Почему люди несчастливы в любви

Лилия Брудницкая
Эзотерическая статья. Вот до чего доводят холод в квартире, грипп и холодные батареи :-) вместе и сразу

***

Общемировая динамика разводов значительно интенсивнее, чем браков. Но в большинстве и тех союзов, которые выдержали проверку на прочность, как минимум, один человек несчастлив: или это супруг или супруга, или их отпрыск. Ответ на закономерный вопрос «почему?» ищут где угодно: в психологии, в физиологии, в разнопланетном происхождении мужчин и женщин (мужчины с Марса, женщины с Венеры), в различиях структуры и функционирования мозга, даже в химии (алхимия). Холодным октябрьским вечером, после рассказа подруги об измене мужа, задумалась о причинах неудач в любви и я.

Все мировые религии в той или иной мере прославляют любовь к Богу, противопоставляя ей любовь к представителю противоположного пола. Любовь к Богу есть благодать, которая даруется свыше (вспомним святых, на них, в подавляющем большинстве случаев, нисходило откровение свыше, после чего и начиналось служение). Любовь к мужчине/женщине, напротив, греховна и внушена либо злобными силами, либо звериной сущностью самого человека. Единственным компромиссом между двумя диаметрально противоположно направленными чувствами есть брак как вынужденный союз для воспроизводства под слоганом ветхозаветного Бога «плодитесь и размножайтесь!» При этом любовь к мужчине у женщины, даже запретная, считалась проявлением греховного естества женщины. В данном случае, женщина выступает преступницей. Любовь мужчины к женщине, напротив, условно греховна, поскольку мужчина всегда жертва женщины, особенно если женщина уступила его домогательствам. Бокаччо в бессмертном «Декамероне» дал обширную панораму не только ухищрений мужчин и женщин в преодолении средневековых жестких рамок морали о семье и браке, но и четко показал разницу восприятия греховных похождений мужчин и женщин.
Вернемся к условно узаконенной любви, в рамках брака. Женщин и мужчин, которые не грешат в браке (или потенциально не согрешат) объединяет одно качество, - покорность. Мужчина покорен Богу и поэтому воздерживается от греховных связей. Женщина покорна сначала мужчине, потом Богу. Если она взбунтуется против Бога (станет ведьмой, к примеру), она согрешит только против Бога. Если она взбунтуется против мужчины, она согрешит и против мужчины, и против Бога.

Меня всегда возмущала двойная мораль. Видоизмененная, она бытует и сейчас. Более того, именно такая мораль укрепляется и реинкарнирует, что, конечно, парадоксально на фоне сексуальной свободы. И двойственность в восприятии одинаковых  поступков мужчин и женщин является одной из причин неудачных браков. Но не первопричиной.

За первопричиной, как мне кажется, имеет смысл уйти в давнее-давнее прошлое. В книгу «Бытие» Библии, где красочно и образно описано происхождение и грехопадение человека.

Археологические изыскания свидетельствуют, что в доисторические времена в человеческих сообществах был матриархат. Почему? Можно ответить, что от женщины зависело продолжение рода. С другой стороны, женщина все же слабее мужчины и некоторое время в году она вообще беспомощна, что, конечно, в условиях пещер и нор резко снижало ее шансы на выживание и вынашивание детей. Выдающиеся женщины, безусловно, обладали несокрушимым здоровьем. Но это не объясняет их руководящего положения как в внутриродовой, внутриплеменной иерархии, так и в жреческой иерархии. Пахать и воевать женщина не смогла бы в тех объемах, что мужчина. Скорее, здесь другие причины.

В книге «Бытие» Библии есть интересное упоминание о дщерях человеческих, к которым в шатры полюбили входить сыны Неба, от этого рождались «сильные, издревле славные люди». Сила, выносливость и долгожительство этих отпрысков союза земли и неба обеспокоила ветхозаветного Господа до такой степени, что был послан Всемирный потоп. Поучительная история, если бы не один нюанс. Эти женщины, к которым входили соратники или сотрудники Господа, появились от союза Адама и Евы, изгнанных из Рая. Следовательно, либо Господь – владыка Рая – не учел последствий (и, значит, его мозг не так могущественен), либо на Земле что-то пошло не так, как предполагалось (и, значит, Земля была малоизучена или недостаточно изучена).

