Чужой

Лауреаты Фонда Всм
ТАМАРА АВРАМЕНКО - http://www.proza.ru/avtor/tavriya1949 -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 38» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

- Мамочка, это мой муж, Нодар.
- Нодар? – переспросила мать.
- Добрый день, Варвара Степановна! – сказал высокий жгучий брюнет, стоявший у калитки, и подошёл, чтобы обнять женщину, но та повернулась к дочери и недовольно произнесла:
- Проходите, коль приехали.
       Нодар потащил в дом сумки с вещами.
- Он каких кровей будет? – спросила мать, ничуть не заботясь о том, что парень услышит.
- Грузин.
- Вот нашим бабам разговору! На всю округу один грузин. Где ты только его отыскала?
- Ма-ма! – укоризненно сказала Анюта.
       Варвара Степановна сразу дала понять зятю, кто в доме хозяин. Знали её как женщину строгую и своенравную, привыкшую к руководящим должностям в сельсовете, командовать людьми было для неё привычным делом. В семье тоже заправляла всем она, а супруг, Иван Савельевич, не возражал. Вместе вырастили двух сыновей, а потом судьба преподнесла сюрприз в виде белокурой дочурки Анютки.  Теперь старшенькие были женаты, и внуками Варвара и Иван не были обделены. Забот хватало. Затеяли семейный бизнес: взялись за фермерство, оформили аренду на надел земли под корма. Возглавил хозяйство старший сын, со временем раскрутились и дело пошло. А тут Анютка прикатила да чужака привезла.
       Анюта после школы подалась в город, выучилась на ветеринара, работала по специальности, а личная жизнь не складывалась. Дважды пыталась создать семью, но, в конечном счёте, в гражданском браке разочаровалась. С Нодаром  познакомилась случайно, благодаря его другу, державшему сиамского кота и заботившемуся о нём, как о ребёнке. Тот попросил подкинуть  на байке к ветлечебнице (у кота начались проблемы с шерстью). На приёме инициативу разговора перехватил Нодар, а когда друг покинул кабинет, задержался и пригласил Аню в кафе.  Девушка ощутила, как часто забилось сердце под долгим взглядом чёрных миндалевидных глаз, а щёки предательски вспыхнули.

       Накрыли на стол. Варвара исподтишка рассматривала зятя. Смуглый-смуглый. Самые загорелые в деревне мужики выглядели по сравнению с ним бледно. Свежевыбритое лицо отдавало слегка синевой. Чёткий красивый рисунок губ. Длинные-предлинные ресницы прикрывали  жгучие чёрные глаза с голубоватыми белками.
- Может, еда наша не подходит? – с лёгкой ехидцей спросила Варвара. – Так извините, другой не имеется.
- Я ем всё, кроме курицы, - обезоруживающе улыбнулся Нодар. – Куриное мясо с детства не выношу.
- Надо же! – рассмеялась Варвара. – А мы кур разводим. Кушаем, не брезгуем.
- У каждого свой вкус, мать, - дипломатично вставил хозяин.
- Мам, да у нас же свинина не выводится! – напомнила Анюта. – Голодным не будешь, - обняла она мужа.
- Вы что ж, здесь жить собираетесь? – вскинула глаза Варвара. – У нас не город! У нас всё по-простому.
- Наелась я городом досыта, мама.
- Мы на время.  Дом свой поставим… - начал было Нодар.
- Да живите, чего уж там. Места хватит, - недослушала его Варвара.
- Чем заниматься будете, позвольте узнать, - поинтересовался Иван Савельевич.
- Да, у нас не город. Пахать надобно, - не успокаивалась Варвара.
- Пойдём к Кольке на ферму. Думаю, возьмёт, - уверенно сказала Анюта.
- Я, Варвара Степановна, работы не боюсь, с техникой на «ты», машину вожу.
- Да что ж это, люди добрые! Заладил: Варвара Степановна, Варвара Степановна! У нас принято родителей матерью и отцом звать! – поучала Варвара.
- Вот этого не обещаю. Мать у меня одна, - нахмурился Нодар.
       Варвара поджала губы и затаила обиду.

