Мысли древних. О, бессильные боги Платона

Серж Пьетро
Латинская версия сентенции Платона:

Против необходимости бессильны сами боги.

(Adversus necessitatem ne dii guidem resistunt.
АдвЭрсус нецесситАтэм нэ дИи квИдэм рэзИстунт.)   

    Не высказав, кого он называл богами,
Платон высказывался лишь о тех, 
Кто был не дружен с ним ни в тот момент и ни теперь вот с нами.
Теперь понятие "с богами" уж отсутствует над нами,
В таком количестве богов, как было - нет теперь,
Один остался Бог великий, кто, наверно, с нами -
Он есть Всевышний, в это верь-не верь -
Но он всё время потешается над нами,
Когда мы все проблемы грузим на него, а не решаем сами.


_______ 
Платон ( 428 или 427 год до н.э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа . учитель Аристотеля. Платон — первый философ, чьи сочинения дошли до нас не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью.  Один из основателей идеалистического направления в мировой философии. Во многих сочинениях философа проводится мысль о том, что бытием в подлинном смысле слова можно назвать только абсолютные сущности, сохраняющие своё бытие безотносительно пространства и времени. Такие абсолютные сущности называются в сочинениях Платона идеями.  Идеи (высшая из них - идея блага) - вечные и неизменные умопостигаемые прообразы вещей, всего преходящего и изменчивого бытия. Вещи - подобин и отражение идей. Познание есть анамнесис - воспоминание души об идеях, которые она созерцала до
её соединения с телом. Люовь к идее (Эрос) побудительная причина духовного возрождения.  Идеальное государство - соединение трёх сословий: правители мудрецы, воины и чиновники, крестьяне и ремесленники. Сочинения Платона - высокохудожественные диалоги. 
_____
Возможно, что основные идеи,  сохраняющие своё бытие безотносительно пространства и времени,  согласно Платону - генная память и ген способности мыслить - возникли в генах каждого человека, созданного в наших тысячелетиях задолго до его рождения и потому называть такие идеи можно вполне и реальными, и идеальными по смыслу предназначения своего.
/Серж Пьетро, 15 октября 2016 года/