Песня уходящему лету

Эрик Петров
ПЕСНЯ УХОДЯЩЕМУ ЛЕТУ   
Новелла

Вот и кончилось короткое чукотское лето. Скоро потянется вереница сереньких осенних дней. Скучных и монотонных, как завывание ветра в трубе. А потом появится тревожная ждущая тишина.
И будут дрожать слои непрогретого за лето воздуха. Тяжелые набухшие тучи, сталкиваясь друг с другом, пошлют на землю надоедливый, как жужжание комара, дождь.
В один из таких скучных, дождливых дней в небо стремительно врежется гусиный караван. Обветренная тундра услышит прощальную песнь. Она будет верным сигналом к наступлению торопливой чукотской осени.
Вслед за печальным гусиным криком уйдет последний след теплых дней, оставаясь лишь в наших воспоминаниях о минувшем коротком, но удивительно теплом лете.
Иногда солнце, будто желая оправдаться, станет греть нас с вами, и наши села, и город. Будет греть и раскорчеванную золотодобытчиками на полигонах землю. И она обмякнет, подставляя солнцу свое лицо, спину. Ей хочется ласки, как и большому, сильному человеку, старателю, давно покинувшему свой дом. Но желания ее тщетны ­ солнце уже не имеет той силы, того тепла, какими располагало летом. Оно просто выполняет свои последние обязанности.
А сейчас в самом разгаре золотая осень. Установилась сухая солнечная погода. Правда, ночами порой уже бывают заморозки. Редкие леса нашего Билибинского района приоделись в свои неповторимые красочные наряды. Смотришь на лесной хоровод из тополей, лиственниц, ольхи, покрытых желтовато­золотистой листвой, на проглядывающую зелень кедрового стланика, и сердце прямо­таки сжимается от необъяснимого счастья и радости, которые дарит человеку природа…
Уже отцвел, отполыхал радостным румянцем цветок наш любимый, нежный Иван-чай. Теперь осенний ветер носит над землей прикрепленные к легким пушинкам маленькие его семена. Щедро засевает ветер обочины дорог, свежие вырубки да темные пожарища. И выметнутся следующим летом на пустырях любимые нами цветы.
А вы заметили, как неожиданный, но желанный подарок осени, вдруг расцвел одуванчик. Правда, венчики его не так ярки, как летом, и цветоножка осеннего цветка-солнышка совсем короткая, но радость от встречи с ним очень большая! И утренний ледок под ногами, и ночной морозец, а он цветет!..
Лес и вся наша северная природа сегодня как бы празднуют окончание труда, готовятся к зимнему отдыху. И действительно, в течение весны и лета природа трудилась, отдавая неиссякаемую энергию всему живому…
Совсем скоро упадут на землю первые снежинки. Но выглянувшее ненадолго солнце превратит их из последних сил в обыкновенную воду. А потом повалит настоящий, густой и мокрый снег. И не в силах будет земле и солнцу справиться с ним. Снег заботливо укроет тундру.
Так пролежит она несколько дней. И когда сюда прилетит тундровый гость – ветер - он спросит землю: «Тепло ли ей?»…
Закружатся, завьются метели над тундрой, заволокут все вокруг туманы. Но это потом.
А сейчас… уходит лето.