С грустью вспоминаю мою деревню в 30 дворов, затерянную в горах Алтая, до которой до сих пор так просто не добраться, только грунтовая дорога в 50 километров. Надеялись на коммерсанта, завладевшего приисками, но тот добытые яшму и хрусталь вывозит вертолетами. Зачем ему дороги. Нажива, нажива и только нажива!!!
Деревня началась с поселений кержаков. Уходили в дебри староверы трезвые и крепкие, как Русь. Курение и питие алкоголя они считали дьявольскими привычками. Благодаря своей трезвости, мужеству и силе, не смотря на гонения царского правительства, многие из кержаков-староверов выбились в купцы и 40% капитала России было в их руках. Затем сюда сослали солдат, вышедших по приказу своих командиров на Сенатскую площадь в 1825 году. Вот так кержаки и мирские, как называли сосланные семьи солдат, жили рядом, дружили, женились, работали в поле от зари до зари, собирались на вечерки. Сочиняли и пели частушки, неимоверное число которых знали мои мама и бабушка.
Как емко, мудро и кратко они отражают иногда целую жизнь всего-то в четырех строчках.
Эх война, ты война!
Ты меня обидела.
Ты заставила любить,
Кого я ненавидела.
Ты - цветочек аленький.
Зачем не умер маленький?!
Я бы не родилася,
В тебя бы не влюбилася.
Мой миленок, как теленок.
Только веники жевать.
Проводил меня до дома,
Не успел поцеловать.
Голова моя болит.
Наверно угорела.
Бросил лелечка любить.
Наверно надоела.
Эх, какая я была!
И какая стала!
Куда девалась красота?!
Осталось одно сало!
Говорят, что я стара,
Но а мне не верится.
Ну какая же я стара.
Все во мне шевелится.
У курносенькой Катюши
Кудри вьются до бровей.
Ухажеров у ней много,
Но не много трудодней.
Два крылечка, два крылечка
В памяти осталися.
На одном поцеловались,
На другом рассталися.
Жаль, что моя память подводит меня и не могу я вспомнить другие частушки и песни, которые знали и любили мои милые мама с бабушкой. В свое время не записывала, а теперь некого спросить. С их поколением ушел целый пласт нашей культуры.