Мы наш, мы новый мир построим...

Марина Панферова-Лабиринт
Как быстро меняются политические взгляды и экономический курс страны. Ещё пару десятков лет назад в сёлах Ставропольского края, и не только, сельское хозяйство процветало. Колхозы и совхозы активно участвовали в  полевых  работах, выращивали  зерновые, овощи, картофель и параллельно занимались животноводством. Фермы и кошары были частью сельской жизни. Основная масса населения была заняты. Профессии были самые разные-  доярки, чабаны, комбайнёры, механизаторы… Всех и не перечислишь. Выращенное зерно можно было приобрести в складах по льготной цене  на корм для личного подсобного хозяйства.  Практически в каждом дворе сельчане держали коров, коз, свиней, кроликов, нутрий…  Утки, куры, гуси  тоже непременно  выращивались для личного пользования, а излишки отвозили на рынок в город. Жили в достатке и не искали работу за пределами села.  Но кто-то «вверху» стал слишком часто менять законы, стали переводить колхозы в акционерные общества, потом реорганизовывать или ликвидировать… И вот результат: в селе Надзорном в центре села,   большое, красивое двухэтажное административное здание  бывшего племсовхоза «Родина» целенаправленно уничтожается. Разбиты стекла, выломаны полы и двери…  Здание стало бесхозным.   Парк  тоже. Он был одним из лучших в Кочубеевском районе. Выращивались  цветы, аккуратно подстригались вечнозелёные растения… Проект парка был заказан в Армавирском горлесхозе, под руководством главного озеленителя Новак Александра Михайловича. Исполнение плана в селе Надзорном было возложено на главного агронома совхоза Елизарова Леонида Алексеевича. Это уже история села. В парке  в честь погибших воинов-земляков было посажено 138 елей (голубых и обыкновенных). Деревья высаживались родными и близкими погибших, после чего в парке Победы, именно так назвали сельчане красивый свой парк, провели освещение, водопровод, заасфальтировали дорожки. Был назначен специалист агроном  и двое рабочих, которые наводили и поддерживали по всему парку и в розариях надлежащий порядок. В этом месте всегда  было многолюдно и, особенно в праздники: в день Победы, 1 Мая, в день села, в день свадьбы и многие другие. Было… Но, прошло…
Вспомнилась песня: «Мы наш, мы новый мир построим…» Так какой  же мир строится  решениями свыше?  Разрушением всего того,  что было  уже создано?