Про любови. Дом на Белорусском

Александр Травников
ПРО ЛЮБОВИ

Часть первая.

     Исторически в СССР было традиционно три крутых  ЧК.
     Питерское, Московское и Одесское.
      Питерское – это потому, что самое первое. Самим Дзержинским созданное и опекаемое. И дел у него было полно.
       Московское – потому, что центральное, потому, что под приглядом начальства.
     Одесское – потому, что работа строилась на энтузиазме в виде положительно окрашенных эмоций причастности в важному делу, и на революционном самосознании сотрудников. Далеко от начальства опять же, и было чем заняться.
    Судите сами.
    Москва далеко.
     Киев далеко.
     Опора исключительно на собственные силы и находчивость.
       Кроме того, в Одесском ЧК особый менталитет. И полная самостоятельность мышления и действий.
     Приморский портовый город. Все флаги в порт и из порта. Все друг друга знают с детства. Все выросли вместе. На одни пляжи ходили. В одних дворах жили. Судьба развела разве что по профессиям. Но работа работой, но двор, море, пляж и пиво, как всегда, одно на всех и всё всегда вместе.  Что сотрудники ЧеКа, что портовые грузчики, что  труженики ночных дел.
       Плюс внутреннее осознание исключительности.
       Надо вам шпиона?
        Будет вам шпион.
    Одесса, это конечно не Греция, где как известно есть всё. Но в Одессе некоторого даже больше, чем в Греции.
     Если же сравнить Одессу с остальной советской страной периода развитого социализма и застоя, то не было такого, чего не было в советские времена в Одессе, или чего нельзя было достать.
    В общем жизнь била ключом.
     Отсюда и интенсивность работы.
      Где много работы, то там и юмор к месту. Любил народ пошутить всяко разно. И любопытно было, что из того выйдет. Потому и экспериментировали все, кому не лень.
     Так, как меня из Одессы в Высшую Школу КГБ СССР направляли, то после изучения там теории, следовало отточить свои практические навыки. Потому на практику направили в Одессу. В Одесское ЧК, которое там так традиционно и называлось, что было коротко, ёмко и всем понятно.
     Причём управление КГБ в Одессе располагалось на самой длинной улице города, как считали одесситы.
     Это была улица Бабеля. На одном её конце располагалось Одесское Управление КГБ УССР Одесской области КГБ СССР, или как то ещё более запутанно в иерархии исключительности советских республик (почему Одесское ЧК было проще). На другом конце Управление МВД.
     Народ шутил.
      Как Мойша в 17 вышел на эту улицу, так до сегодняшнего дня до её другого конца так и не добрался.
      Так как я обещал рассказать про разные любови, то вернусь к теме.
      Как только прибыли в Одессу, в гостинице у моего товарища из номера упёрли джинсы. Даже не в считанные часы, а в считанные минуты. За папиросами сходил. Думал, грузин, значит не украдут.
     Украли.
     Так, как я поселился у родственников, то у меня не возникло таких проблем.
    Уже на следующий день я познакомился с коллективом, в котором предстояло работать.
      Работы как оказалось реально было много, людей не хватало, но чтобы в Одессе и без приключений? Да никогда в жизни.
      Первый вопрос начальника отделения.
- Где остановился?
- У родственников.
- Так.
Незачем с генералами общаться.
Хорошему не научат.
На ключи от квартиры.
Заодно и присмотришь.
Я у жены живу.
Утром буду заезжать.
Там рядом.
Будешь мне помогать и отделению.
Работать будем круглосуточно, если надо.
И тут же познакомил с ребятами.
   Второй вопрос.
- Женат?
- Нет.
- Отлично.
У нас тут завал.
Займёшься проститутками.
- Это как? - поинтересовался.
      Тут последовало долгое объяснение сути задания. Которое вкратце выглядело примерно так.
       Пойдёшь к ребятам в МВД.
      Сечас предупредим.
     Выберешь наш контингент.
      Заберёшь всё к нам.
      Изучишь.
      Присмотришь что интересное.
