Конспект по русской истории. 5. Советский период

Александр Брыксенков
                ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                2(15) марта 1917—25 октября (7 ноября) 1917
   

    1917. СОЗДАНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТАЛЬСТВА
     2 (15) марта в день отречения Николая II от престола Временный комитет Государственной думы с согласия Исполкома Петросовета объявил о создании Временного правительства и обнародовал его состав, согласованный накануне, 1 марта, на  расширенном заседании Временного комитета Госдумы с участием  представителей Петросовета. 
      В состав правительства вошли 11 человек, в том числе Н.С.Чхеидзе (одновременно председатель Исполкома Петросовета) и А.Ф.Керенский (одновременно товарищ председателя Исполкома Петросовета) . Большинство в правительстве составляли либеральные кадеты. 
        Возглавил правительство князь Г.Е.Львов.
        Первым знаковым документом, обнародованным правительством, была Декларация от 27 марта о готовности России  вместе с союзниками вести войну до победного конца.
        Выборы в Учредительное собрание были назначены на 12 ноября.

     03.03. ОТРЕЧЕНИЕ МИХАИЛА
 3 (16) марта Родзянко и члены правительства посетили великого князя Михаила. Под их давлением Михаил подписал акт об отказе от престола, заявив, что судьбу монархии в России должно решить   Учредительное собрание.   

     08.03. АРЕСТ НИКОЛАЯ
       Отрекшись от престола,  Николай II изъявил желание поселится в Ливадии и заняться уходом за садом. Однако временное правительство решило арестовать его, что и было сделано 8 марта. Сначала его поместили в Гатчине, а 1 августа Николай с семьёй был выслан в Тобольск.

    1917. ПРИЕЗД В.И.ЛЕНИНА.
    3 апреля в Россию из Швейцарии прибыл В.И.Ленин. На площади перед Финляндским вокзалом ему была устроена шумная встреча.  С броневика он произнес краткую речь, которую закончил словами: «Да здравствует социалистическая революция!»
      4 апреля Ленин выступил перед большевиками с «Апрельскими тезисами», в которых обосновал необходимости перехода всей власти в руки Советов, но мирным путём, в результате дискредитации деятельности Временного правительства. Были выдвинуты лозунги: «Никакой поддержки .Временному правительству!», «Вся власть советам!» Тактическим лозунгом большевиков стал призыв: «Долой войну!»

     1917. СЕПАРАТИЗМ
     В Киеве на Всеукраинском национальном конгрессе была образована Центральная рада.  Лидерами Рады стали деятели украинской  социал-демократической партии  Винниченко, Петлюра, Мазепа, Ткаченко. Рада взяла курс на автономию Украины.
      Временное правительство разработало инструкцию, которая ограничивала территрию Украины  пятью западными губерниями, исключив Донецкий бассейн, Екатеринославщину, черноморские губернии, где никогда и никак не  проявлялась украинская народность.
     Помимо Украины национальные органы власти стали создаваться в Прибалтике, Закавказье, Белоруссии, Средней Азии.  Империя распадалась на ряд самостоятельных государств.

     1917. ЭМБЛЕМЫ НОВОЙ РОССИИ
     7 апреля был опубликован рисунок герба  новой России.  Он имел вид двуглавого орла времен Ивана III без какой-либо атрибутики. В качестве флага был использован царский триколор (белый, синий, красный)         
      Временное правительства долго обходило молчанием вопрос о форме правления. Только в сентябре было опубликовано постановление Временного правительства, объявившего Россию республикой. Бывшая империя стала называться Российской республикой.

      1917. АПРЕЛЬСКИЙ ПРОТЕСТ
      18 апреля Милюков обратился с нотой к союзникам с заверением о решимости довести войну до победного конца. Целью войны объявлялся  захват черноморских проливов.
      Народ был готов с оружием в руках отстаивать свободу, но воевать за проливы – нет. Ответом масс на заявление правительства стали мощные демострации, осуждавшие захватническую войну.
      В результате Милюков и Гучков ушли в отставку, 5 мая в правительство было введено 5 социалистов, в то числе лидер эсеров В.М.Чернов.

     1917. ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ
     С 3 по 24 июня проходил 1 Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Большевики на съезде были в меньшинстве (ок. 20%). Съезд высказался за поддержку Временного правительства. Меньшевики и эсеры начисто отвергли переход власти в руки Советов.
      Лидер меньшевиков  Церетели заявил с трибуны, что в России нет такой партии, чтобы взять власть в свои руки. «Есть такая партия!», -- воскликнул Ленин под шум, смех и иронические хлопки делегатов.
      
     1917. ИЮЛЬСКИЙ ПУТЧ
     4 июля в Петрограде состоялась организованная большевиками гран дниозная  500-тысячная демонстрация, ядром которой были вооруженные отряды  солдат и матросов.  Демонстрантов сопровождали броневики. Пулеметная рота заняла Петропавловскую крепость.
     Основным лозунгом демонстрантов был: «Вся власть Советам!»  Демонстранты следовали к особняку Ксешинской, где размещался ЦК большевиков,  а затем к Таврическому , дворцу. С балкона особняка перед матросами-кронштадцами выступил Ленин. Он заявил, что лозунг «Вся власть Советам!» дожен победить и победит.
      В ряде мест города правительственные отряды обстреляли демонстрантов из пулемётов. Демонстранты тоже открыли огонь. В результате перестрелок были ранены и убиты более 700 человек.
      Для подавления демонстрации были привлечены казаки и  кавалерийский полк.  5 июля с фронта в помощь правительству прибыли подкрепления. Петроград был объявлен на военном положении.
     На большевиков обрушились репрессии. Начались аресты. Разгрому подверглись редакции большевистских газет и особняк Ксешинской.  Лидеры большевиков были объявлены немецкими агентами, пол учавшими деньги от германского Генштаба.
     Был отдан приказ об аресте Ленина. Опасаясь расправы, Ленин вместе с Зиновьевым (Г.Е.Радомысльским) укрылся в разливе, а затем уехал в Финляндию.

     1917. КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖ
     8 июля А.Ф.Керенский стал главой правительства. 18 июля он снял с поста Главнокомандующего А.М.Брусилова, назначив на его место генерала Л.Г.Корнилова. А 19 августа немцы прорвали Северный фронт. Корнилов приказал оставить Ригу. 
     Керенский рассчитывал с помощью Корнилова навести порядок в столице и установить в стране «демократическую диктатуру».  Переговоры с Корниловым об отправке войск в Петроград вел член правительства эсер Б.В.Савенков.  Но когда Корнилов 25 августа двинул на Петроград корпус генерала Крымова и дикую дивизию, Керенский испугался, что не он, а Корнилов будет диктатором. Керенский срочно сместил Корнилова с поста Верховного главнокомандующего  и объявил его мятежником.
     Против Крымова выступили отряды Красной гвардии и революционные солдаты. К 30 августа войска Корнилова были остановлены, а Крымов и Корнилов – арестованы. В тот же день Керенский был назначен Верховным главнокомандующим.


     1917. ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ (ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)
     В начале августа закончил работу VI съезд Российской коммунистической партии большевиков – РКП(б) (так после съезда стала называться РСДРП(б), который принял решение о переходе с мирных средств борьбы на вооруженный захват власти.

     10.10. РЕШЕНИЕ О ВОССТАНИИ
      В сентябре авторитет правительства упал до самой низкой точки.  10 октября ЦК РКП(б) принял решение о вооруженном восстании. 12 октября при Петросовете создается Военно-революционный комитет (ВРК). Руководителем его становится председатель  Петросовета  Троцкий (Л.Б.Бронштейн).

     16.10. МЕРЫ ПРВИТЕЛЬСТВА
     Правительство знало о намерении большевиков и предпринимало кое-какие меры.  С 16 по 24 октября  юнкерские отряды постепенно занимали правительственные учреждения и важные пункты города. 24 октября караулы юнкеров появились на мостах через Неву. На углах больших улиц появились патрули.
     Особое внимание обращалось на охрану Зимнего дворца, где заседало
Временное правительство. На 21 октября состав защитников Зимнего был следующий: офицеров – 37, юнкеров – 696, солдат – 75  при 6 орудиях, 5 броневиках, 19 пулеметах.
     К 24 октября этот состав был усилен ротой 1-го Петроградского женского батальона, юнкерами, казаками и насчитывал уже до 1600 человк. Ждали прибытия войск с фронта для атаки Смольного института, где размещался ЦК РКП(б), Петорсовет и ВРК.

     24.10. НАЧАЛО ВОССТАНИЯ
     Восстание началось 24 октября. Центром восстания был Смольный, куда вечером 24 октября прибыл Ленин.  В ночь с 24 на 25 октября отряды Красной гвардии и революционных солдат стали занимать мосты, почту, телеграф, вокзалы, банки. Никто не оказывал сопротивления. К утру 25 октября столица оказалась в руках восставших.

     25.10. НИЗЛОЖЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
     В 10 часов утра ВРК опубликовал воззвание «К гражданам России», написанное Лениным, в котором сообщалось о низложении Временного правительства. А вечером 25 октября в 10 часов 45 минут в Смольном открылся 2-ой  Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов  (из 649 делегатов большевиков было 390,  эсеров – 160, меньшевиков – 72 и др.).
      Меньшевики, правые эсеры и бундовцы резко осудили революционные действия большевиков и потребовали начать переговоры с временным правительством. Не получив одобрения Съезда, они покинули заседание.

     25.10. (07.11.) ШТУРМ ЗИМНЕГО
     В 9 часов 45 минут прогремел холостой выстрел с крейсера «Аврора. По этому сигналу начался штурм Зимнего дворца. К 2 часам ночи 26 октября революционные отряды овладели Зимним. При этом следует отметить, что защитники Зимнего не оказали отпора. Переворот прошел бескрвно. Некоторые источники сообщают о 6 погибших.
     Временное правительство было арестован. Но среди арестованных на оказалось Керенского. Он накануне выехал на фронт за подкреплением.
     2-ой Всероссийский съезд Советов в 5 часов утра принял воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!», в котором объявил о переходе всей власти в руки Советов.



                ЛЕНИН
                УЛЬЯНОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
                (1917-1924)
                Председатель Совета народных комиссаров.
              Сын Ульянова Ильи Николаевича,  инспектора народных училищ
                и Ульяновой (Бланк) Марии Александровны


     1917. СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
      26 октября (8 ноября) 2-й Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов принял декрет о власти, который  провозглашал повсеместный переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
     Съезд избрал новый ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный  Комитет) – высший законодательный и контролирующий орган, функционировавший между Съездами. В него вошли 62 большевика и 28 левых эсеров. Председателем ВЦИК был избран Я.М.Свердлов.
     27 октября (9 ноября) было создано правительство -- Совет народных комиссаров (СНК), (Совнарком). Главой правительства был избран В.И.Ленин.


     1917. ПОПЫТКА КОНТРПЕРЕВОРОТА
     26 октября Керенский сделал попытку вернуть себе власть. Он возглавил поход 3-го конного корпуса генерала Краснова на Петроград.  27 и 28 октября казаки заняли Гатчину и Царское Село. Одновременно с этим в Петрограде против новой власти выступили юнкера, руководимые меньшевиками и эсерами. Но уже к 30 октября это выступление было подавлено красногвардейцами, а отряды Краснова остановлены на подступах к Пулковским высотам. Керенский бежал на Дон, а затем – за границу.
     После бегства Керенского генерал Н.Н.Духонин (нач. штаба Главковерха) принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего русской армией.
     9 ноября за отказ выполнять  распоряжение СНК  о мирных переговорах с немцами он был смещен со своего поста. Новым Главковерхом был назначен прапорщик Н.В.Крыленко.
     20 ноября в результате самосуда Духонин был убит солдатами.

     1917. ПРАВО НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
     2-ого ноября СНК утвердил «Декларацию прав народов России», которая провозгласила равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного   государства.
    Эта Декларация подтолкнула окрайные районы страны к национально-освободительным революциям и докончила развал Российской империи.

     1917. ШТУРМ КРЕМЛЯ
     Советская власть распространялась по стране без особого сопротивления. Только в Москве большевикам был оказан вооруженный отпор. 26 октября московская Городская дума создала «Комитет общественной безопасности», в распоряжении которого находилось 10 000 хорошо вооруженных бойцов.  В городе развернулись кровопролитные бои.
     Только 3 ноября, после штурма Кремля революционными силами Москва перешла под контроль Советов.

      1917. ВЫБОРЫ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
      Все слои российского общества большую надежду возлагали на  Учредительное собрание. В ноябре 1917 г. большевики с неохотой согласились провести выборы в Учредительное собрание. Совнарком постановил провести выборы в назначенный Временным правительством – срок – 12 ноября  11917 года.  Было избрано 715 депутатов. Большинство было за эсерами и центристами (51,7%), большевики получили всего лишь 24,5%.

     1917. ЧЕКА
     В ходе становления советской власти явно возникла необходимость создания карательного органа, который нейтрализовал бы антисоветские элементы. Поэтому 07(20) декабря 1917 года при СНК была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Возглавил ВЧК Ф.Э.Дзержинский.

     1918. 4 января ВЦИК  провозгласил Российскую Советскую Республику .
    
     1918. ОТКРЫТИЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ.
     15 января в день открытия Учредительного собрания в Петрограде прошла демонстрация в его поддержку. На углу Невского и Летейного латышские стрелки расстреляли демонстрантов. Число погибших превысило число жертв 9 января 1905 рода.
     5(18) января 1918 года в Таврическом дворце  при участии 410 делегатов начало заседать Учредительное собрание. Открыл заседание  Председатель ВЦИК  Свердлов. Он предложил принять Декларацию, в которой Россия провозглашалась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 
     Проэсеровское Собрание подавляющим большинством голосов отказалось даже обсуждать Декларацию . В ответ на это большевики  в 3 часа ночи покинули Собрание. Вслед за ними Собрание покинула и левоэсеровская фракция.

     1918. РОСПУСК УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ.
     После ухода левых фракций обстановка в зале заседаний стала очень напряженной.   В пятом часу утра  6(19) января начальник охраны анархист А.Железняков предложил Чернову (пред. Собрания)  закрыть заседание («Караул устал»).  После того как делегаты покинули дворец, двери его были закрыты на замок и у вход расположился караул с пулеметами и двумя пушками.
     В ночь с 6 на 7 января 1918 года был принят декрет о роспуске Учредительного собрания. Формальная причина – отсутствие кворума.

     1918. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РСФСР
     10 января в Таврическом дворце открылся III Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Через три дня к нему присоединился III Съезд крестьянских депутатов.
     Объединённый съезд утвердил декрет о роспуске Учредительного собрания и провозгласил Россию Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР).
     Высшим органом власти признавался Всероссийский съезд Советов, в промежутке между сессиями – ВЦИК, избираемый Съездом. Исполнительная власть была закреплена за правительством  в лице Совета   
Народных Комиссаров  (Совнаркома). Принятая 10 июля 1918 года Конституция РСФСР окончательно утвердила Советскую власть.

    1918.  КРАСНАЯ АРМИЯ
    15 января 1918 года был принят декрет о создании Красной Армии, которая комплектовалась на принципах добровольности. Но добровольцев оказалось мало, поэтому в июле1918 года был опубликован декрет о всеобщей воинской повинности.  К осени 1918 года в ряды Красной Армии было мобилизовано 300 тыс. человек., а к весне 1919 года численность Красной Армии возросла до 1,5 млн человек.
     Для ликвидации дефицита командных кадров в марте 1918 года было принято решение о привлечение  на службу в Красную Армию бывших царских офицеров. К концу года в рядах Красной Армии числилось 165 тыс. военспецов. Для контроля над ними в апреле 1918 года был создан институт военных комиссаров.

     1918. ПЕРЕХОД НА ЮДИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ.
     26 января (8 февраля) В.И.Ленин подписал декркт о переходе Республики на юлианский календарь      

     1918. МОСКВА – СТОЛИЦА РСФСР
     Находившийся недалеко  от границы Петроград постоянно был под угрозой военного нападения. Поэтому по предложению Ленина 28 февраля 1918 года Совнарком принял решение о переводе правительства в Москву.
     Вечером 11 марта из Петрограда в Москву прибыл поезд, в котором находились члены ЦК партии и Советского правительства.
     12 марта над Кремлём было поднято красное знамя. Москва стала столицей РСФСР.

     1918. БРЕСТСКИЙ МИР
     Развал армии на давал РСФСР возможности не только вести революционную войну (как того желала большевистская верхушка), но даже защищать себя в случае немецкого наступления. Поэтому нужно было заключать мир. На обращение наркома по иностранным делам Троцкого о заключении всеобщего мира откликнулась только Германия.
     Переговоры с немцами начались 20 ноября 1917 года. в Б рест-Литовске. Наряду с российской делегацией (руководитель Троцкий) прибыли представители украинской Рады, заявившие о независимости Украины. Большевики подтвердили полномочия украинских делегатов.
       Первоначально немцы требовали, чтоб Россия признала отделение Финляндии, Польши и Прибалтики. Троцкий, не желавший мира, всячески затягивал переговоры, а 10 февраля с санкции, полученной от большинства партийного руководства, прервал переговоры («Ни икра, ни войны»).
     18 февраля 1918 года, нарушив заключенное 2 декабря 1917 года перемирие,   немцы начали наступление. Фронт рухнул. 23 февраля Германия (в ответ на телеграмму СНК) предъявила ультиматум с новыми, более тяжелыми условиями мира.
     3 марта в Брест-Литовске был подписан договор о мире между Россией и Германией. По условиям Брестского мира от России отторгались Польша, Латвия, Литва, Эстония, часть Белоруссии, Украина.
     Брестский мир был аннулирован 13 ноября 1918 года в связи с капитуляцией Германии.