Обратимся к выводам другой науки – антропологии. Есть гипотеза, что в доисторические времена люди были гермафродитами. Теоретически это логично и закономерно: в доисторические времена Землю терзали частые катаклизмы, гермафродиты имели больше шансов на продолжение популяции, чем сообщества с разделением полов. Современные аквариумисты могут наблюдать, как определенные виды рыбок меняют пол в зависимости от температуры и кислотности воды, от наличия или отсутствия должного количества самцов или самок или от сокращения количества тех или других. Гермафродитами являются и некоторые животные. По большому счету, все люди на Земле и сейчас есть гермафродиты: у мужчин и женщин есть зачаточные элементы половых органов противоположного пола. То, что ярко выраженные гермафродиты до сих пор рождаются, доказывает обоснованность этой особенности с точки зрения эволюции.   
    
И если это так, то и доисторический матриархат выглядит совсем иным, чем кажется из нашего 21 века. Допустим, антропологи правы, изначально люди были гермафродитами. В таком случае, матриархата как такового не существовало! К власти приходили наиболее сильные, смелые, умные и ловкие, и – те, кто способен был зачать, выносить и родить ребенка. (Сложно сказать, как происходил процесс рождения, но, скорее всего, он был безболезненным. Возможно, люди рождались крохотными). Разумеется, к такому были больше пригодны люди с более высоким уровнем эстрогена и с закономерными признаками. Как раз теми, которые увековечены у многочисленных «венер каменного века» и украинских степных каменных баб. Важно то, что женщина-гермафродит действительно могла пахать-охотиться-воевать, потому что, благодаря высокому уровню тестостерона, она обладала мощными мускулами и удивительной физической силой. Отголоски наличия на Земле таких существ – мифы о кентаврах. Такой человек мог быть внешне очень красивым, но красивым по стандартам каменного века: полным (сильный), высоким (далеко метнет копье), с густыми длиннющими волосами и т.п. (Остатки таких критериев прекрасного в женщине легко прослеживаются в африканских племенах). Глухо об этом упоминается в неканоническом тексте о происхождении человека, где фигурирует Лилит. Она как раз и есть тот женоподобный (к тому времени), но все-таки гермафродит (Лилит часто изображают со змеиным хвостом, на основании чего в поздние времена связывают «узами брака» с Сатаной. Этот змеиный хвост – явное указание на гермафродита).

Теперь представим, что на Землю прилетают или каким-то образом попадают (возможно, вообще с земного, но другого континента, с той же Антарктиды) представители другой цивилизации. Они находят на Земле гермафродитов, которые прекрасны, но сообщество которых, по всем законам генетики, вырождается. Как правило, вырождению предшествует всплеск интеллекта, искусств. Не исключено, именно в те времена и возникли цивилизации, о которых нынешние мистики говорят «Му»  и «Атлантида». Для пришельцев, явно не чуждых науке, было понятно, что замкнутое общество гермафродитов вырождается или скоро выродится (слово «выродок» до сих пор сохраняет свое резко негативное значение). Мы не знаем и не можем знать, каковы были цели у пришельцев, однако возникла идея спасти гермафродитов от вырождения, дать им импульс для развития, для эволюции. Таким импульсом мог быть только конфликт, то есть, разделение на два пола.

Но конфликт мог привести и к тому, что оба пола попросту перебили бы друг друга. К тому же, среди пришельцев тоже разброд: пока одни корпеют над пробирками и изучают популяцию (славят Бога, шум машин мог показаться земным людям пением «славы Господней», о котором много говорено в Библии), другие «входят в шатры». Напомню, в Библии хронология выстроена так, что пришельцы «крутят амуры» с потомками Адама и Евы, что вряд ли возможно, так как, генетический эксперимент у тех, кто рискнул вмешаться в популяцию на таком уровне, сведен к минимуму. Поэтому здесь в Библии анахронизм. С более высокой долей вероятности мы можем предположить, что первоначально пришельцы решили влить «свежую кровь» в популяцию более естественным путем. Вряд ли те, кто может позволить себе генные технологии такого уровня, не были способны контролировать собственные поступки, и тем более – друг друга. Так что, «хождение в шатры» было или верху санкционированным, или обдуманным группой ученых-бунтарей (такие всегда есть), но никак не спонтанным.

