Цветение сиреневой вишни 5

Баир Жамбалов 2
                9

    Всё глубже и глубже пробирается осень. Уже двадцатые числа сентября. И вот наступил этот долгожданный для всех первокурсников день, что вечером ознаменуется «Вечером посвящения в студенты» с праздничной дискотекой, конкурсами и всем остальным присущим такой торжественности события, мероприятия, куда она собирается взволнованным духом.
    Вечер посвящения в студенты, в этот день торжественно вручаются студенческие билеты. Так решили на их факультете. Потому отец также приготовил что-то своё к этому празднику, когда решил при всех, что даже кроме семьи собрались и служащие в доме, включая и здоровенного телохранителя, которому уже за тридцать лет, который лишь несколько лет назад обзавёлся семьей. И если раньше этот здоровенный мужик, однако, благородный духом, работал вышибалой в ресторане, грузчиком, лесорубом, именно лесорубом по старинке, держа в руке топор, и ещё на многих работах, где всегда сгодится грубая физическая сила, хотя есть шофёрские права, но вот именно шофёром ему не пришлось. И вот с недавних пор отец, знавший его ещё мальчонкой, устроил к себе на работу своим телохранителем и персональным шофёром.    

    Отец старался брать на работу в доме людей проверенных, как приговаривал при этом, что выбирает вот такие посты по принципу Чингисхана, где главным критерием служит верная преданность наряду с профессионализмом. И потому вся, можно сказать прислуга, состояла из женщин уж очень добропорядочных.
    Собрав всех кто в доме, отец при них решил сделать ей подарок по случаю посвящения в студенты и потому в торжественной обстановке преподносил ей свой подарок, каковым оказался вот этот дорогущий гаджет iPhone 7 Plus объёмом памяти в 256 гигабайт стоимостью, ценой 86 тысяч рублей. 
  - У меня же есть мобильник. Зачем…? – едва ль тихо прошептала она, но была услышана всеми.
  - Всё таки праздник, ты у нас с мамой пока первая студентка, – также тихо ответил отец, и был услышан всеми.

    Да, она знала, что отец сызмальства познал лишения, оставшись сиротой. Детдом оказался совсем другим миром, где он должен был в какой-то мере выживать посреди детей, в большинстве случаев из неблагополучных семей, ибо он-то был, что ни на есть, из благополучной, благоденствующей семьи. Но будучи мальчиком ещё младших классов потерял семью в страшной автокатасрофе, в которой он оказался единственным выжившим из родных. Выживать, в смысле не потерять достоинство. Вот тогда и закалился характер. И потому, повзрослев, сам добившись многого, именно очень многого, вот так взобравшись на одну из вершин, старался во всём подстраховаться, подстраховать и себя самого, и семью, детей своих. И сидело у него крепко в голове то, что дети его никогда не должны знать лиха, не должны быть стеснены ни в чём. Да, потому отец, будучи весьма успешным бизнесменом, таким вот олигархом, старался всё для семьи, потому на всех детей были открыты счета. Да, он был очень строг в жизни. Никакой там любовницы, никаких там лишних псевдодрузей, и потому такая железная жёсткость, прежде всего, к себе самому. Но вот с детьми совсем не так, совсем по-другому. Он их ласкал даже сверхмерно, будто старался как-то вернуть своё утраченное детство, что было счастливым до того самого дня…
 
 - Я знаю, папа, что тяжело было тебе, и потому ты так оберегаешь нас. Но я хочу во многом полагаться на себя, – однажды так и сказала она отцу, тогда это было ещё на подступах к старшим классам, тогда она лишь входила в возраст подросткового периода.
  - Я поздно женился на твоей маме. Ты у нас первенец. Как долго я ждал… – таков был ответ отца, и всё же, стараясь не перечить ему, она старалась быть всегда сдержанной, скромной в отношении потребительского спроса, чтобы как-то и не выделяться от остальных школьников, школьниц, чего не скажешь о младших братьях, сёстрах уж истинно избалованных детях олигарха.