     1918. НАЧАЛО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
     26 января 1918 года вооруженные силы  Украинского советского правительства (образовано в Харькове в декабре 1917 года) выбили Центральную Раду из Киева на Волынь. В Брест-Литовске Рада сговорилась с немцами и возвратилась в Киев при помощи немецких войск, которые оккупировали Украину, заняли Крым и перешли Дон. 29 апреля 1918 года германское командование разогнало Центральную Раду и заменило её правительством гетмана Скоропадского.
          С приходом немцев генерал Краснов объявил 16 мая о самостоятельности области Всевеликого войска Донского и развернул боевые действия против частей Красной Армии.   


     18.06. ГИБЕЛЬ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
     18 апреля 1918 года немцы овладели Перекопом  и,  несмотря на то, что 21 марта Крым был провозглашен Советской республикой, входящей РСФСР,  вторглись в Крым.  Советское правительство Крыма было схвачено татарами и расстреляно.
     Что бы флот не достался ни немцам, ни Раде, 29 и 30 апреля два линкора,  12 эсминцев, 5 миноносцев ушли из Севастополя в Новороссийск.  Когда немецкие войска подошли к Новороссийску, Советское правительство решило затопить корабли. 28 мая это решение было передано зам. комфлотом Саблину, который в ответ на это подал рапорт об отставке.
       Украина, считая Черноморский флот своей собственностью, требовала поднять на кораблях украинские флаги и следовать в Севастополь.
      17 июня на кораблях начались митинги и голосования.  В результате голосования  в Севастополь под желто-голубыми флагами ушло 5 эсминцев, 2 миноносца и линкор «Воля» («Император Александр III”). А 18 июня торпедными залпами эсминца «Керчь» были потоплены 6 эсминцев, 2 миноносца и линкор «Свободная Россия» («Екатерина Великая»), после чего моряки «Керчи» затопили и свой корабль.
     Прибывшие в Севастополь корабли были захвачены немцами, а затем переданы англо-французским  интервентам, которые, в свою очередь, передали их Деникину. В 1920 году все уцелевшие корабли были угнаны Врангелем в Бизерту.

     1918. ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
     В 1917 году из военнопленных чехов и словаков, выразивших желание воевать против немцев на стороне Франции был сформирован 45-ти тысячный корпус. Между Россией и Францией существовала договоренность о переброске корпуса по Транссибу до Владивостока и далее морским путем в Европу. В 1918 году Советское правительство разрешило корпусу выехать из РСФСР  и выделило подвижной состав.
     К концу мая 1918 года 63 эшелона с частями корпуса растянулись  по железной дороги от Пензы до Владивостока.
     Троцкий подписал приказ о разоружении корпуса. Узнав об этом, командиры полков на своем совещании решили оружие не сдавать. 25 мая по приказу командующего чехословацкими частями Р.Гайды эшелоны стали захватывать станции, на которых они находились. В короткий срок при помощи чехословаков советская власть была свергнута в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
      Для борьбы с чехословаками и белогвардейцами 13 июня был создан  Восточный фронт.
         На  территориях. занятых чехословаками, меньшевики и эсеры создали  ряд региональных правительств, представители которых на совещании в Уфе в сентябре 1918 года образовали единое Всероссийское временное правительство (Директорию), переехавшее в октябре в Омск. Там на должность военного министра был приглашен адмирал Колчак.

     1918. МЯТЕЖ ЭСЕРОВ
     В знак протеста против подписания Брестского мира левые эсерв в мае 18-го вышли из состава СНК и ВЦИК.  6 июля, чтобы развязать войну с Германией, эсеры Блюмкин и Андреев убили германского посла Мирбаха.
      Это послужило сигналом к вооруженному мятежу, целью котрого было свержение соетской власти. Эсерам удалось захватить ряд важных объектов в Москве и Перербурге. 11 июля  Симбирск захватил  эсер Муравьев, командующий Восточным фронтом. Благодаря энергичным дейсвиям власти мятеж был подавлен.
    Делегаты 5-го  Всероссийского съездв Советов резко осудили выступление эсеров.    

       1918. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭМБЛЕМЫ
       10 июля 1918 года  на 5 Всероссийском съезде Советов была принята первая советская Конституция, в которой  риводилось описание герба государства.
       В  это же время был разработан проект Государственного флага и эмблемы Красной Армии (красная звезда с молотом и плугом в центре).

     1918. ЛИКВИДАЦИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ
     В конце апреля царскую семью перевезли из Тобольска в Екатеринбург и поместили в доме купца Ипатьева. В июле белогвардейские часть подошли
К Екатеринбургу. Было ясно, что красные не удержат ни Екатеринбург, ни Пермь . Очевидно по согласованию с Совнаркомом, было принято решение  об уничтожении Романовых.
     13 июля в Перми убили брата царя, великого князя Михаила. В ночь на 17 июля по решению Уральского областного совета  в Екатеринбурге в подвальном помещении Ипатьевского дома был расстрелян Николой Романов. Вместе с ним расстреляли его жену, пятерых детей и слуг. Всего 11 человек.
     18 июля в Алапаевске были расстреляны и сброшены в шахту 18 членов императорской фамилии.
     Последним актом этой кровавой драмы стал расстрел в Петропавловской крепости 28 января 1919 года двух великих князей --  Дмитрия Константиновича и Николая Михайловича.

     1918. РЕВВОЕНСОВЕТ
     Для руководства вооруженными силами 2 сентября 1918 года по постановлению ВЦИК был создан Реввоенсовет Республики во главе со ставшим к тому времени Наркомом по военным и морским делам Троцким.
     Реввоенсоветы были созданы на всех фронтах и во всех армиях. Состояли РВС  из командующего и двух комиссаров. Были приняты чрезвычайные (вплоть до расстрела) меры по наведению в армии строгой дисциплины. Пример показывал сам Троцкий. В бронепоезде, в котором он совершал стремительные поездки по фронтам, без устали работал военно-революционный трибунал, выносивший. в основном, расстрельные приговоры.

     1918. КРАСНЫЙ ТЕРРОР
     30 августа эсеры убили в Петрограде  председетеля Петроградской ВЧК Урицкого и в Москве серьезно ранили Ленина.   Это послужило поводом для введения политики «красного террора».  Только в Петрограде в ответ на покушение на Ленина были расстреляны 500 заложников.
     5 сентября Постановлением СНК РСФСР «О красном терроре» было объявлено о  необходимости террора против «классовых врагов путём изолирования их а концентрационных лагерях». А «подлежат расстрелу все лица прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам…».

     1918. 11.09. ЮЖНЫЙ ФРОНТ
     Корме частей Краснова активизировалась на Кубани и сформированная в конце 1917 года Алексеевым и Корниловым белая Добровольческая армия Деникина (прежний командующий генерал Корнилов был убит а бою под Екатеринодаром). Обстановка на юге становилась  тревожной.
   11 сентября советским командованием был создан Южный фронт из частей, которые вели ожесточенные бои под Царицыным, Лисками и Курском против частей Краснова и Деникина.

     1918. ОРДЕН «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» РСФСР
     16 сентября 1918 года был учрежден орден «Красное Знамя», который с небольшими изменениями просуществовал до конца века. Награждались орденом в основном военные за боевые заслуги.
     1 августа 1924 года состоялось учреждение общесоюзного ордена «Красное Знамя» (заменена надпись «РСФСР» на «СССР»).
     Первым кавалером ордена Красного Знамени стал герой Гражданской войны Василий Блюхер.

       1919. РЕСПУБЛИКА В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ
       НА ВОСТОКЕ. В Омске в ночь на 18 ноября 1918 года офицеры арестовали лидеров Директории и вручили власть адмиралу Колчаку, который по согласованию с союзниками  был объявлен Верховным правителем России. К весне 1919 года, имея не вооружении 1200 пулеметов и 210 орудий. Поставил под ружьё 400 тыс. человек.
     5-6 марта 1919 года колчаковцы начали наступление с общим направлением на Самару, с целью соединения с Деникиным, и к середине апреля заняли Уфу, Бугульму, Белебей, Стерлитамак, Бугуруслан. Кроме того от Перми велось наступление на Глазов с тем, чтобы выйти к Вятке  для соединения с войсками Мюллера.

     НА ЗАПАДЕ. Одновременно с Колчаком начал наступление генерал Юденич. Его войска вместе с эстонскими и латышскими формированиями выбили Красную Армию из Прибалтики, ликвидировав Литовскую советскую республику (образ. 8 декабря 1918г.), Латвийскую Советскую республику (образ. 17 Декабря 1918 г.), Эстонскую трудовую коммуну (провозгл. 29 июля 1918 г.).
      В мае войска Юденича взяли Псков, Иван-город и двинулись на Петроград. Их продвижению способствовал мятеж на фортах Красная Горка, Серая Лошадь и Обручев.

     НА СЕВЕРЕ. Весной 1919 г. активизировался и белый Север. В апреле части генерала Мюллера начали наступление на Котлас и Вятку.

     НА ЮГЕ. В то время, когда все силы Республики были брошены на отражение Колчака, Юденича и Мюллера, начал наступление Деникин. В июне деникинцы захватили Донбасс, Крым и Украину.
      В июле началось наступление Деникина на Москву. В сентябре белые вошли в Курск. В октябре они взяли Воронеж и Орёл и двинулись к Туле.

     1919. РЕШАЮЩИЕ ПОБЕДЫ
     НА ВОСТОКЕ.  В критической для РСФСР ситуации правительство мобилизовало все силы и бросила их на Восточный фронт. Командующим фронтом был назначен М.В.Фрунзе (вместо С.С.Каменева ставшего  8 июля Главкомом вооруженных сил РСФСР).  В результате контрнаступления в июле  Красная Армия освободила .Пермь, Екатеринбург, Челябинск и погнала колчаковцев в Сибирь.     26 октября был взят Петропавловск, а 14 ноября – Омск. Колчак бежал в Красноярск.

     НА ЗАПАДЕ. В июне 7-я армия, оборонявшая Петроград перешла в наступление и отбросила Юденича к границам Эстонии. Попытка Юденича осенью начать наступление на Петроград  оказалась безуспешной.

     НА СЕВЕРЕ.  Войска Миллера были остановлены. Красная Армия начала наступление на Архангельск.

     НА ЮГЕ.  3 сентября командующим Южным фронтом был назначен А.И.Егоров. 11 октября началось стремительное наступление красных. В ноябре был освобожден Курск, в декабре занят Харьков и освобожден Донбасс.
     Большую роль в наступательных операциях сыграла 1-я конная армия С.М.Будённого. Значительную помощь Красной Армии оказали повстанческие  отряды Н.И. Махно.
    К концу 1919 года армия Деникина разделилась на две части. Одна из них под командованием Врангеля засела в Крыму. Другая, под командованием Деникина отступила на Сев.Кавказ.

     1919. КОМИНТЕРН
     В марте в Петрограде состоялся 1-й (учредительный) конгресс 3-го Итренационала или Коминтена, который являлся историческим преемником  1 и 2  Интернационалов.
     Ка Конгрессе присутствовали 35 коммунистических групп и левых социалистических организаций различных стран.
     Коминтерн просуществовал до 1943 года, а затем самораспустился.

     1920. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗГРОМ БЕЛЫХ АРМИЙ    
     Войска Юго-Восточного фронта (ком. М.И.Тухачевский) 7 января заняли Таганрог, 9 января – Ростов.  В марте был завершен разгром деникинских войск на Сев.Кавказе. Их остатки через Новороссийск переправились в Крым. Деникин уехал за границу. 27 марта Красная Армия вступила в Новороссийск.
     Войска Юго-Восточного фронта(ком. А.И.Егоров), завершая освобождение Украины, 7 февраля заняли Одессу и к 27 марта  вышли на р. Днестр.
     Войска Восточного фронта от Красноярска двинулись к Иркутску ,где в январе 1920 года в результате восстания уже была установлена  советская власть.
     15 января вагон Колчака, прицепленный к чешскому эшелону, прибвл в Иркутск. За право проезда чехословацких поездов через Иркутск васставшие потребовали выдачи Колчака. Это условие чехи выполнили. Колчак был арестован и передан Иркутскому военно-революционному правительству. В Иркутске же был задержан красными  «золотой эшелон», в котором перевозился золотой запас России, захваченный чехами а Казани.
         По приговору Иркутского ВРК 7 февраля Колчак был расстрелян. 8 марта в Иркутск вступили регулярные части Красной Армии.
     На западе, после вытеснения корпуса Юденича РСФСР пришлось столкнуться с созданными в период белогвардейского присутствия буржуазными государствами: Литвой, Латвией и Эстонией. Признав независимость этих государств, советское правительство подписало с ними мирные договоры.

     1920. ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ
     В конце 1919 года бывший Главком войск Центральной Рады С.В.Петлюра заключил военный союз с  Польшей для ликвидации «незаконной власти» на Украине.
     25 сентября без объявления войны польские войска совместно с гайдамаками Петлюры начали наступление против войск Красной Армии и захватили Киев. В ответ на это Юго-Западный фронт перешел в контрнаступление. 12 июня 1920 года был освобожден  Киев, а в августе Красная Армия подошла ко Львову.
     4 июля перешли в наступление войска Западного фонта и к середине августа подошли к Варшаве.
     11 июля 1920 года британский министр иностранных дел лорд Керзон направил в Москву ноту с требованием прекратить советское наступление и остановиться на линии Гродно-Брест-Рава-Русская и далее до Карпат (получила название "линии Керзона").
     Советское правительство отклонило это требование, рассчитывая на победное продвижение Красной Армии вплоть до Германии. 
    Но поляки, введя в действие свежие силы, разгромили войска Тухачевского ("Чудо под Варшавой") и, непрерывно атакуя, 15 октября взяли Минск.
     18 октября боевые действия были прекращены, а 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор, по которому к Польше отошли Западная Белоруссия и Западная Украина.

     1920. РАЗГРОМ ВРАНГЕЛЯ
     Для борьбы с Врангелем был образован Южный фронт (Ком. М.В.Фрунзе). Наступление Южного фронта началось  28 октября. 7 ноября начался штурм Перекопа и Чонгарских укреплений врага. К 16 ноября войска Южного фронта завершили разгром врангелевцев и освободили Крым.

     1920. ОРДЕН «ТРУДОВОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ» РСФСР
     28 декабря 1920 года Восьмым съездом Советов был утвержден орден  «Трудовое Красное Знамя» РСФСР.  Всесоюзным орден стал 7 сентября 1928 года.
 
     1921. КРОНШТАДСКИЙ МЯТЕЖ
     Весна 1921 года ознаменовалась кризисом доверия трудящихся к новой власти. Явным проявлением этого стал мятеж в Кронштадте. Матросы – бывшие крестьяне знали о положениии в деревне, где. осуществляя продразверстку, лютовали продотряды и местная власть. Ответом на это стали крестьянские выступления. Особенно крупным было выступление крестьян Тамбовской губернии, во главе которого встал эсер Антонов и движение махновцев на Украине. На подавление этих восстаний были брошены части Красной Армии. Боевыми операциями командовали  Тухачевский, Якир, Уборевич, Котовский.
     Недовольны властью были и рабочие. Горожане от голода бежали в деревню. В промышленных городах начались забастовки. В феврале 21 забастовал и Петроград.
     Кронштадцы решили поддержать питерцев. 1 марта на Якорной площади состоялся митинг, где матросы выразили недоверие большевикам. Они потребовали свободы слова, печати, торговли, и ликвидации продразверстки и монополии большевиков на власть.
     2 марта был избран штаб восстания во главе со старшим писарем линкора «Петропавловск» С.М.Петренко. Восставшие арестовали 327 коммунистов, в том числе и Комиссара Балтфлота.
    7 марта начался артобстрел крепости. 8 марта по приказу Троцкого красноармейцы по рыхлому льду пошли в наступление. После первого же залпа корабельной артиллерии наступление прекратилось.
    На 17 марта был назначен решительный штурм. Наступающие части усилили 300-ми делегатами 10 съезда РКП(б). Но матросы решили прекратить сопротивление, дабы не проливать рабоче-крестьянскую кровь.
     Однако. зная повадки большевиков, 6-8 тыс. моряков ушли в Финляндию. Остальные провели на кораблях большую приборку, помылись в бане и стали ждать своей участи.  Участь была такая: более 2,5 тыс. моряков были арестованы, многие из них расстреляны.

     1921. НЭП
     Мятежные события весны 1921 года вынудили большевиков перейти к НЭПу – новой экономической политики. Основные черты НЭПа: замена продразверстки налогом, разрешение свободной торговли, допуск частника в мелкое и среднее производство, введение «золотого червонца»
     Переход  к НЭПу позволил  быстро подняться мелкой промышленности и торговли. Сельское хозяйство стало увеличивать свои объёмы. К 1923 году были восстановлены довоенные посевные площади.

