Футуристический прогноз

Александр Захваткин
За долгую жизнь я был свидетелем неумолимости технического прогресса. Приобщаясь к благам цивилизации в середине 20 века, я усердно скрипел ручкой с металлическим пером №7, периодически окуная его в чернильницу-непроливайку. Осваивал счеты, «калькулятор» прошлого века, о существовании которых современная молодежь вероятней всего даже не подозревает, а те которые о них слышали, вряд ли умеют пользоваться ими для сложения и вычитания самых разнообразных чисел.
Под потолком моей комнаты весел репродуктор в виде черной тарелки, который имел только один канал вещания. Холодильник вместе с телевизором  появился у нас в комнате только, когда мне было уже 10 лет. Так что, все блага цивилизации, без которых мы сегодня не можем себе представить свою жизнь, один за одним появлялись на моих глазах. Темп, с которым это происходило, поражает воображение.

Человек удивительное существо. Ему все время хочется заглянуть за горизонт будущего. Нам мало знать прошлое и настоящее, нам все время хочется знать, а что будет там в будущем. Особенно это любопытство будоражит, когда ты понимаешь, что это самое будущее ты никогда не увидишь сам. Поэтому прогноз, который я сегодня пишу, это скорее послание к внукам, которые будут жить в этом самом будущем, и лишь они смогут подтвердить или опровергнуть этот прогноз.

1. Транспортная революция.

Транспорт незаметно вошел в нашу повседневную жизнь в виде личного автомобиля настолько органично, что уже трудно представить, как мы раньше без него обходились. Смею предположить, что сегодня не менее 80% населения нашей страны имеют в семье личный автомобиль. Для тех, кто живет в городах, это становится настоящей проблемой. Поэтому совершенно очевидно, что транспорт в том виде, в котором мы пользуемся им сегодня, подошел к своей критической черте, за которой должно быть реализовано совершенно новое решение.

Предполагаю, что уже к 2030 г. многие из тех, кто сегодня читает эти строки уже пересядет на автомобили без колес и штурвалов.
Хотя мы сегодня ещё не видим аналогов бесколесных автомобилей, но учитывая темпы технического прогресса, их следует ожидать уже к 2020 г., а массовое применение не позже 2030 г. Полная автоматизация автомобиля уже проходит испытания в реальных условиях. Поэтому реальность бесколесных и бесштурвальных автомобилей уже недалекое будущее.
Как следствие исчезнет дорожная инфраструктура в том виде, в котором мы пользуемся ею сегодня. Исчезнут и автомобильные, и железнодорожные дороги. Начнется бездорожная эра человеческой цивилизации.

2. Рекуперативная энергетика.

Не смотря на то, что совокупных запасов органического топлива ещё очень и очень много, но его использование роднит нас с первобытным человеком, который миллионами тонн сжигал древесину для своих нужд. И хотя наше уничтожение природных запасов стало более технологичным, но от этого не стало менее варварским.

Сегодня мы как никогда близки к новой энергетической революции – к рекуперативной энергетике. В отличие от возобновляемых источников энергии рекуперативная энергетика по своей технической сущности не вступает в конфликт с окружающей средой. Гидроэлектростанции разрушают водную экологию планеты, ветровые станции, по мере их распространения начнут изменять приповерхностный ветровой режим планеты, солнечные батареи при их массовом потреблении приведут к снижению теплового баланса планеты и т.д. и т.п. Только рекуперативная энергетика, работающая в замкнутом цикле потребления и воспроизводства, не оказывает никакого влияния на экосистему планеты.

Компактные рекуперативные источники энергии позволят иметь каждой семье независимый от окружающей её среды источник энергии способный полностью обеспечить её всё возрастающие потребности в дешевой энергии.

По моим прогнозам первые рекуперативные источники энергии появятся уже к 2050 году, а их массовое внедрение начнется с 2060 г.
Если этого не произойдет, то это будет связано не с невозможностью реализации соответствующих технических решений, а с не способностью научной элиты преодолеть запрет Французской академии наук, постулированный в 18 веке, на создание подобных источников энергии.

3. Революция среды обитания.

Появление бесколесного транспорта и рекуперативной энергетики приведет к принципиальному изменению среды обитания человека.
Отныне вся поверхность Земли будет представлять собой экологический заповедник, а человек будет жить исключительно в парящих над ней домах. Использование поверхности Земли для хозяйственных нужд, в том числе и для сельскохозяйственных будет запрещено.

В воздух поднимутся не только предприятия, выпускающие техническую продукцию, но и вся индустрия питания человека. При этом в качестве сырья для неё будут использованы искусственно выращенные клетки соответствующих природных аналогов, которые будут формировать не весь объект (растение или животное), а лишь ту его часть, которая непосредственно используется в питании или в промышленном производстве.
Единственным исключением до определенного времени останется добывающая промышленность, которую со временем переместят на другие планеты Солнечной системы.

По моим прогнозам новая среда обитания начнет формироваться уже к концу 21 века.

4. Освоение Солнечной системы.

Параллельно формированию новой среды обитания начнется интенсивное освоение планет Солнечной системы. Возможности бесколёсного транспорта позволят освоить гиперкосмические скорости в сотни и даже тысячи километров в секунду, что обеспечит достижение Марса за один-два дня, благодаря чему человечество получит доступ к его природным ресурсам.
Но осваиваться будут не только Марс, но и Луна, а также газовые гиганты с их неисчерпаемыми запасами водорода и метана, необходимых для производства уникальных по своим свойствам материалов.

5. Революция информационной техники.

Сегодня информационная техника подходит к своему физическому пределу. Еще 10 - 15 лет, и её бурное развитие начнёт неумолимо замедляться. Основная проблема это скорость передачи сигнала. По современным воззрениям она не может быть более скорости света.
Но анализ свойств химических элементов показывает, что электронные оболочки их атомов могут выступать своеобразным усилителем скорости движения определенного излучения. В естественных условиях это усиление составляет до 20% от скорости света, но ни что не мешает создать каскадный усилитель, в котором каждый атом будет ускорять излучение на 20%, получая таким образом многократное превышение скорости света. Получая 100- и 1000-кратное повышение скорости передачи сигнала по отношению к скорости света информационная техника получит новый импульс результаты которого сегодня даже трудно себе представить.


Это лишь краткий обзор футуристического прогноза до конца этого века. Через сто лет, в 2116 году, мир изменится на столько, что люди будут искренне удивляться, что всего сто лет назад их предки «насиловали» собственную планету так, что поставили под угрозу будущее своих потомков. Поэтому самым важным изменением в жизни человеческой цивилизации будет отказ от имперских амбиций по отношению к своим соплеменникам отставших в развитии, снижения этнических и национальных противоречий. Но это, к сожалению, уже находится за границами футуристического прогноза.