Про Том писателей

Галина Щекина
О  "Томе  писателей", проекте Наты  Сучковой в  Вологде

 1 -  Достоинство первое - жанровое  разнообразие. Проза + поэзия + критика. Причем,  критика необычная, эссейная. Причем, внутри жанров  тоже  есть большая  дифференциация. Например, реалистическая проза О. Кузнецовой и Н. Мелехиной, и  тонкая лирика А. Астафьевой (то, что кроме  детектива)...
Можно ли сказать то проза в серии женская? Безусловно, большинство  авторов – женщины. Но  есть и мужская проза А. Пермякова, жесткая и горькая исповедь  автостопщика("Темная сторона света"). Внутри самой  прозы тоже куча подробностей. То  же  самое в поэзии  - от классического ироничного А. Таюшева до стильной  интеллектуальной Н. Боевой.

2 -  Достоинство  второе - особенности  дизайна. Группа  "Фондбюро". Основа  дизайна  -  авторское  фото Н. Сучковой, А. Кирилловского. Причем  фото черно-белые!  На первых книгах серии – старые игрушки. ("Пастораль",  "Агенты  разных держав", "Об Пушкина" - (куклы). Я могу прокомментировать это  как  угодно. Ну, акцентировано как на  хронике. Но зато  дизайн  запоминается. Это не случайный момент,это уже стиль. Ни с кем не спутать.

3.  Третье  достоинство – солидный текстовый  багаж. Значение  каждой  публикации огромно. У  многих  первая  книга(А. Астафьева, А. Таюшев, О. Кузнецова, П. Тимофеев, Н. Боева) То есть автор  давно обрел голос,  стиль, известность, но  книг не было. И в Томе она  появилась, демонстрируя  всем,  что  де юре и де  факто  совпали. И образован целый  культурный  слой авторов-современиков. Однажды  Н. Сучкова закопала у  Русского Дома рукописи и дискеты. Так  сказать, отправила в небытие в вечный  мрак. Это был  вызов. Сейчас обратный процесс – извлечение из небытия. Интересно, кто  из авторов Тома был там, у  Русского Дома,  есть ли такие?

4. Четвертое  достоинство. Необычная  композиция встречается в  книгах Тома. У А. Пермякова его первая  книга  в Томе – на самом деле не первая, а вторая. А А. Астафьевой в  центре  стоит  детективно-социальная  сатира ("Двойная зкспозиция"), а  начало и конец – нежная лирика. Это вроде несочетаемо. Но наверно, так надо.

5. Ну и пятое  достоинство - проект  вышел за региональные рамки (А.Пермяков). Это  сделано не только для  Вологды, а для  Космоса, как  говорит Елена Волкова.