     1922. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ
     3 апреля 1922 года Пленумом ЦК РКП(б)была учреждена должность Генерального секретаря ЦК РКП(б). На эту должность был поставлен И.В.Сталин

     1922. ОБРАЗОВАЕНИЕ СССР
      27 декабря между четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и ЗСФСР был учрежден договор об учреждении нового государства – Союза Советских Социалистических Республик.
    30 декабря 1922 года 1 съезд Советов СССР утвердил Договор и Декларацию об образовании союзного государства.

     1924. СМЕРТЬ ЛЕНИНА
      21 января в Горках под Москвой после длительной болезни, связанной со склерозом сосудов головного мозга, скончался Владимир Ильич Ланин.




                СТАЛИН         
                ДЖУГАШВИЛИ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ

                Генеральный секретарь ЦК РКП(б),  ВКП(б)
С1941г.Председатель Совета народных комиссаров, Совета министров СССР
   Сын Виссариона Джугашвили, ремесленника и Екатерины  Джугашвили    


               
     1924. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
     В СССР сложилась странная система власти. Вроде бы существовал глава правительства – Председатель Совете народных комиссаров А.И.Рыков  (как бы премьер министр) , вроде бы функционировал глава законодательного органа – Председатель Президиума ЦИК СССР М.И.Калинин (как бы президент), но полнотой власти они не обладали, поскольку вся деятельность государственных органов контролировалась такой общественной организацией как РКП(б), в которой главным постоянно действующим  органом являлось Политбюро ЦК РКП(б).
    Решения Политбюро были обязательны для исполнения как партийными, так и государственными органами. Понятно, что тот, кто контролировал Политбюро, тот и обладал реальной властью в стране.
     На момент смерти Ленина Политбюро состояло из 6 человек (Л.Д.Троцкий, Л.Б.Каменев, И.В.Сталин, Г.Е.Зиновьев, Л.И.Рыков, М.П.Томский). Вот между ними и разгорелась борьба за лидерство в Политбюро.
     Если отбросить нюансы, то камнем преткновения в этой борьбе являлся вопрос о построении социализма в СССР.  Троцкий утверждал, что без победы мировой революции построить социализм в отдельно взятой стране невозможно, поэтому нужно развернуть революционную войну. Сталин же считал, что победа социализма в СССР возможна, но необходима индустриализация  страны.
      Победил Сталин.  Он. как Генсек, обладал большим административным ресурсом  В 1926 году его противники были выведены из состава Политбюро, а Троцкого вообще лишили гражданства и в1929 году выслали из СССР. Однако победа Сталина была не полной: в Центральном Комитете РКП(б)  большинство составляли его противники.

     1925. ВКП(б)
     В декабре на 14 съезде партии РКП(б) была переименована во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) – ВКП(б).    

     1927. КУРС НА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ
     В декабре 1925 г. 14-й съезд ВКП(б) провозгласил курс на индустриализацию и усиление планово-директивного развития промышленности.
       В основу этой программы легли идеи Сталина. Законодательно этот курс утвердил 4-й съезд Советов СССР в 1927 г.
       Целью этой программы стало возрождение машиностроения, проведение механизации народного хозяйства, ускорение темпов производства.

     1928. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
     Решение о коллективизации сельского хозяйства было принято в 1927 году на 15 съезде ВКП(б). Претворение этого решения в жизнь началось в 1928 году.  Процесс организации колхозов шёл вяло и трудно. Сказывалась психология крестьян и, особенно, противодействие кулаков. Кроме того не существовало никаких руководств, инструкций о порядке проведения коллективизации. Поэтому не местах допускались разнообразные перекосы и «загибы», что настраивало крестьян на сопротивление.

     1929. ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА
     В мае 1929 года 5-ый Всесоюзный съезд Советов утвердил Первый пятилетний план развития народного хозяйства (1929-1933).  Задачи были поставлены огромные, а средства для их выполнения – скудные. Иностранные инвестиции отсутствовали. В связи с этим правительство пошло на такие непопулярные меры как обирание крестьян через колхозы, изъятие личных средств у населения путем реализации  облигаций, увеличение производства и продажи спиртных напитков, экспорт хлеба и полезных ископаемых, открытие Торгсинов, продажа культурных и художественных ценностей, использование труда   заключенных.
   Немаловажную роль в выполнении плана играл энтузиазм трудящихся («Пятилетку в четыре года!»), движение ударников.
    Размах строительства промышленных объектов был умопомрачительным.   За пятилетку было построено более 1 500 промышленных и транспортных объектов,  среди них такие гиганты как Турксиб, Днепрогэс, Беломорканал, Магнитка, ХТЗ, ЧТЗ, СТЗ, Уралмаш, ГАЗ, ЗИС, Уралвагонзавод, Запорожсталь, Криворожсталь,     металлургические заводы  в Челябинске, Новокузнецке,  Липецке.               
     К концу пятилетки валовая продукция промышленности возросла более чем в 3 раза по сравнению с 1913 г. По производству отдельных видов продукции — добыче нефти, выплавке чугуна, машиностроению — Советский Союз вышел на второе место в мире, а по производству электроэнергии — на третье место. Производительность труда в промышленности выросла в 2 раза по сравнению с 1913 г., а по темпам роста производительности труда наша страна шла впереди всех капиталистических стран. Из аграрной страны СССР превратился в индустриальную державу.

    1929. КОНФЛИКТ НА КВЖД
     В 1924 году КВЖД перешла в совместное советско-китайское управление. Конфликт начался серией провокации с китайской стороны. Итогом провокаций стал арест всех служащих КВЖД и смещение её управляющего.
     17 июля, для освобождения заключённых , Красная Армия перешла границу с Китаем и начала под руководством Блюхера наступление против гоминдановских войск.
     Три стрелковые дивизии Особой Дальневосточной армии при поддержке танков, авиации и кавалерии нанесли удар и полностью разгромили китайские войска.
     22 ноября в Харбине был подписан договор, по которому КВЖД вновь становилась советско-китайским предприятием.
     В 1931 году Маньчжурию оккупировала враждебная Япония. Дорогу нужно было продавать. Продали задёшево, всего лишь за 50 млн. рублей.
     В 1945 году после разгрома Японии КВЖД была возвращена СССР.
     В 1952 году СССР безвозмездно передал дорогу КНР.

     1930. РАСКУЛАЧИВАНИЕ
     Чтобы провести сплошную коллективизацию нужно было ликвидировать влияние кулаков, «ликвидировать кулачество как класс».
     30 января 1930 года Политбюро приняло постановление «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств», а в 4 февраля того же года Калинин и Рыков подписали постановление о высылки кулаков.
     Кулачество было разделено на три категории. Кулаки первой категории подлежали аресту и суду, кулаки второй категории – выселению в отдаленные области государства, кулаки третьей категории – выселению в пределах данной области. Всё кулацкое хозяйство передавалось колхозу.
      Крестьяне стали с энтузиазмом «кулачить» своих зажиточных односельчан. Отчасти из-за зависти, отчасти для сведения счетов, отчасти из-за желания заграбастить кулацкое добро.  Из-за расплывчатости определений при раскулачивании допускался произвол, на местах стали раскулачивать  и середняков. 
       Всего было раскулачено около 4 млн. человек.  В ссылку отправлено 2,5 млн. человек. Смертность ссыльных от голода и болезней была огромной.

     1930. ОРДЕН ЛЕНИНА
     6 апреля  1930 года Президиумом ЦИК СССР  был утвержден орден Ленина, как высшая награда СССР.  Орден изготавливался из золота, барельеф Ленина – из платины.    
     Орден Ленина №1 получила газета «Комсомольская правда». Последним, награжденным орденом Ленина, стал директор кирпичного завода  Я.Я.Муль  (указ Президента СССР от 1 декабря 1991 года).
      Одиннадцатью орденами Ленина были награждены министр обороны СССР Д.Ф.Устинов и министр внешней торговли  Н.С.Патоличев.

     1930. ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
     6 апреля 1930 года  Постановлением Президиума ЦИК СССР  был учрежден орден Красной Звезды для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время.

     1932. СПЛОШНАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ 
     К концу 1932 г. было коллективизировано почти две трети крестьянских хозяйств и обобществлено около четыре пятых посевных площадей. Исходя из этих формальных показателей январский (1933 г.) Пленум ЦК ВКП (б) сделал вывод, что к концу первой пятилетки была решена «историческая задача перевода мелкого, индивидуального раздробленного крестьянского хозяйства на рельсы социалистического крупного земледелия».

     1933. ГОЛОД
      Коллективизация инициировала голод, пик которого пришелся на 1933 год. Крестьяне не хотели сдавать свой скот в общественное стадо. В связи с этим 1931- 1932 годы ознаменовался массовым забоем скота, в том числе волов и лошадей, которые являлись основной тягловой силой на селе. Сданная же в колхоз скотина наполовину погибла от бескормицы.
      Наступила весна 1932 года. Нужно пахать, а пахать-то не на чем. Да и народу на селе поубавилось. Кого сослали, кто в город сбежал.
        По осени собрали зерна в два-три раза меньше, чем в предыдущем году. А план хлебозаготовок государство не снизило.  Сталин требовал неукоснительного выполнения  этого плана.
       Чтобы собрать запланированное количество хлеба, на селе началось незаконное, силовое изъятие зерна у крестьян, подчас выгребали зерно подчистую.
        Крестьяне прятали хлеб. Начались крестьянские волнения. Все это было  названо саботажем. Для борьбы с саботажем власти создали две специальные комиссии. Одна под руководством Молотова (для Украины и юга России), другую возглавил Каганович (для Сев.Кавказа и Кубани). С помощью репрессивных мер план хлебозаготовок почти выполнили, а в Белоруссии, на юге России, на Украине, в Поволжье, на Урале, на Сев.Кавказе, в Казахстане разразился страшный голод.  По разным оценкам от  голода погибли от 3 до 7 миллионов человек.

      1934. ЧЕЛЮСКИНЦЫ
      13 февраля 1934 года в Баренцевом море утонул, раздавленный льдами пароход «Челюскин». Экипаж и находившаяся на судне научная экспедиция (руководитель О.Ю.Шмидт) успели покинуть судно до его катастрофы. На льдине оказались 104 человека.  Западные специалисты посчитали челюскинцев обреченными на мучительную смерть.
      Правительство для спасения людей послало в океан три парохода с разобранными легкими самолётами, которые на мысе Олюторк были выгружены и собраны.  На них летчики полярной авиации, совершив десятки рейсов в сложнейшей обстановке, вывезли всех людей из лагеря Шмидта, который просуществовал два месяца.
     Страна с восторгом встретила героев-челюскинцев. Все они были награжлены орденами Красного Знамени, а летчикам-спасателям  присвоили звания Героя Советского Союза (учреждено Постановлением  ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года), с вручением ордена Ленина.    Сейчас-то их никто не знает, а тогда они были у всех на устах: А. Ляпидевский, С.Леваневский, М.Слепнёв, Н.Каманин, В.Молоков, И.Доронин, М.Водопьянов.

     1934. УБИЙСТВО КИРОВА
     1 декабря 1934  в Смольном выстрелами в затылок был убит глава ленинградских коммунистов, член Политбюро ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров.  Его убийцу. Леонида Николаева,  схватили на месте преступления (он упал в обморок и  находился в бессознательном состоянии). 
     Страна была потрясена злодейским убийством. В Ленинград приехал Сталин, который однозначно определил, что убийство Кирова – дело рук сторонников Зиновьева. Именно эту версию и стали отрабатывать следователи.
       Вскоре арестовали 13 «соучастников» преступления. 28 и 29 декабря выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.Ульбриха рассмотрела дело Николаева  и его 13 «соучастников» и приговорила всех к расстрелу (в последствие все они, кроме Николаева, были реабилитированы из-за отсутствия состава преступления).
      В дальнейшем репрессиям подверглись ближние и дальние родственники Николаева.  Его жена М.Драуле и её сестра с мужем были расстреляны как подельники.
      Затронула кара и бывших участников зиновьевской оппозиции.  К тюремному заключению приговорили 76 человек, к высылки – 988 человек.  Кроме того из Ленинграда были высланы 12 тыс. «социально чуждых элементов».   
     Помимо сталинской версии убийства Кирова существует версия, предложенная Хрущёвым: убийство Кирова организовали спецслужбы по указанию Сталина. Наиболее же убедительным является утверждение о том, что к убийству Кирова ни зиновьевцы, ни Сталин отношения не имеют; Николаев -- убийца-одиночка.
 
     1935. СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.
     31 августа 1935 года шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд по добыче угля. Он за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля, что в 14 раз перекрывало норматив.
     Пресса и парт. руководство призвали рабочих и колхозников равняться на Стаханова. В стране началось стахановское движение. В конце года в Москве открылся Первый слёт стахановцев.
           В последующем Стаханов занимал различные руководящие должности.  Награждён двумя орденами Ленина и удостоен звания Героя Соц. Труда.  Стаханов закончил жизнь в психбольнице,  куда был помещён с заболеваниями, связанными с алкоголизмом.
 
     1935. ОРДЕН «ЗНАК ПОЧЁТА»
     25 ноября ЦИК СССР учредил орден «Знак Почёта».  В 1988 году он бвл переименован  в орден Почёта.
     Орленом награждали за высокие показатели в производстве, науке, культуре, спорте.  До 1991 года проведено около 1 580 000 награждений.       

     1936. ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ПРОЦЕСС
     С 19 по 24 августа 1936 года в Москве проходил открытый суд над участниками «Антисоветского   объединённого троцкистско-зиновьевского центра». Перед судом предстали 16 человек. Основными обвиняемыми были Зиновьев и Каменев. Вёл следствие Ягода.
     Они обвинялись в том, что:
     -- в соответствии с директивой Л.Д.Троцкого организовали объединенный троцкистско-зиновьевский террористический центр для совершения убийства руководителей ВКП(б) и Советского правительства
      -- подготовили и осуществили 1 декабря 1934 года через ленинградскую подпольную террористическую группу злодейское убийство Кирова;
     -- создали ряд террористических групп, готовивших убийство И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова, А. А. Жданова, Л. М. Кагановича, Г. К. Орджоникидзе, С. В. Косиора, П. П. Постышева.
     Большинство обвиняемых признали себя виновными.     По приговору  Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством Ульриха все 16 подсудимых были приговорены к расстрелу как враги народа.  Приговор был приведён в исполнение 26 августа.
       Некоторые обвиняемые (Каменев, Зиновьев и Рейнгольд) упоминали в своих показаниях М. П. Томского, Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, Н. А. Угланова, К. Б. Радека, Г. Л. Пятакова, Л. П. Серебрякова и Г. Я. Сокольникова, как принимавших в той или иной степени участие в контрреволюционной деятельности.
      22 августа 1936 года Вышинский заявил, что Прокуратура начала расследование в отношении этих лиц, а Серебрякова и Сокольникова уже привлекли к уголовной ответственности.      
     Генрих Ягода 26 сентября 1936 г. был смещён с поста Наркома НКВД, на его место был назначен Н. И. Ежов.

     1936. «СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ»
     5 декабря 1936 года 8-ой Всесоюзный съезд Советов  принял новую Конституцию, разработанную комиссией под руководством  Сталина.
         Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:
     -- всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
     -- право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).
     Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.
     Вместо Съезда Советов высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР.

     28.12. В возрасте 32 лет скончался Николай Островский автор романов "Как закалялась сталь" и "Рождённые бурей".

     1937. ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ПРОЦЕСС
      С 22 по 30 января в Москве судили  17 участников «Параллельного антисоветского троцкистского центра», бывших активистов партии и бывших оппозиционеров. Основными обвиняемыми были Пятаков, Радек, Серебряков, Сокольников, которых замазали Каменев и Зиновьев на Первом Московском процессе.
     Центр обвинялся в том, что он
     -- вступил в сношение с представителями некоторых иностранных государств в целях организации совместной борьбы против Советского Союза
     -- систематически занимался шпионажем в пользу этих государств, снабжая иностранные разведки секретными сведениями важнейшего государственного значения;
     -- организовывал и совершал на некоторых предприятиях и железнодорожном транспорте ряд вредительских и диверсионных актов.
    -- подготовлял ряд террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства.
       В ходе процесса обвиняемые давали признательные показания, а также дали показания против Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова.
     Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 13 человек к смертной казни, а Радека,  Серебрякова, Сокольникова, Арнольда к тюремному заключению.
     В конце 39 Радек и Сокольников были убиты в тюрьме, а Серебрякова и  Арнольда расстреляли в 1941 году.    

     1937. ПАПАНИНЦЫ
     В начале июня 1937 года самолёты доставили в район Северного полюса четвёртку зимовщиков: руководитель Иван Папанин, метеоролог Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог Пётр Ширшов.
     6 июня состоялось открытие полярной, дрейфующей станции Северный поюс-1 (СП-1). Через 9 месяцев дрейфа  льдина с зимовщиками, проплыв 2000 км., была вынесена в Гренландское море и стала разрушаться.
     19 февраля 1918 года ледокольные пароходы  «Таймыр» и «Муром» сняли папанинцев с льдины. Всем зимовщикам было присвоено звание Героя Советского Союза.
    
