всех трех миров, и слепыми уходят в Мир Тонкий. Люди яро нуждаются в просвещении. И яро начинают преследовать тех немногих, которые несут им просвещение. Но жизнь – это школа для всех, и рано или поздно, но время приходит для каждого духа проснуться. Наступает Эпоха пробуждения спящих сознаний. Нарастающие Космические Волны новых энергий напряженно ускоряют этот процесс.

      «Урусвати знает Путь Горний. Придут новички, скажут: «Укажите путь, мы готовы». – Скажите – пусть будет так, попробуем: «Умей развить наблюдательность; умей осознать прочитанное; умей беззаветно устремиться в будущее».

      Новички улыбнутся: «Только-то? Начало легкое. Явление наблюдательности у нас было от малых лет – так сказали воспитатели. Школа отметила наше умение запоминать уроки. Наконец, кто же не мечтает о будущем?» Тогда следует поправить самохвалов: «Кто же хвалил вашу наблюдательность, когда вы не умеете обращать внимания на многие явления, вас окружающие? Разве вы умеете осознать читаемое? Можете ли поверх буквы понять смысл? Также вы вообще не знаете, как устремиться в будущее, ибо половина вашего сознания застряла в прошлом; так и начальный путь нелегок. К тому, вы даже боитесь помыслить о Надземном Мире. Какое же будущее без устремления к Миру Горнему?»

      Мыслитель говорил: «В неведении даже трудное легко» Учение Живой Этики: Надземное, § 914

      Мыслью осознаем Беспредельность и мыслью ее обнимаем. Лишь мысли доступна она, мысли и сознанию. Конечно, расширяется оно и растет, чтобы объять необъятное. Беспредельность видимого и Беспредельность Незримого мира – которая больше? Две бесконечно большие величины, но Незримое больше, ибо включает в себя пространство Высших измерений. Это последнее исключает особенности трех мерного мира – расстояние и время, и ставит земной ум перед загадкой, неразрешимой земным разумением. Потому дается человеку высшая ступень познавания – сознание огненное. Раскрытые центры порождают его и делают явление Беспредельности доступным для познавания. Близость Учителя при открытии центров делается возможной, и вступает тогда человек на узкую тропу жизни, ведущую в жизнь беспредельную, в жизнь Беспредельности. Ищите утверждение огня в микрокосме своем, и пространственный огонь, низведенный с Неба на Землю, в Небо поднимет собою все сознание ваше, огненно преображая его и весь организм. Огненное преображение человека идет на всех планах, преображая дух, душу и тело, и огненным становится тогда весь микрокосм человеческий.
      «Начинается великая эпоха утончения чувств. И чувства явят силу, созидательную в проникновении в Тонкие Миры. Время каменных башен и стен окончилось. Дух строит из чувств крепчайшую защиту. Дух хранит океан творческих сил в сокровищнице чувств.

      Конечно, храм устремления един – Пламенное Сердце. В нем – лаборатория космического приложения всего самого возвышенного. Утверждаю, что не эфемерный туман, исчезающий от первого дуновения ветра, чувства высокие, но сила оживляющая вселенной. Они избавляют нас от механического понимания жизни и грубости как коры нарастающего невежества. Но "тонкие вибрации прошлых жизней" звучат и живут в недрах сердца. И торжественность высекает огненные мысли из недр сердца.

      Рубеж эпох – время открытия врат тайных знаний. Он может продлиться всего 15-20 лет. И снова сундук с сокровищами будет закрыт на целых несколько тысячелетий. Благоприятствования, равного этому периоду, не было в прошлом и не будет в будущем. Эта тонкая пластинка между мирами хранит величайшие начертания и величайшие открытия тайн духа. Новое является не в новизне времени, но в готовности сознания принять дары древней мудрости. Сознание подошло вплотную к ощущению духовной жажды. И множество чудесных родников и источников забило, чтобы утолить эту накопившуюся за тысячелетия жажду открытия новых путей познания. Они представляют собой всего один путь, но с множеством атрибутов, присущих народам, преломившим их практику в глубине своих тончайших национальных и географических особенностей» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § Из § 29 § 137. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Космический Магнит – ведёт в Вселенной,
                и  в  направлении  –  есть Центр,
                и  назначение  в  Эпоху,
                и – в эту устремляться Дверь.

