ЖИВИ ОДИН!

Светлана Сурина
               


      При рождении   тебя  выталкивают из тёплого,  сладкого,  уютного гнезда  --  в чужой огромный мир… 

   И  он становится ТВОИМ....

   И ты понимаешь,  что этот новый мир дан тебе для того,  чтобы ты проникся его величием,  красотой,  огромностью,  бесконечной вариативностью…

   И чем бы ты ни решил заняться  --  это тоже будет участие в беспредельном -  по возможностям -  мире!

   И никакие связи,  привязанности не могут изменить сути того,  что это  -  ТВОЯ жизнь,  твой восторг от того прекрасного,  что ты видишь,  чувствуешь,  чем ты дышишь.  Это  -  всегда только ТЫ:  подменить эти ощущения и впечатления за тебя,  испытывая их  -  никто и никогда не сможет!..

   В этом ты всегда -  один,  от рождения и до смерти;  и то и другое переживаешь ТОЛЬКО ТЫ САМ!

   И,  уходя,  ты уносишь всё,  чем ты жил,  восторгался,  негодовал:    это -  как камень по воде: он вброшен,  вызывает круги;  камень исчезает  -  и вода сглаживает круги и смыкается над камнем…


   И нет в этом беды:  ни для тебя,  ни для близких.
 
  Каждый из них в этом общении с жизнью  -- так же  один.  Его ощущения  --  только его…Его чувства  --  только его…  И то,  что близкие их часто разделяют,  ничего в этом «ОДИН»  -  не меняют и не дополняют твои ощущения жизнью:  это -  твои глаза,  твоя кожа,  твои нервы  --  они дают тебе знать,  что ТЫ-  живой!

   И ведь прав Пушкин:  «Живи один!»  --  не в смысле-  в одиночестве,  а всё в том же смысле:  тебя вытолкнули в эту жизнь  --  и только ты свою жизнь можешь понять,  прочувствовать и решить:  жить тебе её,  отдавшись этому пространству,  воздуху,  свету,  музыке  --  или бродить,  как слепой,  постоянно  нуждаясь в чьей-то помощи,  чтобы понять,  что ты  -  жив…