Песня рассвета - 1

Ренсинк Татьяна
(Открытие памятника императору Николаю I, 25.06.1859 )


Тем летним утром, когда роса на траве ещё не высохла, Алексей вышел на веранду своего дома. Он сел к столику любоваться видом на раскинутый недалеко от имения луг, а там и лес. Ему тут же накрыли завтрак, подали кофе и принесли газеты...

-Благодарю, Тимофей, - улыбнулся Алексей слуге, и тот с поклоном оставил его вновь одного.
-Так, - сделав глоток ароматного кофе, Алексей принялся смотреть, что пишут в газетах. - Да, да, я там буду, - снова улыбнулся он, видя статью, что именно сегодня будет торжество в честь открытия памятника Николаю I.

Тот памятник был установлен на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Сей монумент — конная статуя императора в 6 метров высотой на пьедестале. Император Николай  I — на своём любимом коне Амалатбеке и в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка.

На постаменте же расположены четыре барельефа, на которых можно увидеть знаковые события, что произошли во время правления императора Николая I: восстание декабристов в 1825 году, холерный бунт 1831 года на Сенной площади, награждение М. М. Сперанского за «Свод законов Российской Империи» и открытие Веребьинского моста Петербург-Московской железной дороги в 1851 году.

Очень скоро Алексей уже стоял на мосту у площади и любовался торжественной процессией, а так же, самим памятником. Когда же праздник окончился, он подошёл поближе к пьедесталу и сумел точно разглядеть сделанные из камня четыре женские фигуры, которые олицетворяют силу (с мечом), мудрость (с зеркалом), правосудие (с весами) и веру (с Библией и крестом). Головы же их являлись портретными изображениями императрицы Александры Фёдоровны и дочерей Николая I: Марии, Александры и Ольги...

-Это будут наверняка самые красивые фонари в Петербурге! - с восхищением вымолвил пожилой и на вид довольно богатый господин рядом.

Он неотрывно любовался то памятником, то фонарями вокруг него и время от времени постукивал тростью. Как только Алексей, услышав его фразу, обратил на него внимание, господин сразу приподнял шляпу и одарил добродушной улыбкой:

-Пётр Сергеевич Полевой, барон, - представился он.
-Князь, Алексей Алексеевич Нагимов, - приподнял шляпу и Алексей.
-Какая приятная встреча! - с восторгом воскликнул Пётр Сергеевич. - Я намедни беседовал с вашими родителями на балу у Островских. Прямо удивительный случай, что повстречал теперь Вас! Приятно, приятно познакомиться с человеком столь душевным и умным, как говорят.
-Лестно слышать подобное, - кивнул Алексей, но не успел что ещё сказать, а то было - желание расстаться.

Собеседник тут же прочувствовал это и не дал вымолвить слова, сразу заговорив:
-Разговорились мы с матушкой Вашею об искусстве пения. Слышал, как выступала она на балу, и, признаюсь, был крайне восхищён! Даже, нет, не был! До сих пор восхищаюсь. Это надо же такой голос и даже не исчезает с годами. Милана Александровна, вероятно, поёт каждый день.
-Пела каждый день. Сейчас не знаю, - улыбнулся Алексей.

-Пригласил я Ваших родителей посетить нашу усадьбу и познакомиться с моей старшей дочерью. Она только что вернулась из института. Закончила его превосходно! Тоже поёт, а вот упражняться ей, к сожалению, не с кем, кто бы, как профессионал, мог помочь больше. Матушка Ваша вызвалась помочь с таким восторгом, что не знаю, как и благодарить. Прошу Вас, Алексей Алексеевич, примите тоже приглашение с нами ужинать двадцать седьмого числа сего месяца? Будет крайне увлекательно, будут песни, душевные беседы.

-Благодарю, Пётр Сергеевич, за приглашение, - кивнул Алексей и приподнял шляпу, чтобы распрощаться. - Сейчас спешу, но обещаю быть в Вашем имении на ужине.

На этом они распрощались, но странное чувство закралось в душу Алексея. Идти на этот ужин к Полевым совершенно не хотелось. Уже хотя бы потому, что не знал их. Только то, что родители будут там, и вдохновляло...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/14/624