Дар

Ольга Анциферова
    Осень - прекрасное  время года! Синее  небо, белые облака! А сколько оттенков жёлтого, красного, коричневого,  зелёного в осенних  деревьях, кустах, траве!  Листопад, крики птиц, собирающихся в  стаи!
Надежда  Ивановна всегда  любила  осень  и  сейчас,  сидя на любимой скамейке в парке, от души любовалась  кружащимися, медленно  падающими  листьями. Все дорожки в  аллеях парка были уже устланы разноцветными коврами из  листьев,  а они всё падали и падали. Надежда  наслаждалась свежестью  влажного, насыщенного особым запахом осени, воздухом. Рядом в боковой аллее был  слышен смех  правнучки - восьмилетней Насти и   лай Рекса -  немецкой овчарки.  Рекс - серьёзный, взрослый пёс, настоящий друг. Но  с Настей может играть, как щенок. Когда они вместе, за девочку можно  не беспокоиться, он не даст  её в обиду.
          Надежда Ивановна закрыла книгу, которую держала в руках. Она вспомнила  себя ребёнком...
       - А ведь я примерно в этом же возрасте была, как и Настя сейчас,  когда впервые почувствовала свою "силу", - вдруг    подумала она. - Тот  первый случай и определил  всю  мою   жизнь и, видимо, определит  жизнь  моей  любимой девочки ...
      - Да,  пора  об этом уже думать, моя жизнь идёт  на  убыль,  надо  успеть... Настя... это будет Настя... Я долго ждала     эту девочку. Трое  детей, пятеро внуков,  из них две внучки.  И уже две правнучки, и только  в  Насте есть то, что я ждала.   Как  всё  начнётся, ещё  непонятно,  но  уже  скоро,  чувствую,  что скоро...
    Мысли Надежды  унеслись далеко в прошлое: - Ох, как давно это было !
    Надя   с  раннего  детства не    могла  смотреть  на  фото  людей, которые  уже  умерли.  Доходило  до  слёз, до  истерик. Каким-то образом она  понимала,     жив  человек, изображённый на фото, или  уже умер. Закончилось  тем, что из дома  убрали  все старые  фотоальбомы, их  унесли  в  кладовку, сложили  в  коробки, которые  поставили  на  верхние полки.
  - Что-то  я  боюсь ,- говорила  тихо  мама бабушке,- так она тяжело переносит. Плачет, когда видит эти фото.
  - Да, я  сама  знаю, но  и Галине хочется помочь, - отвечала бабушка.
  - Конечно, горе  у неё. Алёшка исчез, уж давно должен  был приехать, а всё нет и нет,- продолжала мама.
     - Да..., но  и  Надюшку  так  жаль.  Хорошо, если он жив, а  если.... Как она  опять перенесёт?
        Этот разговор бабушки и мамы Надя услышала  сквозь сон однажды  утром,  в воскресенье. В школу  не  надо было идти, и она нежилась   в  постели.
         Тётя Галя - это  соседка, даже больше, чем  соседка. Сколько Надя помнила  себя, тётя Галя жила рядом. Раньше квартира их была    коммунальной - одна большая кухня и три небольшие  квартирки, по  две комнатки каждая. Был большой общий коридор, одна на     всех ванная и один туалет. В подъезде, на площадке их  второго  этажа  была только  одна дверь. Да и  на первом  этаже   также- одна дверь. Дом  их  двухэтажный.  А потом, после  ремонта    квартиры отделили друг от друга,  увеличили  площадь каждой за счёт  коридора и общей кухни.  И получилось  три  самостоятельных     благоустроенных  квартиры. Но и раньше и теперь с тётей Галей они жили, как родня. Её Алёшка был Надюшке,  словно старший брат.    Он  никогда не зазнавался тем, что  старше, оберегал девочку  во дворе и в школе.  И вот Алёшка  ушёл  в армию, служил нормально.   И две недели назад пришла телеграмма, что  он  выезжает домой, закончилась служба.  В телеграмме был  указан день, когда  он приедет,     номер поезда и номер вагона. Тётя Галя ходила встречать сына, но он  не приехал... Надя знала, что тётя Галя плакала, вся извелась,    звонила в  часть, где служил Алёша, но там ответили, что он выбыл  тогда-то и  тогда-то...
      Надя тихо лежала в  постели. А мама и бабушка  продолжали шептаться.
     - Что  делать? Вроде и Гале помочь  надо..., - говорила бабушка.
     - И откуда  этот дар  в  нашей девочке? - прошептала мама, - никакой радости от него  нет. Что-то ещё дальше будет.