      1937. ДЕЛО ТУХАЧЕВСКОГО
      11 июня 1937 года на закрытом заседании Специального судебного присутствия в составе: Ульрих, Блюхер, Буденный, Алкснис, Шапошников, Белов, Дыбенко, Каширин, Горячёв, ( пятерых из них расстреляют в 1938 году) было рассмотрено дело по обвинению  группы крупных военачальников в антисоветской деятельности.  Перед судом предстали следующие военные: Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Путна, Фельдман, Примаков. Должны были судить и Гамарника, но он застрелился накануне.
       Военных обвиняли в заговоре, целью которого являлось свержение существующей власти. Конкретно, им в вину вменялось следующее:
     -- передачу в 1932—1935 годах представителям германского Генштаба секретных сведений военного характера;
     -- разработку в 1935 году подробного оперативного плана поражения Красной Армии на основных направлениях наступления германской и польской армий;
     -- подготовку террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б) и советского правительства;
     -- подготовку плана вооружённого «захвата Кремля» и ареста руководителей ЦК ВКП(б) и советского правительства.
           Все обвиняемые были приговорены к смертной казни и в тот же день – расстреляны.  Хотя все они были реабилитированы, ныне. среди специалистов, существует убеждение, что заговор был.
      Дело Тухачевского стало началом массовых репрессий в армии и на флоте.

     1937. ПОЛЁТ ЧКАЛОВА    
     18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков,  был совершён первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США по маршруту: Москва – Северный полюс -- Ванкувер.
       Лётчиков принял в Овальном кабинете президент США Ф.Рузвельт.  На родине смельчаков наградили орденами Красного Знамени. Правительство настолько высоко оценило личность Чкалова, что город Оренбург был переименован в город Чкалов.

     1937. НАЧАЛО БОЛЬШОГО ТЕРРОРА
     С мест стали поступать в Кремль тревожные сообщения об активизации бывших кулаков, духовенства, бывших оппозиционеров и т.п.. Местные руководители требовали «навести порядок».
     2 июля 1937 года Политбюро приняло Решение № П51/94 «Об антисоветских элементах», которое требовало от местных властей взять на учёт всех антисоветчиков  (прежде всего кулаков), создать «тройки» и в течение пяти дней представить в ЦК количество людей, которые должны быть арестованы и состав «троек» ( в «тройку» входили местный глава коммунистов, прокурор, представитель  НКВД). 
     30 июля 1937 года нарком внутренних дел Ежов подписал секретный приказ № 00447  «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов».
    «…ПРИКАЗЫВАЮ — С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и УГОЛОВНИКОВ…»
    Так начался Большой террор
    Приказ утверждал составы «троек»  и определял квоты по всем областям Союза и по автономным республикам на число осуждённых по первой категории (расстрел) и по второй категории (лагеря) на основании поданных с мест запросов. Больше всех запросил Н.С.Хрущев от Московской области: 5 000 по первой категории, 30 000 по второй категории.
      Массовое кровопускание длилось несколько месяцев и было прекращено  17 ноября 1938 года постановлением СНК и ЦК ВКП(б).

     1938. ТРЕТИЙ МОСКОВСКИЙ ПРОЦЕСС
     С 2 по 13 марта 1938 года  в Москве проходил процесс над 21 членом «право-троцкистского блока». Основными обвиняемыми были  Бухарин, Рыков, Ягода, Крестинский, Раковский. Подсудимые обвинялись в связях с иностранными разведками, шпионаже, вредительстве, убийстве Куйбышева, Кирова, Менжинского, Максима Горького и его сына, подготовке покушения на Сталина.
       Военная коллегия Верховного Суда СССР под председательством Ульриха приговорила 18 обвиняемых к расстрелу, а троих – к длительному заключению, но и они были расстреляны в 1941 году.   

     1938. БОИ У ОЗЕРА ХАСАН
     После захвата японцами Маньчжурии на границе начались вооруженные провокации (231 случай). 
     31 июля после нескольких разведывательных вылазок японцы силами двух полков заняли сопки Безымянную, Заозерную, Пулеметную.
     Командующий Дальневосточным фронтом маршал Блюхер приказал 48-ой стрелковой дивизии атаковать противника. Атака была неудачной, сопки взяты не были.
     3 августа Блюхер был отстранен от командования войсками, командующим стал Штерн.
     6 августа после артподготовки началось наступление советских войск. 8-9 августа японцы были выбиты с сопок. 11 августа  боевые действия были прекращены.
     Потери Красной Армии составили 960 убитых, 2752 раненых.  У японцев – 650 убитых, 2500 раненых.
    «События <…> обнаружили огромные недочёты в состоянии Дальневосточного фронта. Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказалась на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздёрганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь)»   
     22 октября Блюхера арестовали. Он признался в участии в военном заговоре. Умер при допросе от пыток. 

    1938.  ПОЛЁТ «РОДИНЫ»
    24-25 сентября  Валентина Гризодубова,  Полина Осипенко и Марина Раскова на самолёте  АНТ-37 «Родина» совершили рекордный беспосадочный перелёт Москва-Дальний Восток (6450 км.).  Немного не долетев до Комсомольска на Амуре (из-за нехватки горючего),  они удачно посадили самолёт в тайге, на болото. Их через несколько суток обнаружили. В ходе спасательной операции столкнулись два самолёта. Погибли 16 человек.
     Все три лётчицы стали Героями Советского Союза.  Осипенко из-за аварии самолёта погибла в 1939, По этой же причине погибла в 1943 году и Раскова.  Гризодубова скончалась в1986 году.
   
     1938. КОНЕЦ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА
     17 ноября 1938 года вышло Постановление СНК и ЦК ВЕП(б), которым все внесудебные органы, кроме Особого совещания, были ликвидированы, все массовые операции прекращены. Упрощённый порядок ведения следствия категорически запрещался, на любой арест теперь нужно было получить санкцию прокурора.
      Это Постановление положило конец Большому террору, за время которого  было репрессировано  1 348 366 человек из них приговорены к высшей мере наказания 681 692 человека.
      Вину за беззакония, процветавшие при проведении Большого террора, Сталин возложил на НКВД и лично на Ежова, что было отмечено в специальном постановлении.
     25 ноября 1938 года Ежов был отстранен от должности наркома НКВД. На этот пост поставили Л.П.Берию, который солидно почистил верхний эшелон НКВД, убрав ставленников Ежова (в том числе Фриновского, Беленького, Тоилиссера, Евдокимова), старых большевиков, поляков (с 4,17% до 0%), немцев (с 4.3: до 0%), латышей (с 4,17% до 0%) и большую часть евреев (с 38,4% до 3,9%).
      А Ежов 10 февраля 1939 года был арестован лично Берией и по суду – расстрелян 4 февраля 1940 года.

     1939. БОИ НА РЕКЕ ХАЛКИН-ГОЛ
     11 мая японцы вторглись в Монголию в районе реки Халкн-гол.  17 мая на помощь монголам пришли советские войска. Все лето шли бои местного значения.
     29 августа Г.К.Жуков нанес неожиданный, мощный удар по японским позициям. Японцы были окружены и их громили по частям.  31 августа сражение закончилось разгромом японских сил.  15 сентября было заключено перемирие.   
    
     1939. МЕДАЛЬ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»
     1 августа 1939 года учреждена  медаль «Золотая Звезда» как знак отличия к званию «Герой Советского Союза».    Одновременно с медалью вручался высший орден СССР — орден Ленина.
    4 ноября произошло вручение медали за № 1 Герою Советского Союза лётчику А. В. Ляпидевскому, удостоенному высокого звания ещё в 1934 году.
       Всего было награждено медалью 12776 человек. Трижды медали «Золотая Звезда» удостоились два лётчика — маршалы авиации И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин, а также Маршал Советского Союза С. М. Будённый.    Четырежды медалью «Золотая Звезда» награждались Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Маршал Советского Союза Л. И. Брежнев.

     1939. ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СССР
     После прихода к власти Гитлера в Германии в 1933 году СССР разорвал все экономические и военные отношения с Германией.   К 1939 году  в Европе сложилась сложная и тревожная обстановка. Пала испанская республика, к власти пришел Франко (1 апр. 1939). После Мюнхенского соглашения (30 сент. 1938) Германия захватила Судетскую область,  а затем и всю Чехословакию (10 окт. 1938), отобрала у Литвы Мемельскую область, предъявила территориальные претензии Польше.  Предложения СССР о заключении оборонительного союза не были поддержаны   Францией и Англией.
       В этих условиях СССР принял предложение Германии о заключении договора о ненападении, который был подписан в Москве Молотовым и Риббентропом  23 августа 1939 года..
       К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши были отнесены в сферу интересов Германии.

     1939. НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
     1 сентября Германия напала на Польшу. Польская армия, с трудом сдерживая напор немцев, отступала вглубь страны.  3 сентября  Англия и Франция объявили Германии войну.
     Несмотря на мужественное сопротивление польских солдат и офицеров, германская армия, имея значительное военное превосходство, захватила  большую часть польской территории   и к 16 сентября 1939 года вышла на «линию Керзона».  16-17 сентября президент Польши Мосцицкий и польское правительство покинули Польшу, сбежав в Румынию. 26 сентября пала Варшава. Польша, как государство, перестала существовать.      

     1939. ПОЛЬСКИЙ ПОХОД
     Гитлер требовал, чтобы СССР в соответствии с пактом Молотова -Риббентропа нанес удар по Польше совместно с Германией. Но Сталин медлил. Он не хотел, чтобы его считали агрессором. Поэтому «освободительный поход» по возвращению территорий, отторгнутых Польшей в 1921 году в результате поражения РСФСР в войне 1920 года, начался лишь тогда, когда президент и правительство Польши покинули страну.   
     17 сентября в 5-6 часов утра Красная Армия, сломив сопротивление польских пограничников вступила на территорию Польши. Не встречая серьёзного противодействия, советские танки и моторизованные группы стали быстро продвигаться на запад.   К концу сентября советские и германские войска встретились у Львова, Люблина, Белостока. Польша исчезла с географических карт.
     Боевые потери РККА,  в польской кампании 1939 года составили 1 173 человека убитыми, 2 002 ранеными и 302 пропавшими без вести. В результате боевых действий потеряно также 17 танков, 6 самолетов, 6 орудий и минометов и 36 автомашин. По данным польских историков Красная Армия потеряла убитыми около 2,5 тыс. солдат, 150 бронеавтомобилей и 20 самолётов .
    
    1939  С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз.

     1939. ВОССОЕДИНЕНИЕ
     1 и 2 ноября Верховный Совет СССР принял законы о включении Западной Украины И Западной Белоруссии по просьбе их Народных Собраний в состав СССР.  Виленский край с городом Вильнюс был передан Литве.
     Вновь обретенные территории были переданы УССР и БССР.

     1939. ВОЙНА С ФИНЛЯНДИЕЙ
     Советское правительство предложило Финляндия сдать в аренду СССР ряд территорий (в основном острова) для создания военных  баз и отодвинуть границу на Карельском перешейке на 90 километров (для безопасности Ленинграда). Для компенсации территориальных потерь СССР предлагал в два раза большие территории в Карелии. Финская сторона отклонила эти предложения.
     26 ноября возле  села Майнила, где располагались советские части разорвалось несколько снарядов  Были жертвы. Финны считают, что это была советская провокация. Тем не менее 30 ноября советские войска перешли границу и начали наступление вглубь  Карельского перешейка.
       Наступление протекало успешно пока войска не достигли «Линии Маннергейма», которая представляла собой систему ДОТов и ДЗОТов, перекрывавшую Карельский перешеек от Финского залива до Ладожского озера.
      Преодолеть в лоб эту систему не удалось.  Понеся большие потери, войска остановились и стали учится и тренироваться по обезвреживанию ДОТов. Войска усиливались тяжелой артиллерией и танками.    
     11 февраля в 6 утра  залпы продолжавшейся в течение двух с лишним часов артиллерийской подготовки возвестили о начале генерального наступления Красной Армии на Карельском перешейке.  Артиллерийский огонь был долог и сокрушителен. В 7-й армии орудия вели обстрел 2 часа 20 минут, в 13-й — 3 часа. Незадолго до окончания огня, пехота и танки выдвинулись вперёд и ровно в 12 часов дня перешли в наступление.
     На третий день штурма  «Линия Маннергейма» была прорвана. Войскв вышли  на оперативный простор и двинулись на Выборг. Поняв бесполезность  сопротивления, финны запросили мира.  12 марта в Москве был заключен мирный договор, по которому Карельский перешеек и побержье Ладожского озера переходили к СССР.

     1940. ОККУПАЦИЯ ПРИБАЛТИКИ
     14 июня 1940 года  советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня — Латвии и Эстонии. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал — правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий ранее заключенных с СССР Договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты.
    15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию.
     Во всех этих странах были сформированы  дружественные  СССР правительства.

   1940. ВОЗВРАЩЕНИЕ  БЕССАРАБИИ
     В начале 1918 года Румыния, пользуясь слабостью РСФСР, аннексировала Бессарабию.
     26 июня  1940 года СССР предложил румынам передать Бессарабию и Сев.Буковину в состав СССР.  27  июня в Румынии была объявлена мобилизация. Однако поздно вечером коронной совет Румынии решил выполнить требование СССР.
     28 июня 1940 года советские войска заняли Кишинёв,Черновцы, Бендеры.

     1940. СОВЕТИЗАЦИЯ ПРИБАЛТИКИ
     14 июля во всех прибалтийских странах были проведены парламентские выборы, на которых победу одержал прокоммунистический Блок трудового народа.
     Вновь избранные парламенты 21-22 июля 1940 года провозгласили создание Эстонской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР и приняли Декларацию о вхождении в СССР.
     3-6 августа 1940 года решением Верховного Совета СССР  эти республики были приняты в состав СССР
     За процессом советизации Прибалтики следили уполномоченные от СССР – Жданов (в Эстонии), Вышинский (в Латвии), Деканозов (в Литве).

     1940. ОБРАЗОВАНИЕ МОЛДАВСКОЙ ССР.
     12 августа 1940 года был принят закон об образовании Молдавской ССР, в состав которой вошли районы  Бессарабии и 6 из 14 районов Молдавской АССР (Левобережье), входившей в состав УССР. Остальные 8 районов отошли к Украине.

     1940. «БАРБАРОССА»
       Отношение между СССР и Германией становились все более тесными. 28 сентября 1939 года страны подписывают советско-германский договор о дружбе и границе. Расширяются торговые отношения.    В декабре 1939 года Сталин обнадеживает друга: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».
    Уверовав в безопасности на востоке Гитлер отвел свои войска от границ СССР. Он направил 135 дивизий на запад.  Ему нужны были Голландия, Бельгия, Франция, как плацдарм для нападения на Англию.
     Гитлер увел свои дивизии, а Сталин, наоборот, стал активно насыщать войсками западные пограничные военные округа. К лету 1940 года эта насыщенность стал настолько внушительна, что руководство Германии сначала забеспокоилось, а вскоре и утвердилась в мысли, что СССР готовится к нападению на Германию.
     Германский Генеральный штаб срочно принимает предупредительные меры. Он разрабатывает план войны против СССР.
     18 сентября 1940 года Гитлер утверждает Директиву № 21 верховного главнокомандования и весь комплекс документов о плане нападения вооруженных сил Германии на Советский Союз, получившим кодовое название «Барбаросса».

     1941. НАКАНУНЕ
     5 мая на встрече с выпускниками военных академий Сталин заяви л о тои. что армия переходит от оборонительной стратегии к стратегии наступательной.

     6 мая И.В.Сталин стал Председателем Совета народных комиссаров СССР.

     15 мая правительству был представлен "Плен развёртывания вооружённых сил СССР на случай войны с Германией и её союзниками", который был не оборонительный, а активно наступательный. Подписали план Нарком обороны С.Тимошенко и начальник Генштаба Г.Жуков.

    В мае 1941 года в Красную Армию тайно призывают 800 ООО резервистов. По некоторым источникам -- 1 000 000 человек.

    13 июня 1941 года Нарком обороны отдал приказ вывести фронтовые управления на полевые командные пункты. Началось развертывание фронтов. Ещё феврале 1941 года командованию приграничных военных округов было дано указание о немедленном оборудовании фронтовых командных пунктов. Началось преобразование военных округов в фронты 

     13 июня 1941 года под видом учений началось всеобщее выдвижение войск Первого стратегического эшелона /170 дивизий/ неносредствено к границам. Развертывались тыловые и госпитальные службы.

     13 июня 1941 года отдан приказ о начале переброски войск Второго стратегического эшелона в приграничные военные округа.

     Двигались не только люди. К границам везли горючее /более 100 ООО тонн/; трубы для его подачи вслед уходящим вперед танкам; рельсы и шпалы для перешивки узкой европейской колеи на широкий советский стандарт; большое количество продовольствия, обмундирования, военной техники, автомашин, стрелкового оружия для резервистов; громадное количество патронов, гранат и много, много чего другого,

     К границам было доставлено несметное количество снарядов и мин /75% от всего произведенного в стране/. Часть снарядов хранилась во временных складах, но основная мас¬са боеприпасов находилась в вагонах /чтобы оперативно доставлять в наступающие армии/. Есть сведения о том, что в приграничье на путях стоял© более 20 ООО вагонов со снарядами и минами.

     16 июня в войска была направлена директива о приведение частей в полную боевую готовность.

     21 июня 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о создании на базе Прибалтийского, Западного и Киевского особых военных округов фронтовых объединений. Таким образом, документально было оформлено давнее тайное существование пяти фронтов.