                Уклоны  на  Земле народов,
                в  мышлении  –  всё  разнобой,
                хоть  есть  –  и  «белые вороны»,
                но, серость, темнота – гурьбой!

                Злословие, и ухищренья в ядах,
                болезни, войны – с века в век, –
                переродиться нужно в Свете,
                и в завтра – устремить разбег.

                Здесь – Сатья-Юга в наступленьи,
                и  отступает  темнота,
                хотя  дымов  ещё  довольно,
                на  каждом  шаге  –  чернота.

                Добро и зло – всё в разновесьи,
                порыв в одном, потом другой…
                Но клич Огня – по всей Планете,
                за Благо – беспрестанный бой!
                Владислав Стадольник 16.8.2002

      Когда есть под ногами опора, можно стоять. Опорою духа в мире, где переменчиво всё и движется всё постоянно, будучи ввергнуто в поток жизни, может служить лишь Иерархия Света. Над вечным пространством царят Духи – Служители Света. Устремляя сознание в сферу беспредельных возможностей духа и опираясь на тех, кто на страже стоит, на вечном дозоре над миром, можно идти узкой тропою, ведущей в жизнь. Широка Беспредельность, но узка тропа, по которой входят в неё. Живыми мертвецами Называем тех, кто не знает её, ибо, не зная о вечности и отрицая бессмертие духа, люди обрекают себя конечности протяженности той сферы, которою ограничивают свою жизнь. Каждый определяет размеры сферы своего существования в пространстве мыслью своею. И то, чем связывает он возможности проявления сознания своего на Земле, то и ограничит жизнь его духа в пространстве. Потому Указую, шире широкого сейте, не ставя мысли своей ни преград, ни ограничений ни в чём. Ведёт человека мысль. Сущность её ещё понимается мало, убого и односторонне. Могучий фактор пространства сводится к физиологическим функциям мозга и связывается с ним. И сознание также прикрепляется к мозгу и не мыслится от него отдельно, наделенным возможностями независимого существования. Конечно, для проявления и функционирования в определенных слоях пространства сознание нуждается в проводнике, оболочке или теле, но зачем же ограничивать возможность духа только физическим телом?

      Скоро наука поставит человечество перед фактами внеплотной деятельности сознания и проявления его в тонком теле и область незримого физическому глазу мира сделает доступной и зримой при помощи аппаратов. Но Наша цель вооружить человека без всяких аппаратов. К чему аппаратура, когда все аппараты заключены в нем самом? Но не скоро она дойдет до воспроизведения и дублирования функций некоторых центров, как дошла, например, она до фотоаппарата или телефона, скопировав структуру глаза и уха, но до многого всё же дойдёт.

      Только подумать, сколько чудесного заключено в человеке, например, центры и функции их. И сколько времени нужно утонченной и напряженной работы, чтобы пробудить к жизни хотя бы один. Простым отрицанием можно убить и потушить огонь центра в самый момент его зарождения, если его не признать. Сколько зарождавшихся высших способностей у детей было убито их невежественными родителями. Ребенок доверчиво говорит матери о том, что он видит и слышит, но получает в ответ: «Это тебе кажется, это фантазия, этому не верю». И даже ведут ребенка к такому же невежественному врачу, который заливает бромом прозрения духа. Но скоро наука заставит поверить несомненному. И снова запылают костры инквизиции, изменившей лик свой и облекшейся в новые одеяния, и снова начнётся борьба мысли свободной с мракобесием тёмного невежества. Но наука всё-таки победит, ибо перед её натиском отступят мракобесы, будучи задавлены обилием фактов. Их же оружием будут побиты они. Сфера материи расширена будет, и незримый для физического глаза мир окажется столь же материальным, сколь и мир плотный, и подчиненным тем же неизменным космическим законам, как и каждое явление во Вселенной. Пока же следует помнить, что всё заключено в человеке, который является в своём потенциале альфой и омегой мироздания.

