Предательство...

Сергей Стекольщиков
Предательство – это удар, которого не ждешь. (Пауло Коэльо)

Когда-то ранее, я писал о таком понятии как предательство. В этой же статье я хотел бы более подробно поговорить о «Предательстве» и детальнее разобраться.
Всех нас, когда-то уже предавали и мы предавали причем не раз. Как было написано одним человеком в его статье: «Люди предавали, предают и судя по всему будут и впредь продолжать предавать друг друга». Вынужден согласиться с ним. У всех есть свои шкафы со скелетами, которыми не хочется делиться. Кто-то больше знает о предательстве, кто-то меньше. Это не меняет ситуацию, так как в любом случае это приносит огромную боль, кто-то всю свою жизнь пытается пережить это, но не у всех получается. Согласен и с тем, что порой предательство может забрать несколько лет у человека. Известно, что если жестоко предать человека (хуже всего, если это тот, кто вам верен, кто любит вас – родной например) у него может появиться седина, лицо состарится, то-есть человек будет выглядеть гораздо старше, чем он есть. Этого потом не изменить. Вот только мы слишком поздно понимаем, что в результате совершаем. Порой доходит до того, что своими действиями мы можем убить человека (в прямом смысле этого слова). Предал, похоронил, после чего осознаешь, что произошло и всю оставшуюся свою жизнь винишь себя в этом. Чаще всего от этого не «отмыться». На самом деле предавая других, мы придаем самих себя. Многие говорят, что предавая или строя ситуацию таким образом, чтобы иметь выгоду остаются в выигрыше – это не верное утверждение, потому что, как мне кажется такие люди также остаются в проигрыше только позже. Закон бумеранга всегда действует рано или поздно. «Все рано или поздно получают то, что заслуживают». Как было написано в той же статье, предательство это часть жизни – с этим я согласен все же. Но вот то, что это стоит принять, а точнее научиться с этим жить – скорее не соглашусь, так как человек достаточно эмоционален, чтобы не реагировать на сие действие.

Так, что же все-таки такое «Предательство»?
Предательство – это такой шаг при котором разрушается вера, морально-нравственные качества. Люди перестают верить друг другу, задумываются о нужде честности, так как если предательство имеет место, то честность только будет губить, потому что негатив гораздо проще поселить в человека нежели позитив. Это тоже не правильно. Так можно и вовсе разочароваться в окружении. После первого такого предательства мы понемногу становимся неустойчивыми ищущими подвох в любой ситуации боясь впредь доверять кому-либо, чтобы более не ощущать подобной или еще более жесткой боли как было когда-то. Порой это касается даже и родных нам людей. На самом деле предательство очень широкое понятие. Оно может быть как малым так и критическим. Человека можно как малость обидеть, так и «раздавить».
Например измены в нужный момент бросить друга в беде, отказ близких людей от вас… и это далеко не весь список. Связь во всех этих примерах заключается в том, что каждый из них приносит в наш внутренний мир так называемый хаус, который постепенно и разрушает наш мир. Лично меня уже не удивляет такой уровень жестокости, с которым нас предают близкие люди. И то, что мы никогда не будем готовы к предательству делает нас более уязвимыми, чем мы есть. Каждый человек стремится выжить любым путем, даже если придется убивать (как бы жестоко это ни звучало). Практически на каждом шагу встречается не разделенная любовь. Когда ситуация касается любви, предают не самого человека даже, а его искренние и светлые чувства, которые в последствии разрушаются, ему тяжело снова поверить, что найдётся тот, кто сможет сберечь это сокровище – чувства. Я бы мог сказать, что есть и плюсы в том, что мы становимся умнее, рассудительнее, мудрее и тому подобное, но я не соглашусь с этим именно потому, что плюсом это можно считать, когда ситуация положительная. Некоторые (а таких достаточно) говорят, что с тех пор, как перестали доверять другим живут спокойно и без какого-либо напряжения. Тем самым они лгут, так как не желая открываться перед тем с кем идет беседа (из-за того же недоверия), что оставаясь наедине с самим собой постоянно думают о том, что они одиноки, им больно от того, что нет такого человека с которым можно поговорить практически обо всем, который поймет. Соответственно поэтому и приходится постоянно быть стальным, но порой и любой металл «устает» и ломается. Кто-то утверждает, что предательство – это проявление слабости, не желание оставаться в проигрыше и так далее. Люди, к сожалению так устроены.Прогресс конечно не стоит на месте. Многое постигаем, расширяем границы, но что стоит на месте, так это морально-нравственные качества. Конечно, многие из вас могут оспорить то, что это не является верным, что многие понимают всю серьезность вещей, не замечая в нужный момент того, как они поступают, после чего из-за не желания быть не правыми, пытаются оправдать себя.