    В одном уж точно пришлось выделиться ей, и это было даром родительским, природным даром, и этот дар и была красота неописуемая, как говорят «неземная». Но и младшие братья, сёстры также были одарены этим прекрасным родительским, природным даром, но он у них расцветал в более другом соцветии. Вот такой она оказалась у тех берегов реки-времени, что принято считать радостной, счастливой, весёлой порой студенческих лет.

    Долгожданный для всех первокурсников день наступил. Торжественно праздничный дух завитал, загулял в двадцать пятой аудитории. Юноши примерили по этому уж истинно великому случаю строгие костюмы, что видом своим уже приподняли планку духа праздничности, особого торжества. А уж нарядные платья девушек так и подчёркивали, на высоту поднимали всю эту праздничность духа «Вечера посвящения в студенты».

    Решила, как всегда отказавшись от БМВ, ехать на микрике. Но вот незадача. Редко так бывает. А может быть, специально так случай подбросил, что именно в этот день, в эти часы, минуты взял, да заглох мотор у микроавтобуса. Шофёр весь виноватым видом, так и полез в капот, чтобы посмотреть, пошурудить, подремонтировать. Многие в салоне занервничали. Но в отличие от них она не стала в впадать в подобие паники, тем более занервничать. Но справился шофёр. И приехала она на вечер с некоторым опозданием.
    Вряд ли кто заметил,(так подумала она), потому слилась со всеми в едва лазурном платье, в облачении котором она была одухотворёно, женственно прекрасна, в платье, так облегающем, обтекающем, будто дивной поющей музыкой, иль гордо подчёркивающем стройность, красоту фигуры девичьей на подиуме, пьедестале чистоты искренней. О, и в этом ли чарующая изумительность игры природы?! 
    Пропустила торжественное открытие, застав различные конкурсы, само действо весёлого посвящения в студенты, что перемежевались дискотекой, то задорным танцем, то плавностью вальса, однако, с преобладанием танго.

    Она заметила его, когда после очередной торжественности, после очередного дискотечного танца под музыку взбудораженного ритма, он направился к определенному месту у стены. Едва ль утаенным взглядом видела, как шёл он тихо размерено, как тогда в бассейне, ибо знали все и она в том числе, что под строгим костюмом развевается гордым флагом всегда на радость взору здоровое, сильное, стройно статное, высоко функциональное тело юноши. Конечно, его провожали и восхищение, и зависть взоров. Но каков был её взгляд? Хотела отогнать мысль о том, что как-то невольно от разума ли, как-то изнутри и заполыхало огнём заинтересованности…
    Это явилось для неё неожиданностью, когда он вдруг устремил на неё взгляд, в котором будто выразилось удивление. Всего мгновение взглядов навстречу, и этого хватило ли. Что-то разорвалось ли, дрогнули изнутри, что она, как-то едва ль опустив глаза, слегка отвернулась, тогда, как он остановился зачем-то, но затем двинулся, направился к стене всё тем же шествием распрямленных плеч, осанки гордой, под гимном во славу статности и силы, что так и развевалась от него. О чём мог подумать, потому что он не мог не подметить её взгляд, может быть, и выдал её заинтересованность?

