Парадоксы

Михаил Анохин
Несколько тезисов, вызванных массой публикаций в интернете о третьей мировой войне, изрядно подогретой подзабывшими учениями о гражданской обороне и пайками военного времени, озвученными мэром Санкт-Петербурга Полтавченко.

Тезис первый.
Что такое война в общепринятом смысле? Сразу напрашивается изрядно замыленное утверждение – война это продолжение политики иными, силовыми средствами. И это верно! Однако политика предполагает нечто рациональное, а именно завладение территорией противника, его ресурсно-промышленной базы.
Без этих целей войны не бывает. Нет этой цели,  война обессмысливается.

С появлением термоядерного оружия и надежными средствами его доставки на территорию противника понятие войны  становится бессмыслицей. И это было доказано работами академика Моисеева еще в советское время где-то в средине 70  годов. Об этом много писали, издавались красочные плакаты. Ядерные зимы становились сюжетами фантастических рассказов, ибо немыслимое в реальности можно было только и помыслить что в фантазийном произведении.

Любопытно и тревожно видеть и слышать, как людей постепенно приучают к мысли, что ничего страшного в применения термоядерного оружия нет.
И хотя мощности  бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки, соотносятся с нынешними ядерными зарядами примерно так же, как взрыв ручной гранаты к взрыву 100 килограммовой фугасной бомбы – это никого из рассуждающих, о третьей мировой войне не смущает.
Миллиарды тонн пыли и пепла поднятой взрывами бомб в атмосферу – уже это одно должно было бы смутить нормального человека, помысливших что-либо в терминах третьей мировой войны.
Так вот если грянет нечто с использованием ядерного оружие то для описания того, что произошло, нужен новый термин!

Таков мой первый тезис. И первый мой ответ из глубин древности – АРМАГГЕДОН!

С религиозной точки зрения: согласно учению приверженцев хилиазма, здесь произойдёт решающая битва добра со злом, когда Иисус Христос явится на землю и победит Антихриста (Зверя), а Сатана, впоследствии, будет заточён на «тысячу лет»  (Откр. 20:2—3). В этой битве будут участвовать «цари всей земли обитаемой»  (Откр. 16:14—16). Возможно, Мегиддо и «горы Израилевы»  (Иез. 38—39), где произойдёт окончательное уничтожение полчищ Гога и Магога (по толкованию некоторых христианских богословов [, антихриста), — одно и то же место.

В плане массовой культуры и значит, в плане массового сознания картинки из
фантастического  фильма-катастрофы режиссёра Майкла Бэя, который вышел в 1998 году.

Есть и компьютерные игры на эту тему. И всё там более или менее точно отображено!

Впрочем, я не настаиваю на этом термине, а просто показываю, что прежнее понятие – «война»  в эпоху термоядерных зарядов перестает работать. Теряет своё содержательное ядро, как продолжение политики, ибо самим фактом  события уничтожает и государства, и политику.

ВТОРОЙ ТЕЗИС.
Всем известно, что США закупает жидкостно-реактивный двигатель РД-180 в РФ.
Российские ракетные двигатели РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas.

НПО "Энергомаш" 24 декабря 2015 года сообщило о заключении дополнительного соглашения на поставку в Соединенные Штаты еще двадцати двигателей РД-180.
Вполне возможно, что за многие годы, пока поставлялись двигатели, ими давно уже оснастили необходимое количество ракет, несущих ядерный заряд.

Парадокс в том, что американцы никогда не скрывали своих намерений обрушить на головы россиян всю свою мощь ядерного оружия. И это оружие в российское небо будет доставлено двигателями нашего предприятия НПО "Энергомаш".

Итак, резюме этого тезиса: как говорится – ничего личного бизнес есть бизнес!

Тут конечно вполне уместно порассуждать в духе Элвина Тоффлера о потребительской цивилизации, о её внутреннем неискоренимом противоречии, но не станем пытаться объять необъятное и втиснуть все в одну статью. К тому же об этом уже писал в статьях «Дьявол просыпается» и «Дыханье дьявола».

Прокопьевск октябрь 2016 года.