Впрочем, далее повесть «Бытия» о происхождении человека куда менее логична. Хотя «хождение в шатры» было успешным, от этого рождались «сильные, издревле славные люди», пришельцы были результатами недовольны. Почему, если все прошло так хорошо, что возникла угроза доступа новых людей к «древу жизни и смерти», то есть, к познанию тайны бессмертия? Если бы мы с вами сочиняли научно-фантастический роман, то потомки слияния «двух кровей» получились бы физически многократно сильнее и выносливее пришельцев, но глупее их. Красивая версия? Как по мне, не только красивая, но и логичная. Сила, не сдерживаемая умом, угрожала пришельцам физическим уничтожением. Вывод: пришельцев было мало и физически они были намного слабее гермафродитов. Важный момент: мышление тех людей коренным образом отличалось от нашего. Рискну предположить, что то было образное мышление. Предугадать поступки особи с таким мышлением невозможно и, что куда страшнее, такая особь не способна хотя бы отчасти контролировать саму себя. Люди жили очень долго, отдавая должное пришельцам (к тому времени, скорее всего, перешедшим в категорию Учителей), но истово поклоняясь все-таки физической силе (заметим, физической силе гермафродитов). Очень глухим и туманным отголоском тех времен является миф о Минотавре.

Затем последовал качественный интеллектуальный рывок гермафродитов, однако этот прорыв настолько обеспокоил пришельцев, что было принято решение о ликвидации популяции. Возможно, разделение на два пола произошло самой собой, но куда более вероятно, что гермафродиты, поскольку, с наличием пришельцев, не было проблем с воспроизводством, становились все более женственными, красивыми, но и наращивали силу, а вот великаны-полукровки не обладали способностью к воспроизводству себе подобных. Сложно сказать, как эти перемены повлияли на психику. Скорее всего, повлияли так, что и было принято экстренное решение «всех утопить». Чуть ли не протокол судьбоносного заседания можно прочесть у Платона в знаменитых диалогах «Тимей» и «Критий», а краткое изложение – в мифах шумеров и египтян. Кстати, в египетском мифе потоп трактовался как спасение людей, ибо богиня залила мир пивом, чтобы погасить огонь и сбить волну гнева разозлившихся на людей богов. Более логичной была бы версия, что новые люди, не имея достаточных знаний, дорвались либо сами открыли нечто, что способно было разнести планету в дребезги. Например, атомную энергию.
Пришельцы, судя по невнятным намекам, рассыпанным по Ветхому Завету, пристально изучали новых людей, отбирали разумных, культивируя интеллект, приглашали к себе, наблюдали и обучали. Отсюда история пророка Елисея, взятого на небо, и ему подобных. Естественно, у людей возникла тяга к такой же жизни, как и их учителя, законы мироздания, эволюция им были незнакомы или они их не понимали, не принимали, желая все «здесь и сейчас». Случилось что-то, что и вынудило пришельцев решиться на экстренные меры.

В то же время, если бы пришельцы могли повлиять на стихии Земли, они бы, безусловно, остановили потоп. Значит, или это был катаклизм такой силы, что они им управлять или контролировать, или земляне применили заимствованную технологию пришельцев, не понимая принципов работы и последствий. Очень глухо и малопонятно об этом повествует миф о Вавилонской башне, к которому мы еще вернемся.

Возвращаемся к книге «Бытие» и мифам о потопе. И в Библии, и в мифах имеется сходный эпизод: сначала Бог (Боги) разбушевался, потом испугался (устыдился, раскаялся (!) и попытался спасти людей. Здесь просматриваются два варианта. В соответствии с первым, Богу (Богам) доложили неверно, Бог рассердился, потом перепроверил информацию и понял, что зря покарал людей, но катаклизм (кару) было не остановить. И тогда Бог бросился самолично спасать хотя бы тех, что выжили. Второй вариант: катаклизм был запущен людьми или силами природы, Бог пытался остановить, но не смог и, как и мы в аналогичных ситуациях, бросился спасать хотя бы тех, кто еще жив.

К тому времени, скорее всего, «свежая кровь»  пришельцев в людях была сильно разбавлена человеческой кровью. Об этом в открытую говорится в платоновских диалогах «Тимей» и «Критий». Рискну предположить, что люди стали более гермафродитами, чем были либо гермафродиты рождались несколько иные, к примеру, слабо способные к воспроизводству. Почему это так?

