Эти глаза напротив...

Эрик Петров
Эти глаза напротив…

Эрнст Петров

Конечно, никому никакого открытия не сделаю, заметив, что у нас в Билибино, как и по всей России, тоже немало людей, занимающихся попрошайничеством. Однако, в отличие от других регионов, у нас они не стоят возле церкви с протянутой рукой, а вот в некоторых магазинах с большой проходимостью, в основном, перед магазином «Кулинария» и в тамбуре магазина, – да.
В столице России, в крупных и маленьких городах ЦРС их можно встретить на вокзалах, рынках, у церквей, в парках, просто на улицах. К попрошайкам и лицам без определенного места жительства и работы в центральных районах страны уже успели привыкнуть, и воспринимают их как само собой разумеющееся. Да, в больших городах люди по-разному умудряются зарабатывать себе на жизнь. Кто-то занят делами на производстве или в учреждениях, а кто-то занимается попрошайничеством или за плату распевает песни на улицах. В Билибино это еще с десяток лет назад выглядело бы, как нонсенс. А сейчас их и у нас, оказывается, немало. Да и каждый билибинец с ними сталкивается почти ежедневно.
Кто не знает, например, омолонского баяниста? Нередко, по виду - с похмелья, он стоит возле магазина «Кулинария» или гастронома на Комсомольской и выпрашивает деньги. Раньше, помнится, он хоть играл на баяне. Теперь и этим себя особо не утруждает.
Еще один не старый мужчина, хотя выглядит намного старше своего возраста, тоже  любит стоять или сидеть на улице Комсомольская и на площади у Дворца культуры. Он инвалид, хромает на одну ногу и постоянно ходит с какой-нибудь да палкой (умышленно не называю их по именам).
Еще один любитель попрошайничать, как сам рассказывает, недавно освободился из мест не столь отдаленных, другой похрамывает – тоже привык приставать к прохожим с просьбой помочь энной суммой на «хлеб».
И не только мужчины у нас попрошайничают. Нередко в центре города появляется  совсем еще нестарая темноволосая женщина, которая останавливает прохожих с просьбой дать ей то десять, то двадцать, а то и пятьдесят рублей. Заметил, что чаще она обращается к мужчинам. Раза три-четыре давал ей денег и я. Но потом мне это надоело.
- У вас что, больше средств  к существованию не имеется? – спросил ее, когда она в очередной раз начала клянчить деньги.
- Не имеется, - ответила женщина, а потом добавила: - Напрасно вы меня не выручили. Вам бы это при страшном суде зачлось.
Потом я узнал, что эта женщина когда-то была красавицей, что трудилась на приличной работе. Только вот тяга к спиртному сделала за годы свое дело.
Конечно, ничто не умаляет их вины. Но ведь и мы, живущие с ними рядом или работавшие когда-то в одном коллективе, дали возможность опуститься этим людям на самое дно. Может, кому-то покажется, что проблема этих людей и выеденного яйца не стоит – сколько их таких, опустившихся на дно жизни, бродит по городам и весям великой России. Что с ними делать и можно ли им вообще помочь? Думаю, что можно. Только серьезно никто не задумывался: как? А надо бы. Есть же у нас на то и должностные лица, и слуги народа.
Кстати, распознать людей, которые просто попрошайничают, не сложно - они просят денег. А вот человек, действительно попавший в сложное положение, просит оказать ему содействие в решении его проблемы. И это называется просьбой о милостыне.