Безумцы у власти

Любому правителю надо играть свою роль. Ради этого приходится слишком часто скрывать свои чувства и мысли.

И как тут не вспомнить слова историка В.О. Ключевского: всякая власть развращает; абсолютная развращает абсолютно.

В прежние времена абсолютных монархов было предостаточно, а потому и чудили они нередко. Некоторые из них и вовсе утрачивали здравый смысл, ощущение реальности.

Аменхотеп IV принадлежал к фараонам XVIII династии Египта эпохи Нового царства и правил с 1372 по 1354 год до н. э.

Он осуществил нечто невиданное для Древнего мира, став самым необычайным правителем за всю историю человечества, провозгласив бога Атона, олицетворявшего солнечный диск, наивысшим и единственным. Все остальные были запрещены, их храмы разрушены, жрецы разжалованы.

Ошеломляющее деяние!

Получив свободу от олигархического клана жрецов, Эхнатон сплотил на 15-м году своего правления российскую нацию, объединив правых и левых, либералов и консерваторов, молодежь и пенсионеров, горожан и сельчан, партию телевизора и партию интернета.

Все, кроме горстки космополитичной интеллигенции, сплотились вокруг идеи возрождения Великой Египетской империи, воссоединения египетского  народа, создания реального Евроафриканского союза, в борьбе против амурру-фашистов.

И только представители либерального меньшинства считали его безумцем, и первыми побежали впоследствии стирать его имя с пирамид, и в таком же едином порыве нация присоединилась к развенчанию культа личности и в покаянном движении «Простите нас, люди добрые».


Рецензии