Вернемся к «Бытию» Библии. Ева создана из ребра Адама. А Лилит вроде бы как сама по себе. Лилит – это и есть спасшийся гермафродит. У которого, вероятно, что-то произошло с детородной функцией. К тому времени среди пришельцев жили полукровки. Один из них и был донором генетического материала (ребро Адама), из которого Бог сотворил Еву. Для того, чтобы популяция развивалась, а не вырождалась, ее разделили на два пола. Таким образом, получается, не было никакого Змея коварного, а был генетический эксперимент, а Змеем мог быть любой прибор.

Чтобы, повторюсь, мужчины и женщины друг друга не истребили, пришлось изменить и их психику, возможно, с серьезными коррективами строения мозга. У мужчин и женщин возникло взаимное половое влечение, но и роды женщин должны были быть болезненными и небезопасными. Чтобы новые люди не совершили ошибок своих предков, пришельцы добавили им комплекс вины. И уж чтобы совсем быть уверенными в выживании популяции, для послепотопных людей придуманы властная иерархия и религия. Насаждение комплекса вины вообще интересно само по себе: людям было хорошо в Раю, изгнав их в гораздо худшие условия, пришельцы могли в будущем получить «ответку». Заодно неплохо бы приструнить тягу новых людей к знаниям. Так возникла «вина» людей в том, что они вкусили от древа добра и зла (осознали себя), за что их и выгнали из Рая. Змея, кусающая себя за хвост, - скорее, символ послепотопного человечества, чем высоких философских идеологем.

Вероятно, пар, рожденных в пробирках пришельцев, было несколько, но выжила одна, - условия были действительно суровые. Допотопные люди, быть может, натворили столько бед и так испугали пришельцев, что те «спустили» им когорту «правильных» полукровок, воспитанных в почтении и почитании, в качестве правителей. Отсюда миф  божественности всякой власти.

Как ни старались пришельцы предусмотреть все, с человеческим материалом у них это никак не получалось! С одной стороны, возможно, полукровки остались среди них и пытались помочь людям, оказавшимся в жестких условиях тогдашней Земли (миф о Прометее). С другой, люди преисполнились агрессии и принялись воевать друг  с другом или возвращаться в звериное состояние.
Сложно было и с мальчиками. Первые дети-мужчины оказались слабо жизнеспособны, несмотря на то, что Еве и ее однопробирочницам откорректировали схему воспроизводства так, чтобы без мужчин было не обойтись. Память о тысячелетиях гермафродизма была настолько сильна, что мальчиков могли и убивать. Но, скорее всего, они умирали сами. Как ни странно, от непривычного питания. (Уважение к мужчинам на Востоке, кстати, не проявление почитания силы, а меры по ограждению слабости от вымирания). В мальчиках, предположительно, было больше генов от пришельцев. Адаптированы к новым земным условиям они были настолько плохо, что редко выживали, и пришельцам пришлось возобновить визиты в «шатры дщерей человеческих». (Матери сыновей знают, как тяжела беременность мальчиком, как капризны такие младенцы, как часто именно у мальчиков проблемы с кишечником). Девочки же рождались крепче и красивее, ведь они адаптированы для воспроизводства, поэтому были изначально более защищены от земных климатических и иных невзгод. Некоторые девочки входили в такую силу, были такими выносливыми и умными, что возвращали власть или захватывали ее. Пришельцы ориентировались на таких женщин, попутно создавая себе гаремы и укрепляя культ оплодотворения и потихоньку подчиняя выдающихся женщин.

Через некоторое время после возобновления визитов пришельцев в «шатры» мальчики стали рождаться крепкими, сильными и выносливыми. (Методику усовершенствовали?). Наиболее опасным для них был период младенчества, поэтому, возможно, рок беременности и был существенно удлинен: женщины рожали в крови и боли, зато жизнеспособных девятимесячных детей. Тогда же рудименты матриархата уступили место патриархату, - мужчины захватывали власть. Отчасти это объяснялось истощением женщин, которые генетически не были предрасположены к тяжелым беременностям и утомительным родам чуть ли не бесконечно (тогда же появились ежемесячные циклы вместо годичного). Да и заботы о новых, таких изнеженных и капризных, младенцах отнимали много времени и сил. Женщины, однако, не сдавались, - они основывали собственные государства, роды и племена, отказываясь от материнства. Отголоском этого явления есть миф об амазонках и мрачные сакральные культы древнего мира.