     В.Суворов отмечает, что к 21 июня 1941 года на границах с Германией и Румынией было развернуто II армий. Все армии были непростые. Все армии были ударные, так как в каждой из них, помимо обычных двух стрелковых корпусов, был включен еще и механизированный корпус, в котором по штату полжено было иметь 1031 танк,
     Ударные армии - это армии вторжения. Среди II армий вторжения три армии были особые, еверхударные армии. В каждую из них входило не три, а шесть корпусов: три стрелковых, один кавалерийский и два механизированных. Это 6, 9 и 10-ая армии.
    Расположены они были на главных направлениях, 10 армия в Белостокском выступе, 6 армия во Львовском выступе, 9 армия в Молдавии, в южном выступе. Из этих трех сверхударных армий , двум - 10 и 6-ой придавалось особое значение, поскольку им были переданы почти все новейшие танки. Например, 6-©й механизированный корпус 10-ой армии, помимо прочего, имел 452 танка Т-34 и КВ, а 4-кй механизированный корпус 6-ой армии, помимо прочего, имел 460 танков Т-34 и КВ. Авиационные дивизии этих армий имели на вооружении новейшие самолеты Як-1, МиГ-3, Ил-2, Вв-2.
    12-ая армия тоже была необычной. В ней два корпуса из трех - горнострелковые. Значит армия горная и правильно, именно в полосе ее предполагаемого наступления возвышаются единственные,
расположенные перед фронтом советских армий, горы - Карпатн. 0чннь похожей на 12-ую армию была и ее соеедка 26-ая армия.
     8 и 11-ая армии тоже имели свои особенности. В них были собраны все тяжелые танкм КВ-2 с их 152 мм бетонобойными снарядами. И это было оправдано, так как только в полосе наступления этих армий имелись железобетонные фортификационные полосы в районе Кенигсберга и оборонительные линии в излучине при слиянии рек Одера и Варты.
     Красная армия была оснащена военной техникой значительно лучше Вермахта и  превосходила своего противника по орудиям и минометам в 2 раза (82 000:43 000), по самолетам в 4 раза (21 130:4 950), по танкам в 6 раз (23 106:3 712).

      1941. ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ
      На рассвете 22 июня 1941 года армады немецких бомбардировщиков нанесли внезапные удары по спящим советским аэродромам. В первый же день войны Красная Армия потеряла более 1200 самолетов.
     Немецкая авиация обрела господство в воздухе и стала беспрепятственно бомбить и расстреливать отступающие советские войска.
     Одновременно с ударами авиации открыли огонь тысячи немецких орудий. Снаряды накрыли войсковые штабы, узлы связи, сосредоточения живой силы и техники. Сразу же было нарушено управление войсками.
     После артподготовки танки и пехота Вермахта решительно атаковали передовые позиции советских армий на всём протяжении советско-германской границы.
     Внезапные мощные удары ошеломили неподготовленные к обороне части Красной Армии. Дезорганизованные, потерявшие связь с командованием войска не могли оказать врагу стойкого сопротивления и стали отступать. В ряде случаев отступление было неуправляемым и превращалось в паническое бегство.
     Такого оборота событий товарищ Сталин не ожидал. Тем не менее он не растерялся и первую неделю, не щадя себя и других, работал почти круглосуточно. Сталин всеми силами пытался спасти уничтожаемую в приграничье трёхмиллионную кадровую армию. Но тщетно.
     Танковые клинья немцев рвали фронты на части. Особо трагичной была судьба Западного фронта (ком. Павлов). Мощные танковые группы ударили по флангам фронта, прорвали его и устремились к Минску. Там они встретились 28 июня, окружив четыре армии Западного фронта.
       Западный фронт рухнул.  Соседние с ним фронты, спасаясь от смертельных фланговых ударов, спешно отступали. Разгром был ошеломляющим.
     Только в плен попало более миллиона бойцов. Красная армия потеряла большинство танков, самолетов, артиллерии.  Врагу досталось громадное количество  продовольствия, боеприпасов, топлива.
       28 июня, когда Сталин понял, что армия погибла, а вместе с ней погибло дело всей его жизни и освобождение Европы не состоится, он впал в депрессию и затворился в одиночестве. И только через два дня под воздействием своих соратников он очнулся и, как бы нехотя, через силу приступил к исполнению своих государственных обязанностей.    
   
     За первые три недели войны немцы захватили Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Белоруссию, большую часть Украины и проникли вглубь  СССР
    на северо-западном направлении – на 450-500 км.
    на западном направлении – на 500-600 км.,
    на юго-западном направлении – на 300-350 км.
     В Берлине во всю ликовали. Там заявили, что Восточный поход выигран за две недели.  Не знали, не ведали фашистские бонзы, что это не конец войны и даже не её середина, что война по-настоящему только начинается.      

     В середине июля наступление германских войск неожиданно для германского руководства  прекратилось. Это встали в оборону по линии Великие Луки – Витебск – Гомель – Чернигов – река Десна – река Днепр созданные 25 июня группы резервных армий Второго стратегического эшелона. Начались упорные. фронтальные бои. Молниеносная война не получилась.

     1941. ПАДЕНИЕ СМОЛЕНСКА
     Гитлер решил с ходу через Смоленск продвинуться к Москве. 16 июля немцы взяли Смоленск. Однако дальнейших успехов не последовало. Армии вновь созданного Западного фронта прочно удерживали свои позиции.
     Гитлер решил приостановить наступление на Москву. Он посчитал более правильным сначала взять Киев, а уж потом наступать на Москву. Под Смоленском немцы перешли к обороне.    2 августа 2-я танковая группа и 2-я армия были сняты с московского направления и повернуты на юг в тыл Юго-Западного фронта.
     Воспользовавшись ослаблением немцев советские войска провели две наступательные акции, но силы их иссякли, и они перешли к обороне.

. На этом закончилось длившееся  два месяца кровопролитное Смоленское сражение.
   
    1941. НАЧАЛО БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
    23 августа К.Е.Ворошилов перестал быть Главкомом Северо-Западного направления, поскольку командование этим направлением было упразднено. Его поставили командовать Ленинградским фронтом.
     Гитлер торопил Лееба со взятием Ленинграда. Германское командование планировало войска, которые освободятся после захвата города, перебросить на московское направление.
     Лееб старался вовсю и беспрестанно атаковал. Ворошилов, маневрируя скудными резервами,  пытался остановить немцев, но это у него не получалось
     8 сентября немцы вышли к Ладожскому озеру и взяли Шлиссельбург, тем самым блокировав Ленинград с юга от Финского залива до Ладожского озера. На севере блокаду города обеспечивала финская армия под командованием Маннергейма. Ленинград оказался отрезанным от страны.   В блокированном городе остались 2 544 000 горожан, в том числе – 460 000 детей.
     В тот же злополучный день 8 сентября немецкая авиация совершила первый массированный налет на город. Было сброшено 5 327 только зажигательных бомб. Возникло 178 крупных пожаров. Над городом стояло багровое зарево. Горели продовольственные Бадаевские склады. В тот день от огня погибло 3 000 тонн муки, 2 500 тонн сахара.
    Вечером тяжелые бомбардировщики сбросили на горящий город фугасные бомбы.
     9 сентября гитлеровцы начали генеральное наступление на Ленинград. Фронт стал трещать во многих местах. 12 сентября немцы заняли Красное Село. После чего часть их сил устремилась к Пушкину (25 км. от Ленинграда), а другая часть к Стрельне и Урицку (предместье Ленинграда).
    В  это напряжённейшее время Ворошилова на посту командующего Ленинградским фронтом сменил Жуков (приказ подписан 13 сентября).
     Вскоре фронт под Ленинградом стабилизировался. 21 сентября немецкое командование отдало приказ о прекращение наступления на Ленинград.


     1941. КИЕВСКАЯ   КАТАСТРОФА
     Юго-Западный и Южный фронты занимали оборонительные позиции на левом берегу Днепра. На Правобережье советские войска удерживали лишь укрепленный район перед Киевом.
    7 сентября переброшенная из-под Смоленска 2-я танковая группа достигла Конотопа. Под Киевом назревала катастрофа. 11 сентября к Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину (назначен на эту должность 8 сентября) обратился Командующий Юго-Западным направлением С.М.Буденный с предложением о немедленном выводе войск из киевского выступа. Сталин возразил против этого и приказал всеми силами оборонять Киев. Буденный был заменен маршалом Тимошенко.
     12 сентября немцы силами 1-й танковой группы и 17-й армии ударили от Кременчука на север навстречу  2-й танковой группе, наступавшей от Конотопа. 15 сентября они встретились и тем самым окружили четыре советские армии, оборонявшие Киев. По приказанию Ставки город был оставлен.
     В киевском котле немцы захватили более 600 000 солдат и офицеров, 884 танка, 3 170 орудий.
     Продолжая наступление немцы захватили Крым и Донбасс.
     Теперь наступил черед Москве. С этой целью были возвращены к Смоленску из под Киева 2-я танковая группа и 2-я армия, а из под Ленинграда переброшена 4-я танковая группа. 

     1941. ОБОРОНА МОСКВЫ
     30 сентября в соответствии с планом «Тайфун» началось генеральное наступление на Москву группы армий «Центр». На московском направлении группе арий «Центр» противостояли три фронта:
     Западный, командующий генерал-полковник И.С.Конев,
     Резервный, командующий маршал С.М.Буденный,
     Брянский, командующий генерал-лейтенант А.Е,Ереиенко.
     Против наших 770 танков. 360 самолетов, 9 150 орудий и минометов противник выставил 1 700 танков, 850 самолетов, 19 450 орудий и минометов.
     2 октября 3-я и 4-я танковые группы немцев ударили по флангам Западного фронта. Прорвав оборону танки устремились к Вязьме, где и встретились 4 октября. В котле оказались 3 советские армии.
    Одновременно 2-я армия и 2-я танковая группа нанесли удары по флангам Резервного фронта. После прорыва обороны немецкие войска встретились в Брянске, окружив две советские армии.
     Попытки советских армий вырваться из окружения ни под Вязьмой  ни под Брянском успеха не имели. Только под  Вязьмой немцы взяли в плени 660 000 наших бойцов. После этого немецкие войска, не встречая сопротивления, продвинулись  вперед на 150-200 км.
     На Москву пёрли почти все танки Рейха и противопоставить им было нечего. Обстановка становилась всё более угрожающей. Из-за крупных потерь под Вязьмой и Брянском необходимо было  создать новую группировку войск. Кое-какие меры  предпринимались, но этого было очень недостаточно.
     7 октября по приказу Сталина в Москву из Ленинграда прибыл Г.К,Жуков. 10 октября он вступил в командование Западным фронтом. Оценив обстановку он доложил Сталину, что без крупных резервов Москву на отстоять. Было принято  решение о переброске части войск с Дальневосточного театра.
     А противник не ждет. Противник наступает.  14 октября пал Калинин. 15 октября танки Гудериана подошли к Туле.
     15 октября Государственный Комитет обороны принимает решение об эвакуации Москвы. 16 октября Москву охватывает дикая паника и бегство.

  18 октября немцы овладели Можайском, Малоярославцем, Тарусой. Бои уже шли в 80-100  км. от Москвы.
     Чтобы сбить темп наступления и остановить врага, Жуков последними силами нанес несколько контрударов. Расчет оказался верным. Наступление противника захлебнулось. Немцы бели остановлены на всех направлениях. К концу октября фронт стабилизировался на рубеже  Волжское водохранилище – Волоколамск – Наро-Фоминск – реки Нара и Ока. Фельдмаршал фон-Бок взял передышку.

     1941. ПРОДОЛЖЕНИЕ «ТАЙФУНА»
     В середине ноября начался второй этап операции "Тайфун*. Но Жуков, заранее разгадав замыслы гитлеровских стратегов, уже был готов к отражению немецкого наступления.
На обоих флангах Западного фронта, прикрывавшего Москву,  в полосах возможного действия немецких ударных танковых групп была создана глубоко эшелонированная артиллерийская и противотанковая оборона. В создании её, помимо армии, принимали участие более 300 тыс. жителей Москвы и Подмосковья. На угрожаемые участки фронта были подтянуты дополнительные силы и созданы резервы.
     15 ноября 3 и 4-я танковые группы обрушились на правое крыло московской обороны. Против 30 и 16-й армий, имевших на вооружении 206 танков, действовало 700 немецких. Имея такое превосходство немцы были уверены в успехе. Однако прорвать фронт они не смогли. Обе советские армии организованно отступали на новые рубежи и продолжали сражаться.
     18 ноября 2-я танковая армия ударила но левому крылу Западного фронта. Здесь фронт был прорван, но выйти на оперативный простор Гудериану не удалось. К месту прорыва были подтянуты резервы и прореху закрыли свежими силами.
Две недели на северных и южных подступах к Москве шли непрерывные, ожесточенные бои. Враг упорно наседал.
      В это тревожное время Сталин позвонил Жукову и спросил:
      -- Вы уверены, что мы удержим Москву?...Говорите честно, как коммунист.
      -- Москву, безусловно, удержим. Но нужно еще не менее двух армий и хотя бы двести танков.
     Сталин ответил, что две резервные армии будут готовы в конце ноября, но танков он дать не сможет.
    Немцы продолжали наступать. Но день ото дня их наступательный напор ослабевал. К началу декабря ударные танковые группы были обескровлены и лишены возможности продолжать наступление.
    Попытка осуществления второго этапа операции "Тайфун" дорого обошлась гитлеровским воякам. С 16 ноября но 5 декабря противник потерял под Москвой 55 300 человек убитыми, 100 ООО человек раненными и обмороженными, 777 танков, 257 орудий, 1500 самолетов, К 5 декабря на всех направлениях войска группы армий "Центр" прекратили наступление и перешли к обороне.

     1941. РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
     5 декабря войска Бока перешли к обороне, а ранним утром 6 декабря загрохотали пушки Западного фронта - это Жуков начал решительное контрнаступление.
     Удар армий Западного фронта, усиленных тремя резервными армиями, одинадцатью сибирскими дивизиями и шестью танковыми бригадами, оказался внезаннвм к сильиым. Немецкий фронт был прорван и опрокинут, Началось быстрое отступление фашистских войск,
     Снега в Подмосковье лежали глубокие. Дорог практически не было. Поэтому немцы при отступление бросали технику и тяжелое вооружение.
     Одновременно с Западным фронтом нанесли удары по немцам и его соседи Калининский и Юго-Западный фронта, К началу января советские войска, наступая в условиях многоснежной зимы и сильных морозов, разгромили 38 немецких дивизий и отбросили врага от Москвы на 100-250 км. После чего наступление прекратилось. Необходимо было подтянуть талы и пополнить дивизии боеприпасами и горючим.

     1941. ЗИМНЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ
     В начале зимы 1941-42 гг. советским командованием, одновременно с контрнаступлением под Москвой, были проведены следующие наступательные операции.
     1.Керченско-Феодосийская десантная операция / 25.12.41 - ~ 02.01.42 /, результатом которой стало освобождение Керчи и Керченского полуострова.
     2. Тихвинская операнда /12.11.41 - 30.12.41/, в ходе которой советские войска отбили Тихвин и в полосе действия Волховского фронта отбросили немцев на 30-100 км.
     3. Для деблокирования Ленинграда войска Ленинрадского и Волховского фронтов нанесли большие потери 18 армии, а правое крыло Северо-Западного фронта разгромило 3 дивизии 16-ой армии. Однако деблокировать Ленинград не удалось.
        4.   С целью освобождения Донбасса в январско-мартовском наступлении Юго-Западный и Южный фронты  не добились существенных успехов,.
      5. Наибольшие результаты были достигнуты на Западном направлении, В январе-апреле армии Калининского и Западного фронтов при содействии партизан и воздушнодесантных войск( два десанта:1600 и 2000 человек ) огромным усилием отбросили врага на Витебском направлении на 250 км, на Юхновском на 80 - 100 км. В результате наступления на Западном направлении были разгромлены 16 дивизий немцев, но окружить, а тем более уничтожить основные силы группы армий "Центр” Красная Армия не смогла.
     К весне 1942 года наступление советских войск прекратилось. Фронт стабилизировался.
 

     1942. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНА
     Исходя из  соотношения сил и учитывая опыт лета 1941 г, руководство Генерального штаба предложило Ставке перейти по всему фронту к стратегической обороне.
     И.В.Сталин, согласившись с предложениями Генерального штаба, приказал одновременно с переходом к стратегической обороне преду¬смотреть проведение ряда наступательных операций.
     В результате в план летней кампании были включены частные нас-тупательные операции   а) под Ленинградом,  б) на смоленском направлении, в) в районе Харькова . Такая комбинация обороны и наступления ни к чем хорошему не привела.
     А) 2-ая ударная армия, начавшая наступление с плацдарма север¬нее Новгорода в сторону Ленинграда была окружена и разгромлена. Командующий армией генерал Власов сдался в плен.
Находясь в плену он из числа пленных красноармейцев сформировал Русскую освободительную армию /РОА/ для борьбы, как. он утверждал, со сталинизмом. .
     Б) Наступательные действия на смоленском направлении привели к большим потерям в живой силе и техники, но положительных результатов не дали.
     В) Наступление войск Юго-Западного фронта на Харьков, начавшееся 12 мая, имело катастрофические последствия.
     6 и 57-я армии, а также армейская группа генерала Бобкина, которые наносили удар в сторону Харькова с юга, были отрезаны ударными группами противника, окружены и к 29 мая уничтожены. Среди многих тысяч бойцов, погибших в окружении были и командующие армиями.

