Препятствие

Валери Таразо
На Досанге мы стояли 8 дней, и это того стоило. Досанг место близкое к Астрахани и еще ближе к АГкк, т.е. к Астраханскому Газо-конденсатному комплексу, который был целью нашей  экспедиции. Правда, самая близкая к комплексу и доступная точка – Сеитовка. А Досанг – место, ближайшее к Ахтубе и к железной дороге. Собственно Досанг железнодорожная  станция, на которой пассажирский поезд Москва – Астрахань стоит пять минут. В  середине нашего пребывания прилетел вертолёт, и лётчики разгрузили арбузы, как подарок от АГкк.
Очень интересен с гидродинамической точки зрения аппендикс Ахтубы, на котором впервые были замечены гигантские во времени гидродинамические циклы рН и концентрации О2 . Они были продемонстрированы в МГУ, что вызвало бурную реакцию.
Отъезд с этого места был утром следующего дня, он сопровождался сначала слабым, а затем сильным дождём, загнавшим нас на маленький остров. Знали бы мы, что нас ожидает, просидели бы лишние сутки на этом маленьком, но уютном островке. А ожидало нас перекрытие Ахтубы понтонами. Это препятствие поминутно колеблющее понтоны, оказалось труднопреодолимым. Мы не успевали вытаскивать на понтоны байдарки и особенно плот, как появлялась очередная машина и перекрывала нам путь.
Строение дороги было крайне неудобны для волока плавсредств. Дорога проходила в узком каньоне, а понтоны врезались в вертикальную стенку. Мы оказались в ловушке.
Пытались уговаривать шоферов машин, но их аргументы были сильнее. Все говорили: «Ждите темноты, когда поток машин уменьшится. И тогда он не прекратится. Просто проёмы будут больше. Мы спешим, поскольку нас гонит свежесть арбузов ».
Мы уселись на конек каньона и стали думать. Еврей Гофман (вечное подтрунивание) сказал, что он выставил бы ограничение – человека с красным флажком, когда поток машин уменьшится. Все подумали, что в этом есть резон, но надо ещё подумать.
Я предложил комбинированное решение. Все байдарки пропустить чрез межпонтонную щель, которую покажу, как укрепляется, а плот проведём по методу Гофмана. Так и сделали. Флажок  хорошо сработал, как и распорки.
В.Т.