Женька и медвежонок

Евгения Шапиро
предыдущее http://www.proza.ru/2016/10/10/680

     За обедом все молчали: холодный борщ удался на славу. Дедушка первый с ним справился. Посмотрел внимательно на непоседливую Женьку, которая и за обедом умудрялась вертеться, и рассказал, что кто-то видел недалеко в лесу медведицу с медвежонком. Тут же внучке наказал:
– Женечка, одна в лес не ходи: медведь – зверь грозный. С ним не до шуток.
     Бабушка поставила перед дедушкой тарелку с пирожками и с улыбкой добавила:
– Сказали, что с маленьким медвежонком появляется. Женщины пошли по ягоды и на него наткнулись, так он от них сам убегал так, что пятки сверкали. Говорят, такой забавный малыш. Смотри, Женечка, не напугай медвежонка,– пошутила она.– И без взрослых ни в лес, ни на реку не ходи.
     Женя взяла только испечённый пирожок с клубникой, но есть сразу не стала. Вышла из дома и стала думать, куда направиться? А пока не придумала, просто шла непонятно куда, чтобы не стоять на месте. Брела и приговаривала негромко:
– Опять я им маленькая. Как учиться – так большая, а как гулять – маленькая. Сами  сказали, что медвежонок забавный и людей боится. Я бы на него только посмотрела издали.
     Сама не поняла, как ноги к реке понесли, словно наперекор всем наставлениям. Пошла по берегу реки, не заметила, как забрела на пригорок, как раз в то место, где река изгибалась и мимо леса шла. Села на траву, смотрела, как вода на солнце бликами играла, лес за спиной птичьими песнями им подыгрывал.
     Вдруг за спиной что-то переменилось: птицы беспокойно закричали и затихли – улетели, что ли? Послышался хруст веток.
     Женька оглянулась, но ничего не обнаружила. Присмотрелась, заметила, что в кустах малины кто-то тёмный ворочается. Неужели медведь? Женька перепугалась, дыхание перехватило, сердце застучало часто-часто – захотелось закричать, убежать.
     Собралась, как пружина, уже готова подскочить... но вдруг вспомнила: бабушка говорила о маленьком медвежонке, просила не пугать. Перепугается малыш, как побежит, ещё и маму потеряет.
     Пожалела медвежонка, осталась сидеть, даже отвернулась к реке, словно его не увидела. Но глазом косила, поглядывала за куст малины. Ягоды там ещё совсем не красные. Голодный медвежонок. А у неё ведь пирожок есть. Разломила, медленно отбросила сбоку от себя, как рука достала.
     Видимо, аромат клубники донёсся до кустов, потому что медвежонок там заворочался. Вылез из кустов, но остановился. Наверное, решал, что важнее: достать вкусно-пахнущие ягоды или уйти от человека подальше. От больших и шумных взрослых людей медвежонок сбежал бы. А Женька была маленькая, почти, как сам медвежонок, сидела тихо: не шумела, не двигалась.
     Медвежонок неотрывно смотрел на манящие запахом красные ягоды пирожка, которые отчётливо виднелись на зелёной траве. На несколько шагов подошёл к пирожку ближе. Женька не пошевелилась.
     Тогда медвежонок быстро добежал до пирожка, схватил половинку и проглотил. Потом взял остаток пирожка в рот и, почти как кот, заурчал от удовольствия. Ещё бы, у бабушки самые вкусные пирожки.
     Женька замерла, не понимая, о чём раздумывает медвежонок, почему не бежит в лес к маме? Может, он ждёт, что она даст ему ещё пирожок? Но у неё с собой был всего один. Только медвежонок об этом не знает. Вдруг он сейчас как прыгнет на неё, раз пирожка нет?
     Сердце у Женьки громко-громко заколотилось, она испугалась, что медвежонок сейчас услышит этот гром, испугается, и от страха сам нападёт на неё.
Когда медвежонок приблизился, он перестал казаться слишком маленьким и беззащитным. Почему бабушка думала, что это Женька его напугает, а не наоборот?  Что делать: сидеть тихо или сбежать, пока не поздно?
     В этот момент на краю леса послышался треск веток, вмиг разрушив замершую композицию: медвежонок учуял любимую нежную маму и помчался к ней, а Женька понеслась прочь от страшной медведицы. Женьке было уже всё равно, посчитают её сейчас большой или маленькой.

продолжение http://www.proza.ru/2016/10/18/588