     1942. 20 мая 1942 года был учрежден ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.    

     1942. СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ
     В Крыму немцы на несколько дней упредили наступление Красной Армии на Керченском полуострове. 8 мая они внезапно ударили по неподготовленным к обороне армиям  Крымского фронта.
     Началось неуправляемое отступление советских войск. 19 мая немцы овладели Керчью. Эвакуацию войск через Керченский пролив организовать из-за сильного шторма было очень трудно. Крымский фронт потерял 176 ООО человек и всю боевую технику.
     7 июня немецкое командование, перебросив из под Керчи освободившиеся силы II армии, начало третий штурм осажденного Севасто¬поля, который уже в течение 7 месяцев героически отражал все атаки немцев.
     Против 204 тыс. солдат, 450 танков, 600 самолетов защитники Севастополя смогли выставить 70-199 тыс. человек, 38 танков, 53 самолета.
     Ожесточенное сопротивление севастопольцев продолжалось целый месяц. 30 июня немцы ворвались в город. Защитники Севастополя, отошли на мыс Херсонес, где, ожидая кораблей, оборонялись до 4 июля. Поскольку эвакуация войск из-за абсолютного господства немецкой авиации не была организована, то оставшиеся в живых бойцы, расстреляв последние патроны, сдались в плен (90 твс.).

     1942. УДАР НА ЮГЕ
     Планом немецкого командования на летнюю кампанию 1942 года было предусмотрено мощное наступление только на южном направлении.
     Для удобства управления группа армий «Юг» была разделена на две группы  «А» и «Б.»
     Группировка советских войск на Юго-Западном направлении и так довольно слабая, после разгрома под Харьковом стала очень слабой.
     28 марта 1942 года войска армейской группы "Б" начали наступление из района восточнее Курска,  Они легко прорвала оборону Брянского фронта и за два дня продвинулась вперед на 40 км.
     30 июня перешла в наступление армейская группа "А” . Оборона Юго-Западного фронта также была прорвана. За три дня немцы продвинулись на восток на 80 км.
     С 28 июня по 24 июля немецкие войска добились значительных успехов. Они взяли Воронеж, Ростов-на-Дону, полностью заняли Донбасс и вышли в большую излучину Дона, создав непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.

     1942. ПРИКАЗ № 227
     После неудач под Воронежем и в Донбассе, беспорядочно отступавшие советские войска были сильно деморализованы. Появились панические проявления, которые порождали случаи дезертирства и невыполнения приказов.
     В этих условиях 28 июля И.В.Сталин издал знаменитый приказ № 227, известный по своим ключевым словам как приказ "Ни шагу назад!
     Приказ требовал до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской земли. За оставление без приказа обороняемых рубежей – трибунал.
  В тылах действующих войск были развернуты заградительные отряды.

     1942. 29 июля 1942 года были учреждены три воинских ордена: Орден Суворова, Орден Кутузова, Орден Александра Невского.

     1942.ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА
     Однако, несмотря ни на что, Красная Армия не могла остановить неуклонное продвижение немцев вперёд.
     К II августа войска группы "А" овладели Армавиром, Майкопом и Краснодаром. После чего они из района Пятигорска нанесли удар в направлении Грозный-Баку.
а войска группы "Б" к 12 сентября вплотную подошли к Сталинграду.
     13 сентября начался всеобщий штурм Сталинграда. В результате неоднократных бомбовых ударов город пылал, как громадный костер. Город прикрывали две армии - 62 и 64-я, которые были сильно ослаблены в предыдущих боях.
     Основные удары противник наносил в направлений Малахова кургана и вокзала. К исходу 14 сентября немцы овладели этими объектами и на узком участке вышли к Волге. Однако высадившиеся с левобережья части 13 гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева выбили немцев из центральной части города и очистили вокзал от врага.
       16 сентября гитлеровцы были отброшены и с Мамаева кургана.Не добившись успеха в центре города, немцы 14 октября нанесли удар по его северной части. Основные силы противника рвались к Тракторному заводу. Бои разгорелись с невиданной силой. Возможности 62-ой армии, оборонявшей северную часть города, иссякали. В некоторых ее дивизиях, например в 37 и 95-ой, осталось всего по нескольку десятков человек.15 октября немцы овладели Тракторным заводом и вышли к Волге. 
       11  ноября гитлеровцы предприняли очередную попытку овлдеть городом. Однако добиться серьезных удач уже не могли. В тяжелых кровопролитных боях защитники Сталинграда отразили мощный натиск немецких войск и отстояли город. Хотя городом его уже назвать было нельзя. К концу оборонительного периода битвы на Волге Сталинград представлял собой одну громадную руину.

     1942. ОПЕРАЦИЯ "УРАН"
     Наступательная  операция под Сталинградом, получившая кодовое название ’’Уран”, началась 19 ноября 1942 года.
     После мощной артподготовки войска Юго-Западного фронта ( командующий генерал Н.Ф.Ватутин) пошли в атаку. Прорыв обороны противника развивался с трудом. После занятия первых двух линий румынской обороны атакующая пехота уперлась в третью, сильно укрепленную линию обороны, которую занимали немецкие войска. Уперлась и залегла. А немцы начали переходить в контратаки.
     Вводить танки в полупрорыв рискованно, т.к. в этом случае тан¬кисты всегда несут большие потери. Но у командующего другого вы¬хода не было. Он отдал приказ: ’’Танки, вперед!” . Танковые корпуса, взметая снежную пыль, с ходу атаковали противника и к 14 часам за¬вершили прорыв. В прорыв устремилась вся 5-я танковая армия. Громя противника, танкисты продвигались вперед. 21 ноября они захвати¬ли мост через Дон. После переправы танковые соединения завязали бой за Калач. Днем 23 ноября город был взят.
     Войска Сталинградского фронта (командующий генерал А.И.Еременко) начали наступление на сутки позже, 20 ноября.
     В первый же день оборона противника была прорвана. В прорыв были введены два механизированных и один кавалерийский корпус. Вслед за подвижными соединениями, расширяя прорыв, в бой пошли стрелковые дивизии.
     Днём 23 ноября передовые части Сталинградского фронта в районе Советский соединились с частями Юго-Западного фронта. Кольцо окружения основных сил группы армий ”Б” в междуречье Дона и Волги замкнулось. В прорыв с севера и юга входили все новые и но¬вые пехотные дивизии, создавая внутренний и внешний фронты окружения.
     Командующий 6-ой немецкой армией генерал Паулюс принял ре¬шение идти на прорыв из окружения. Однако Гитлер это решение не одобрил. Он приказал Паульсу перейти к круговой обороне и ждать освобождения извне.
     Для деблокирования своих окруженных армий немецкое команд¬вание создало группу армий ”Дон”. В ее состав вошло до 30 диви¬зий. Возглавил эту мощную группу фельдмаршал Манштейн.
     12 декабря из района Котельниковский дивизии Манштейна п¬шли в наступление на Сталинград. Сопротивление советских войск было сломлено. Немцы стали продвигаться вперед, упорно вгрызаясь в перемычку, отделявшую группу армий ”Дон” от войск Пауюса.

     1942. ПЛАН "САТУРН"
     На этот случай советским командованием был разработан план ’’Сатурн”. 16 декабря, в соответствии с этим планом, после мощной арт и авиационной подготовки войска Юго-Западного фронта и левого крыла Воронежского фронта перешли в решительное наступление против войск Манштейна.  Наносилось два удара. удара. Один — в районе Богучар против 8-ой Итальянской армии силами 6-ой и 1-ой гв. армий. Второй — вдоль реки Криуши и из Суровикина силами 3-ей гв. армии и 5-ой танковой армии.
В первый же день наступления оборона противника рухнула. Итальянская армия была окружена. Обмороженные, морально подав¬ленные итальянцы целыми полками и дивизиями сдавались в плен.
     К 29 декабря  группировка ”Дон” была разгромлена. Войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, продвигаясь на запад, заняли новые рубежи. После завершения операции "Сатурн" внешний обвод окружения был отодвинут от Сталинграда на 150 и более километров.
     За активное участие в  разработке Сталинградской операции и за общее руководство фронтами Г.К.Жуков был награжден орденом Суворова первой степени №1.Получили высокие награды и все командующие фронтами и армиями.

     1943. ЛИКВИДАЦИЯ ОКРУЖЕННЙ ГРУППИРОВКИ
     Настал черед находившейся более полутора месяцев в окружении немецкой группировке. Ликвидацию её поручили Донскому фронту (командующий генерал К.К.Рокоссовский).
Положение немецких войск было бесперспективным. Внешний фронт окружения в январе был отодвинут на запад уже на 200-250 километров. В войсках заканчивалось продовольствие. Солдаты полу¬чали голодный паек. Истощались запасы снарядов и патронов. Госпитали были переполнены.
     10 января войска Донского фронта пошли в наступление. Операция развивалась трудно.
     Будучи обреченными, немцы сражались отчаянно и яростно. За три дня кровопролитных боев наступавшим советским войскам удалось одолеть лишь первую линию обороны.
     Только к вечеру 15 января советские войска прорвали вторую ли¬нию обороны и с боями пошли к Сталинграду. 25 января 21-я армия ворвалась в город с запада. В то же время с востока усилила натиск на немцев оборонявшая Сталинград 62-я армия.  31 января немцы капитулировали. Паулюс со штабом сдался в плен.

     1943. ОПЕРАЦИЯ "ИСКРА"
     12 января, после артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5—6 километров, а 14 января — до двух километров.
     18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. 

     1943. КУРСКАЯ ДУГА
     К весне 1943 года ожесточенные сражения стихли и линия фронта обрела определенную стабильность. На южном направлении наши войска вышли на линию Орел -- Белгород. Между ними наш фронт имел солидный выступ в сторону противника с городам Курском в центре. Вот этот выступ, названный Курской дугой, и вознамерились немцы срубить. На флангах дуги они стали сосредотачивать войска и технику, в том числе тяжёлые танки "Тигр". 
     К маю план наступательной операции, которой гитлеровцы дали название “Цитадель”, был готов. Суть плана заключалась в следующем.
     Из района Орла на севере и из района Харькова на юге нанести два встречных удара под основание Курского выступа с общим направлением на Курск. Затем, окружить и уничтожить в выступе армии Центрального и Воронежского фронтов. В образовавшийся огромный проран устремить бронированные полчища для захвата Донбасса и нанесения в последующем удара в сторону Москвы.
      Готовило к сражению свои войска и советское военное командование. Используя данные разведки, оно определило направление главных немецких ударов и разгадало замысел противника.
      Генштабом (начальник Генштаба А.М.Василевский) было разработано предложение, поддержанное маршалом Г.К.Жуковым, (звание маршала было присвоено Жукову после завершения им операции по прорыву блокады Ленинграда) суть которого заключалась в следующем: организовать на Курской дуге прочную оборону, перемолоть ударные немецкие группировки, а затем перейти в контрнаступление и разгромить противника.
     Отражать удар немцев с юга должен был Воронежский фронт (командующий генерал Н.Ф.Ватутин), а с севера - Центральный фронт (командующий генерал К.К. Рокоссовский), Оба фронта насчитывали свыше одного миллиона трехсот тысяч человек, 30 тыс. орудий и минометов, свы¬ше 3 600 танков и 2 370 самолетов. Они превосходили противника как в людях, так и в боевой технике. Для руководства действиями фронтов Ставка в район Курской дуги направила маршала Г.К.Жукова.
Оба фронта, получив приказ стать в оборону, приступили к глубокому и интенсивному инженерному оборудованию местности. За три месяца было создано по восемь оборонительных рубежей, насыщенных средствами 
борьбы с танками. Общая глубина местности, оснащенной оборонительными сооружениями, достигала 150-190 км.
      На случай  возможного прорыва немцев были приняты дополнительные меры. В степи, в тылу Центрального и Воронежского фронтов командование развернуло Степной фронт.

     Советская разведка поработала наславу. Был выведан не только день начала немецкого наступления, но и его час. А именно: 5 июля 3 часа утра. В связи с этим, советское командование приняло решение провести перед начлом вражеского наступления мощную артиллерийскую контрподготовку. 5 июля в 2 часа 20 минут Жуков отдал приказ о начале контрподготовки. Артиллерия Центрального и Воронежского фронтов обрушила мощный удар по боевым порядкам, огневым позициям, командным и наблюдательным пунктам врага. К трем часам огонь был прекращен. Наступила тишина. Немецкие позиции были окутаны густым дымом и пылью.
       С задержкой в два с лишним часа немцы все же пошли в атаку.
       В 5 часов 30 минут противник начал наступление против Центрального фронта, а в 6 часов - против Воронежского. Немецким танкам не удалось прорвать нашу оборону. после недели ожесточённых боев немцы перешли к обороне.
     Советское командование, после перехода немцев к обороне, приступило к выполнению второй части плана по разгрому фашистских войск в районе Курской дуги. В эту вторую часть плана входили разработки двух наступательных операций севернее и южнее Курского выступа, имевших, соответственно, кодовые названия КУТУЗОВ и РУМЯНЦЕВ.
      Утром 12 июля после массированной артподготовки наши войска перешли в наступление. После многодневных боев 5 августа одновременно были освобождены от захватчиков два старинных русских города: севернее Курской дуги - Орел, а южнее её - Белгород. Это была большая радость для всех советских людей.
 По этому поводу в Москве впервые был произыеден салют.
     Наступление советских войск продолжалось. 24 августа войска Степного фронта после упорных боев штурмом взяли крупнейший город УССР Харьков. С освобождением Харькова завершился второй этап Курской битвы. Войска Воронежского, Степного, Центрального, Брянского и Западного фронтов полностью выполнили поставленные перед ними задачи.
     Пятьдесят дней продолжалась Курская битва - одна из величайших битв второй мировой войны. В ней с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек.

     1943. ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА
     В августе началось наступление Красной Армии и на южном направлении.
     13 августа обрушил на противника всю свою мощь Юго-Западный фронт (командующий генерал Р.Я.Малиновский). 18 августа пошел вперед Южный фронт (командующий генерал Ф.И.Толбухин). 26 августа , поддерживая наступление южных фронтов, начал решительные действия Центральный фронт, а за ним Воронежский и Степной.
     С тяжелыми боями, ломая оборону немцев, все фронты продвигались вперед. День ото дня темп наступления нарастал. Наиболее активно действо-вали войска Центрального и Воронежского фронтов. В связи с этим Ставка из своих резервов усилила эти фронты и нацелила их на Киев.
     Немецкие войска, будучи не в состоянии сдержать натиск Красной Ар¬мии, в середине сентября начали общий отход из Донбасса и Левобереж¬ной Украины за Днепр.
     Преследуя противника, в конце сентября к Днепру вышли войска Цен-трального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов. Немцы, в основном, сумели переправиться через Днепр, но закрепиться на его правом берегу не успели. Передовые части советских войск, выйдя к этой полновод¬ной реке, с ходу начали форсировать её.
     К концу сентября в результате одновременного форсирования Днепра войска четырех фронтов захватили на его правом берегу в разных местах 23 лацдарма.     Переправившимся на правый берег Днепра бойцам приходи¬лось очень нелегко. Противник, подтянув значительные силы, непрерывно атаковал, стремясь сбросить храбрецов в реку. Советские воины не только отстаивали завоеванные плацдармы, но и неуклонно расширяли их.

    1943. ОСВОБОЖДЕНИЕ КИЕВА
    20 октября 1943 года Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переименованы соответственно в 1, 2, 3 и 4 Украинские фрон¬ты. Освобождение Киева было поручено 1-му Украинскому фронту. Командование фронта для взятия Киева решила нанести два удара. Главный удар - с плацдарма южнее Киева, вспомогательный - с северного плацдарма.
    Немцы, определив направление главного удара, сосредоточили против сил южного плацдарма очень мощную группировку, поэтому советским войскам, наносившим главный удар, никак не удавалось потеснить немцев.
    Командование фронта решило скрытно провести крупную перегруппи¬ровку войск с южного плацдарма на северный, где оборона немцев была слабой. За короткое время 3-я танковая армия и основная часть артиллерии незаметно переправились на левый берег Днепра и совершили марш в 200 км. вдоль реки на север. Затем вновь переправившись через Днепр, они сосредо¬точились на северном плацдарме.
Утром 3 ноября началась операция по освобождению Киева. Наступление развивалось трудно. К вечеру 4 ноября на наиболее перспективном участке наступления была введена в бой 3-я танковая армия. Враг не выдержал неожиданного ошеломляющего удара. К концу дня танкисты ворвались в Киев, а 6 ноября город был полностью очищен от немцев. Столица Украины вновь стала свободной.

     1943. 8 ноября 1943 года был учрежден Орден Славы. Орден имел три степени. Полными кавалерами Ордена Славы стали 2 671 человек.

     1943. 8 ноября 1943 года был учрежден орден "Победа" (платина, золото, рубины, бриллианты). Первым кавалером ордена стал маршал Жуков.

     1944. ДЕСЯТЬ "СТАЛИНСКИХ УДАРОВ"
     Красная Армия провела в 1944 году десять крупных наступательных операции. Формат конспекта не позволяет остановится на каждой из них подробно, поэтому ограничимся лишь перечислением их.