    Плавные звуки музыки зазывали на вальс, танго, что потянулись пары к середине аудитории, и так образовывались всё новые и новые пары, теперь до самых стен. Она не думала танцевать, но тут подошёл и пригласил её на танец парень из параллельной группы «в», про которого она слышала от однокурсниц, что он такой вот сыночек одного высокопоставленного чиновника. Приняв приглашение, она вошла в плавность музыки танго.
    Время кружения в дискотечном танго ли проходит или молча, или предполагает парочку диалогов, а то и длинный разговор. Этот первокурсник, выпячивающий свою принадлежность к аристократическому кругу, недолго соблюдая молчание, приступил к длинному разговору, начав таким медовым голосом, дабы произвести впечатление
  - Всё же здесь дискотека не так, как в ночном клубе «Созвездие гончих псов».
  - Я не могу сравнивать, я не была там, – ответила, сказала так, как есть.
  - О, я готов пригласить Вас…
  - Я думаю, не надо. Мой идеал занят другим, более важным… – ответила, сказала так, не как есть.
  - Да, – выразилась многозначительность тона у этого чванливого паренька, как-то неуклюже задирающего нос напыщенной важностью, – и какой же у Ваш идеал?
  - Он телом, походкой похож на моего кумира, киноактёра Пьера Массими. Он старых западногерманских фильмах всегда играл роль Виннету – вождя индейского племени апачи, – имела она его на виду, вот так неожиданно пришедшего на ум, но точно киноактёр Пьер Массими был её кумиром.
  - И он реальный человек? – изрыгая тоном язвительности вопрошал этот, однако, избалованный отпрыск такого высокопоставленного.
  - Да.
  - Он живёт среди нас?
  - Да.
  - И кто же он? – тон язвительности продолжал превалировать изо рта мнимого держателя жизни, который, кажется, будто недоумевал, что кроме него, такого с рождения любимого всеми, может быть у девушек какой-то иной идеал.
  - Он спас мальчика на крыше, – говорила она про того, кто как-то даже неожиданно да пришёл на ум. 

    Этот довольно таки высокомерный первокурсник, как и весь курс, видел, был свидетелем этого неординарного случая, какового не бывает каждый день, да почти никогда не бывает. Потому замолчал в своих размышлениях. Но вот закончился медленный танец, и расходились пары, и шёл этот парень из кругов аристократических ли, с признаком явного огорчения. Но ей было не до этого, не до этого.

    И снова конкурс, и так в наслоении многого интересного проходил вечер посвящения в студенты. И вот через час, когда уже ко времени, что означило близкий финиш торжественного вечера, по традиции ли объявили белый танец. И она увидела, когда сразу несколько девушек, несколько однокурсниц пожелали закружиться с ним в вальсе ли, в танго. Молва о его статном теле, шествующая, поющая слава после того, по истине, отважно бесстрашного поступка ради спасения того лихого сорванца, ещё как пожинали плоды. И потому он знаменитость, что даже спрашивали девушки из старших курсов. И как-то неожиданно для неё почувствовала какую-то не уютность в душе, когда сразу несколько девушек, когда он танцевал с одной из них. Нет, надо унять это.

    И вот скоро финиш праздника посвящения в студенты, когда ведущая, девушка из старшего курса объявила о новом конкурсе, в котором должен определиться лучший танцор вечера. Потому торжественно притаилась некая интрига. Ещё немного и взорвали, разорвали разъяренно заинтригованный воздух аудитории, как огненные всполохи, а затем и пожаром бешеные ритмы музыки задорной. И сначала выходили в круг два первых смельчака, к которым стали присоединяться и присоединяться. Посреди которых оказались три чересчур бойкие девушки, столь же грациозные в лини движений.

    Ей всегда нравится гармония во всём, такое вот хорошее, отличное исполнение чего-либо, да хотя бы в танцах любого стиля, будь то народные, ведущие начало из далёких времён, будь то старинный твист прабабушек, прадедушек или же шейк бабушек, дедушек, или же более поздние брейк-данс и ламбада, или же хип-хоп нынешних дней. Да, ей интересно, как удальцы танцоры уж совсем лихо отплясывают, выделывают в унисон диско музыке красивейшие трюки вот такими волнами движений свободного волеизъявления. Однако, доминирует стиль хип-хоп. Но вот стихла музыка, и в тишину совсем тихо стал подкрадываться дивно мелодичный голос Прешес Уилсон, тот самый голос солистки группы Ирапшн, что был одним из лидеров в мире в конце семидесятых прошлого века, а затем и взрыв диско музыки мировым хитом той же эпохи «Билет в один конец». И песня эта, как конкурент доминированию Бони м всё в тех же годах, положивших начало стилю диско. И в веке нынешнем двадцать первом это востребовано, ещё как востребовано. А «One way ticket» Eraption уже на взлёте. Забирая господство над пространством.