      - Да была,  в  родне моего  отца,  одна  бабка -  ведунья.Говорили, я  на  неё  очень  похожа  Видимо от  неё  передались    такие способности, - ответила  бабушка,а  потом  добавила: - Меня  "эта чаша" миновала, а  вот Надюшке досталась.
       - Это  надо же - в  четвёртом  поколении..., - опять тихо проговорила  мама,-  три года  уже прошло,  как она  не  видела     старых  фотографий,  может  всё прошло  у неё? Может  попробуем?
       - Придётся, Алёшка  нам  не  чужой,- отозвалась бабушка.
      Дальше  Надя  ничего  не  слышала,  мама  и бабушка  вышли  из  комнаты.
       Воскресенье проходит очень быстро. Какой-то  прямо  скоротечный  день. Стояла  зима, а  это столько  утех  для  ребятишек.    Надя с друзьями  уходили, взяв   санки и лыжи,  на замёрзшую  реку и катались там с  пологих берегов, строили крепости, играли   в снежки.     И в  тот  день, снежный и тёплый, Надя  возвратилась домой, когда  уже    начало  смеркаться. Шуба, шапка, валенки - всё было в снегу.  Щёки горели от морозца и были красными, как два  спелых  яблока.    Бабушка  встречала  внучку в прихожей. Слегка  ворча  на  девочку, она собрала её одежду и унесла  в  ванную, чтобы вытряхнуть и   почистить, а потом повесить сушить.
         В  кухне  сидели  мама и тётя Галя, они пили чай с тортиком и вареньем. 
     - Тётя Галя, здравствуйте, - сказала Надя.
      - Здравствуй, дорогая  моя, - ответила та, обнимая её.
       Глаза  тёти  Гали  были красными.
       - Опять плакала, - подумала Надюшка, и  спросила: - Алёшка  не  приехал  ещё? Я  его  так  жду.
       - Нет, деточка, не  приехал, - глаза тёти Гали наполнились слезами,-  давно  уж  должен приехать, а всё  нет и нет...
       - Надя, - сказала мама, - ты  поешь  сначала,  а  потом    фотографии  посмотри. Тётя Галя  последние Алёшины    принесла, мы  их  ещё  не  видели.  Он  там  настоящий  воин.
        - Хорошо, - сказала та и  вспомнила  утренний  разговор  мамы и бабушки. Она  понимала, что от  неё хотят.  И, удивительно,  не  боялась смотреть эти  фотографии. Наоборот, ей очень хотелось  помочь тёте  Гале, да и Алёшку было жалко.  Никто
не  знал, да Надя  и сама не  понимала, как она определяет,  жив или нет  человек  с фотографии.  Просто  одни  фото  были "тёплые",    а  другие "холодные", как лёд.  Надя  ела  и  думала о том, какой  будет  Алёшина  фотка.  Мама  и тётя Галя  сидели  рядом и молчали. Вошла  бабушка,  налила   компот, подвинула тарелочку  с  куском  торта. Наконец Надя  поняла, что тянуть больше    нельзя и  пошла  в  ванную, тщательно  вымыла и  вытерла  руки.
        На  фотографиях Алёшка выглядел здоровым и  весёлым. На некоторых он был снят  один, а на некоторых с такими же солдатами.     Она взяла  в руки фото, на котором он был снят один. 
        В кухне  было тихо. Три взрослые  женщины затаили  дыхание. Маленькая  девочка гладила  в руках  фотографию... Нет     ледяной  она  не  была,  но  и  тепла,  жизни  в  ней  Надя  не  чувствовала... 
        - Что  же  это? -  думала  Надя, - умер?  Нет,  если  умер,  то  совсем  не  так  бывает...  И  вдруг!  Сначала  в ладонях,    а  потом  в  руках, в плечах...  В  сердце...   Боль!  Нестерпимая  боль! Она  жгла  её...
        Надя  выронила  фото  из  рук, всё  поплыло  перед глазами,  она  потеряла  сознание...
         Очнулась  девочка  в  постели, мама  и бабушка  были  рядом.
          - Наденька,  как  ты,  как  чувствуешь  себя? Где  болит?
          Надя  прислушалась к  себе. Ничего  не  болело, хотела  встать, но  голова  кружилась.
          - Лежи, лежи, - забеспокоилась  мама.
          - Скажите  тёте Гале,  что Алёшка  жив,  но  болен  он,  больно  ему очень, пусть  ищет..., - прошептала  Надя и провалилась     в глубокий  сон.
