Боцман

Косачев Евгений
Когда в военном училище из пяти факультетов  только один военно-морской, это повод для зависти со стороны сухопутчиков. Ходят эти моряки в ботинках,  не знают что такое портянки. Яркая парадная форма. То белая, то черная в зависимости от флота, да в придачу кортик при выпуске. Практика на море в чудесных городах нашей необъятной родины. Как не крути ,почва для зависти есть. И расцветала   эта зависть буйным цветом не только у курсантов, но и у некоторых представителей командно-преподавательского состава. Один из таких завистников, подполковник кафедры тактики, заступил дежурным по училищу. И была в нем не только зависть, но и какая-то затаенная обида, на людей в морской форме. Возможно, моряк когда-то испортил ему целостность лица или увел жену; возможно, занял денег и не отдал. Это доподлинно не известно. Но   понятно одно,  обида трансформировалась в нечеловеческое желание найти у курсантов военно-морского факультета любой, даже пустяковый недочет, и представить его на суд училищному начальству. И обязанности дежурного по училищу предоставляли для этого широкие полномочия.
    Курсант Вадим Клёцкин, по кличке Боцман, заступивший в этот же день дежурным по четвертому курсу ВМФ, знал о зловредности сухопутчика. К тому же его не раз инструктировал курсовой офицер Вася Охрименко. Который яркими красками нарисовал портрет дежурного по училищу с кафедры тактики. И не менее яркими речевыми оборотами описал, что случиться  с Клёцкиным, если на утро будут замечания. Сделав из всего услышанного соответствующие выводы, Вадик навел в расположении курса идеальный порядок. «Палуба» надраена, форма заправлена на «баночках», количество курсантов, находящихся в увольнении и в самовольных отлучках, подогнано под нужный ответ. То есть количество числящихся курсантов, минус убывшие в увольнение, равнялось оставшимся на курсе. И совпадало с цифрами, поданными дежурному по училищу. С  чувством глубокого удовлетворения  Боцман наблюдал за наведенным порядком. Добиться от четвертого курса такой идеальной картинки, задача не из легких. Но время шло, дежурный по училищу не появлялся, радость от выполненной работы угасала. И ей на смену приходили мысли об отдыхе. К четырем часам утра усталость начала побеждать. «Пока дежурный по училищу будет подниматься на второй этаж, я успею проснуться» - подумал Боцман.
-  Олег, как только хлопнет дверь внизу, сразу меня буди – сказал он дневальному. Лег в одежде на кровать, укрылся с головой одеялом и уснул здоровым юношеским сном.
Дневальный Олег Поперечный был уникальным человеком, и дремать мог даже стоя на «тумбочке». Пару раз , правда, падал во время этого занятия лицом в пол, но выводов не сделал. В этот утренний час, задремав в позе боевой лошади, он не упал, но стук входной двери ускользнул от его уха.
- Товарищ курсант, где дежурный по курсу? – с ходу спросил, вошедший дежурный по училищу.
- На территории – осипшим от волнения голосом ответил Поперечный
Территория, это магическое слово, которое имеет седативное воздействие на всех военных. Оно успокаивает любого офицера. И не важно, что в половине пятого утра, дежурному по четвертому курсу, не чего там делать.
- Давайте посчитаем курсантов в ротном помещении – не унимался «тактик».
- Есть – еще более сиплым голосом сказал Поперечный.
    Боцман проснулся, когда его посчитали. «Это залёт! Надо что-то делать» - мелькнуло  в голове. Бесшумной тенью он стёк с кровати и толкнул рядом спящего Веданова.