    Что было это? Чем вызвался такой фурор, что у всех так и вырвался раскатный вздох изумления? То такой кульминацией оказался он, пришедший в круг осанкой идеального тела, ибо уже прославлен. И в лихости удалой взбесится конкурс одиозно ль впечатляюще. И будет отчего.
    Попурри, есть попурри. Диско продолжил взрыв ритма от Boney m, мировым хитом Rasputin, захватив конкурсантов до самых глубин буйного экстаза. И, всё же, меркнет представление всех, ибо великолепием своим вступил в игру уж такой король движения, король пластики.

    Грациозностью, пластичностью он напоминал самих профессиональных виртуозов, что непринуждённо и всегда фейерверк огней, фейерверк эмоций по всем параметрам ох бешено искристого танцполя. Начинал он плавностью движения, и вдруг неожиданно и для соперников по конкурсу, и для зрителей заинтригованных, и для жюри вроде бы нейтральных этот парень прыгнул вертикально вверх в высоту и совершенным телом в воздухе очертил красивый круг такое вот сальто назад – бэкфлип и приземлился пластикой пантеры на паркетный пол. То был элемент высокого мастерства акробата, на что не решится ни один из конкурсантов, и потому оценили все это точно взрывом аплодисментов. Но почему она не аплодирует?

    Он продолжал доминировать грацией, плавностью торжествующего танца, а затем после произведенного эффекта от грандиозности прыжка он жестом ободряющим успокаивал как-то немного померкнувших в его свете конкурсантов, что те опять воспрянули бодро, и дальше пошло, поехало. А она как-то видела в нём любимого киноактёра Пьера Массими с его красивой мужской фигурой, игравшего Виннету – вождя апачей, представила, как он танцует, но было ли так. Но возрастал интерес…
    Всё было комплексно, гармонично в его волнообразности движений и ног, и тела, и такая же барабанная дробь ног, он сливался с тактом музыки, с взбудораженностью ритма Rasputin от Boney m, он сливался воедино с каждой нотой, каждым звуком выражено поэтизировано в эйфории со всей удалью, свободностью тела со всей идеальностью пластики вдохновенной. Могла ли знать, что его сознание в эти секунды, минуты отдыхает в текущей взбудораженности ритма, тогда как мозжечок заправил полновластно над телом, организмом, увидел, вспомнил, исполнил, сделал.

    И вот скоро конец конкурсу, и тогда он дробным тактом ног, и волнообразностью статного юношеского, мужского тела заходил на круг, что остальные конкурсанты уважительно посторонились, давая на откуп пространство танца. И вот ещё мгновение, и он под ритмом музыки диско выпрыгнул опять высоко акробатически тем кругом, отточённым сальто назад – бэкфлип и свершил легко упруго приземление всё той же пластикой пантеры, в зале и зрители, и сами конкурсанты, и даже жюри разразились криками громкого восторга под взрыв аплодисментов. Но почему она не аплодирует? И увидела, заметила что она не одинока в этом. Надменный сыночек высокопоставленного ей составил компанию в этом. И в глазах его легко читались раздраженная злоба, над которой мерзко разгорелся огонь зависти.
    Почему она не аплодирует? Но почему тогда она сказала этому надменному студенту, что он-то, именно он является его идеалом? Может, хотела досадить таким способом, чтобы отстал, не прилипал как банный лист? И только ли из этого? Да что-то не так, но она не будет вот с этим высокомерным первокурсником заодно, да никогда. И потому зааплодировала, как все. А интерес помимо воли сознания возрастал.

    Исход данного конкурса был предрешён, ибо жюри так и воззрилось восхищенным взором на того, кто так взорвал зал аудитории. И шёл он к своему месту у стены, и провожали его восторженные взгляды, что источались от девушек, юношей, преподавателей. Лишь этот надменный первокурсник оставался наедине со своей желчью души. Но ведь и она не выразила восторг.
    И вдруг её взгляд на взгляд этого юноши, что явно обозначилось растянутое мгновение, что ей не укрыть от него посетившую её такую глубокомысленность, некое значение философское с превалированием укрытого любопытства. И неожиданно для неё самой она как-то и выразила восхищение от натуры девичьей, что сыгранут искорки кокетства, что с ней никогда не бывало ранее. Но сдержалась, удержала всю эту гамму в яркости полёта кокетливых стрел, что дано нежно женственности, что в силах власти чисто девичьей души. Да, что с ней такое происходит? Смог ли он увидеть это? Смог ли догадаться о сдержанном порыве? И ей показалось будто, что он как-то да уловил хоть искорку…, но дано ль познать душу юноши… 