         Во  сне  или  в полудрёме  явилась  к  ней  женщина, незнакомая, но  очень  похожая  на  бабушку. Женщина внимательно и   ласково смотрела  на Надю и гладила  её  руки. 
          - Запомни, девочка, дар тебе дан большой, -  сказала  она. -  Я его тебе  передала. Отказаться от него  нельзя.  Ты будешь помогать людям. Дар  этот очень  сильный, ты должна  им  научиться  пользоваться, чтобы  самой  от  него  не  погибнуть.   Я тебя 
всему    научу, буду приходить  к тебе  во  сне.    Звать  меня будешь - бабушка Устинья. Ты будешь делать многое, не только то, что сегодня. Это было  самое простое.  Но  ничего     не  бойся. Уже  через год  ты  поймёшь,  как правильно  пользоваться
своей  силой. А сейчас  спи,  расти  сильной  и  здоровой.  Я буду  беречь  тебя,  а настанет  время, и  ты  передашь этот дар    своей  внучке... Мама  и  бабушка ни в чём  не  будут  тебе мешать.
        А Алёшка  нашёлся.  В поезде  он  встретился  с такими же  "дембелями",  как и  он. Разговорились, выпили,  из-за  чего  ссора     возникла, он  не  помнил. Подрались  они  в  тамбуре  вагона,  и  "друзья- дембеля"(их трое было) выкинули его из  вагона  на     полном  ходу. Спасло парня то, что  снег глубокий  и мягкий  был.  Жив  остался, но  оказались переломаны  и руки, и  ноги, и всё, что    можно было сломать.  Нашёл его  путевой  обходчик,  обмороженного  и  без  сознания.   Пока  без  сознания  был,  боли  не  чувствовал.     А в  тот  памятный  вечер  он  пришёл  в  себя  в  маленькой, районной  больнице  ,  и  страшная  боль  накатилась  на  него    лавиной.  Вот  её-то  и  почувствовала  Надя...
   Сколько  раз  потом  обращалась тётя Галя к  повзрослевшей Наде с просьбами  помочь найти её  непутёвого сына, загулявшего     на несколько дней.  А Надя ждала, она знала, что одной прекрасной осенью Алёша вдруг "увидит" её. Увидит,   что она стала взрослой и красивой, и что давно его любит. Так и произошло, поженились они и прожили долгую и счастливую жизнь. Правда Алексей так и    не  понял и не принял её, как он говорил, "ремесло". Но берёг и охранял Надю до самого конца и как муж, и как начальник охраны в     её салоне. Надя знала, что он уйдёт из жизни раньше, чем она. Знала день и даже час его смерти.  Но тут она была бессильна...     Пять лет уже прошло, но  не  мирится сердце с потерей.
          А люди обращались к ней за помощью самые разные. И простые люди, и из верхов, и артисты знаменитые, и писатели, и даже из правительственной верхушки были, и не раз. Отворотами  и приворотами, наведением порчи - этим Надя не занималась. Да сейчас никто    с такими просьбами и не попадает к ней. Их просто не пропустят  Надины помощницы.  Все, кто  приходит в салон, сначала к ним    попадают, а они уж решают, допустить их к ней  или  нет. Вот на  той  неделе с Надиной помощью  был арестован убийца и насильник,     которого  долго не могли поймать. А ещё  неделю  раньше, наоборот, освободили из-под  стражи в зале суда  невиновного  человека...      Сколько слёз, горя человеческого  она  видела.  Старалась, помогала, что могла - делала.  Жизнь  была  сложной,  иногда так      трудно  было...  Кто  считает, что  быть экстрасенсом, уметь видеть всё заранее -  легко,  тот очень ошибается. Вернее, увидеть-то легко..., а  вот знать, что  будет с человеком дальше и  хранить  всё  в себе - трудно. Насколько  деликатной  нужно  быть, чтобы     не  потревожить  душу  человека, сказать  только  то, что     необходимо  в  конкретном  случае.  А дальше....  каждый должен  пройти  всё   сам. Бывали  случаи,  когда она помогала  человеку
выйти из  трудной  ситуации,  зная, что  через  месяц-два его  уже   не  будет  совсем... И всё  это  рубцами  оставалось  на  сердце.     Нет, не выдержать бы всего  ей без той защиты, которую  дала ей  бабка Устинья...
        - Вот  так  и  началось всё, с той  фотографии  Алексея....   
        Мысли Надежды Ивановны  прервались счастливым  смехом девочки  и громким лаем собаки. Вечерело, пора  было  возвращаться домой.