     ПЕРВЫЙ УДАР. Ленинградско-Новгородская операция
     В январе 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронта разгромили группировку немцев под Ленинградом и Новгородом и к 29 января продвинулись на 270 км., полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую область.

     ВТОРОЙ УДАР. Днепровско-Карпатская операция
     В феврале-марте 1944 года четыре Украинских фронта освободили всю Правобережную Украину и вышли на рубеж Тернополь -- Черновцы -- Бельцы.

     ТРЕТИЙ УДАР. Одесская и Крымская операции
     Войска 3-го Украинского фронта в результате успешной наступательной операции (26 марта -- 14 апреля) освободили Николаев и Одессу.
     В результате Крымской операции 13 апреля был освобожден Симферопоь, а 9 мая -- Севастополь.
     6 июня 1944 года на севере Франции началась крупная десантная операция. Союзники приступили к высадке своих войск в Нормандии, наконец-то открывая второй фронт против Германии (Операция „Оверлорд“, 2 867 тыс. человек, 11 тыс. боевых самолетов, командующий Д. Эйзенхауэр).

     ЧЕТВЕРТЫЙ УДАР. Выборско-Петрозаводская операция.
     10 июня советские войска начали наступательную операцию на Карельском перешейке. Вторично преодолев "Линию Маннергейма", Красеая Армия овладела Выборгом и Петрозаводском. Финдяндия вышла из войны и начала мирные переговоры.

     ПЯТЫЙ УДАР. Белорусская операция
     В июне-июле 1944 была проведена грандозная наступательная операция в Белоруссии. Войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов разгромили группу армий "Центр" и освободили Белорусскую ССР, большую часть Литовской ССР и значительную часть Польши.

     ШЕСТОЙ УДАР. Львовско-Сандомирская операция
     В июле-августе войска 1-го Украинского фронта разгромили немецкую группировку под Львовом и отбросили немцев за Сан и Вислу, освободив от врага  Западную Украину.

     СЕДЬМОЙ УДАР. Ясско-Кишинёвская операция
     В августе-сентябре 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили Молдавскую ССР.

     ВОСЬМОЙ УДАР. Прибалтийская операция
     В Прибалтике в сентябре-октябре силами Ленинградского, !-го, 2-го. 3-го Прибалтийских фронтов было проведено несколько наступательных операций. в результате которых немцев выбили из Эстонской ССР, Литовской ССР, большей части Латвийской ССР. Около 30 немецких дивизий были прижаты к морю (Курляндский котёл).

     ДЕВЯТЫЙ УДАР. Восточно-Карпатская операция, Белградская операция
     В октябре-декабре 1944 года в результате наступательных операций 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов баи разгромлены группы армий "Юг" и тем самым освобождена Закарпатская Украина и очищена большая часть Венгрии.

     ДЕСЯТЫЙ УДАР. Петсамо-Киркенесская операция.
     В сентябре перешел в наступление Карельский фронт. 15 октября советские войска заняли Печенгу и вступили в пределы Норвегии.

     1945. В конце 1944 года, победоносно завершив летнюю кампанию, Красная Армия приостановила наступательные операции с тем, чтобы подготовиться к окончательному разгрому врага. Но готовиться долго не пришлось. Немцы крепко прижали союзников в Арденнах. 6 января 1945 года Черчилль попросил Сталина побыстрее начать наступление на Германию. чтобы немцы приостановили свою атаку на Западном фронте.

     1945.ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
     В общем наступлении Красной Армии, начавшимся 12 января 1945 года, главный удар наносился на варшавско-берлинском направлении.Исходным рубежом наступления обоих фронтов была река Висла.
     1-й Белорусский фронт - командующий маршал Г.К.Жуков - наносил главный удар в общем направлении на Познань.
     Войска 1-го Украинского фронта - командующий маршал И.С.Конев - наносили основной удар в общем направлении на Бреславль (Вроцлав).
     14 января пошла на прорыв ударная группировка 1-го Белорусского фронта. За первые два дня она пробилась в глубину обороны врага на 40 км. В прорыв были введены танки. .
     В ночь на 17 января перешла в наступление на Варшаву 1-я армия Войска Польского под командованием генерала С.Г.Поплавского. Она форсировала Вислу севернее и южнее Варшавы, сломила сопротивление противника и утром 17 января вступила в столицу Польши..
     В период между 23 января и 3 февраля войска 1-го Украинского фронта вышли на Одер широким фронтом. Несмотря на яростное сопротивление врага, советские воины в ряде мест форсировали Одер, создав на его левом берегу ряд плацдармов.
      Войска 1-го Белорусского фронта также неутомимо двигались на запад. 19 января они освободили город Лодзь. Продвигаясь к Одеру, объединения фронта к 3 февраля полностью очистили от противника правый берег реки и захватили плацдармы на левом берегу в районе Кюстрина.
Так 3 февраля была завершена одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Она развернулась в полосе до 500 км. и на глубину 450-500 км. и продолжалась 23 дня. Средний темп продвижения советских войск был высоким - 25 км. в сутки.

     1945. ПОБЕДА В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
     Одновременно с Висло-Одерской операцией началась операция по разгрому немцев в Восточной Пруссии. В ней участвовали войска 3-го и 2- го Белорусских фронтов.               
     Наступление начали 13 января войска 3-го Белорусского фронта - командующий генерал И.Д.Черняховский. Ударная группировука фронта наносила удары на Тильзит и Даркемен с развитием наступления на Кёнигсберг.
     14 января пошел в наступление 2-ой Белорусский фронт - командующий маршал К.К.Рокосовсский. Наступление развивалось в направлении на Мариенбург - Эльбиген с последующим выходом к побережью Балтийского моря.
     Прорыв обороны противника в Восточной Пруссии проходил медленно и трудно. 3-му Белорусскому фронту удалось прорвать вражескую оборону только 16 января. К 19 января армии 3-го Белорусского фронта продвинулись в полосе 60 км. на глубину 30 км., А войска 2-го Белорусского фронта в полосе 160 км. - на глубину 60 км.
    Несмотря на яростное сопротивление врага войска обоих фронтов стремились вперед. К 30 января оба фронта вышли к морю. Восточно- Прусская группировка оказалась рассеченной на три части. После чего войска стали готовиться к штурму Кёнигсберга.
     Наступление началось 6 апреля после сокрушительного удара артиллерии и авиации. Гитлеровцы оказали жестокое сопротивление. Их контратаки следовали одна за другой. Преодолевая сопротивление врага советские воины ворвались в Кёнигсберг и 9 апреля взяли его штурмом. Гарнизон Кёнигсберга капитулировал.
Остатки гитлеровцев засели в морской крепости Пилау. Шесть дней и шесть ночей грохотали здесь орудия. Только к исходу 25 апреля эта крепость - последний опорный пункт немцев в Восточной Пруссии - пала.

     1945. ДЕЙСТВИЯ НА ЮГЕ.
     В середине февраля 1945 года войска 2 и 3-го Украинских фронтов закончили ликвидацию большой группировки немцев в районе Будапешта. После этого Ставка поручила фронтам разгромить основные силы группы армий «Юг» и овладеть районом Братислава—Вена. Но немцы упредили действия Красной Армии.
     Перебросив танковые соединения с Западного фронта и задействовав резервы, немецкое командование создало мощную группировку, в состав которой входили 4300 тыс. солдат и офицеров, более 5 600 орудий и минометов, 85- самолетов, 900 танков.
     Добившись двойного превосходства в танках, немцы надеялись отбросить войска 2 и 3-го Украинских фронтов за Дунай с тем, чтобы удержать в своих руках последний район добычи нефти и венгерские нефте¬перерабатывающие заводы.
     Немецкое наступление началось в ночь на 6 марта. Наносились три удара по сходящимся направлениям. Несмотря на тройное превосходство на направлении главного удара, немцы за 10 дней продвинулись на узком участке всего лишь на 20-30 км. На других участках достижения были еще скромнее.
     К 15 марта немцы выдохлись и прекратили активные действия, а на следующий день 16 марта войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление. Наращивая темп наступления командование фронта 19 марта ввело в сражение 6-ю гв. танковую армию.
     17 марта нанесли удар по врагу и войска 2-го Украинского фронта. С утра 25 марта перешли в наступление основные силы фронта в направлении на Братиславу. 4 апреля столица Словакии Братислава была освобождена.
     Танки 3-го Украинского фронта громили ненмецко-венгерскую группировку. Немецкие части откатывались к Вене, а венгерские части стали сдаваться в плен. 4 апреля вся Венгрия была очищена от немцев.
     Советские войска устремились к Вене. Борьба на подступах к австрийской столицы приняла крайне напряженный характер. Чтобы сломить сопротивление противника, советское командование решило обойти Вену силами 3-го Украинского фронта с юга, а силами 2-го Украинского фронта - с юга. 6 апреля передовые соединения обоих фронтов ворвались на окраины Вены и завязали уличные бои.
13 апреля столица Австрии была полностью очищена от противника.

     1945. ШТУРМ БЕРЛИНА
     Советские Вооруженные Силы интенсивно готовились к последней битве, к последнему смертельному удару по врагу: к штурму Берлина. Решающая роль в Берлинской операции отводилась 1-му Белорусскому фронту — командующий маршал Г.К.Жуков. .
     До Берлина оставалось всего лишь 60 километров, но были эти километры сплошным укрепленным районом, насыщенным железобетонными сооружениями и мощными противотанковыми препятствиями. Всем было ясно, что фронтальный прорыв этого района потребует очень больших жертв. Чтобы уменьшить людские потери было предложено следующее:
      — наступление начать не на рассвете, как обычно, а ночью, в три часа,
      — на передний край противника обрушить всю мощь артиллерии, минометов и авиации. Снарядов не жалеть.
для уверенного действия пехоты подсветить поле боя ракетами,
      — для деморализации и ослепления противника осветить передний край зенитными прожекторами.
     16 апреля ровно в три часа ночи началась берлинская операция.
К рассвету советские войска преодолели первую позицию и начали атаку второй позиции. Но чем дальше продвигались войска к особо сильно укрепленным Зееловским высотам, тем сильнее возрастало сопротивление немцев. Стало понятно, что имеющимися силами Зееловские высоты не взять. Тогда в дело ввели две танковые армии.
     Однако это не привело к желаемому результату. Немцам удалось задержать советские войска на Зееловских высотах. Лишь к утру 18 апреля, ценой больших потерь, Зееловские высоты были захвачены. 19 апреля немцы стали отходить на внешний обвод Берлинского района обороны.
     21 апреля передовые части 1-го Белорусского фронта ворвались на восточные окраины Берлина и завязали уличные бои в самом городе. Войска правого крыла фронта успешно развивали наступление в обход Берлина с северо-запада.
     Наступление l-ro Украинского фронта с первого же дня развивалось более быстрыми темпами. К утру 19 апреля войска фронта продвинулись на 25 км., форсировали Шпрее и начали продвигаться на Цоссен. К исходу 21 апреля войска фронта завязали бои на южном участке внешнего оборонительного обвода Берлина. 22 апреля внешний оборонительный обвод был прорван и войска вышли к каналу Тельтов.
     21 апреля части обоих фронтов соединились западнее Берлина. Столица Германии была полностью окружена. Начался её штурм.
     Немцы оборонялись отчаянно и яростно. Основной гарнизон был усилен фольксштурмом, в который были призваны все мужчины от 15 до 60 лет. Дали оружие выпущенным из тюрем уголовникам. Под ружье поставили полицию и пожарных.
Берлин пылал. В огне и дыме приходилось каждый дом брать штурмом. Артиллерия била прямой наводкой по видимым целям. Штурмовые группу и отряды упорно двигались к центру Берлина.
     В ожесточенных боях советские войска на многих участках прорвали оборону центрального сектора. Подразделения 3-ей ударной армии, овладев районом Моабит, подошли к реке Шпрее. В ночь на 29 апреля бойцы батальона капитана С.А.Неустроева захватили мост Мольтке, единственный не взорванный мост через Шпрее, и устремились по нему к Рейхстагу. Вскоре наступавшие подразделения находились уже в 300-500 метрах от Рейхстага.
     Наступала агония. 30 апреля Гитлер покончил с собой, передав власть гросс-адмиралу К.Деницу.  Во второй половине дня советские воины, возглавляемые А.П.Берестом, ворвались в здание.
     Начались жаркие схватки за каждый этаж, за каждую комнату... В ночь на 1 мая на фронтоне рейхстага было водружено Знамя Военного совета 3- ей ударной армии. Эту задачу выполнили разведчики М.А.Егоров и М.В.Кантария. Однако бои продолжались еще целый день и ночь. И только утром 2 мая остатки гарнизона рейхстага капитулировали.
     Во время боев за Рейхстаг советские войска со всех сторон все ближе и ближе подходили к центру города. Уже был занят район Тиргартена. Положение сил, оборонявших Берлин, становилось совершенно безнадежным.
Ночью 2-го мая немцы по радио обратились с просьбой прекратить огонь.
      Прибывший в расположение советских войск командующий обороной Берлина генерал Г.Вейдлинг согласился на безоговорочную капитуляцию. К 15 часам 2 мая сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось. Берлин пал.
В ходе берлинской операции советские войска потеряли убитыми и ранеными около 300 000 человек.

     1945. КАПИТУЛЯЦИЯ
     4 мая фашистские войска капитулировали в Северо-Западной Германии, Шлезвиг-Гольштейне, Дании, а 5-6 мая - в Хорватии, Южной Австрии, Западной Австрии, Баварии и Тироле. Оставался последний очаг сопротивления в Чехословакии.
     6 мая Дениц предложил союзникам «частичную капитуляцию» только перед американскими и английскими войсками. Но добиться этого не смог. 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол, который требовал безоговорочной капитуляции всех немецко-фашистских вооруженных сил с 00 часов 01 минуты 9 мая.
      Оформление акта о безоговорочной капитуляции состоялось 8 мая в предместье Берлина Карлхосте, в здании бывшего военно-инженерного училища.
     Церемонию открыл маршал Г.К.Жуков, который приветствовал представителей союзного командования. Затем в зал ввели Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа. После проверки полномочий им предъявили акт о безоговорочной капитуляции который они и подписали.
     В соответствии с актом о безоговорочной капитуляции уцелевшие немецкие войска начали складывать оружие и сдаваться в плен.
     Гитлеровские вооруженные силы закончили свое существование. Правительство Деница 23 мая было упразднено, а его члены , а также офицеры бывшего генерального штаба - арестованы.
     9 мая И.В.Сталин подписал последний военный приказ:
     «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил
     Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.
     Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
     В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в день Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии и частям Военно-Морского флота, одержавшим эту блестящую победу, — тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
     Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот!

     Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.СТАЛИН
                9 мая 1945 года, №365.

     Минуло более полувека с момента окончания Второй мировой войны и то, что хотел сделать Гитлер, опираясь на танки: низвергнуть коммунистов, расчленить СССР на части, свершилось, но с помощью других, более коварных способов.

     1045. ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ
     СССР объявил Японии войну 8 августа 1945 года (через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии в Хиросиме). 
     В результате Маньчжурской операции была разгромлена миллионная Квантунская армия. Советские войска заняли Маньчжурию.
     В ходе проведения Южно-Сахалинской и Курильской операции японцы были выбиты с Южного Сахалина и с островов Курильской гряды.
     Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

     1946. Председатель Президиума Верховного совета СССР М,И.Калинин подписал указ , согласно которому Южный Сахалин и Куильские остарова входят в состав СССР.

     1946. 15 марта Совет народных комиссаров переименован в Совет министров СССР. Его Председателем назначен И.В.Сталин.

     1946. 25 декабря 1946 года запущен атомный реактор. Первый в Европе.

     1948. СТАЛИНСКИЙ ПЛАН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ
     Разработанный учеными по инициативе Сталина план преобразования природы был одобрен в октябре 1948 года Постановлением ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР. Постановлением намечался широкий круг мер, для борьбы с суховеями. По этому плану намечалось в течение 15 лет (то есть к началу 1960-х годов, заложить леса на площади свыше четырех миллионов гектаров.
     Впервые в истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 километров. Лесные полосы проходили по обоим берегам Волги, по водоразделам рек Хопёр и Медведица, Калитва и Березовая и так далее. Ширина лесополос в среднем составляла 300 метров, а длина от 200 до 1000 километров.
     Система государственных лесных полос дополнялась лесонасаждениями на полях колхозов и совхозов, для чего хозяйствам выделялись специальные государственные кредиты.
     Уже в первые годы осуществления этого плана в рамках лесозащитных полос было посажено 2280 гектаров  деревьев. Результат был внушительный. Так, урожайность зерновых культур увеличивалась на 25-30%, овощных — на 50-75% и по травам в 2-3 раза.   
     К сожалению, после смерти Сталина план был свернут и все средства были брошены на освоение казахской целины. К возрождению сельского хозяйства Центральной России вернулись только при Брежневе. При Горбачеве, Ельцине и Путине всё было заброшено вновь.

