Не уследила

Андрей Смолюк 3
. Не уследила

Анюта держала сад на озере Окункуль. Причём держала одна, поскольку мужа у неё не было. Как женщина может держать сад одна, без мужика, лично мне совершенно не понятно. Но она его держала и даже урожаи неплохие снимала. Правда ей приходилось до этого Окункуля всегда добираться на автобусе, что не очень удобно, но уж тут ничего не поделаешь, поскольку женщина есть женщина и машины у неё, как и мужика, не было. В общем, ковырялась Анюта в своём саду одна и была, надо признать, этим довольна.
И всё бы было хорошо, да вот деревенские коровы из близлежайшей деревни весь кайф, так сказать, портили. Ходили они, коровы, по своим коровьим делам, хрумкали травку и в сады, поэтому частенько захаживали. Не успеешь вовремя закрыть калитку или вообще забудешь про неё, как коровы тут как тут и всё в саду жевать начинали. И помидоры, и огурцы и всё прочее. Причём самое  вкусное у них считалось огурцы, которые в теплице растут.
Не раз Анюта палкой выгоняла коров из своего сада, спасая тем самым урожай от поедания. Так что взяла она за правило, когда работает в саду, не забывать закрывать калитку на засов, чтобы коровы эти к ней в гости на огурцы не заглядывали. Ну, а раз она калитку закрывала, то всё вроде и нормально было. Даже через соседей коровы в её сад не лезли.
А тут, значит, лето подошло, пора отпусков и отдыхов. И захотелось Анюте куда-нибудь съездить к своим родственникам на недельку, ну, хотя бы в славный город Санкт-Петербург. Вы, конечно, удивитесь, дорогие читатели: ну, какая тут поездка если сад. Сад и поездка вещи в принципе несовместимые. Если хочешь иметь сад и при этом, чтобы урожай был, то про отпуск и поездки забудь и, причём навсегда. Но Анюте так захотелось съездить в славный город Санкт-Петербург к родственникам, у которых она давно не была, что просто не в проворот.
-Чёрт с этим садом, - так решила наша героиня, - съезжу на недельку, ничего с ним не будет. Ну, подумаешь, огурцы размером с кабачок вырастут, ерунда. А чтобы не случилось ничего такого экстраординарного, то попрошу соседей, пусть они одним глазом за моим садом и посмотрят. Главное, чтоб калитка всё время закрыта была, от коров.
Так она и сделала. Попросила соседей своих по саду одним глазом присматривать за её садом, чтобы ничего не стряслось. А соседи люди добрые, согласились и даже счастливого пути Анюте пожелали. Все ведь мы люди-человеки, а посему соседи прекрасно Анюту поняли, что вот надо передышку сделать от борьбы за урожай, а не то, иначе, можно и смертью храбрых пасть на этой борьбе.
Так что Анюта оставила соседям ключи от садовой калитке и со спокойной совестью отбыла в славный город Санкт-Петербург.
Отдохнула в поездке Анюта замечательно. Родственники её рады были, что она к ним приехала, да и вообще побывать в таком городе как Санкт-Петербург просто замечательно. Жалко только, что неделя пролетела как одно мгновение, но такого уж свойство времени и ничего тут не поделаешь.
Одним словом вернулась Анюта домой похорошевшая, повеселевшая и с таким радужным настроением поехала себе в сад, чтобы посмотреть, что там и как, и не съели ли коровы деревенские её огурцов и помидор.
В саду было всё нормально. Калитка была закрыта, а через другие сады, похоже, коровы не захаживали к ней, так что всё было замечательно.
-Надо пойти соседей отблагодарить, - подумала Анюта.
А чтоб соседей отблагодарить, так Анюта с собой вино заморское привезла бутылочку под названием «Мартини». Вот с этой бутылочкой и пошла Анюта соседей благодарить.
Ну, соседи бутылочку с благодарность приняли и рассказали Анюте всё почём. Дескать, калитку они всегда держали закрытой, но, правда, иногда коровы пытались залезть в Анютин сад через другие сады, но они, соседи, эти попытки все ликвидировали ещё до того, как коровы в сад анютин залезут.
А надо сказать, что Анюта хотела у соседей побыть чуть-чуть слегка, минут десять, а потом работать пойти, но соседи стали ей расспрашивать, что и почему, и какая она там жизнь в славном городе Санкт-Петебурге. А посему Анюта у соседе подзадержалась, да и потом соседи эти бутылочку «Мартини» открыли, так что в сад свой Анюта зашла только часа через два. И то, что она в саду увидела, ввергло её в состояние ужаса и депрессии.
Пока она болтала с соседями, несмотря на то, что калитка была закрыта, в саду хозяйничали четыре коровы. Три взрослых особи и один теленок, задница которого торчала из анютиной теплицы. Как они пробрались в сад, было не очень понятно, но, наверное, через других соседей.
Вот и получилось, что Анюта просто, пока болтала с соседями, не усмотрела и в результате вот тебе, пожалуйста.
Чихвостя и ругая всех этих домашних кормилиц, Анюта открыла свою калитку, схватила палку первую попавшую в руки и стала коров выгонять из сада. А коровы, надо сказать, из сада совсем уходить не хотели, поскольку сад Анютин им очень даже и приглянулся сочными ростками всяких там огурцов и помидор. Так что пришлось Анюте потрудиться, прежде, чем она выгнала из сада этих коров. Особенно трудно было выгнать телёнка, который в теплицу зайти-то зашел, а вот выйти из неё уже не мог. Задом вперед идти он не мог. В результате он там развернулся на сто восемьдесят градусов и всё, что есть в этой теплице, переломал. Мало того, что он там многое сожрал, мягко говоря, так всё ещё и переломал.
А большие коровы тоже славно «потрудились» в анютином саду. Много чего слопали, много чего помяли.
Выгнала Анюта коров из сада и стала считать убытки, проклиная себя за то, что вот не усмотрела, да с соседями заболталась. Пока её не было, всё было хорошо, а вот тут здрасте тебе, пожалуйста,  не успела она приехать.
И подумало тут Анюта, что вот, конечно, коровы это хорошо: и мясо, и рога, и молоко, и даже экскременты в виде навоза, да только следить за ними надо, а иначе они такого могут натворить, что и в словах не скажешь. Скотина ведь всё-таки.
Однако без огурцов Анюта не осталась, поскольку все соседи видели её горе, а посему и надавали ей огурцов, да помидор, которых, надо сказать, был в этом году урожай. Добрые и отзывчивые всё же у нас люди.
Ну, а что касается коров, так сделали наши садоводы всем миром большой и высокий забор по всему периметру садов, и тем самым обезопасили себя от нашествия этих домашних кормилец из близлежащей деревни. А коровы, как известно, ни летать, ни прыгать не умеют, а посему оставили сады, в которых был и сад Анюты в покое. Так что теперь Анюта за свой урожай не боится  и летом регулярно ездить стала на недельку в славный город Санкт-Петербург. Так что где-то коровам, что залезли в её сад, а она этого не усмотрела, Анюта даже и благодарна была. Не было бы коров, не было бы и высокого забора, через который эти коровы перелезть и не могут.


09.10.2006 9:16
Смолюк А. Л.