Письма от сына

Лауреаты Фонда Всм
НИКОЛАЙ ЕЛИСЕЕВ - http://www.proza.ru/avtor/nikola1950ru -  ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 38» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

         В хорошую погоду, ближе к вечеру, на скамейках у нашего подъезда любили собираться пожилые женщины. После душных квартир хорошо было подышать свежим воздухом, пообщаться, посудачить о разных сторонах жизни.

        Разговаривали обо всём и на разные темы. Но чаще всего обсуждали жизнь и  поведение детей. Как оказалось, мало кто мог поведать о хорошем и внимательном отношении к себе со стороны детей и внуков. Покинув родительский дом, взрослые дети, как правило, несколько забывали своих родителей и нечасто с ними общались. Хорошо, если изредка звонили по телефону. А уж то, что дети пишут письма, почти никто из собравшихся бабушек не рассказывал.
        Больше всего повезло Ольге Сергеевне – самой старшей из женщин. Её две дочери не только регулярно названивали по телефону, но поочередно, раз в год заезжали в гости на пару дней вместе с мужьями и своими разновозрастными детьми.

        А вот частыми письмами от сына, который работал буровиком где-то далеко на северных нефтепромыслах, могла похвастаться только одинокая семидесятилетняя Анна Ивановна, проработавшая 40 лет в школе преподавателем русского языка и литературы.  Каждые три-четыре месяца она приносила с собой коробку, доставала из неё очередное письмо от своего сына Сергея, написанное не очень разборчивым почерком с сильным наклоном,  и коротко знакомила женщин с его содержанием. Потом, довольная, бережно убирала письмо в конверт с несколько смазанным почтовым штемпелем места отправления, а конверт - в коробку. Сидящие рядом женщины были единодушны во мнении, что Анне Ивановне повезло с внимательным и заботливым сыном.

        Недавно женщины снова собрались у подъезда. Посидели, отдохнули и опять поговорили на разные темы. Когда же стали расходиться, кто-то спросил Анну Ивановну, пишет ли сын, ведь прошло уже почти четыре месяца с того дня, когда она показывала очередное его письмо.
        -Напишет обязательно, - ответила она с улыбкой, - Сережа меня не забывает.

        Придя домой, Анна Ивановна поужинала, посмотрела новости по телевизору,
потом села за стол, на котором много лет проверяла школьные тетради своих учеников. Посидев  задумчиво несколько минут, женщина взяла коробку с письмами от сына и достала нижнее письмо, полученное ей года два назад. Потом вынула из стола  новый конверт с заранее написанным на нём своим адресом получателя и адресом места жительства сына как отправителя.
        - И, правда, - четыре месяца прошло, - подумала она, - надо будет завтра опять съездить в почтовое отделение на ближней к городу железнодорожной станции, чтобы дня через три порадовать соседок очередным письмом от Сережи.
 
        После этого Анна Ивановна тяжело вздохнула, взяла чистый лист бумаги, ручку и, сверяя почерк с давнишним и настоящим письмом от сына, начала писать несколько небрежно и с сильным наклоном:
     “Здравствуй, мама!…