    В понедельник, во вторник она не видела его, но отчего, же, иногда стал объявляться мысленным образом этот юноша? 
    В среду всем курсом потянулись на стадион. Кто как. И на трамвае, и на микрике. Она с одногруппницами приехала на трамвае. А вот этот паренёк из параллельной группы «в», тот самый, что пригласил её на танец, но возвращавшийся после него к своему месту уж явно с огорченным видом после её слов, приехал, прикатил на стадион на навороченной тачке, как говорят. И выходил оттуда с важным видом, будто подкатил какой-то депутат иль министр, иль ещё какая-нибудь шишка высокого поста, а не студент-первокурсник. И если он у некоторых девушек вызвал чуть приподнятый уровень восторга, лишь чуть приподнятый, то у большинства девушек, как и юношей, однако, не вызвал уж такой эйфории восхищения. А у неё это проявление данного юнца обернулось только лёгкой ухмылкой души и всего лишь.

    Бабье лето продолжалось. И пока под тёплыми лучами солнца всем курсом расположились на трибуне в ожидании преподавателя. Он оказался близко, совсем рядом, как тогда, когда она проходила мимо деканата, когда почти столкнулись в коридоре. Он был всего в нескольких метрах в окружении парней из своей группы. И она неожиданно ли ощутила, что по ней иногда и заскользит его взгляд. Она улыбалась в это время, переговариваясь с одногруппницами, но что-то изнутри шептало, говорило, то было ли от пространства интуиции.
    Многие из студентов в ожидании физрука тут же извлекли различные айфоны, смартфоны и принялись названивать, переговариваться, или же играть в компьютерные игры, или же вошли в интернет. И тут вот этот надменный видом паренёк из группы «в», такой обладатель шикарной иномарки в таком возрасте, что так подчёркивает ли его принадлежность ох к какому классу, вальяжно вынул из кармана свой мобильник, что одним таким движение привлёк внимание студентов, студенток, расположившихся невдалеке. И засверкал, заблистал в руке у этого отпрыска из чиновников дорогущий гаджет, приковав к себе пристальность внимания. Конечно же, а не как иначе, ибо в руке у него задействовал широко разрекламированный iPone 7, что стоит немалые денег. Да, как-то неподъёмно такое  для обычных людей, ездящих на работу, на учёбу на трамваях, в микроавтобусах, и всегда считающих деньги туда и обратно, потому и мобильник намного поскромнее.

    Конечно, звукового вздоха завистливого изумления не последовало, может, у кого-либо и выразилось такое где-то в глубине затаенной души. И понимала она, что неспроста вот этот жест под налётом выпяченной важности, что делается такое с направленным умыслом, предназначенным для взоров окружающих, но в первую очередь для неё, для её внимания, с которой танцевал на вечере посвящения в студенты, но после танца уж облекался в огорчённый вид. И вот в эти минуты этот первокурсник, всем крикливым видом, объявляющий об особенности ли своего происхождения, разговаривал по дорогущему айфону с такой помпой, разговаривал якобы с одним из тех, что из высокого круга, куда далеко не все достойны. Длилась вот такая демонстрация уж явно родительского кошелька недолго при гробовом молчании окружающих.