      В невидимости всё ваше, в нём же и будущее, которого нет в данный момент, но которое будет неотвратимо и непреложно. Путь в это будущее утверждаете ныне вашей жизнью настоящего дня, вашими мыслями, желаниями и мечтами. Всё, что вам близко, все, кто вам близок, близки в невидимости сущего. Если бы центры раскрылись, эта близость до известной степени стала бы видимой. Потому Говорю, мыслью и сердцем живите в невидимости сущего, ибо в нём все. Все богатство Незримого Мира заключается в нём и вся Беспредельность. Видимый физическому глазу аспект проявленного мира – только малая часть необъятности Космоса и Беспредельности, бесконечно малая и ограниченная часть. Вам Говорю, в вечном живёте, и дыхание Беспредельности коснётся вас и озарит сознание ваше пониманием близости того мира, который вне вас и который скрыт в вас, в глубинах раскрывающегося сознания. Мы Утверждаем реальность Незримого Мира и пути Указуем к возможностям пространственной жизни. Ограничения тела отвергши и малую личность отвергши свою, высшему в вас дадите возможность проявить себя в восприятиях жизни Надземного Мира и жить жизнью духа. Необъятен Мой Мир, к нему вас Зову приобщиться и войти в его жизнь.

      Человек может быть очень силен телом, но слаб духом. Может быть силен духом, но слаб телом. Может быть силен и духом и телом или слабым быть и тем и другим. Слабость или сила тела временна, но слабость или сила духа идут, ослабевая или возрастая из жизни в жизнь. При овладении телом немощи его подчиняются воле и лишаются возможности господствовать над жизнью духа. Цель эволюции – создать совершенное физическое тело – оболочку духа – и достичь возможной степени совершенства духа. Эволюция физической оболочки состоит в её утончении и разрежении. Параллельно с эволюцией планеты и утончением её материи будет утончаться и плотное тело.

      Утонченный астрал – новая оболочка духа. В седьмом круге в седьмой расе тела человеческие и тело планеты достигнут степени утонченности незримого мира. Много населенных миров пребывают, невидимые физическому глазу, в состоянии той или иной степени разреженности. И там, где глазу чудится пустое пространство, там идёт своя жизнь, недоступная наблюдению обычных чувств. Много обителей в Космосе для человека. Видимый мир – только бесконечно малая часть миров невидимых. Видимая Вселенная только как бы разрез, как бы плоскость бесконечных миров других измерений.

      Да! Материя вечна, да, количество ее неизменно, да, одна форма энергии переходит в другую – всё это верно, но трансформация одного вида материи в другие и утончение её по шкале огненности в направлении материи matrix (светоносная) беспредельно почти расширяют её градации, а также и возможности. Область материи считается более или менее изученной наукой, но это глубочайшее заблуждение. Тайна материи столь же велика и глубока, как и тайна человека, и только на бесконечном пути в Беспредельность раскрывается и развертывается она перед постигающим её духом шаг за шагом, ступень за ступенью. Дух и материя – только полюса Вещи Единой: познаваемое и Познающий, творимое и Творящий, изменяющееся и Свидетель этих изменений – одно без другого проявиться не может. Дух без материи, хотя бы самой утонченнейшей, – ничто. Дух есть Огонь. Материя без Огня, без огненной основы своей тоже ничто.

      Изменение окружающей обстановки лишний раз должно подчеркнуть неизменность основ, цели и устремления. При всех условиях они остаются всё те же. Точно так же неизменным остаётся и ритм Общения. Так среди калейдоскопа внешних явлений утверждается неизменность Пути в Беспредельность, которая включает в себя всё, из которой всё исходит и в которую всё возвращается. Вся видимость переходит в Невидимость, туда же уходит и ушло всё прошлое. Можно вспомнить прошедшую жизнь. Куда всё это ушло? В прошлое. Где оно? В Невидимости всевмешающего лона пространства, в архивах природы, где запечатлены свитки прошедшего. В известном смысле оно есть, оно существует, но только не на плане плотной видимости. И доступ к прошедшему возможен. Свитки Акаши может читать сознание, перешагнувшее за грани обычности. Так среди жизни обычной возводится цитадель необычности и познавания явлений Незримого Мира. Будем помнить и знать, что за пределами зримости плотной существует и есть беспредельность не зримого для глаза земного мира, но могущего быть видимым и познаваемым раскрытыми и зажженными центрами человеческого огненного аппарата духа.

