Сила критики

Роза Фурман
 
   (из жизни маленькой районной редакции)
   Ехал по городу автобус, вез после рабочего дня уставших и не очень, трезвых и не очень. Вернее, всех уставших, кроме одного, и всех трезвых, тоже, кроме одного. И этот один «солировал» в салоне автобуса, выдавая соответствующие выражения, которые все, уставшие, пытались не слышать. Нашелся только один, которому «соло» не понравилось, и он выставил «оратора» на следующей остановке.

  В автобусе облегченно вздохнули, у всех сразу появились слух и речь. Но молоденькому  водителю автобуса показалась очень увлекательной эта сцена -  скучно парню весь день ездить по одному маршруту туда и обратно, городок-то маленький. Он терпеливо ждал, когда «оратор» снова взгромоздиться на ступеньки автобуса.  На молчаливое недовольство пассажиров  водитель сказал, что возить он должен всех. И автобус покатил дальше.

   Эта сцена заинтересовала еще одного пассажира, вернее, пассажирку, а еще вернее – корреспондентку. «Мефистофельская улыбка играла на молодом симпатичном лице шофера»-  написала она последнюю фразу своего газетного материала. Корреспонденция была завизирована в редакционных инстанциях, получила «добро» и появилась на странице районной газеты.

  Ответ на критику поступил незамедлительно и неожиданно…Пути корреспондентки и шофера автобуса пересеклись.

  Точно по графику автобус подкатил к остановке. Постоянные в эти утренние часы пассажиры не спеша заполняли салон. Через улицу спешила женщина – всегда есть опаздывающие. Вскочил на подножку еще один спешащий. Шофер терпеливо ждал, положа руки на руль.  «И чего она взъелась на меня, от начальства досталось, да заметку еще и в коллективе обсуждали,- вспоминал он тот неприятный день, когда прочитал материал в газете.- Возить-то я всех должен, а ей, видимо, показалось, что не всех… Кто их поймет этих женщин, а эта еще и корреспондентка» - уныло рассуждал он.

  И вдруг… Сама удача шла к нему в руки. К автобусу спешила его обидчица.
- Не должен! – убедительно мелькнуло в его голове.

  И тут случилось нечто неожиданное для пассажиров. Шофер резко дернул за ручку, дверцы с жалобным звоном захлопнулись перед носом корреспондентки.
Описав крутую дугу, захватив даже полосу встречного движения, автобус объехал ошеломленную корреспондентку, оставив ее в центре полусферы. Потом выровнялся, занял свою полосу движения и продолжил привычный маршрут.
В ветровом стекле, отражающем свежую, сочную, зеленую майскую листву тополей и солнечных бликов было видно улыбающееся симпатичное лицо молодого шофера, который по-приятельски дружелюбно помахал ей рукой.
  Отомстил!