Север нас проводит просто

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)   
«Предки   лезли   на    Север,   на   Восток   был   поход
Всё   весьма  изменилось,  и   мужик  стал    не    тот
В  тёплый  климат, в Столицы  нужен слабым исход
За комфортом стремиться, надо ль, рот-перерот?!».

СЕВЕР НАС ПРОВОДИТ ПРОСТО…
Север любит молодых и дерзких. Он манит их. Учит терпеливо, обламывает и воспитывает. Закаляет. Не все конечно хотят учиться жизни честно, в боях и в Правде - в первый же свой год многие уезжают. Но те, кто прошёл тундру и пургу, мороз и ветрюган за тридцать метров, кого помотало авиацией полярной со сроком вылета неопределённым в аэропортах, тот мудрости набирается, как кот сибирский на балконе...
Сидели как-то Северяне, - геолог со старателем, на материке, в Красноярске за столом, былое вспоминали. «Тех, кто в поле» уже поминали, после третьей. Кто погиб и навсегда молодым за Полярным кругом остался. А возле них котяра молодой, невоспитанный ещё, крутится… Орёт непотребно и всё норовит закуску со стола стащить, негодяй. По ушам его за это даже били – не помогает: прижмёт уши, прищурится зло и, долодом, за своё, материковское… Пришлось его, собаку, на балкон, погулять выпустить. Пущай проветрится! А на улице не май месяц, - февраль. Мороз на дворе был за тридцать гораздо, с ветерком. Сослали воришку «на Север Дальний» и забыли о нахале часа на два всего, за беседой неторопливой. Когда уже чай пили, услышали настойчивый стук в стекло балконной двери. То котяра в дом материковский с Севера выламывался, не сдюжил: сам, как шарик мохнатый, нос красный светит, усищи в разные стороны, лапой барабанит без устали – красавец! В дом вошёл чинно, культурно – Север плохому не научит!!!
Сложилась традиция наша давным-давно: отпахал в Высоких широтах срок свой, да не один, и на материк – ностальгировать, здоровье «поправлять». Контейнер многие и не отправляют даже: нечего им отправлять. Не нажили. Катящийся камень мохом не обрастает. Да и дорого нонче стало вещи обратно на материк отправлять. Раздал по знакомым и друзьям, на Севере остающимся, барахлишко своё, и на юга, словно гусь лапчатый, с чемоданчиком одним…
Провожают тебя просто: Помашут люди прямо у самолёта веточками полярной ивы, или берёзки и всё… Комары, мошка, гнус всё-таки, и ТЫ, - сиротинка. Поди-ка разбери на-раз, то ли гонят тебя уже, то ли прощают…  За всё прощают. И провожают, навсегда, как на тот свет. Многие плачут. Некоторых достойных приглашают, конечно же, на день металлурга, или ещё на какие торжества, а многих достойнейших и забывают… Русские своих, не бросают?
Как-то раз, в Магадане, в аэропорту Сокол провожали навсегда старейшего Председателя вечной старательской артели, - Отца-Основателя, добывшего для народа много тонн золота в самых нечеловеческих условиях. Надо же было стране воевать и из руин подыматься. Золото добывали зачастую и дороже золота. В войну всем золотодобытчикам «бронь» завсегда была. И не только за золото броня давалась, а ещё за каждодневный их трудовой подвиг, - и не лучше, поверьте, чем на фронте, - за условия нечеловеческие, боевые.
Председатели артелей у трапа прямо наговорили Отцу кучу тёплых слов. Самолёт подождёт. Выпили «на посошок». Закрутили уже винты. Всё, аллес! На первой ступеньке пятидесятилетний Старик расплакался, раскрыл перед сотоварищами фанерный свой, пустой чемоданишко и дрожащим голосом сказал:

- Ребята! Не повторите моёй ошибки…

И поднялся в крылатую машину, словно на Голгофу. Закрыли дверью Север ему навсегда. Самолёт со старым Председателем, с его порожним чемоданчиком, в котором болталась только одна газетка «Труд», с мясом оторвал его от Севера и пошёл на материк, в низкие его широты и отношения. Ребята всё поняли и ошибки Деда не повторили. Наступали иные времена…
В начале девяностых на материк стали отправлять то, что с таким великим трудом доставляли Северным завозом. Отправляли продукты, бензин, спирт железяки и прочее. Надо было помогать материку, - там просто нечего было жрать! На Севере тогда был ещё Коммунизм и многолетние запасы. Оставались очень вкусные для материка «неликвиды». Пышным цветом расцвёл тогда разный «импекс». Совести у жучков уже совсем не было – разграбили всё. Доллар акбар! Как огнём прошлись. И на Севере тоже наступили трудные времена. Многие Северяне подались тогда на материк…

Ожидая крайнего своего вылета из аэропорта Хатанги, растрепанная чувствами юная пенсионерка из ПДСП, проставлялась, как в последний раз – она улетала с Севера навсегда. Какие чувства испытывает человек, посвятивший этому суровому краю всю свою жизнь? Молодость и здоровье никто не сохранит, честно зарабатывая на достойную жизнь на «материке». А сколько Северян прибыв на ПМЖ на материк, на юга, и года там не выдерживают и уходят навсегда?
В коморке ПДСП был полнейший сумбур и телячьи грустные чувства. Наливали. Провожали. Говорили дрожащими голосами речи. Прощались, словно навсегда... Вдруг, неожиданно громко она:

- Экипаж!!! Экипажу-то налить забыли…

Экипаж, словно знал. Зашёл за вылетными документами. Налили и ему.  Правый выпил первым. Ему же лететь! Командир вышел к машине. В службе перевозок продолжался мятеж:

- А ПАССАЖИРАМ НАЛИЛИ??!!

- ПАП-П-П-РАШУ НАЧИСЛИТЬ!!!!

Налили и пассажирам крайнего рейса. Рейс готовился в Красноярск. Улетали все! На материк…

На материк улетают, когда то все. Кто надолго, - кто навсегда! Когда, тебе по-блату продают самый дешёвый билет, - это ещё ничего не значит. Подарки на вылет бывает «весят» гораздо больше. В двадцать раз по цене билета!!!  Доплатить? Взлетаем!!! Триста метров… Наливаем, - закон АЭРОФЛОТА!!! На материк. Навсегда!!! Дальше никто не помнит… Всё как во сне, или, как в песне: «Под крылом самолёта о чём-то поёт… Хатанга, ревут моторы слово Хатанга…».

Город Норильск 04 октября 2016г. 9 часов.
Тихо и очень ясно. Миллион на миллион.
Минус два градуса Цельсия. Снега нет.