       Побежали дни. По утрам Нодар во дворе обливался из ведра колодезной водой. Варвара глядела на крепкое тело, поросшее чёрными курчавыми волосками, представляла беленькую, с нежной кожей Анютку рядом с этим медведем и недоумевала: за что дочка полюбила его?
       Нодар уважительно называл тёщу и тестя по имени отчеству. И хотя глаза Анютки сияли и искрились, Варвара продолжала с недоверием относиться к зятю. Сердце было не на месте. Чужой.
       Однажды сосед Василий позвал Ивана на охоту, но у того прихватило спину.
- Не расстраивайся, Савельич, будет тебе заяц, - пообещал Василий. – В другой раз вместе сходим.
       Вечером сосед принёс добычу. Заяц, отъевшийся на капустных листьях с полей, был упитанным. Его освежевали,  разделали, и Иван Савельевич с удовольствием причмокнул:
- Знатное жаркое выйдет.
- Никогда не ел зайчатины. Охота попробовать, - сказал Нодар.
       И тут на ум Варваре пришла озорная мысль проучить зятя. «Ишь ты, не ест он курятины! Поглядим-поглядим. Ещё как будешь уплетать!»
       Все ушли на ферму, а она принялась за дело. Зайца снесла в погреб на лёд, сама же поймала  крупную курицу, отрубила голову, обдав кипятком,  ощипала. Затем ободрала шкуру и отрезала крылышки.  Ничто не должно было выдать курицу. К обеду поспело ароматное жаркое.
- Отведайте зайчатинки, - весело сказала Варвара, подавая блюдо и подмигивая Ивану и Анютке.
       Нодар ел с аппетитом и похваливал:
- Вы волшебница, Варвара Степановна. Ничего подобного не пробовал. Не знал, что зайчатина так вкусна.
       Отец с дочкой переглядывались и бросали на Варвару вопросительные взгляды.
- Чё, Ваня, спину отпустило? Зайчатина, она ещё и лечит. Надо только с умом приготовить и подать, - откровенно шутила хозяйка.
- Нет слов, Варюша, подать ты умеешь, - улыбнулся в ответ Иван Савельевич.
       После этого обеда Варвара лишилась покоя. Вдруг испытала неловкость перед дочерью, когда та, улучив минутку, тихо с обидой сказала:
- Зачем Вы так, мама? Что он Вам плохого сделал?
      Варвара долго лежала без сна, ворочаясь с боку на бок. «И вправду, чего взъелась на человека? Аньку не обижает, зарабатывает, не пьёт. А что мамой не зовёт, так и не мать я ему».
       Было воскресенье. Молодые засобирались в город.
- Чего вас туда несёт? – бурчала Варвара, глядя, как Анюта наглаживает платье.
- Ребята, армейские друзья, позвали Нодара. Встреча у них каждый год в этот день.
       Из комнаты вышел Нодар.
- Я готов.
        Варвара глянула на зятя и обалдела. Перед ней стоял не привычный, повседневный Нодар, перед ней предстал воин. Пятнистая камуфляжная форма очень шла ему, из выреза на груди выглядывал уголок тельняшки, а сама грудь вся в значках. На одном она прочла: «Отличник ВДВ». Довершал убранство голубой берет, слегка сдвинутый на бок.  Она так и села от неожиданности.
       А ночью случилась беда. Сторож Кузьма, видимо, спьяну обронил тлеющий окурок на клок соломы, которым обтирал свои грязные сапоги. Нодар с Анютой, возвращавшиеся из города на такси, заметили дым и языки пламени, вырвавшиеся сквозь лопнувшие стёкла. Внутри фермы выли ошалевшие коровы. Не теряя ни минуты, Нодар сбил замок ломиком с пожарного щита, рванул ворота и ринулся внутрь, погоняя коров к выходу. А те, почуяв свободу,  сбили его с ног.
       У пожарища толпился народ.
- Гляди-гляди, как бурёнки помяли человека.
- А грузин – парень геройский. Если бы не он…
- Да, повезло Кузьме. Нодар вовремя подоспел, - судачили зеваки.
       Подъехала пожарная команда и скорая помощь.  У Нодара обгорели волосы, руки, особенно пострадало правое плечо, которое он выставлял, пробираясь сквозь огонь, да и коровы помяли прилично.

       Варвара шла по длинному коридору районной больницы. В сумке, завёрнутая в махровое полотенце, стояла кастрюлька, в ней пельмени с зайчатиной.
- Здравствуй, сынок! – она приблизилась к кровати, на которой лежал Нодар. – Пришла повиниться. Обманула тебя. Жаркое было с курятиной. А вот пельмешки налепила с зайчатиной, - она поставила кастрюльку на тумбочку. – Прости глупую бабу.
- Я догадался, мама, -  сказал Нодар, встал и обнял бедную женщину. Она впервые назвала его сыном!
       Сердце Варвары встрепенулось: «Всё-таки назвал! Не обиделся!» В окно заглянула и постучала Анюта. Она спешила из женской консультации, чтоб сообщить радостную новость. Родные и Нодар ждали этого события давно.
- Вон твоё счастье стучит, - улыбнулась Варвара.  – Иди, встречай! 

25.01.16