Власть женщин формально уступила власти мужчин. Давалось это нелегко и не всегда и не везде успешно. В древнегреческом пантеоне Афина, умна, грозна и могущественна (гермафродит, Лилит), ей противостоит типичная женщина с «женской логикой» Гера (новая женщина, Ева). Культ женщины и поклонение женщине оказались так сильны (культы Реи-Кибелы, Исиды), что живы до сих пор (Дева Мария). Женщины быстро научились управлять мужчинами. Первый конфликт за первородство (Каин-Авель) был спровоцирован женщиной и успешно ею выигран.

Оказалось, хоть в Раю женщины внушили влечение к мужчине, который «господин над нею», в реалиях Земли непредсказуемым образом влечение женщин к мужчинам вызвало ответную реакцию, а именно - влечение мужчин к женщинам. И было оно такого рода, что они буквально теряли разум. Чем и пользовались женщины. (Достаточно вспомнить о причине Троянской войны, например).   

Пришельцам или их «наместникам» приходилось экстренно что-то изобретать. Почему женщины были так опасны для них? Возможно, потому, что в послепотопных женщинах прихотливо перемешались элементы гермафродитов, допотопных полукровок и самих пришельцев, тогда как мужчины  генетически ближе к пришельцам и более просты. Следовательно, женщины непредсказуемы и, чтобы контролировать, требовалось их держать в узде.

«Узда» была найдена. Это – покорность, основанная на комплексе вины. Как в древних религиях постепенно мужские боги выходят на первые места, так и в новых религиях (иудаизм, христианство и т.д.) мужчина уподоблен Господу (открыта правда о мужчинах) и поставлен над женщиной, которая, якобы из-за слабости нутра, поддалась уговорам Змея и соблазнила Адама яблоком. И если в Ветхом Завете женщины еще действуют наравне с мужчинами (Сарра, Агарь, Суламифь, Эсфирь), то в Новом завете сам факт интереса женщины к «высоким материям» выглядит кощунственным.

Настолько, что, когда Иисус Христос проповедовал равенство и братство, его, мягко говоря, не поняли. Заметим, что обожествление Девы Марии в таких реалиях было бы невозможным без непорочного – именно непорочного! – зачатия. А непорочное зачатие – отголосок жестких правил программы скрещивания, которых земные люди обязаны были придерживаться. Отсюда институт брака и «грех», если женщина совершала «блуд» вне рамок брака. Отсюда же и избитое выражение «браки заключаются на небесах». Исходя из обожествления высот всеми народами Земли, пришельцы расположились либо на горе, либо в воздухе. Тогда понятно, что браки действительно заключаются, в буквальном смысле, на небесах. И логично, что развод в парадигме генетических экспериментов был неприемлем. Отсюда, кстати, и девственная плева как своего рода пломба на объекте «до вскрытия адресата».

Стройное течение послепотопного проекта нарушила, как ни странно, любовь. Какими критериями руководствуются женщины в выборе партнеров, не ясно до сих пор.Для мужчин же основные типажи женщин вроде бы определены. Опять же, схематизм, к которому, судя по всему, тяготели пришельцы.

 Но мужчины, получив секс, все-таки хотят любви как более сильного и возвышенного чувства (возможно, отголосок памяти пришельцев о наслаждениях с гермафродитами). Параллельно они тяготеют к заботе (память о древней хилости, когда мальчиков выхаживали чуть ли не всем племенем), что выражается в «маменькиных сынках». И ко все более сильному наслаждению в сексе.

При этом стремясь к любви, мужчины, как дети, не желали, чтобы им отказывали. Они совершали подвиги во имя любви, но мало понимали, что это такое на самом деле. Для них любовь могла стать закономерным итогом красивого подарка или вычурного стихотворения, или меткого удара копьем в дичь. Для женщин любовь представляла собой куда более сложное чувство, нередко плохо осознаваемое. Были мужчины, способные на истинно высокую любовь, но это быстро стало казаться проявлением нежелательной женственности (история Антония и Клеопатры, где она поступила как мужчина, а он лишь уподобился ей).