      Потом обсудим.
      Подумаем.
      Пойдёшь познакомишься.
      Может толк какой будет.
     Ну и далее пошли детали, вам не интересные.
     Так сразу я и приступил к выполнению важного порученного дела.
      Через час пришел к операм из милиции. Первым делом поинтересовался наиважнейшим вопросом.
- Ребята спрашивают – Вы на футбол сегодня идёте?
     Народ подтвердил, что идёт.
     Сказали, чтобы я сразу шел с ними.
     Иначе не успеем.
     И вообще, работы много.
     После футбола все вместе за пивом посидим и всё обсудим.
- В Гамбринусе был?
- Был.
Один раз.
- Вот и отлично.
Пошли работать.
       Теперь некая шокирующая отдельных личностей правда из тех благополучных советских времен.
      И мораль и нравственность – это не к нам. Воспитанием другие занимаются. Мы свои грехи потом отмолим. Ибо если в Книге у Проповедника сказано – «Много мудрости – много печали» (В.З. Екл. гл.1, ст. 17-18.), то много знаний, хотя это ещё и не мудрость, но эти знания в виде информации еще следовало получить. Так, что про скорбь, это не в этой главе. О разнице между мудростью, знанием и познанием, это потом порассуждаем. Если захотите.
         У оперов из милиции на миллионный город была огромная картотека на проституток.
     Сидите?
     Крепко сидите?
     Тогда читайте дальше.
     Картотека насчитывала около ста тысяч актуальных для того времени дел.
     Как милиция с этим всем управлялась, вряд ли кто может себе представить. Компьютеров тогда с принтерами не было. Машинка пишущая тоже в этом деле не помощник. Всё от руки. А ведь еще с первичкой следует поработать. Изучить. Справки подсобрать. Проверить. Уточнить. Запросы отправить.
     Хотите ещё один секрет раскрою?
     Это про то, чем опер и следак в милиции отличается от тех же самых, но в КГБ, или иных родственных ему организациях?
     Всё предельно просто.
    На пальцах.
     В милиции или ныне полиции, на одного опера или следователя  приходится от 35 до 40 дел.
      В КГБ на одно стоящее дело, сколько нужно столько и будет направленно.
      Надо 40 человек? Будет вам сорок. Был бы толк. Но и спросят соответствующе.
    А им, операм из милиции ещё и наших клиентов нужно было выделить из общего потока информации о криминале и проявлений подковерной реальной жизни портового города.
       Наши клиенты, это те к кому мог быть проявлен интерес КГБ СССР. Это кто так или иначе перешел на валюту, постоянно общался и работал с иностранцами, или была тогда особая категория граждан, которая собралась за границу уехать.
     Но и не это было важным и интересным. Важным было то, что это были за иностранцы. Вот это и был весьма интересный и разнообразный контингент.
      К примеру, посмею напомнить.
      Надеюсь, что теперь ему за это уже ничего не будет?
       Всё одно он скоро уже пенсионер.
      Покопайтесь в истории например про Президента США Барака Хусейновича.
     Он был в СССР?
     Был.
    Он был на Украине?
    Был.
      Интересовалось ли им КГБ?
     Не более чем другими.
     Мало ли кто приезжает в гости, в страну Советов,  чтобы своими глазами всё увидеть?
     А вот профессионалок не проведёшь.
     Они перспективы человека за версту чуют. Они, девчонки,  редко ошибаются. Редко не на ту лошадь ставят.
    И их чутьём не следовало пренебрегать.
     А Вы как думали?
      Думали в КГБ подбирали, учили, засылали?
     Зачем?
    Не жизненно это.
      В КГБ просто внимательно присматривались к людям. Умели дружить.
      В дружбе оно как? Подведёшь, в дружбе трещина.
       Вот поднакопившуюся у милиции информацию мне и следовало изучить. Отобрать интересное.  Поработать с материалом. Опять же, все, что интересное, следовало изъять и забрать.  Понимаю, что ребятам обидно. Им тоже толковые люди нужны. Но ничего не поделаешь. У всех своя работа.

15-10-16/ 22:33

Продолжение следует ……………….