Тень наш друг

Максим Стотыка
                Глава 1. Гость.
    Телега ехала не спеша, колеса скрипели даже на мягком как перина снегу. Извозчик неторопливо натянул вожжи и приостановил дрогу. Оглянувшись назад, в белом буране, он ели разглядел тело, которое сжалось от холода и пыталось согреться.
- Ну что сера? Пришел в сознание?
Тело не подало никаких признаков жизни.
-Ну и черт с тобой, поганка, поехали, нам еще пять километров в гору ковылять. – А ну  черти, в дорогу, кхаааа – закричал Седой.
Седой , крепко сжал вожжи и хлестанул ими что есть мочи, лошади гнедо-саврасого окраса, слегка привстали на дыбы, и так же тихо опустились на оземь, телега медленно тронулась в путь.
     Кирвоч был окружен, вокруг массивными горами, так что ветер сюда не проникал, было тихо и спокойно, вьюга ходила лишь только в километрах трех – пяти от села. Там же расположилась и банда местных смотрил, которые якобы охраняли деревню от местных бродяг и проходимцев, и защищали по указу сельского старосты окраины этой местности. Телега которой управлял Седой по чистой, а может и нет случайности, проезжала мимо их охраняемой территории. 
- А ну стоять, хмырь– прорычал сквозь вьюгу Гор.
     Сзади Гора висели два огромных, устрашающих боевых топора, сам он парень массивный, огромная скала, по сравнению со своими бойцами, а тело укутано с головы до пят меховой туникой.
Телега со скрипом остановилась, прямо близь разведённого смотрилами костра, редкий хвойный лес  шёл вдоль дороги, прилегающий к массивным и острым скалам. Седой пробурчал что-то скверное себе под нос и спрыгнул с дроги.
- Чего надобно добрым людям, в столь сильную вьюгу, зачем остановили? До города чуть осталось, а вы здесь костры жете, отдыхаете что ль?
Банда залилась смехом. Гор медленными шагами подошел к Седому.
- Слышь старый, ты это что в селе, нашем забыл? Мы тут охраняем деревню от всяких пьяниц, беглецов, в общем шушеру прогоняем. Коль у тебя денег нет, тебе и в селе нашем не место, мы тут попрошаек не терпим.
- В общем –то ребятушки, заорал во все горло Седой, везу я для вашего Безилла  человека, вон он на возу лежит скрючившийся, почти трупешник, а доставить приказ был живым. Если не хотите, чтобы вас на кол посадили, за то, что вы налог пытаетесь с меня содрать невежды, немедленно и безоговорочно требую пропустить меня дальше и больше не задерживать.
Смотрилы, подняли недовольный гул.
-Тишина прорычал Гор. – Слышь пискля, а доказательства где от Безилла, что твоя наглая морда к нему направляется?
Седой, закинул руку за пазуху, и достал оттуда свиток, запечатанный и обмотанный Нирвской тканью.
- Держи бандюган, смотри не ослепни.
Гор резким движением вырвал свиток у Седого, сорвал Нирвскую нить, и вслух зачитал.
 - Разыскивается, убийца и вор, политический насмешник, упырь и транжира.
Кажется вьюга затихла на секунду, все вокруг задержали дыхание, Гор сделал паузу.
- Карс Тьма.
Бандюганы выдохнули, начался галдеж.
- По приказу Безилла Невинского, доставить живым, в Кирвоч, для последующей отправки в столицу с целью суда и расправы над Карсом.
   Гор скрутил приказ Безилла, и вручил его обратно Седому, красная нить на которую был замотан свиток, так и остался лежать на снегу.
-Черт с тобой старик, езжай давай, только вот тунику возьми, накрой прокаженного, мало ли сдохнет по дороге от холода, а то я смотрю ты вообще на легке.
- Так я с соседнего села недалеко тут, внизу, мне не на что столько вещей – пробурчал Седой. – А его нашел среди мусора, лишенного сознания, лицо сразу узнал, у нас то северные новости быстро расходятся. Таки приказ  у нашего старосты взял, с ребятками погрузили в телегу, перед скрутив руки и ноги, дабы не бежал коль очнется.
-Черт тебя,  с твоими объяснениями старик, езжай уже.
Гор развернулся и побрел к своим бугаям, с нервным огорчением пнув комок снега, мешавший ему пройти. Седой тем временем вспрыгнул на воз, кинул тунику Гора на Карса и двинулся дальше.
- Ну, что живой там?
- Тсс, еще мало отъехали.
- Да не услышат уже, буран вон какой, шум такой, что и волка вой не услышишь. А у нас в здешних краях знаешь какие?...
- Ты Седой помалкивай, да свою роль играй, воронов здесь хоть и нету, но слежка может быть везде
- А ну хлебало завали, упырь проклятый, Седой кинул взгляд на Карса и смачно харкнул в его сторону.
      Карс пробубнил что-то, кое-как накинул на себя тунику и продолжил лежать в позе эмбриона.