Как остановить кота старой рубашкой

Ольга Беца
В доме есть коты. Это хорошо. У котов есть свой режим сна и отдыха. И это хорошо, но не всегда. И ещё у котов есть всякие склонности, привычки и традиции. А вот это бывает совсем нехорошо. Хотя справедливости ради надо отметить, что склонности котов в основном вполне себе безобидные. Но если обидные склонности не совпадают вдруг с режимом сна и отдыха хозяев, начинается КОТОстрофа, БЕСсонница и прочие кОтоКЛИЗМЫ. Вот о борьбе с одной из привычек одного из котиков сегодня и пойдёт речь.

Котик Лиза хоть и мутантско-породистый напрочь, а в разы ближе к природе, чем котик Мыша, который стопроцентно натурально-дворянский. И он замечательно помнит, что коты — животные ночные. Ну, не каждую ночь помнит, но достаточно часто, чтобы и хозяева этого не забывали. В общем, ночами его частенько тянет на приключения. Возвышенные такие приключения. В смысле — тянет котика куда повыше залезть и содержимое этих возвышенностей проверить. За неимением природных, котик использует искусственные "горы": стеллажи, полки, подоконники. Чем выше полка и больше содержимого, тем лучше. Забирается туда котик и начинает шурудить загребущими лапищами, делая ревизию имущества. Часа эдак в четыре ночи. Или уже утра? Неважно. Важно, что спать под эти восхождения с раскопками хозяевам совершенно невозможно. Ибо любимейшие "верха" котика — в аккурат рядом с кроватью, в изголовье с обеих сторон. "Открытые пеналы" называются.

На полках этих пеналов поселилась всякая мелочь, разносортная и разноформатная. Вся очень нужная и в другие места неубираемая. В общем, освободить полки начисто и признать победу котика хозяева ни разу не были готовы. Поэтому придумывали разнообразные препятствия вроде картонок, обувных коробок, больших книжек... Отчего вид у комнаты становился слегка бомжеватый. Но ради усмирения котика хозяева были согласны и на этот особенный стиль в дизайне интерьера. А котик был не согласен с тем, что его возвышенности оказывались раз от разу замурованными, и делал отчаянные попытки препятствия преодолеть: закрыть книжку, выковырять картонку, пролезть поверх коробки. При этом котик легко помещался в щель при проникновении внутрь и странным образом увеличивался в размерах и застревал при желании самостоятельно или с помощью хозяев выбраться наружу.

Бесконечно это продолжаться не могло, ситуация усугубилась с потерей котиком слуха: одновременно с этим хозяева утратили возможность дистанционно котиком управлять. И однажды они решили предпринять кардинальные меры для закрывания самых любимых котиком полок. Для этого хозяин притащил от одного своего знакомого валяющиеся у него без дела куски бывших рекламных щитов. Они представляли собой лёгкий тонкий прочный пластик (или что-то подобное), который запросто можно было резать канцелярским ножом и мыть в воде. Хозяйка взяла кокетки от распущенных на запчасти старых мужских рубашек, отрезала от них всё лишнее, чтобы придать им прямоугольную форму, скрепя сердце выбросила обрезки (а вдруг их тоже куда-то пристроить можно?..) и получила два комплекта полосок: один простой, второй с фабричными этикеточками.

Затем она сшила полоски в полотно, из полотна сделала "мешки" из трёх секций, добавив однотонные лоскуты с рукавов и спинок рубашек. В мешки вложила пластиковые детали и зашила отверстие аккуратненько (ну, почти...) потайным швом.

В верхний шов вставила при шитье уголки от воротничков тех же самых рубашек, поругав себя за то, что выбросила почти все потёртые воротнички. А ведь уголки на них целенькие, можно было использовать (куриТСа...) И закрыла аж пять полок этими штуками.

Наступила ночь. И вместе с ней — огромное удивление котика Лизы, сменившееся ещё большим разочарованием. Он долго и старательно пытался выковырять эти странные штуки. Пробовал подлезть под верх, под низ, сбоку — безрезультатно. Издав гневный крик, котик дал два или три круга по квартире, делая топот котов соседям снизу и бесчинные вопли всем остальным соседям. Потом пришёл в кровать к хозяевам, старательно потоптался по ним, возмущённо фыркая. Улёгся на хозяйкино пузо, печально вздохнул и тихо засопел. Стремление к покорению именно этих вершин было побеждено хозяйской изобретательностью и бросовым вторсырьём.

Хозяева кроме этого результата бонусом получили ещё пару: во-первых, всякоразные мелочи стали меньше пылиться, будучи прикрытыми большую часть суток. Во-вторых, налёт бомжеватости в дизайне комнаты малость побледнел, стеллажи приняли вид чуть более целостный и симпатичный. Хозяйка даже подумывает прилепить к закрывашкам на своей стороне какие-нибудь цветочки — чтобы уравновесить этикеточки, сияющие на мужской половине. Тем более, что по итогам затеянного хозяевами квеста "Сделай ремонт и не разведись" дизайн комнаты должен максимально удалиться от бомжевато-никакого и приблизиться хотя бы частично к романтически-уютному. Ещё хозяйка думает о необходимости закрывания остальных пяти полок, но там стоят вещи крупноформатные, а потому котика Лизу мало интересующие. Так что пока процесс создания чего-то из ничего приостановлен, а окончательное решение будет принято после окончания квеста.

А рубашки... Рубашки ещё не закончились, от них остались ещё спинки, полочки и рукава. Более того, осенне-рыжий родственный котик Муся посодействовал внеочередному акту передачи хозяином ещё одной рубашки "для тильдочек" в руки хозяйки. Поэтому однажды хозяйка расчехлит свою любимую машинку, достанет из своей (безумной...) изобретательной головы ещё одну (безумную...) идею и сошьёт что-нибудь такое же (бес)полезное и симпатичное.

(жЫринка)
14.10.2016 г.