      Друг Мой, непрерываемость любого явления и продолжение его в Беспредельность наблюдаются повсюду. Но применить это к человеку и тем утвердить бессмертие духа не хотят, считая смерть формы также и смертью того, что составляет жизнь этой формы. Но ведь материя мертвой и живой формы одна и та же, и разница между ними не в тех элементах, из которых состоит эта форма, но в чем-то другом, не поддающемся приёмам обычного анализа. Это что-то и представляет собою то, что не умирает со смертью плотной оболочки. Элементы живого зерна, или семени, и зерна мертвого, то есть не могущего уже прорастать, одни и те же, но живая невидимая сущность умершего зерна, которая несёт в себе будущее растение, уже покинула мертвую оболочку. Снимок такого зерна при помощи высококачественной фотографии обнаружил бы в нём отсутствие световых излучений. Свет покинул мертвую форму, унося с собою жизнь семени. Точно так же происходит и при смерти физического тела. Энергия и свет, дававшие ему жизнь, покидают его. Очень поучительно произвести сравнение между живым и мертвым телом человека, чтобы определить, что именно покидает его при так называемой смерти. Признающих непрерываемость жизни не надо убеждать в бессмертии духа. Но отрицающие живут в мире призрачной очевидности, не признавая ярой действительности Тонкого Мира и возможности существования в нём вне плотного тела. Это отрицание, казалось бы, касающееся только самого человека, кладёт тяжкий отпечаток искажения действительности на всю жизнь человечества на Земле, порождая насилия, войны, жестокость, эксплуатацию и порабощение целых народов и делая людей безответственными. Пока не будет принято Учение Жизни и не утверждено научно бессмертие духа, невозможно вызволить человечество из того тупика, в который оно зашло. Наука уже подошла к той границе, за которой бытие Незримого Мира становится неотрицаемым фактом. Науке препоручается сделать то, в чём не преуспела религия. Это время близко.

      «Можно называть токи сообщения между мирами торсионными полями или знанием, перенесенным потоками света. Но отраднее всего, что она существует, эта сердечная связь. И каждый удар пульса говорит о том, что некая сила передаёт нам новые и новые толчки своей высокой энергии, исходящей из Мира Вечного Всегда и Вечного Здесь.

      Пульсация космических токов каждое мгновение перерождает наше сознание, в глубине которого проходят процессы, равные по своему значению внутрисолнечным и внутригалактическим. Человек владеет мощью планетарных явлений. При полном своем развитии в пределах планеты он явлен как Планетный Дух. А выше в нём присутствуют оболочки такого масштаба, что трудно себе представить. Зерно духа покрыто миллиардами оболочек. И по мере того как он будет подниматься по лестнице восхождения, в каждой сфере для него будет соответствующее тело. Этот факт подтверждает ту истину, что искра духа, или человеческий атом, пришла на Землю с невероятной высоты, с сияющих вершин Космоса, с Великого Белого Неба. В этом смысле культ Тенгри развил присутствие Высших Существ на небе.

       Но синее небо — это лишь физическое отражение тех семи небес, которые существуют. В исламе небес тринадцать, в буддизме — шестнадцать. А человек стоит на средоточии верхних и нижних путей миропонимания. Ему есть куда идти. Ему есть куда устремляться. Захватывает дух от того, что ожидает его в других планах познания. Беспредельность постижений, беспредельность сил, беспредельность творчества определены духу.

      В каком бы молитвенном напряжении ты ни находился, всё равно вверху и внизу видна миров необозримость. Воистину, чувствует себя ученик, погрузившийся в сердце, Вселенским Человеком — Пурушей Вечным. И даже отрыв от тела земного не может нарушить это состояние внутренней космичности.

     Застава Святогора не только на земных вершинах. Она во всех звёздах и космосах присутствует. И оттого дозор, судьбою вверенный, так почетен.

      Человек не просто животное, но наполовину ангельское существо. Но реликты звериного так сильны и властны в каждом человеке.

      Защита и оружие моё — сердце, устремленное к Великому Владыке всех земель и миров.

      Когда гнет земной силы становится невыносим, когда духу тесно становится в оболочке человеческой, только мысль, посланная Единым, ободряет существование на Земле, где раскрываются створки Цветка Жизни. В этом Цветке — сияющая вершина великих мечтаний, к которой стремимся через столько трудностей и страданий.

      Трудно опускаться на дно существований. Физическая жизнь даёт такой поучительный опыт переживаний, который нельзя получить ни в одном из других миров. Разнообразие характеров, умов и темпераментов создаёт такой взаимный обмен энергиями и знаниями, что значительно обогащает сознание и компенсирует все мучения души и тела» Константин Устинов. Застава Святогора. Из § 153, из § 155, § 156. 28 августа 2010 - 17 октября 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html