Интересно, а почему люди предают друг друга?
Все мы всегда учились на своих и чужих ошибках, кому-то это помогало, а кому-то нет. В основном помогает учение на своих ошибках, так как у всех свои ошибки и каждый воспринимает их по-своему. Очень сложно понять суть ошибки другого человека, и возможно, что в своей жизни это не пригодится, поэтому обычно и не закладываются в голову чужие ошибки. Чаще всего человек может вспомнить как другой человек ошибался в жизни чисто для того, чтобы обсудить это, не задумываясь о том, что в действительности чувствовал это человек. Всех нас побуждают на совершение предательства несколько факторов:
Неосознанность ситуации – бесконтрольное, затуманенное (как во сне) поведение ведущее к предательским поступкам, которые не дают понять суть сделанного. Такое понятие включает в себя такие качества как эгоизм, слабости какие-либо, не разумность, страхи и прочее. Далеко не всегда человек который предает получает от сделанного выгоду. Человек такими поступками может навредить себе гораздо сильнее нежели тому, кого предал. Есть множество примеров подтверждающих данное объяснение.
Характерная слабость – отсутствие воли, низкий уровень интеллекта, при котором более чем легко решиться на предательство, чтобы осуществить задуманное. Чаще всего люди предают других людей из-за того, что не удовлетворяют их потребностей (не слишком умны, порядочны, ответственны и т. п.) из-за чего от безысходности совершают такие поступки, так как считают, что иного выхода нет. Такие люди настолько трусливы, что могут бросить друзей в беде, чтобы самим остаться не тронутым, не задумываясь о том, какого тому человеку, которого бросил. Только спустя время они задумываются, но уже поздно и такого рода поступки «давят» их еще очень долгое время, но не останавливает в продолжении таких поступков.
Эгоизм – к любой момент можно предать кого угодно ради выгоды (даже самой мизерной). Для нужного результата такие люди готовы пойди абсолютно на все. С эгоистами очень не комфортно находиться в одном месте, чувствуется открытое появление негатива, давление… Чем эгоистичнее человек, тем больше он старается получить и более жестокими способами не жалеющими никого.

К сожалению, у людей уже заложена в глубине сознания функция предательства. Он может как сознательно предать не имея на то соответствующих причин, так и не осознанно. В любом случае даже если мы убеждаем себя в том, что после раскаяния мы прощаем таких людей, в будущем все-равно остаемся на позиции ожидая, что-то подобного даже не хотя этого.
Как написал автор статьи про которую писал выше, я считаю, что он прав с тем, что к предательству стоит относиться безразлично, но хотя бы максимально насколько это возможно, так как абсолютно исключить эмоции реагируя на предательства невозможно потому, что для этого есть несколько качеств давая волю эмоциям, а точнее обида, злость и прочее. Спокойно относиться никак не получится к такому действию. Только если не входить в столь близкий контакт с окружающими вас людьми это может получиться, так как вы просто не сможете дать им возможность так поступить. Мы также себя сами обманываем пытаясь убедить в том, что тот или иной человек не такой, какой на самом деле является, что уж говорить о других по отношению к вам.
Как мне кажется, чтобы избежать по-крайней мере большинство таких ситуаций, стоит после каждого общения с человеком проводить анализ и стараясь увидеть как можно больше мелочей подвести итоги. В следующий раз понимая, что происходит, быть осторожнее, чтобы не дать вдруг ему зацепить вас за крючок. И делать это стоит без лишних эмоций, а если вы так сказать «гиперэмоциональный» человек, то стараться скрывать эти эмоции в себе и потом их выплеснуть наедине с собой. Таким образом вы будете на шаг впереди.
Никогда не позволяйте управлять вами, и если вы оказались «не удел» ни в коем случае не сдавайтесь, будьте выше. Каждый из нас по-своему силен. Такого рода поступки не стоят наших слез, старения, боли и уж тем более необдуманных поступков, из-за которых можно причинить близким людям еще большую боль.
Вы сильны и все у вас получится!