Как я прыгала с парашютом

Галина Ситникова 2
После окончания школы я поехала учиться в Подмосковный город Ивантеевка.
Там  поступила в механико-технологический техникум...
И вот однажды узнала, что в техникуме набирают группу для обучения прыжкам с парашютом.
Я не раздумывая пошла и записалась в неё...Инструктором у нас был старшекурсник Володя...Вскоре начались наши занятия. Мы изучали строение парашюта Д-5, учились собирать и разбирать его. Тренировались прыгая со стола одев на себя парашют (который весил 15 кг и запаску в 10 кг), так мы учились приземляться...
Занятие было не из лёгких.
Учёба наша продолжалась примерно полтора месяца.Точно я не помню...Давно это было.
После сдачи зачётов мы ждали с нетерпением тот день, когда поедем на прыжки...
Наступили зимние каникулы, а с ними и наша долгожданная поездка в г. Коломну,
где и должны были проходить сборы по прыжкам...
Мы поехали на Казанский вокзал с которого отправлялась наша электричка.
Сели мы в неё и пару часиков стучали по рельсам колёса увозя нас в назначенный пункт...Наконец мы приехали в Коломну! Сели в автобус и отравились на аэродром.
На эти сборы собрались студенты всей московской области.
Нас разместили в солдатских казармах. Выдали нам тёплые бушлаты и ватные штаны так, как было очень холодно. На ногах у нас были валенки которые мы привязывали шнурками к ноге, чтобы они не свалились при полёте, а на голове шапка ушанка.
Так мы окунулись в солдатские будни...
Встав рано утром бежали умываться ледяной водой...Затем на завтрак...Укладка парашюта...обед...прыжки с вышки...ужин...дискотека...отбой...
Так продолжалось несколько дней.
Наконец то наступил день первого прыжка!
Каждый взял собственноручно сложенный парашют и отправился на посадку в самолёт АН-2, с которого нам предстояло прыгнуть.
Настроение было отличным! Ведь свершилась наша мечта! Сейчас мы полетим и ощутим всё в живую.
Посадка закончилась...Наш самолёт набрал нужную высоту ( один километр) и завис в воздухе. Мы одели парашюты... Отрылась дверь, а за ней голубое, безоблачное небо и крыло самолёта...Больше ничего не было видно.
И вот долгожданная команда инструктора;" приготовится к прыжку...
Первый пошёл...второй пошёл...третий пошёл..."
Страха  тогда совершенно не было. Мы прыгали друг за другом, дёргали за кольцо, проверяли блокировку на запаске и осматривали открывшийся купол.
Счастью не было предела...
После открытия купола на какое то время мы зависали в воздухе и от радости что-то кричали друг другу. Это было так здорово!Затем наш полёт ускорялся и мы вонзались по пояс в снежный покров с усилием тянув стропы парашюта на себя
для того, чтобы закрыть купол. На земле нас уже ждали солдаты на лыжах, которые помогали донести сумку с парашютом, а мы с запаской ползли по сугробам следом за ними.
В день можно было сделать только один прыжок.
На следующее утро всё повторилось: подъём...сборы...прыжок.
Мы второй раз спустились на парашюте.Но по какой-то причине...Я уже не помню. Нам предложили сделать и третий прыжок в этот день.
Не долго думая мы согласились, но на этот раз нам предстояло прыгать с чужим парашютом, ведь мы не успели собрать для себя парашют. От этого немного было страшновато...
Третий прыжок... Последний... А вдруг парашют не откроется???
К счастью всё прошло отлично! Парашют раскрылся! Приземление было удачным!
Адреналина получили по полной программе!