     1948. БОРЬБА С КОСМОПОЛИТИЗМОМ
     29 ноября 1948 года было принять партийное решение о роспуске Еврейского антифашистского комитета. Пятнадцать его активных членов были арестованы. !8 июля 1952 года Военная коллегия приговорила их за связь с мировым сионзмом к расстрелу.
     В это же время аресту подверглись более 150 еврейских учёных, писателей. артистов, журналистов (за сотрудничество с ЕАК).
     Все это происходило на фоне шумной кампании по борьбе с космополитизмом (преклонение перед Западом и принижении роли отечественной науки, культуры, искусства в мировом прогрессе).

     1949. Проведено первое испытание атомной бомбы в СССР.

     1950. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО
     30 сентября 1950 года в Ленинграде Военной коллегией были приговорены к расстрелу: А.А.Кузнецов  — секретарь ЦК ВКП(б); П.С.Попков — первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б); Н.А.Вознесенский — председатель Госплана СССР; Я.Ф.Капустин — второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б);
П.Г.Лазутин — председатель Ленгорисполкома, М.И.Родионов — председатель Совета министров РСФСР.
    Ленингрдаскпе руковлоадители обвинялись в том, что они намеревались создать Русскую коммунистическую партию в противовес Всесоюзной и начать противостояние с ЦК ВКП(б).
    После суда над «центральной группой» состоялись судебные процессы, на которых вынесли приговоры остальным лицам, проходившим по «Ленинградскому делу». В Москве были расстреляны 20 человек.
   Разгрому подвергся Ленинградский университет, Ленинградский филиале Музея Ленина, Ленинградский музей революции и Музей обороны Ленинграда.
    Репрессиям подверглись также хозяйственные, профсоюзные, комсомольские и военные работники, учёные, представители творческой интеллигенции (ленинградские учёные и работники культуры осуждались по отдельным делам, не связанным с собственно Ленинградским делом).

     1952. XIX СЪЕЗД ВКП(б)
     14 октября закончился 19 съезд ВКП(б). Партия была переименована в КПСС. Политбюро ЦК ВКП(б) упразднено, вместо него был образован Президиум ЦК КПСС.

     1952. ДЕЛО ВРАЧЕЙ
     "Незадолго до своей смерти Сталин обвинил девять врачей (из них шестеро были евреями) в заговоре с целью отравить и убить советское руководство. Невиновные люди были арестованы и по личному указанию Сталина подвергнуты пыткам, чтобы добиться от них признания.
     Несчастным врачам повезло лишь в сравнении с остальными миллионами сталинских жертв. Диктатор умер за несколько дней до того, как должен был начаться судебный процесс над ними. Спустя месяц «Правда» сообщила, что врачи невиновны и выпущены из тюрьмы. Впоследствии стало известно, что после формального судебного процесса и осуждения обвиняемых Сталин намеревался организовать по всей стране еврейские погромы, за которыми должно было последовать публичное обращение к нему видных представителей советской еврейской общины с просьбой защитить евреев, отправив их всех на жительство в Сибирь. Кстати, к моменту смерти Сталина это якобы добровольное обращение уже было написано и подписано теми, кого вынудили сделать это."
             
                Р.И.Телушкин. Еврейский мир


     1953. СМЕРТЬ СТАЛИНА
     5 марта 1953 года от кровоизлияния в мозг скончался Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин). Похороны состоялись 9 марта. Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей Ленина.




                ХРУЩЁВ
                НИКИТА СЕРЕГЕЕВИЧ
                1953-1964
                Первый секретарь ЦК КППС,
                Председатель Совета Министров СССР
                Сын Сергея Никаноровича и Ксении Ивановны Хрущёвых,
                крестьян села Калиновка Курской губернии


     1954. ЦЕЛИНА
     Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление об освоениии целинных и залежных земель.
     За 1954—1960 гг. было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже.
     Освоение целины резко увеличило производство зерна в стране.
     После окончания кампании, более шести миллионов русских и украинцев из РСФСР и УССР остались в Казахской ССР.

     1954. ПЕРЕДАЧА КРЫМА УКРАИНЕ
     19 февраля Верховный Совет СССР своим Указов постановил  передать Крымскую область из состава РСФСР в состав УССР.

                " УКАЗ
                Президиума Верховного Совета СССР
                О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР,
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик

ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Н.ПЕГОВ

Москва, Кремль, 19 февраля 1954 года. "

     Передача была незаконной по следующим причинам:
     1. Отсутствие кворума. При принятии решения Президиумом Верховного Совета РСФСР из 27 членов Президиума присутствовали лишь 13 человек.
     2. Не были проведены (как положено по союзному закону)референдумы ни в РСФСР, ни В Крымской области
     3. Вопрос не был рассмотрен Верховным Советом РСФСР.   

     1955. ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР
     14 мая 1955 года в Варшаве в ответ на  создание НАТО был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР. Действовал до 1 июня 1991 года.

     1956. XX СЪЕЗД КПССС
     С 14 по 25 феврале в Москве проходил 20 съезд КПСС, на котором с "секретным" докладом "О культе личности и его последствиях" выступил Хрущёв.
В докладе вся вина за репрессии тридцатых годов возлагалась на Сталина.         Несмотря на поверхностнвй, тенденциозный характер доклада, он буквально торпедировал всё коммунистическон движение.

     1956.ЗАБОТА О ТРУДЯЩИХСЯ
      Принят закон «О государственных пенсиях», который очень значительно улучшал пенсионное обеспечение трудящихся. В 1960 г. был завершен перевод всех рабочих и служащих на 7- и 6-часовой рабочий день. В 1966-1967 гг. была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. 

     1956. Советские войска приняли участие в подавлении восстания в Венгрии

     1957. Неудачная попытка смещения Никиты Хрущёва «антипартийной группой» во главе с Маленковым, Молотовым, Кагановичем и «примкнувшим к ним» Шепиловым.

     1957. 4 октября в СССР запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

     1958. ХРУЩЁВКИ
     1958 год -- это год начала массового строительства дешёвых пятиэтажных жилых домов. Они строились во всех городах и в большом количестве ( более 25% от всего жилищного фонда астраны). Благодаря Хрушёву, миллионы людей, живших в коммуналках, переселились в отдельные квартиры.

     1961. 12 апреля Юрий Гагарин в космосе.

     1961. ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ СТАЛИНА
     30 октября 1961 года 22 съезд КПСС (по предложению первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Спиридонова) принял постановление о перезахоронении Сталина. В ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено у Кремлевской стены.

     1961. Хрущёв, выступая 31 октября 1961 года на XXII съезде партии с докладом по проекту III Программы КПСС, заявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». В документе, который был принят делегатами съезда, указывался и срок завершения «развернутого строительства коммунизма» - 20 лет, т.е. к 1982 году.

     1962. КАРИБСКИЙ КРИЗИС
     10 июня 1962 года на Пленуме ЦК в ответ на размещение Америкой ракет в Турции и для защиты Кубы от давления со стороны США было приняло решение о развертывание на Кубе советских войск (операция «Анадырь»).
     Было намечено  разместить на Острове свободы 40 ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками, а также 1 вертолётный полк Ми-4, 4 мотострелковых полка, два танковых батальона, эскадрилью МиГ-21, 42 лёгких бомбардировщика Ил-28, 2 подразделения крылатых ракет с ядерными боеголовками с радиусом действия 160 км, несколько батарей зенитных орудий, а также 12 установок С-75 (144 ракеты).
     Кроме того, на Кубу направлялась и группировка ВМФ СССР: 2 крейсера, 4 эсминца, 12 ракетных катеров «Комар», 11 подводных лодок (из них 7 — с ядерными ракетами).
       7 июля Хрущёв принял решение назначить командующим группировкой И. А. Плиева.
     К 14 октября на Кубу были доставлены все 40 ракет и 49 тысяч военнослужащих с техникой .
    Вот тут-то Клинтон и занервничал. 24 октября была объявлена военно-морская блокада (карантин) острова, а 27 октября президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров.
     28 октября в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, которые завершили кризис соответствующими обязательствами сторон. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии. Что и было сделано.

     1962. СОБЫТИЯ В НОВОЧЕРКАССКЕ
    "Новочерка;сский расстре;л — название событий в Новочеркасске Ростовской области, произошедших 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан. Выступление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения. Семерым из «зачинщиков» были вынесены смертные приговоры и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осуждённые были реабилитированы (1996). Наказание виновных в репрессиях — членов советского партийного руководства — не состоялось по причине смерти последних". Вика.
     К 1962 году начались перебои в  снабжением населения продовольствием. Недостаток хлеба был настолько ощутим. что Хрущёв впервые решился на закупку хлеба за рубежом. Были повышены цены на мясо, масло на 25-39%. На этом фоне дирекция НЭВЗа на треть повысила норму выработки, что и послужило поводом доя выступления рабочих.

     1964. СМЕЩЕНИЕ ХРУЩЁВА      
     12 октября 1964 г., в тот момент, когда Н. С. Хрущев находился на отдыхе в Крыму, в Кремле состоялось расширенное заседание Президиума ЦК, где Суслов и Шё-лепин поставили вопрос о смещении лидера страны со всех занижаемых постов.
     Срочно прибывшему в Москву на заседание Президиума Хрущеву были предъявлены жесткие обвинения в отходе от принципов коллективности руководства, волюнтаризме и грубом администрировании.
     Против Хрущева выступили почти все члены Президиума, кроме А. И. Микояна. 14 октября состоялся пленум ЦК КПСС, на котором Хрущев был освобожден от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК партии, Председателя Совета Министров СССР "в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья".
      Первым секретарем ЦК КПСС стал Л. И. Брежнев, а Председателем сОВЕТА Министров СССР - А. Н. Косыгин.





                БРЕЖНЕВ
                ЛЕОНИД  ИЛЬИЧ
                1964-1982
                Первый (с 1966 г. – Генеральный) секретарь ЦК КПСС,
                Председатель Президиума Верховного совета СССР
      Сын рабочего Ильи Яковлевича Брежнева и Натальи Денисовны Мазаловой


     1965. !8 марта космонавт Леонов впервые покинул корабль и 10 минут находился в открытом космосе.

     1966. Возвращены прежние названия: Политбюро и Генеральный секретарь

    1968. ВВОД ВОЙСК В ЧЕХОСЛОВАКИЮ
     Дубчек, сменивший в январе1968 года  на посту Первого секретаря КПЧ Навотного, объявил о  демократических реформах («социализм с человеческим лицом»). В СССР посчитали, что  это приведет к отрыву Чехословакии от социологического лагеря. Для исправления ситуации была выбрана силовая акция, в котрой приняли участие СССР, Польша, ГДР, Венгрия, Болгария.
     Целью операции была смена политического руководства страны и установление в Чехословакии лояльного СССР режима.
     Вторжение началось 21 августа,  в 10 утра. К вечеру Чехословакию контролировали войска стран Варшавского договора  (24 дивизии)..  Дубчека и его сторонников вывели из здания ЦК КПЧ,  а затем на советских БТРах их вывезли на аэродром и доставили в Москву
     На апрельском (1969 г.) пленуме ЦК КПЧ первым секретарём был избран Г. Гусак. Реформаторы были отстранены от должностей, начались репрессии.

     1969. ПОКУШЕНИЕ
     22 января  1969 года при въезде в Кремль кортежа с космонавтами Терешковой, Николаевым, Береговым и Леоновым произошло покушение на Брежнева. Младший лейтенант Ильин вышел из строя милицейского оцепления и из двух пистолетов произвел несколько выстрелов по второй машине, считая, что в ней едет Брежнев, на в машине  находились космонавты. Погиб шофёр машины.
     Ильина схватили. Он был признан невменяемым и помещён в психбольницу. Террорист пробыл в психушках 37 лет и был освобожден в 1990 году.

     1979. НАЧАЛО АФГАНА
     12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск в Афганистан с целью свержения президента Амина.
     Вечером 27 декабря советский спецназ взял штурмом дворец Амина. Во время штурма Амин был убит.  Затем штурмом было занято здание Генерального штаба афганской армии.
     Начался ввод советских войск на территорию Афганистана.

     1980. XXII ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
     С 19 мюля по 3 августа 1980 года в Москве проходили 22 летние Олимпийские игры. Особенностью игр было то, что более 50 стран, в том числе и США,  из-за афганских событий бойкотировали игры.

     1981.  !8 декабря 1981 года Брежнев был награжден четвертой  медалью  «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
       Полный перечень орденов СССР, которыми был награжден Л.И.Брежнев:
8 орденов «Ленина»,
1 орден «Победа» (награждение отменено),
2 ордена «Октябрьской революции»,
2 ордена «Красного Знамени»,
1 орден «Отечественной войны» I степени,
1 орден «Богдана Хмельницкого» II степени,
1 орден «Красной Звезды».
Итого: 16

     1982.  10 ноября 1982 года внезапно остановилось сердце Брежнева. Похоронили его возле Кремлевской стены.


     1985. ГОРБАЧЁВ ГЕНСЕК
      После непродолжительного правления Андропова Юрия Владимировича (1982-1984) и Черненко Константина Устиновича (1984-1985) на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран Горбачёв Михаил Сергеевич.




                ГОРБАЧЁВ
                МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
                1985-1991 
                Генеральный секретарь ЦК КПСС   
      Сын Горбачёва Сергея Андреевича и Гопкало Марии  Пантелеевны                ,                крестьян села Привольное на Ставраполье


     1985. 11 марта по предложению Громыко на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран Горбачёв Михаил Сергеевич.

     1985.АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
     7 мая 1985 года было принято Постановление  Совмина СССР №410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
     Цену на водку подняли в три раза, начали вырубать виноградники, ликероводочные заводы перепрофилировали на выпуск безалкогольных напитков, сократили продажу вина и водки. а затем и вовсе ввели талоны на спиртное. Не достигнув своей цели кампания к 1990 году была постепенно свернута.

     1986.  ЧЕРНОБЫЛЬ
     26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. В результате разрушения реактора четвертого энергоблока в окружающую следу было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
     Более 115 тысяч человек были выселены из тридцатикилометровой зоны. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек.

     1987. ПЕРЕСТРОЙКА
     28 января 1987 года на Пленуме ЦК КПСС было принято решение о реформах в политической и хозяйственной  сферах деятельности.
     Цели реформ:
-- проведение структурных и организационных изменений (перестройка),
-- открытое выявление недостатков, мешавших развитию (гласность),
-- вывод экономики на мировой уровень (ускорение).
     Цели были прекрасные, но в результате бездарного проведения реформ распался СССР.

     1988. Принят закон «О кооперации», положивший начало предпринимательству.

     1988. ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ
    16 ноября 1888 года Эстония объявила себя суверенным государством. Её примеру последовали другие республики. К декабрю 1990 года все республики провозгласили суверенитет.

     1989. В феврале закончился вывод советских войск из  Афганистана.

     1989.  25 мая начался Первый Съезд народных депутатов СССР.

     1990. В марте введен пост президента СССР, который должен был избираться на выборах на пять лет. В качестве исключения, первый президент СССР был избран Третьим Съездом народных депутатов, им стал председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачев

     1990. НАЧАЛО РАСПАДА СССР
      11 марта 1990 года Латвия объявила о выходе из СССР. К декабрю !991 года все республики (кроме Казахстана) вышли из СССР.

     1989.  25 мая начался Первый Съезд народных депутатов СССР.

     1990. В марте введен пост президента СССР, который должен был избираться на выборах на пять лет. В качестве исключения, первый президент СССР был избран Третьим Съездом народных депутатов, им стал председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачев

    1990. 18 июня принята Декларация о суверенитете РСФСР.

     1991. АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ
     СССР распадался. Горбачёв отдыхал в Крыму. 18 августа 1991 года с целью «стабилизации обстановки в стране» был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению  (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Янаева провозгласили и.о.Президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей Президента СССР».
     Путч не удался. 21 августа члены ГКЧП были арестованы.

      1991. НОВЫЙ ФЛАГ РСФСР
      22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать исторический флаг — полотнище из равновеликих горизонтальных полос белой, лазоревой. алой — официальным флагом РСФСР.
      1 ноября 1991 года Пятый съезд народных депутатов РСФСР утвердил это постановление. За него проголосовали 750 депутатов из 865 участвовших в голосовании.

     1991.  В сентябре 1991 новый высший орган власти Госсовет СССР во главе с президентом СССР Горбачевым признает независимость прибалтийских союзных республик (Латвии, Литвы, Эстонии).   

     1991. ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
     6 сентября 1991 года генерал Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур.. В этот же день сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета ЧИАССР. Более 40 депутатов было избито, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко убили, выбросив из окна. Начались стычки между сторонниками и противниками Дудаева. Первые победили.

     1 октября ЧИАССР была разделена на Чеченскую и Ингушскую республики.
27 октября 1991 года в Чеченской республике прошли выборы президента и парламента, Президентом республики стал Джохар Дудаев.
 

     1991.  КОНЕЦ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
     7 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) собрались представители от РСФСР, Украины и Белоруссии, которые подписали Соглашение о ликвидации СССР и обрзовании Союза независимых государств (СНГ).
      Соглашение подписали высшие должостныетные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.
     12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Соглашение и денонсировал Договор об образовании СССР 1922 года.
     25 декабря М. С. Горбачев  ушел с поста Президента СССР.

    1991. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    25 декабря Верховный Совет РСФСР принял закон, который постановил впредь  РСФСР именовать Российской Федерацией. 

     26 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА ВЕРХНЯЯ ПАЛАТА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ЮРИДИЧЕСКИ ЛИКВИДИРОВАЛА СССР.