Государство и Бог

Лариса Павлович 2
   Всегда задавала себе вопрос, почему в советском государстве запрещали веру в Бога? Ведь если оно хотело блага своим гражданам, как же оно могло их лишить самого главного блага, которое нужно душе?

   Ответ нашла недавно, подслушав разговор в транспорте. Одна пожилая женщина разговаривала, видимо, со своим сыном. Суть спора была в том, что если приходит квитанция об оплате за жильё, её в тот же день нужно пойти и оплатить. А сын, как выяснялось, уже лет пять не платил за свою комнату в коммуналке. Мать была в ужасе и порывалась оплатить все квитанции, но сын возражал, что за то, что он не платит, ему ничего не будет. Просто через 3 года спишут все неоплаченные счета, и всё. Коммуналка - это не квартира, из комнаты никуда не выселят.

   Слушая их, я поразилась разнице в их мышлении и в их отношении к государству. Мать выросла при советской власти, молодые годы пришлись на эпоху Сталина, когда государство обладало наивысшей мощью. Оно было всё, а человек был ничто. Оно полностью брало на себя ответственность за тело и душу гражданина, поэтому идея Бога не допускалась. Само слово Бог начали писать с маленькой буквы, чтобы дать понять, что либо он незначителен, либо его вообще нет. ВЕДЬ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ВЕРИТЬ В БОГА, ТО КАК ОН БУДЕТ ВЕРИТЬ В ГОСУДАРСТВО? А если он не будет верить в государство, то как тогда им управлять?

   Чтобы управлять личностью по полной программе, нужно было внушить ей, что Бога нет. К сожалению, так оно и произошло: людям, прошедшим социалистическую промывку мозгов, очень трудно поверить в Бога. Но вот где-то в начале 90-х годов государство умерло, а они ещё нет. Старость их ужасна: ни Бога, ни государства, не на кого опереться. От прежнего у них осталась лишь привычка вовремя платить за квартиру и вообще выполнять всё, что от них требует общество. Ведь их воспитали в полном страхе и почтении перед государством: не заплатишь по квитанции вовремя, тебя накажут, и наказание будет страшным. И бесполезно этим постсоветским людям объяснять, что платят они уже далеко не государству, а частным управляющим компаниям. То же самое касается и кредитов: если советский пенсионер взял кредит, то он отдаст всё до копейки.

   Сын этой дамы вырос уже в другое время, когда государство убрало с личности свои присоски и перестало запугивать. Он знает свои права и тянет одеяло на себя. И не платит не потому, что у него нет денег, а потому, что просто не хочет. Он может себе позволить не хотеть, тогда как советские люди этого себе позволить не могли. Им и аборты когда-то делали без наркоза: мол, терпи, нечего госсредства на наркозы разбазаривать. И это при том, что наркоз стоил копейки...

   Советской системе не нужен был Бог, ведь она сама и охраняла, и защищала, и морально воспитывала, и несла всю ответственность за облико морале своего гражданина. Верующий в Бога человек в этой системе должен был помалкивать о своей вере в Бога, занимая определённые должности. За атеизм, наоборот, доплачивали: на философском факультете, где я училась, стипендию платили не 40, а 50 рублей: 10 доплачивали за идеологию. Если узнавали, что ты веришь в Бога, тебя просто исключали. (Но я училась в начале 90-х годов, когда государство стало сдавать свои позиции, поэтому о Боге можно было говорить свободно).

   Недавно в Орле открыли памятник Ивану Грозному, и многие высказались таким образом, что, хотя он был и кровавым тираном, свой вклад в развитие русского государства он всё же внёс. Сам факт открытия такого памятника говорит о том, что государство ещё не умерло в своём гробу. Того и гляди, оно снова выберется из небытия и начнёт закручивать гайки. Что же, получается, что русский человек, в отличие от западного, не способен к демократии. Распусти его хоть немножко, и он перестанет платить по квитанциям. Поэтому наша судьба, увы - это кровавые тираны и закручивание гаек... В отличие от западных людей, без давления сверху наши люди с их детско-женским мышлением жить не могут. Свергли царя - заменили его сначала Лениным, потом Сталиным. Вера в Бога сменилась верой в вождя, и даже бездарным Брежневу и Хрущеву перепало от советской божественности. (Помню, когда умер Брежнев, я была на занятиях. Вышел препод в чёрном костюме, и трагическим голосом произнёс, что умер генсек. Все сразу же испугались, как дети, оставшиеся без родителя, и шептали: что же теперь будет?! Вот до чего одурачен и запуган был народ, создавший себе кумира. Точно так же зазомбированные советские люди рыдали на похоронах Сталина, а северные корейцы прослезились на похоронах Ким Ир Сена).

   И лишь вера в Бога заставляет меня предположить, что следующий за мягким и либеральным режимом нынешнего правительства будет достаточно жёсткий, но построенный на божьей справедливости режим во главе с глубоко верующим руководителем, которого всенародно признАют русским царём. Раз уж мы не созданы для демократии, то небеса просто обязаны послать нам наместника Бога на Земле, праведного и справедливого царя.