В какой-то момент, войдя в силу и власть, мужчины захотели подчинить себе и любовь. Как и положено потомкам пришельцев, сделали они это методично: попросту  вменили женщинам в обязанность влюбляться в своих мужей, и только в них. Соответственно, выбор партнера в такой системе всегда за родителями, будущие му и жена права голоса не имеют (странно для свободных людей, но вполне естественно для подопытных особей, которым партнеров назначают ученые для опытов по скрещиванию). В высшей точке развития тренда они вообще запретили женщинам иметь свое мнение, наследуя, в гипертрофированном виде, повадки пришельцев.

Отсюда социальные стереотипы, истории о «любви до гроба», отсюда обряды самосожжений (сати), жертвоприношений женщин и жертвоприношений вообще. Кстати, жертвоприношения могли возникнуть после потопа как пример умасливания богов: люди помнили, что многие погибли из-за «ярости богов», но, умертвив многих, боги «сжалились» и простили остальных.Позже мужчины воспользовались жертвоприношениями для уничтожения "нестандартных", с их точки зрения, женщин. 

Все эти пертурбации не могли не сказаться как на физиологии, так и на психике людей. В которых, повторюсь, намешано и от полукровок, и от пришельцев, и от гермафродитов.

Как гермафродиты люди тяготеют к свободе и, возможно, к периодическому уединению, к агрессии и немотивированным поступкам. Отсюда всевозможные кризисы брака, побеги «налево» и «направо», гомосексуализм и лесбиянство, нарциссизм (миф о Нарциссе – отголосок любви в эпоху гермафродитов). Как пришельцы они стремятся к упорядоченности, прогнозируемости отношений, то есть, к браку, к союзу на веки вечные (в том числе, и для того, чтобы вырастить ребенка. В одиночку даже сейчас это далеко не всем под силу). Как полукровки, люди тяготятся непонятными им самим порывами, неудовлетворенностью, стремлением выйти за рамки «семья-брак», реализоваться в иных сферах, сосредоточиться на умственном труде, заняться наукой или искусством.

Много-много веков мужчины добивались одного – чтобы женщины их любили по их желанию. Поскольку это невозможно в принципе, заменителем любви стали имитация и покорность. «Жены праведные» всегда должны были быть покорны мужьям и не иметь своего мнения. Побочным продуктом таких представлений является изнасилование. Возможно, пришельцы действовали так по отношению к гермафродитам или полукровкам-женщинам – применяли насилие. Или, с точки зрения тех, кто был объектом опытов пришельцев, это было исключительное насилие. Как бы там ни было, эта память осталась на генетическом уровне у мужчин как проявление божественности, доказательство связи с пришельцами-учителями. Поэтому среди мужчин сексуальные маньяки встречаются гораздо чаще. И именно поэтому сексуальные маньяки существуют вообще.
 
Так как схематические, особенно прямолинейные, представления не всегда жизнеспособны на Земле, человечество сумело перерасти архаические рамки, навязанные к тому извне. Но необходимость «плодиться и размножаться», слабость женщины и сложности во время беременностей и первых лет жизни детей подпитывают жизнеспособность стереотипов, одним из которых является традиционный брак.

Сейчас потихоньку, ощупью ученые ищут способы альтернативы кровавому и жестокому механизму воспроизводства людей. Вряд ли это было бы возможно, не будь у людей генетической памяти о временах, когда размножение было не таким болезненным и опасным, а жизнь – бесконечно долгой (механизм старения у людей тесно связан с функционированием репродуктивной системы. Запустив механизм смерти, пришельцы тем самым многократно ускорили развитие человечества по тем же причинам, что и генетики отдают предпочтение быстро сменяющим поколения мушкам-дрозофилам). Синхронно меняются и нравы: свободная любовь, вспышки которой периодически случались в истории человечества (то же Возрождение), становится едва ли не нормой. Но нередко в браке детонируют глубинные инстинкты: одни насилуют, другие изменяют направо и налево, мстя за насилие сотни миллионов или тысяч лет тому назад.

Уместно заметить, что свободная любовь, помимо греховности, в большинстве религий является предвестником конца света, который трактуется и как Судный День. В книгах пророка Ездры чуть ли не детально описаны технические новинки текущего дня, женщины в «прозрачных одеждах» и выхаживание трехмесячных младенцев (очевидно, пока неизвестная технология облегчения беременности и родов) как предвестники конца времен. Отсюда можно сделать фантастический вывод: болезненные беременность и роды являются своего рода контрольной ленточкой для уровня развития человечества. Как только эта планка будет взята, пришельцы вернутся с ревизией, дабы оценить результаты своих усилий.

