Светский мир

Валентин Губарев
Честно признаться, не люблю я собак. И кошек тоже. И вообще к животным, если откровенно, не очень. А жена собак любит. И кошек тоже. И ко всяким животным относится по-доброму. Поэтому, когда семейная жизнь дала трещину, пришлось согласиться на приобретение кота. Кошки, они, ведь, не такие надоедливые, как собаки. Кошки - сами по себе, себе на уме, только для себя, животные независимые, живут в пространстве между дикой природой и цивилизацией, ни со зверями, ни с человеком.

Если вы  начали утрачивать взаимопонимание с домашними, заведите кота или собаку. Невероятно, но нет лучше посредника между культурными, вооруженными знаниями и просвещенными людьми, чем бессловесные, безграмотные и бескультурные животные.
 
Кот у нас странный, почти всё время мирно спит на диване. Если его нет на диване, значит, он около своей миски с кормом. Диван и миска – вот вероятные места появления нашего Мурзика. Живет котяра и живёт, как говорится – мышей не ловит. Но, однажды, Мурзик наш, валявшийся на своём обычном месте, вдруг вскочил, и бросился на штору, вскарабкался по ней до самого потолка. А штора у нас красивая, шёлковая, из заграничной ткани с узорами в виде звёзд, лично хозяйкой сшитая. И вот среди этой «звездной красоты» от острых мурзиковых когтей и веса его немалого образовались дыры огромные. Жена хотела кота мухобойкой по его наглой морде, но я не дал. Не виноват котофей, жизнь у него такая.

Супруга, немного поостыв, отменила смертный приговор Мурзику. На место дыр оставленных когтями, пришила вырезанные из другого материала звезды. Получилось нечто вроде аппликации - живо, красиво, неожиданно, оригинально. Послала фото подругам, те обзавидовались. Теперь у нас супермодные, суперэксклюзивные, суперстильные шторы. Кто стал законодателем мод? Кто творец? Мурзик или жена? Наверное, они соавторы.

Понимаю я Мурзика. И у людей что-то подобное бывает. Живёшь как все, как говорится, звёзд с неба не хватаешь - выполняешь необходимые правила, ходишь по одному и тому же маршруту. Утром - на работу к начальнику, вечером с работы - к жене, забираешь счета из почтового ящика, выносишь мусор. Но, иногда, хочется выкинуть что-нибудь такое необычное, уехать куда-нибудь далеко, за границу, повидать мир, встретиться с новыми людьми, получить новые впечатления. И начинаешь собирать чемоданы, звонить в турагенства, бронировать отели, просматривать путеводители. Как говориться: «хочется выйти в свет». Отчего так? Наши гардины  - материальное воплощение ответа  на этот вопрос.

По вечерам я отодвигаю наши «звездные шторы» и смотрю в небо. Говорят, далеко в космосе есть настоящие «черные дыры», поглощающие свет, но мы их не видим. Кто-то тщательно замаскировал их среди ярких звёзд. А человек подобен чему? Он как звезда, или он как «чёрная дыра»?

Человек не может смотреть на Солнце, оно его слепит. В яркий, солнечный день, невольно, щуришь глаза или надеваешь солнцезащитные очки. Если сразу принять своими очами весь солнечный свет, можно ослепнуть.
Человек не может жить в полной темноте, он ничего не видит. В темную ночь передвигаться без искусственного освещения невозможно. Если  долго находиться в темноте, можно потерять зрение.
Яркий свет и темнота не для человека. Человек - существо полусумрачное. Он живёт между ярким светом и полной тьмой.

Внутреннее, духовное наше наполнение тоже полусумрачное. Если мы, вдруг, сразу получим доступ к тайнам мироздания, узрим внутренним оком Бога, то  сойдём с  ума. Религия - это «светозащитный фильтр», «солнечные очки» между испепеляющим светом Истины и сумраком человеческого разума. Не верьте современникам,  получившим, якобы, космическое, божественное откровение. Это шарлатаны.
Если человек проникнет в тайны мира тёмных духов,  он тоже сойдет с ума. Наши, так называемые,  «служители темных культов», сатанисты, не более чем обыкновенная уголовная шпана.

Человек,  как кошка. Он в этом мире свободен, он сам по себе, он весь в себе, для себя, он ни с ангелами, ни с демонами.

Вся наша человеческая культура создавалась в полусумрачном мире, с помощью полутёмного сознания, ведомая затуманенной душой. Человек - это не чёрная дыра, поглощающая свет, но это и не Солнце, освещающее миры. Человек подобен полуживой Луне. Когда он находится в свете божественной Звезды, то тускло отсвечивает холодным светом радости. Когда же он уходит в тень земных забот и утех, то, сначала, от него остаётся половина, затем треть, а затем он и вовсе исчезает, ослепнув в море космического мрака. Наступает полное затмение.

Не получается человеку «выйти в свет», не получается стать по настоящему «светским» человеком в «светском» мире. Ни физически, ни духовно к этому он не готов. «Свет» человеческий - это полутьма. Куда бы он ни направился, везде его ждёт знакомый полусумрак.

Разбираю чемоданы, отменяю визит в турагенство, выбрасываю путеводители, снимаю «броню» в отелях.

В погоне за новыми ощущениями я подобен нашему милому, доброму, глупому Мурзику, карабкающемуся по занавеске.