    Ещё некоторое мгновение, как неожиданно для всех с таким же вальяжным видом он, про которого она говорила этому надменному пареньку как об идеале, как-то даже демонстративно доставал из своего кармана обшарпанный корпусом старенький мобильник, который в его сильных руках, ибо видны были на глазок крепкие сухожилия, не думал прогибаться перед инновационным собратом iPhon 7, потому что будто знал, каков его владелец, к которому приковалось восхищённое внимание окружающих, с первого мгновения понимающих сей жест. И потому восхищение. И она также выразила солидарность со всеми, в доли секунды выразив неприкрыто и своё восхищение, как бы в назидание к тому, кто глупым образом постарался выказать свою исключительность. Какое там. И горы золота, бриллиантов не помогут, да ни за какие миллионы, миллиарды евро, долларов не купить какой-либо смелый, благородный поступок на исконной высоте отваги, ибо спасён был тот самый сорванец, что восхитился весь курс. Да притом ни в какой валюте мира, да ни за какие дензнаки не купить такую отменность здоровья, в котором и статность, стройность тела и духа бодрой свежести, да хоть будь ты миллионером, миллиардером, владельцем хоть какого концерна и так далее.
    Понимали все, что посрамлён этот первокурсник, неумело оседлавший строптивого коня надменности. И что твой концептуальный гаджет?

    Все были в ожидании физрука, когда раздалась мелодия, что многие, после такой демонстрации державшие ухо ох как востро, повернули разом головы в сторону ещё одной музыки, что раздалась из чьего-то кармана. И вот тут-то она смутилась невольно. Но пришлось извлекать персональный гаджет, подаренный отцом по случаю восхода на другой уровень жизни, что и есть студенчество. И вот тут-то и прокатился вздох изумления от некоторых студентов, студенток поблизости. То в руке её увидели ох какой концептуальный айфон уж точно для олигарха. Ох какова цена?! Да в несколько зарплат рядового учителя! И увидела, заметила, что всем отныне известный супермен впечатлён совсем по-другому. И как-то вскрикнула интуиция, что этот отважный парень даже не подумает о какой-либо подобной демонстрации, что случилась его стараниями минутами ранее. И заметить ли. что тенью от облака печали так и пробежалась по лику благородному, ох сердце юноши…

    Она говорила тихо, но как-то почувствовала, ощутила пристальность его взгляда под наплывом печального изумления.
  - Но зачем мне БМВ, зачем? Я приеду на микрике, – она отвечала тихо матери.
  - Сегодня день рождения отца. Ты знаешь, что он всегда предпочитает любое торжество встречать дома. Конечно, работницы помогут, и так уже помогают, но важно, чтобы ты обязательно руку приложила к праздничному столу. А на микрике когда доберёшься, я уже начала готовить…  – голос матери был строг, требователен, что ей, как самому старшему ребёнку уж не посметь, не послушаться.
    Студенты потянулись к остановкам, в которых останавливаются трамваи, микрики. Ни у кого не возникло никакого чувства зависти к этому студенту, что отныне далеко не осанкой надменности уселся в навороченную тачку, собрался укатить, но задержался немного. И в минуту эту неожиданно подкатилось плавно (ох!) впечатляющее явление, каковым и прослыл респектабельно вызывающий дизайном BMW X 6 – один из передовых концептов всемирно знаменитого автоконцерна из Мюнхена, что опять вздох возвышенного удивления вырвется из уст студентов. И было отчего, ибо персональный шофёр всем видом крепкого телохранителя, приоткрыв дверцу этакой манерой отельного швейцара приглашал туда именно её – обладательницу iPhone 7 Plus, однако, признанную красавицу, её – с недавних пор возвышающую его мысли разума, души порывов и ритмов сердца.

    В этот миг она не видит его, в спину провожающим её взглядом безнадёжным, тоской ли навеянным от того, что хоть ты и супермен с великолепным телом, сильным организмом, благородным духом и ловкостью изумительной, но нет и нет. Она не видит его, не знает, что у него как-то в сознании доходит понимание того, что дано, то дано. Мир бытия, есть мир бытия. С древнейших времён ведётся такое. «Из грязи в князи…» – как говорится, потому, да знай своё место.
    В этот миг никто из провожающих взглядом в спину, в том числе и он, не видит её прекрасного лика, над которым от чёрной тучи печали и пробежалась тень. Она идёт, и никто не знает, и в мыслях никто ни за что никогда не предположит, что она стесняется, стыдится и концептуального супергаджета – айфона, что в её кармане, и концептуального суперкара БМВ, что дико бесноватым мустангом и застыл в ожидании её у стадиона. 

                10

    Продолжение следует…