Зачем? Во-первых, они  ученые. Им интересны итоги эксперимента. Во-вторых, они должны восстановить статус кво, поскольку не уверены в том, что поспешно принятое решение было оптимальным. Вспомним, как описывается конец света в «Откровении» Иоанна Богослова (несомненно, перессказ древнейшего текста). Всех людей подвергнут суду (оценят по довольно смутным критериям), отберут 144 тысячи и заберут с собой, остальные будут ввергнуты в "геенну огненную". Но перед этим будут битвы и со змеем, и с женой, облеченной в солнце, и «ангелов с ангелами». Потом настанет мир.

Исходя из сочиненной мною версии, мир – это возврат человека к психологической и интеллектуальной целостности гермафродита без изменения тела. Следовательно, пришельцы вернутся, чтобы, оценив результаты эксперимента, вернуть людей в формат гермафродитов, но с куда более развитым интеллектом. Возможно, людям не понадобится телесно возвращаться к гермафродитам, они станут бесполыми (унисекс и сейчас в ходу). Земля с таким населением, сосредоточенным уже не столько на добывании еды, войнах за ресурсы и размножении, а на задачах иного порядка (возможно, спущенных пришельцами), расцветет. А лучшие, с точки зрения пришельцев, представители человечества будут тщательно отобраны и изъяты с Земли.

Но человечество словно боится преодолевать эту планку. Параллельно с научными изысканиями в масс-культуре насаждается культ деторождения, брака, семейственности, приверженности традиционным ценностям. В то же время, технология клонирования объявляется греховной, как и ЭКО. Женщин в очередной раз пытаются загнать в узду, запрещая аборты, с подачи церквей (которые были и есть хранителями не только знаний, но и методик пришельцев).

Решение, принятое пришельцами, было экстренным и потому не обязательно идеальным. Исправить его они не могут, пока не будет завершен эксперимент, то есть, преодолена планка воспроизводства. Интересно, что Иисуса Христа, отдававшего женщинам должное и проповедовавшего любовь в высшем ее проявлении, Синедрион счел опасным и распял. Чем угрожал Иисус Христос могущественному Синедриону и куда более сильному Риму, до сих пор понятно весьма смутно. Но если мы предположим, что Иисус Христос кое-что узнал (храмы были не только хранилищами знаний, избранные люди общались с пришельцами напрямую) и «разболтал» людям, сжалившись над ними, тогда казнь понятна: Иисус Христос должен был, под влиянием мучений, публично отречься от своих слов (в том числе, и от обозначенной им роли женщин) и тем самыс сберечь тайну.

Как мы знаем, этого не произошло. Иисус Христос взбунтовался против диктата пришельцев и сознательно погиб (сильно сходство Иисуса Христа с Прометеем). Оставалось переписать его учение, что и было оперативно сделано, вероятно, не без участия римских и греческих ученых. Если внимательно прочитать Евангелие, стилистические различия между описанием жизни и цитатами самого Иисуса Христа и деяниями и особенно посланиями апостолов настолько заметны, что даже сквозь многие компиляции и переводы, они слишком уж бросаются в глаза.

Мне могут сказать, эвон куда занесло! Воображение разбушевалось. Возможно, да. Но такая версия хотя бы отчасти объясняет неудачи в любви и особенно в браке. Только представьте: люди, которые плохо знают друг друга, вынуждены жить вместе ради воспитания детей или в угоду социальным стереотипам! Брак из института, повышавшего шансы детей на выживание (и на увеличение популяции) превратился в институт, который тормозит развитие человечества. Уйму времени люди отдают детям, друг другу, мечтая совершенно об ином. И если дети хотя бы отчасти компенсируют нереализованные мечты родителей, то мужья-жены нередко из любимых-обожаемых превращаются в ненавидимых и ненавидящих. Просто потому, что прожить жизнь ч чужим тебе человеком - ужасная пытка, и немногие способны ее выдержать и не сломаться.

Брак только в одном случае счастлив - когда люди идеально подходят друг другу. Тогда создается уникальная общность. Но как определить идеального партнера? Ни тестов, ни опросника пришельцы людям не оставили. Интересно, почему?