- Дима, открой окно и пошуми, мне надо в окно вылезти – прошептал Вадик
Веданов с трудом понял ситуацию, но открыл окно и с шарканьем и кашлем двинулся в гальюн. Дорога к которому, пролегала мимо «тактики» и Олега Поперечного, пытавшегося, объяснить, откуда взялся в расположении один лишний человек. Боцман тем временем завис на подоконнике, пытаясь выбрать место для приземления.  Под ногами было шесть метров воздушного пространства и выпуклая линза льда со снегом на земле. Стоял сложный выбор между поломанными ногами от приземления и гауптвахты от встречи с «тактикой». Выбор за Боцмана сделал Веданов. Который, вернувшись из гальюна, захлопнул окно с такой силой, что от удара пальцы сами отскочили от подоконника. Приземление обошлось без травм, ушиблена ,оказалась только пятая точка. А она не мешала бегу на второй этаж.
- Дежурный?! С территории вернулся? – недобро заулыбался подполковник
- Так точно – ответил Клёцкин.
- А почему у вас, товарищ курсант, лишний человек в расположении роты?
- Не может быть! Давайте пересчитаем еще раз – бодрым голосом предложил Вадик.
Вдвоем они проследовали к кроватям для очередного пересчета. Оставив Олега в состоянии близком к помешательству. С одной стороны он был рад появлению Вадика. С другой стороны Боцмана только что  посчитали вместе со всеми в расположении курса и через дверь он не выходил. После четвертого пересчета, спящих курсантов, это состояние передалось и «тактическому подполковнику». Ему было никак не понятно, почему пятнадцать минут назад был лишний человек, а теперь его нет. От мыслительных процессов лицо сухопутчика  напряглось так,  как будто он решает в уме теорему Ферма. Он вышел на центральный проход вместе с Боцманом, мысли не отпускали. Желание найти нарушения для рапорта начальству не давали покоя.
- А какая высота потолков? – попытался ухватиться за логичную версию  подполковник.
 Казарменные помещения у моряков старой постройки, потолки  в районе шести метров и были в два раза выше, чем в  новых корпусах у сухопутчиков.
- Не измерял, но в прошлом году сорвался при мытье окон курсант Крамарь и разорвал связки – сейчас догадается, подумал Вадик.
Но оформить свои мысли в стройную теорию подполковнику помешал жуткий стон из центра казармы. Стон был хриплый и глубокий.  От него веяло призраками и галерными рабами, испускающими дух под плеткой смотрителя.
- Развяжите меня – простонал тот же голос, под аккомпанемент скрипа кровати, который можно было принять за лязг кандалов. 
- Что это? – отшатнулся «тактик» от Боцмана.
Вадик  нырнул вглубь помещения, определил, кто  издает звуки, и вынырнул обратно.
- Куля; – сказал он спокойно.
- Что куля;? – не понял «тактик».
- Да не что, куля;, а кто -  Куля;. Курсант Куля;, он мечтает увеличить свой рост. Боцман с легкой иронией взглянул на «тактические» метр шестьдесят пять с высоты своих метр девяносто два. Поэтому  попросил привязать его к кровати за ноги и за руки резиновыми жгутами. И очевидно заснул, а тело «затекло». Вот и подает сигналы SOS. Разрешите его отвязать?!
- Отвязывайте – махнул рукой подполковник, и двинулся к выходу, бормоча себе под нос. Что у них здесь происходит? Стонут, исчезают, появляются….Чертовщина какая-то!
    Все утро подполковник рассказывал о беспорядке на четвертом курсе ВМФ.  Начальнику факультета об этом было доложено, заместитель по политической части был поставлен в известность и апофеозом стал рапорт на имя заместителя начальника училища полковника Ива;шнина.  Полковник Ива;шнин был человек жесткий, прямой и вспыльчивый. И рассказы о беспорядке без указания конкретных фактов его взбесили. Плюс нашлось еще пара «грешков» за время несения службы и к обеду «тактику» сняли с дежурства. Потом он попал в больницу, и пару недель лечился  от нервного срыва. Надо заметить, лечение ему пошло на пользу. При заступлении дежурным по училищу он больше не заходил в расположение подразделений военно-морского факультета. А требовал, что бы дежурные по курсам спускались вниз и докладывали о количестве личного состава и порядке в подразделениях на улице.