14 сентября 1941 года

Олег Каминский
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Незначительные  местные  изменения  передовой  линии  на  восточном  участке.  Об  атаках  русских  ничего  не  сообщалось.   
 
       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Двенадцать  самолетов  IAR-37  и  PZL-23  «Karas»  атаковали  бомбами  и  бортовым  оружием  Мариевку  и  советские  войска  в  районе  колхоза  Мариенталь.  Сообщений  о  результатах  пока  ещё  нет.

       Действия  румынских  истребителей:
       Самолеты  1-й  флотилии  совершали  вылеты  по  тревоге  у  колхоза  Фрейденталь,  а  также  атаки  с  бреющего  полета  транспортных  колонн  между  Александергильфом  и  колхозом  Мариенталь.  Несколько  автомашин  были  повреждены  и  подожжены.  Во  время  вылетов  по  тревоге  встреч  с  советскими  самолетами  не  было. 
       Двадцать  истребителей  PZL  3-й  флотилии  прикрывали  свои  бомбардировщики  и  разведывательные  самолеты,  а  также  наземные  войска.  Встреч  с  советскими  самолетами  не  было.
             
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  юго-западной  части  Татарки  замечены  стреляющие  батареи,  тяжелые  батареи,  ведущие  огонь,  были  также  замечены  севернее  Одессы.  Между  колхозом  Грослибенталь  и  Овидиополем  движение  автомашин  в  обоих  направлениях.  На  шоссе  и  проселочных  дорогах  южнее  линии  Овидиополь-колхоз  Грослибенталь  до  берега  движение  одиночных  машин  в  обоих  направлениях,  главное  направление  -  юг  и  юго-запад.         
       В  районе  Одессы  и  северной  части  Черного  моря  были  обнаружены:  1  боевой  корабль,  8  эсминцев,  4  миноносца,  2  других  больших  корабля,  19  других  малых  кораблей.
       У  станции  Одесса  над  территорией  пивоваренного  завода  (квадрат  Н 18)  три  аэростата  воздушного  заграждения  на  высоте  от  2.000  до  2.500  метров.
         
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.*
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  123  вылета.  Были  совершены  налеты  на  аэродромы  Евпатории  и  севернее  Елизаветовки,  железнодорожную  станцию  Партизаны.  Самолеты  действовали  против  железнодорожной  линии  Мелитополь - Сальниково,  колонн  на  шоссе  Меншикур - Тимошевка,  артиллерийских  позиций  восточнее  Юшуни,  проводили  атаки  морских  целей,**  участвовали  в  налетах  на  Одессу: 
       Рано  утром  с  03  час.  38  мин.  по  04  час.  08  мин.  двенадцать  He-111  бомбили  город  двумя  волнами  (по  семь  и  пять  самолетов)
       Вечером  с  18  час.  40  мин.  по  19  час.  11  мин.  семь  He-111  6./KG.26  и  1./KG.28  совершили  налет  на  город  и  порт.  Они  добились  нескольких  попаданий  в  док  и  в  путевое  хозяйство,  с  сильными  детонациями  и  голубым  пламенем.  Основная  часть  бомб  упала  в  северной  части  города.***
       Истребители  совершили  62  вылета.****
       Разведывательные  самолеты  совершили  6  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Два  Ju 88.*****

       Действия  советской  авиации:      
       Около  двадцати  советских  истребителей******  совершали  налеты  на  наземные  войска  4-й  румынской  армии  в  районе  Петерсталь-Фрейденталь  и  Березени.  Несколько  самолетов  подвергли  бомбардировке  румынские  населенные  пункты  Порисекины  и  Михешти  (округ  Оргей),  Оанкеа  (округ  Галаци)  и  Тульчу.  Никаких  повреждений. 
       Потери  советской  авиации:
       Пять  самолетов  сбиты  румынской  зенитной  артиллерией.*******

       Примечания:   
*             Лётчик  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  капитан  М.  Е.  Асташкин  доложил,  что  сбил  в  районе  Вакаржаны  один  Ю-88.
**           В  районе  Тендры  при  налете  девяти  Ю-88  прямым  попаданием  бомбы  был  подожжен  санитарный  теплоход  «Молдавия»  (1.182  брт),  на  борту  которого  находились  семьи  военнослужащих  из  Одессы  и  раненые  с  Тендровской  косы.  Корабль  выбросился  на  берег  и  сгорел.  Погибло  60  человек,  остальных  на  шлюпках  доставили  на  Тендру,  а  затем  вывезли  в  Севастополь.   
               В  районе  Дофиновки  под  Одессой  двумя  торпедоносцами  был  безуспешно  атакован  вспомогательный  крейсер  «Микоян»,  обстреливавший  румынские  войска.
***         Согласно  донесениям,  было  совершено  14  бомбардировок  города,  порта  и  кораблей.  При  этом  было  разрушено  14  зданий,  выведен  из  строя  2-й  хлебозавод,  погибли  20  человек  и  85  были  ранены.
****       Так  как  29  августа  1941  года  JG.77,  а  позже  и  I.(J)/LG.2  окончательно  покинули  фронт  под  Одессой,  результаты  боевых  действий  и  потери  этих  истребительных  частей  больше  не  рассматриваются.
*****     Ju 88  A-4  W.Nr.  1132  9K+DD  из  Stab  III./KG.51  был  сбит  зенитным  огнем  над  Черным  морем  при  атаке  конвоя.  Погибли  лейтенант  Ганс  Шмид,  ефрейтор  Зеит, унтер-офицер  Ворацек.
              Ju 88  D-1  W.Nr.  1229  7A+KM  из  4.(F)/Aufkl.Gr.121  не  вернулся  из  полета.  Экипаж  в  составе  лейтенантов  Гейнца  Баргенда  и  Карла  Бюшера,  унтер-офицера  Франца  Ёншера  и  ефрейтора  Гейнца  Клеменса  пропал  без  вести.
******   Лётчиками  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  было  совершено  59  боевых  вылетов.
******* Вечером  во  время  штурмовки  румынских  позиций  в  районе  хутора  Важный  два  И-16  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  были  сбиты  зенитным  огнем,  а  их  пилоты  капитан  М.  Е.  Асташкин  (посмертно  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза)  и  лейтенант  Г.  Е.  Живолуп  погибли.