Высока вероятность, потому, что пришельцы не обладали тем набором эмоций, что земные люди. И никогда не испытывали любви как высшего чувства, заложив в послепотопных людях лишь страсть для стимулирования воспроизводства. Если исходить из института брака, любовь для пришельцев была чем-то вроде обязанности, от которой, как и от любого проявления покорности, они впадали в экстаз. По версии пришельцев, высшее проявление любви - любовь к Богу - есть покорность. Само понятие "вера" на 99% состоит из добровольной покорности. Покоряться можно лишь более сильному, превосходящему покоряемого в чем-то, поэтому, памятуя о восхищении допотопных гермафродитов силой, мужчин сделали сильными. И сильно ошиблись.

В послепотопных людях пришельцы получили коктейль, как минимум, из трех видов живых существ: древних гермафродитов, послепотопных людей и пришельцев с домешком полукровок. Все эти "вливания" откладывались не только в психике, но и в генетической памяти, существование которой, видимо, стало для пришельцев неприятным сюрпризом. В каких пропорциях смешаются компоненты коктейля в конкретном человеке, к каким последствиям это приведет, вряд ли способны были угадать и сами творцы. мы можем предположить, что геномный "коктейль" стал питательной средой для появления любви как чувства, совершенно отличного от того, что под этим понимали пришельцы. Именно по этой причине брак, предполагающий упорядоченную любовь, любовь-покорность, любовь-долг, не является оптимальным форматом "ячейки общества". Просто потому, что природа любви-покорности, на которой основывается успешный брак, чужда природе человека.

Да и сами люди не знают, чего на самом деле хотят. Следовательно, институт брака, вероятно, полезный в социуме пришельцев с их схематизмом, неприемлем для непредсказуемых людей. В силу того, что традиционный брак чужд природе человека, он в десяти случаях их пятидесяти и становится несчастливым. Предположим, что пришельцы, "спуская" сверху институт брака, преследовали иные цели, нежели счастье отдельных "человеков". Повторюсь, скорее всего, по их версии, брак должен был обеспечить выживаемость детей, особенно мальчиков. Не более.

Какой вывод я из этого делаю? Очень простой: настала эпоха отказа от стереотипов в пользу свободной воли. Человек вправе сам решать, как жить, и никто не должен ему что-либо навязывать. Только тогда возможны по-настоящему счастливые браки.

Но нам навязывают стереотипы. Хитро, мягко, с улыбкой, с сочувственным всхлипом, с задушевым пришептыванием. Вся масс-культура сейчас так культивирует стереотипы, что порой становится не по себе.Например, четкое разделение на "женские" и "мужские" коммуникации: женские и мужские журналы, телепередачи, полнометражные фильмы и сериалы, подчеркнуто женские и мужские товары. За рекламой и продукцией масс-медиа угадываются (и усваиваются подсознанием) эталоны мужчины и женщины. Лучше, чем Кен и Барби, их не выразила ни одна индустрия. И вот на этих кукол подсознательно ориентировано все то, что оглушает нас информационным потоком. Так, стандартно, чтобы женщина была глупой, недалекой, "зацикленной" на внешнем виде, на одежде, на украшениях, деньгах и т.п. Стандартно, чтобы мужчина был сильным, мускулистым, брутальным или поэтичным, но обязательно - альфа-самцом. Кажется, между этими полюсами нет переходных вариантов. Все, что не вписывается в стандарт, подвергается остракизму.

Сейчас звучат мнения, дескать, караул, спасайте институт брака, он уничтожается. Я бы сказала, что институт брака трансформируется вместе с трансформацией человечества. В этом нет ничего страшного, угрожающего, ломающего устои и скрепы, как нет ничего катастрофического в отрыве младенца от памперсов.

Как найти счастье в браке? Как ни странно, довольно просто. Не руководствоваться никакими мотивами, кроме своих ощущений. Вычеркните все стереотипы, прочитанные или увиденные истории любви и т.п. Представьте, что перед вами - не любимая или любимый, а совершенно незнакомый человек, с которым вам делить камеру на двоих в пожизненном заключении. Или идти в разведку в тыл врага. Изучите партнера с этой точки зрения. И вы увидите то, что не замечали доселе, обратите внимание на мелочи, которые кажутся не существенными, а в будущем способны легко разрушить брак. И если уверены, спокойно, без эмоций, уверены, что этот человек вам подходит, - вступайте в брак.

Хотя и это не страхует от развода :-(